O PHP é uma linguagem de programação e script do lado do servidor de código aberto, utilizada principalmente no desenvolvimento web. A maior parte do núcleo do software WordPress é escrita em PHP, tornando o PHP uma linguagem muito importante para a comunidade do WordPress. Alguns afirmam que o PHP como linguagem de programação está morto, mas isso não é verdade.

Há diferentes versões do PHP que você pode instalar em seu servidor, sendo que as mais recentes PHP 8.0, 8.1 e 8.2 que oferecem melhorias significativas de desempenho em relação às versões anteriores. Essas melhorias de desempenho, além da segurança aprimorada, são o motivo pelo qual a Kinsta sempre oferece as versões mais recentes do PHP.

Neste artigo, explicaremos mais sobre o que significa “lado do servidor” e como o PHP funciona. Em seguida, abordaremos algumas das maneiras pelas quais o PHP se aplica especificamente ao WordPress e aos sites WordPress.

Como o PHP funciona?

Na breve definição acima, você aprendeu que o PHP é uma linguagem do lado do servidor. Mas o que realmente significa “do lado do servidor”? Do lado do servidor significa que todo o processamento acontece no seu servidor web antes que qualquer coisa seja entregue ao navegador do visitante.

Aqui está um exemplo. Digamos que alguém visite seu site WordPress. Antes de enviar qualquer arquivo a esse visitante, seu servidor executará primeiro o código PHP contido no núcleo do WordPress e em quaisquer temas/plugins que você tenha instalado no site.

Em seguida, depois que o servidor tiver processado o código, ele fornecerá o resultado de todo o PHP (que é o código HTML que o navegador do visitante realmente recebe).

O resultado final é que, ao contrário do HTML, os visitantes do seu site nunca verão o código PHP que alimenta seu site WordPress. Eles verão apenas o código já processado que seu servidor entrega ao navegador.

PHP 5 vs PHP 7 e PHP 8

Segundo a W3Techs, o PHP é usado por 77,4% de todos os sites que usam uma linguagem de programação do lado do servidor, com o ASP.NET em segundo lugar, com um pouco mais de 7% da participação de mercado.

Como outras linguagens de programação, há diferentes versões do PHP que você pode usar. PHP 5, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 e 7.4 são versões mais antigas do PHP que chegaram ao fim de sua vida útil. Isso significa que elas não receberão mais suporte ativo e deixaram (ou deixarão em breve) de receber suporte de segurança.

PHP 8.0, 8.1 e 8.2 oferecem melhorias significativas de desempenho e segurança. Na Kinsta, oferecemos suporte às seguintes versões do PHP com nossa configuração personalizada de autocorreção:

Você pode até mesmo alterar as versões do PHP com um único clique. Tudo o que você precisa fazer é entrar no painel MyKinsta e selecionar o site WordPress relevante.

Em seguida, vá para Ferramentas e role para baixo até o Mecanismo PHP:

Alterar a versão do PHP no painel MyKinsta.
Alterar a versão do PHP no painel MyKinsta.

Aqui, basta usar a caixa suspensa Modificar para mudar para uma versão diferente do PHP.

Como o PHP é usado no WordPress?

Se você fizer o download da cópia mais recente do WordPress em WordPress.org, poderá abrir o arquivo ZIP e ver que a maioria dos arquivos principais do WordPress incluídos são PHP:

Arquivos PHP do WordPress.
Arquivos PHP do WordPress.

Da mesma forma, qualquer tema que você instalar incluirá vários arquivos PHP (a captura de tela abaixo é o tema padrão do Twenty Twenty-One):

Arquivos PHP do WordPress Twenty Twenty-One
Arquivos PHP do WordPress Twenty Twenty-One.

E todos os plugins que você instalar – você adivinhou – também serão basicamente PHP:

Arquivos PHP em um plugin do WordPress.
Arquivos PHP em um plugin do WordPress.

Além de usar PHP para seus arquivos principais, o WordPress também inclui um grande número de funções, hooks, classes e métodos que você ou os desenvolvedores podem usar para ampliar a funcionalidade do WordPress de várias maneiras úteis.

Por exemplo, uma das funções mais conhecidas é the_content();. Embora esse pequeno snippet pareça bastante inocente, na verdade, é o que seu tema usa para exibir todo o conteúdo de cada uma das publicações do seu blog.

Sim, esse pequeno snippet pode se transformar em um artigo de blog de 10.000 palavras depois que o servidor web terminar de processar o código PHP. Essas funções, hooks, classes e métodos são uma grande parte do que torna o WordPress flexível.

Um exemplo de como o PHP funciona em um tema do WordPress

Vamos avançar um pouco mais com um exemplo rápido de como conectar a natureza do lado do servidor do PHP ao seu site WordPress.

Se você voltar à imagem do tema Twenty Twenty-One:

Arquivos PHP no tema padrão do Twenty Twenty-One.
Arquivos PHP no tema padrão do Twenty Twenty-One.

Você verá que há arquivos PHP separados para coisas como “comments.php”, “footer.php”, “header.php”, etc.

Se você já usa o WordPress, esses termos devem lhe parecer bastante familiares. E sim, é realmente simples assim: cada um desses arquivos se conecta à área com o mesmo nome no frontend do seu site.

Por exemplo:

• comments.php determina a aparência e o funcionamento da seção de comentários
  • footer.php determina a aparência e o funcionamento da área do rodapé
  • header.php determina a aparência e as funções do cabeçalho

Sempre que alguém visita o seu site, o servidor web pega todos esses arquivos PHP separados para diferentes áreas do seu tema, reúne conforme especificado pelo tema e fornece a saída HTML completa para o navegador do visitante.

O que é um framework PHP?

Um framework PHP é uma plataforma que permite que os desenvolvedores criem aplicativos baseados em PHP com mais eficiência. Ela consiste em bibliotecas de código que ajudam você a executar funções comuns, como validação de formulários e sanitização de dados.

Essa é uma alternativa muito mais rápida do que escrever seu próprio código original. No entanto, a velocidade e a conveniência não são os únicos motivos para você considerar o uso de um framework PHP.

Os frameworks PHP também oferecem uma maneira fácil de você acessar práticas de codificação de qualidade. Aqui, no Symfony, você pode ver que as funções são organizadas em diferentes diretórios:

Diretório do framework PHP.
Diretório do framework PHP.

Além disso, os frameworks PHP incentivam a refatoração do código e o desenvolvimento DRY (Don’t Repeat Yourself). Como resultado, você terá uma base de código mais enxuta e fácil de manter. Além disso, você não precisa se preocupar em manter o framework principal por conta própria.

Além disso, os frameworks PHP oferecem uma maneira simples de tornar seus aplicativos baseados em PHP mais seguros. Embora você ainda precise escrever código seguro, um framework pode reduzir a chance de explorações de hackers. Alguns frameworks também oferecem proteção integrada de higienização de dados contra ameaças comuns à segurança do PHP, como injeções de SQL e scripts entre sites.

3 melhores frameworks PHP

Agora que você sabe um pouco mais sobre por que usar frameworks PHP, aqui estão algumas das melhores opções a serem consideradas.

1. Laravel

Laravel
Laravel

O Laravel oferece uma arquitetura limpa e tudo o que você precisa para criar um aplicativo web. Ele permite vários recursos, como autenticação de usuário, armazenamento de arquivos, migração de banco de dados e muito mais.

Também é muito fácil para você começar a usar o Laravel. Você nem precisa instalar o PHP, um servidor web ou qualquer outro software em seu sistema. Em vez disso, ele vem como um ambiente de desenvolvimento pré-empacotado que é leve, rápido e seguro.

2. Symfony

Symfony
Symfony.

O Symfony funciona como uma framework PHP e como uma coleção de componentes PHP para você criar sites. É uma das opções mais flexíveis, permitindo que você escolha os componentes exatos que precisa para o seu projeto.

Além disso, o Symfony oferece suporte a vários bancos de dados, incluindo Drizzle, MySQL e Oracle. Melhor ainda, o Symfony é desenvolvido comercialmente pela Sensio Labs, portanto, você encontrará muito suporte disponível (ao contrário de outros frameworks PHP).

3. CodeIgniter

CodeIgniter
CodeIgniter.

O CodeIgniter tem configuração mínima, portanto, você pode configurá-lo rapidamente. Como o Symfony, você pode adicionar os componentes que desejar. Portanto, você pode criar facilmente um aplicativo leve.

Além disso, o CodeIgniter é uma solução dimensionável que ajuda a proteger você contra ameaças à segurança, como cross-site scripting. Além disso, você encontrará alguns recursos baseados em desempenho, como cache, para acelerar seus aplicativos.

Hospedagem para aplicativos WordPress ou baseados em PHP

Para colocar seu site ou aplicativo em funcionamento, você precisará encontrar um provedor de hospedagem de qualidade. Na Kinsta, oferecemos inúmeras soluções, portanto, você certamente encontrará uma opção que se adapte ao seu projeto e orçamento.

Além disso, todos os nossos planos são desenvolvidos em nossa infraestrutura rápida e segura. Você também terá acesso ao Edge Caching e à nossa Rede de Entrega de Conteúdo (CDN) para acelerar significativamente o tempo de carregamento do seu site.

Além disso, fornecemos a você seu próprio site de teste, ideal para executar atualizações e testar alterações antes de colocá-las em seu site ativo. E não poderia ser mais fácil enviar suas alterações para o site ativo a partir do seu painel MyKinsta.

Se você estiver criando um aplicativo baseado em Laravel, talvez queira conferir nosso pacote de hospedagem Laravel:

Hospedagem Laravel da Kinsta
Hospedagem Laravel da Kinsta.

Com a hospedagem Kinsta Laravel, é fácil para você gerenciar seus aplicativos, bancos de dados, DNS e análises a partir do seu painel de controle. Você também pode conectar seu painel de controle ao GitHub, GitLab ou Bitbucket.

Quando estiver tudo configurado com seu novo plano de hospedagem, você poderá gerenciar seu aplicativo e adicionar/remover recursos do seu aplicativo por meio do MyKinsta. Por exemplo, a seção Ferramentas permite que você reinicie o PHP e troque as versões do PHP com apenas um clique.

Enquanto isso, você pode testar as versões do PHP em um ambiente de teste gratuito primeiro para ter mais tranquilidade. Tudo o que você precisa fazer é usar o menu suspenso Produção na parte superior da interface e escolher Teste:

Ambiente de teste da Kinsta
Ambiente de teste da Kinsta.

Em seguida, quando você tiver determinado que suas alterações são seguras para serem executadas em seu aplicativo de produção, clique em Mover ambiente e selecione Mover para produção.

Os usuários comuns precisam saber sobre PHP para usar o WordPress?

Não, nem perto disso. O bom do WordPress é que todo o PHP já está escrito para você na forma do software principal do WordPress, dos temas de WordPress e dos plugins de WordPress.

Embora os usuários avançados do WordPress possam usar o PHP para fazer personalizações mais complicadas, os usuários casuais do WordPress não precisam se preocupar com o PHP se não quiserem.

Dito isso, você certamente terá vantagens em aprender os conceitos básicos de PHP. Até mesmo o simples aprendizado das funções PHP mais populares do WordPress ajudará você a fazer rapidamente alguns ajustes fáceis, mas significativos, no seu site WordPress. Não deixe de conferir nosso guia sobre como usar a função phpinfo().

E se você quiser desenvolver seu próprio tema e plugins para WordPress, aprender PHP é essencial. Mas você também pode começar a usar frameworks PHP para acelerar o processo de desenvolvimento.