Disponer de un entorno local de staging es esencial para los desarrolladores de WordPress. MAMP es una solución popular, pero algunos problemas comunes pueden impedir que la plataforma funcione correctamente.

Afortunadamente, los usuarios de MAMP han encontrado soluciones bastante sencillas para estos problemas, que puedes utilizar para que tu pila local vuelva a funcionar. A menudo, todo lo que se necesita es un par de clics.

En este artículo, repasaremos qué es MAMP, por qué es útil y cómo encontrar sus registros de error. Luego, te guiaremos a través de cinco soluciones comunes para que MAMP no se inicie. Vamos al grano!

Introducción a MAMP

MAMP es una de las plataformas de desarrollo local más populares. Convierte tu ordenador en un entorno de servidor que puede alojar sitios web mientras trabajas en ellos:

La página de inicio de MAMP.
La página de inicio de MAMP.

MAMP utiliza Apache, MySQL y PHP, por lo que es altamente compatible con WordPress. Hay una versión gratuita disponible, o puedes pagar por una versión propietaria que incluye instaladores y otras características para ayudarte a configurar tu primer sitio rápidamente y mejorar tu flujo de trabajo.

Como todos los sitios alojados localmente, tu sitio web de desarrollo o de prueba de MAMP no estará disponible públicamente. Esto te permite construir o probar características libremente, sin preocuparse de que afecte a su experiencia de usuario (UX). También evita que los visitantes tropiecen con tu sitio a medio terminar.

Además, el desarrollo local no requiere una conexión a Internet, por lo que puedes trabajar desde cualquier lugar. Los sitios locales también tienden a cargarse más rápido, lo que puede mejorar un poco tu productividad. Una vez que hayas terminado de construir o hacer cambios en tu sitio, puedes migrarlo a un servidor en vivo.

Hemos cubierto cómo instalar MAMP en un post anterior. En esta fase, suponemos que ya lo has estado usando pero te has encontrado con un problema.

Cómo comprobar los registros de errores de MAMP

Encontrar los registros de error de MAMP es bastante sencillo. Sólo tienes que ir a la carpeta donde está guardada tu instalación y abrir la carpeta de registros. Deberías ver los archivos de los registros de error de Apache, MySQL y PHP:

Los archivos de registro de errores de MAMP.
Los archivos de registro de errores de MAMP.

Si estás experimentando problemas con MAMP que no se inicia, este debería ser tu primer paso. Comprueba los registros para ver si hay algún mensaje relacionado con el problema y si proporcionan pasos específicos que puedes seguir para resolverlo. Esto es mucho más rápido que la solución de problemas por ensayo y error.

Qué hacer si MAMP no se inicia (5 soluciones principales)

Algunos de los problemas más comunes con los que se encuentran los usuarios de MAMP incluyen que Apache no se inicie y que MySQL no se inicie. Cualquiera de los dos problemas impedirá que la plataforma funcione, imposibilitando el acceso a tu sitio local. Aquí hay algunas soluciones principales que deberían ayudarte a resolver ambos bloqueos, para que puedas volver a trabajar.

1. Restaurar tu carpeta raíz de documentos

La raíz de documentos de tu instalación MAMP es donde se almacenan los archivos HTML, PHP y de imagen de tu host virtual. Supongamos que has cambiado o borrado a propósito o accidentalmente tu carpeta raíz de documentos. En ese caso, puedes ver un mensaje de error que dice «Apache no pudo iniciarse. Por favor, comprueba tu instalación y configuración de MAMP» cuando intentas iniciar tu servidor:

No se ha podido iniciar Apache. Por favor, compruebe su instalación y configuración de MAMP.
No se ha podido iniciar Apache. Por favor, comprueba tu instalación y configuración de MAMP.

Para solucionarlo, sólo tienes que restaurar tu carpeta raíz de documentos o decirle a MAMP dónde la has movido. Este proceso varía dependiendo de si estás usando una máquina Mac o Windows, ya que las rutas de los archivos pueden ser ligeramente diferentes. Sin embargo, deberías poder seguir los pasos siguientes en cualquiera de los dos sistemas operativos (OS).

Por defecto, la raíz de documentos de MAMP se encuentra en Applications/MAMP/htdocs en macOS, o C:MAMPhtdocs en Windows. Si sabes dónde está tu nueva carpeta raíz de documentos, puedes abrir tu archivo de configuración de MAMP navegando a Aplicaciones (o C:) > MAMP > conf > apache > httpd.conf, y luego reemplazando la ruta por defecto por la nueva.

Una vez que abras httpd.conf, busca las menciones de «DocumentRoot» y reemplaza la ruta por defecto en todas partes. Guarda el archivo, luego deten y reinia MAMP.

Alternativamente, puedes seleccionar tu nueva raíz de documentos a través del panel de control de MAMP. Abre la ventana de Preferencias y selecciona la pestaña Servidor Web:

Las preferencias del servidor web de MAMP.
Las preferencias del servidor web de MAMP.

Asegúrate de que Apache está seleccionado. A continuación, haz clic en el botón Seleccionar junto a Raíz del documento. Esto abrirá una ventana del Finder, donde puedes elegir la carpeta que quieres usar como raíz del documento.

Haz clic en Seleccionar una vez que hayas elegido la carpeta correcta, y luego selecciona Aceptar en la ventana de Preferencias de MAMP:

Confirmando la raíz del documento MAMP en la ventana de Preferencias del Servidor Web.
Confirmando la raíz del documento MAMP en la ventana de Preferencias del Servidor Web.

Esto restablecerá la raíz del documento y reiniciará automáticamente MAMP. Apache debería entonces ser capaz de arrancar.

2. Cambiar el puerto de escucha

Por defecto, MAMP ejecuta Apache en el puerto 8888. Si este puerto está en uso por otra aplicación, Apache no podrá iniciarse.

Para solucionar este problema, puede salir de la aplicación impidiendo que Apache se conecte al puerto 8888, o cambiar el puerto de escucha en el archivo de configuración de MAMP.

Si quieres descubrir qué aplicación está bloqueando el puerto, puedes utilizar la línea de comandos para hacerlo. El comando que debes introducir variará en función de tu sistema operativo:

• macOS: sudo lsof -nP -iTCP:$PORT | grep LISTEN
  • Windows: netstat -ab | more

Esto debería devolver una lista de Identificadores de Proceso (PIDs) y los puertos en los que se están ejecutando. Puedes terminar el proceso que se está ejecutando en el puerto que necesitas para iniciar MAMP usando uno de los siguientes:

• macOS: sudo kill -9 <PID>
  • Windows: taskkill /F /PID pid_number

Cuando ejecutes los comandos anteriores, asegúrate de sustituir los marcadores de posición como $PORT, <PID> y pid_number with the appropriate values.</str por los valores adecuados.

Si quieres cambiar el puerto de escucha en tu archivo de configuración de MAMP, puedes hacerlo abriendo tu archivo httpd.conf y cambiando todas las menciones del «puerto 8888» por el «puerto 8000» (u otra alternativa). Guarda el archivo y reinicia Apache.

Además, puedes cambiar el puerto de Apache en Preferencias > Puertos:

Preferencias del puerto MAMP.
Preferencias del puerto MAMP.

Haz clic en Aceptar para guardar los cambios.

3. Matar todos los procesos de MySQL y reiniciar MAMP

Si tus problemas con MAMP se deben a MySQL y no a Apache, hay algunas soluciones que puedes probar. El problema suele deberse a otro servicio de MySQL que se ejecuta en el mismo puerto.

La solución más fácil es matar todos los procesos de MySQL y reiniciar MAMP. En macOS, puedes hacer esto usando el Monitor de Actividad, que encontrarás en la carpeta de Utilidades de tu ordenador.

Busca «mysqld», selecciona los procesos que se estén ejecutando y, a continuación, sal de ellos haciendo clic en el botón X de la esquina superior izquierda de la ventana:

Matar los procesos activos de MySQL a través del Monitor de Actividad
Matar los procesos activos de MySQL a través del Monitor de Actividad

Los usuarios de Windows tendrán que abrir el Monitor de Recursos desde el menú de Inicio:

La aplicación Windows Resource Monitor.
La aplicación Windows Resource Monitor.

Busca el archivo mysqld.exe, haz clic con el botón derecho del ratón sobre él y selecciona Finalizar Proceso. Una vez que hayas salido de todos los procesos de MySQL en tu ordenador, detén y reinicia MAMP.

4. Borrar los registros de MySQL

Si al matar todos los procesos activos de MySQL en tu ordenador no consigues que MySQL se inicie, puedes probar a borrar tus archivos de registro de MySQL. Estos se almacenan en el directorio MAMP db/mysql57:

Los archivos de registro de MySQL de MAMP
Los archivos de registro de MySQL de MAMP

Deberían llamarse ib_logfile0, ib_logfile1, etc. Haz una copia de seguridad de los archivos de registro, luego bórralos y reinicia MAMP. Los archivos de registro se regenerarán automáticamente cuando se necesiten de nuevo.

5. Eliminar el archivo mysql.sock.lock

MAMP debe escribir los identificadores de proceso (PID) de los procesos activos en un archivo mysql.sock.lock. Si esta tarea falla, el archivo se deja atrás en lugar de ser eliminado una vez que el proceso finaliza.

Esto impedirá que MySQL se inicie, ya que trata un archivo mysql.sock.lock vacío idéntico a uno que contiene un PID en ejecución. Para solucionar esto, tendrás que eliminar el archivo manualmente.

Navega hasta tus archivos MAMP (Applications/MAMP en Mac o C:MAMP en Windows) y busca la carpeta tmp. Luego selecciona la carpeta mysql, busca el archivo mysql.sock.lock y elimínalo. Al igual que con los archivos de registro, un nuevo archivo mysql.sock.lock se creará automáticamente cuando se necesite de nuevo.

Resumen

MAMP es una de las soluciones de desarrollo local para muchos profesionales y aficionados a WordPress (nota: no es la única). Sin embargo, pueden surgir algunos problemas que impidan el arranque de tu servidor y, en última instancia, retrasen tu flujo de trabajo.

En este artículo, te guiamos a través de cinco posibles soluciones si Apache o MySQL no se inician:

1. Restablece la carpeta raíz de tus documentos.
  2. Cambia el puerto de escucha.
  3. Mata todos los procesos de MySQL y reinicia MAMP.
  4. Borra tus registros de MySQL.
  5. Borra el archivo mysql.sock.lock.