Ter um ambiente de teste local disponível é essencial para os desenvolvedores do WordPress. MAMP é uma solução popular, mas algumas questões comuns podem impedir que a plataforma funcione corretamente.

Felizmente, os usuários do MAMP encontraram soluções bastante simples para estes problemas, que você pode usar para aumentar sua pilha local e voltar a trabalhar. Muitas vezes, basta apenas alguns cliques.

Neste artigo, vamos rever o que é MAMP, por que é útil e como encontrar seus registros de erros. Em seguida, vamos acompanhá-lo através de cinco resoluções comuns quando o MAMP não inicia. Vamos direto ao assunto!

Uma introdução ao MAMP

A MAMP é uma das várias plataformas populares de desenvolvimento local. Ele transforma seu computador em um ambiente de servidor que pode hospedar websites enquanto você trabalha neles:

A página principal da MAMP
A página principal da MAMP

MAMP usa Apache, MySQL e PHP, tornando-o altamente compatível com WordPress. Há uma versão gratuita disponível, ou você pode pagar por uma versão proprietária que inclui instaladores e outros recursos para ajudá-lo a configurar seu primeiro site rapidamente e melhorar seu fluxo de trabalho.

Como todos os sites hospedados localmente, seu site de desenvolvimento ou teste MAMP não estará disponível ao público. Isto permite que você construa ou teste recursos livremente, sem se preocupar se isso afetará sua Experiência do Usuário (UX). Também evita que os visitantes tropecem em seu site semi-concluído.

Além disso, o desenvolvimento local não requer uma conexão à Internet, de modo que você pode trabalhar de qualquer lugar. Os sites locais também tendem a carregar mais rápido, o que pode melhorar um pouco sua produtividade. Uma vez que você tenha terminado de construir ou fazer mudanças em seu site, você pode migrá-lo para um servidor ao vivo.

Já abordamos como instalar o MAMP em um artigo anterior. Nesta fase, vamos supor que você já a tenha utilizado, mas que tenha encontrado um problema.

Como verificar seus logs de erros MAMP

Encontrar seus registros de erros MAMP é bastante simples. Basta navegar até a pasta onde sua instalação é salva e abrir a pasta de logs. Você deve ver arquivos para seus registros de erros Apache, MySQL e PHP:

Os arquivos de log de erros MAMP
Os arquivos de log de erros MAMP

Se você estiver tendo problemas com o MAMP não começar, este deve ser o seu primeiro passo. Verifique os registros para ver se há mensagens relacionadas ao problema e se eles fornecem passos específicos que você pode tomar para resolvê-lo. Isto é muito mais rápido que a tentativa e a solução de problemas.

O que fazer se o MAMP não estiver iniciando (Top 5 Soluções)

Alguns problemas comuns com os usuários do MAMP incluem o Apache não iniciando e o MySQL não iniciando. Qualquer um dos problemas impedirá a plataforma de funcionar, tornando impossível o acesso a seu site local. Aqui estão algumas das principais soluções que devem ajudá-lo a resolver ambos os bloqueios de estrada, para que você possa voltar ao trabalho.

1. Restaure sua Pasta Raiz do Documento

A raiz do documento da sua instalação MAMP é onde os arquivos HTML, PHP e de imagem do seu host virtual são armazenados. Suponha que você tenha alterado ou apagado a pasta raiz do seu documento propositalmente ou acidentalmente. Nesse caso, você poderá ver uma mensagem de erro dizendo “Apache não pôde ser iniciado”. Por favor, verifique sua instalação e configuração MAMP” quando você tentar iniciar seu servidor:

O Apache não pôde ser iniciado. Por favor, verifique sua instalação e configuração do MAMP.
O Apache não pôde ser iniciado. Por favor, verifique sua instalação e configuração do MAMP.

Para corrigir isso, basta restaurar a pasta raiz do seu documento ou dizer à MAMP para onde você a moveu. Este processo varia dependendo se você está usando uma máquina Mac ou Windows, na medida em que os caminhos dos arquivos podem ser ligeiramente diferentes. Entretanto, você deve ser capaz de seguir os passos abaixo em qualquer Sistema Operacional (SO).

Por padrão, a raiz do documento MAMP está localizada em Applications/MAMP/htdocs no MacOS, ou C:MAMPhtdocs no Windows. Se você souber onde está a pasta raiz do seu novo documento, você pode abrir seu arquivo de configuração MAMP navegando para Applications (ou C:) > MAMP > conf > apache > httpd.conf, e então substituir o caminho padrão pelo novo.

Uma vez aberto o httpd.conf, procure por menções de “DocumentRoot” e substitua o caminho padrão em todos os lugares. Salve o arquivo, depois pare e reinicie o MAMP.

Alternativamente, você pode selecionar sua nova raiz de documentos através do painel de controle MAMP. Abra a janela Preferências e selecione a aba Servidor Web:

As Preferências do Servidor Web MAMP.
As Preferências do Servidor Web MAMP.

Certifique-se de que o Apache esteja selecionado. Em seguida, clique no botão Selecionar ao lado de Raiz do Documento. Isto abrirá uma janela do Finder, onde você poderá escolher a pasta que deseja usar como raiz do documento.

Clique em Selecionar depois de escolher a pasta correta, depois selecione OK na janela de Preferências do MAMP:

Confirmando a raiz do documento MAMP na janela Preferências do Servidor Web.
Confirmando a raiz do documento MAMP na janela Preferências do Servidor Web.

Isto reiniciará sua raiz de documento e reiniciará automaticamente o MAMP. O Apache deverá então ser capaz de iniciar.

2. Mude sua porta de escuta

Por padrão, o MAMP executa o Apache na porta 8888. Se esta porta estiver em uso por outro aplicativo, o Apache não será capaz de iniciar.

Para resolver este problema, você pode sair do aplicativo impedindo que o Apache se conecte à porta 8888, ou mudar a porta de escuta em seu arquivo de configuração MAMP.

Se você quiser descobrir qual aplicativo está bloqueando a porta, você pode usar a linha de comando para fazer isso. O comando que você precisa entrar irá variar dependendo do seu sistema operacional:

• macOS:sudo lsof -nP -iTCP:$PORT | grep LISTEN
  • Windows:netstat -ab | more

Estes devem retornar uma lista de Identificadores de Processo (PIDs) e os portos em que estão operando. Você pode encerrar o processo que está rodando na porta que você precisa para iniciar o MAMP usando uma das seguintes opções:

• macOS: sudo kill -9 <PID>
  • Windows: taskkill /F /PID pid_number

Ao executar os comandos acima, certifique-se de substituir placeholders tais como $PORT, <PID>, e pid_number com os valores apropriados.

Se você quiser mudar a porta de escuta em seu arquivo de configuração MAMP, você pode fazê-lo abrindo seu arquivo httpd.conf e mudando todas as menções de “porta 8888” para “porta 8000” (ou outra alternativa). Salve o arquivo, depois reinicie o Apache.

Além disso, você pode mudar o porto Apache em Preferências > Portos:

Preferências do porto MAMP.
Preferências do porto MAMP.

Clique em OK para salvar suas mudanças.

3. Terminar todos os processos do MySQL e reiniciar o MAMP

Se seus problemas de MAMP são devidos ao MySQL e não ao Apache, há algumas correções que você pode tentar. O problema geralmente é devido a outro serviço MySQL rodando na mesma porta.

A solução mais fácil é terminar todos os processos do MySQL e reiniciar o MAMP. No MacOS, você pode fazer isso usando o Monitor de Atividades, que você encontrará na pasta Utilities em seu computador.

Procure por “mysqld”, selecione qualquer processo que esteja em execução e, em seguida, desista deles clicando no botão X no canto superior esquerdo da janela:

Matando processos MySQL ativos através do Monitor de Atividades.
Matando processos MySQL ativos através do Monitor de Atividades.

Os usuários do Windows precisarão abrir o Monitor de Recursos a partir do menu Iniciar:

O aplicativo Windows Resource Monitor
O aplicativo Windows Resource Monitor

Procure o arquivo mysqld.exe, clique com o botão direito do mouse sobre ele e selecione End Process. Uma vez que você tenha abandonado todos os processos do MySQL em seu computador, pare e reinicie o MAMP.

4. Limpe seus logs do MySQL

Se terminar todos os processos ativos do MySQL em seu computador não permitir que o MySQL seja iniciado, você pode tentar apagar seus arquivos de registro do MySQL. Estes são armazenados em seu diretório MAMP db/mysql57:

Os arquivos de log MAMP MySQL
Os arquivos de log MAMP MySQL

Devem ser nomeados ib_logfile0, ib_logfile1, etc. Faça o backup dos arquivos de log, depois os apague e reinicie o MAMP. Os arquivos de log serão automaticamente regenerados quando forem necessários novamente.

5. Apagar o arquivo mysql.sock.lock

MAMP deve escrever Identificadores de Processo (PIDs) para processos ativos em um arquivo mysql.sock.lock. Se esta tarefa falhar, o arquivo é deixado para trás em vez de ser apagado quando o processo estiver concluído.

Isto impedirá que o MySQL seja iniciado, pois trata um arquivo mysql.sock.lock vazio da mesma forma que um arquivo que contém um PID em execução. Para corrigir isto, será necessário apagar o arquivo manualmente.

Navegue até seus arquivos MAMP (Applicationss/MAMP no Mac ou C:MAMP no Windows) e procure a pasta tmp. Depois selecione a pasta mysql, procure o arquivo mysql.sock.lock e exclua-o. Como com os arquivos de log, um novo arquivo mysql.sock.lock será criado automaticamente quando for necessário em seguida.

Resumo

MAMP é uma das soluções de desenvolvimento local para muitos profissionais e hobbistas do WordPress (nota: não é a única). Entretanto, podem surgir alguns problemas que impedirão seu servidor de iniciar e, em última instância, atrasarão seu fluxo de trabalho.

Neste artigo, nós o acompanhamos através de cinco soluções possíveis se o Apache ou o MySQL não iniciarem:

1. Restaure a pasta raiz do seu documento.
  2. Mude sua porta de escuta.
  3. Termine todos os processos do MySQL e reinicie o MAMP.
  4. Limpe seus logs do MySQL.
  5. Apague o arquivo mysql.sock.lock.