Apache é um servidor web de código aberto e multiplataforma popular que é, pelos números, o servidor web mais popular em existência. É ativamente mantido pela Apache Software Foundation.

Algumas empresas de alto perfil que usam o Apache incluem Cisco, IBM, Salesforce, General Electric, Adobe, VMware, Xerox, LinkedIn, Facebook, Hewlett-Packard, AT&T, Siemens, eBay e muitas outras (fonte).

Além de ser extremamente popular, o Apache destaca-se como um dos servidores web mais antigos, lançado pela primeira vez em 1995. Atualmente, muitos provedores que utilizam o cPanel optam pelo Apache. Assim como outros servidores web, o Apache desempenha um papel crucial nos processos internos, responsabilizando-se por entregar os arquivos do seu site aos visitantes.

No entanto, em alguns testes de desempenho, o Apache não apresenta resultados tão satisfatórios, especialmente para sites estáticos ou aqueles que recebem um volume muito alto de tráfego. Por esta razão, a Kinsta prefere utilizar o servidor web NGINX ao invés do Apache. Apesar de o NGINX não ser tão antigo quanto o Apache, tendo sido lançado em 2004, ele rapidamente ganhou popularidade e uma significativa parcela de mercado.

Como o Apache funciona? Princípios básicos do servidor web

Apesar da complexidade inerente à operação de um servidor web, a função primordial de todos os servidores web consiste em receber solicitações de clientes (como, por exemplo, o navegador de um visitante) e fornecer uma resposta a essas solicitações (como os elementos da página que o visitante deseja visualizar).

O servidor web Apache possui módulos que adicionam mais funções ao seu software, como o MPM (para manipular modos de multiprocessamento) ou mod_ssl para ativar o suporte SSL v3 e TLS (leitura sugerida: TLS vs SSL). Alguns recursos comuns vistos no Apache incluem:

• .htaccess
  • IPv6
  • FTP
  • HTTP/2
  • Perl, Lua, e PHP
  • Limitação de largura de banda
  • WebDAV
  • Balanceador de carga
  • Reescrita de URL
  • Acompanhamento de sessão
  • Geolocalização baseada em endereço IP

Embora um servidor web seja uma parte essencial de qualquer site, é importante observar que é improvável que usuários casuais do WordPress interajam com o servidor web diretamente na maior parte do tempo.

Apache vs Nginx: Estatísticas de uso

Considerando todos os sites na internet, o Apache destaca-se como o servidor web mais utilizado. Ele é responsável por operar 47% dos sites que têm um servidor web identificado, de acordo com dados da W3Techs.

No entanto, a predominância do Apache diminui significativamente quando analisamos os sites com maior volume de tráfego na web. O Apache é responsável por:

• 27,1% dos 100.000 sites mais populares
  • 21,5% dos 10.000 sites mais populares
  • 16,2% dos 1.000 sites mais populares

Essa redução na participação pode ser atribuída, ao menos em parte, ao desempenho inferior do Apache em benchmarks para sites de alto tráfego.

Em contraste, o NGINX, o servidor web escolhido pela Kinsta, domina entre os sites de alto tráfego, sendo responsável por:

• 56,1% dos 100.000 sites mais populares
  • 63,2% dos 10.000 sites mais populares
  • 57% dos 1.000 sites mais populares

Acompanhando as tendências de pesquisa no Google desde 2004, observa-se que a popularidade do termo Apache vem decrescendo, enquanto a do NGINX vem crescendo.

Apache vs NGINX Google Trends results since 2004
Apache vs NGINX Resultados do Google Trends desde 2004.

Como verificar qual servidor web você está usando

Para verificar qual servidor web você está utilizando, seja o Apache ou o NGINX, frequentemente é possível (mas não sempre) identificar por meio do cabeçalho HTTP do seu site.

Para visualizar o cabeçalho HTTP do seu site, você pode:

• Use a aba Network das Ferramentas do desenvolvedor do Chrome
  • Use uma ferramenta como Pingdom ou GTmetrix
Cabeçalho HTTP do Apache
Cabeçalho HTTP do Apache.

Este método pode não funcionar se você estiver usando um serviço como o Cloudflare.

Apache e a logo de pena do Apache são marcas registradas da The Apache Software Foundation.