O Apache é um servidor web de plataforma aberta e popular, ou seja, pelos números, o servidor web mais popular que existe. É ativamente mantido pelo Apache Software Foundation.

Algumas empresas de alto perfil que usam o Apache incluem a Cisco, a IBM, a Salesforce, a General Electric, a Adobe, a VMware, a Xerox, a LinkedIn, a Facebook, a Hewlett-Packard, a AT & T, a Siemens, a eBay e muitas outras. (fonte).

Além de sua popularidade, é também um dos servidores web mais antigos, com seu primeiro lançamento em 1995. Muitos hosts do cPanel utilizam o Apache hoje. Como outros servidores da web, o Apache potencializa os aspectos de bastidores de servir os arquivos do seu site para os visitantes.

Como o Apache não funciona tão bem em alguns benchmarks, especialmente para sites estáticos ou sites com alto tráfego, Kinsta usa o servidor da Web NGINX em vez do Apache. Embora o NGINX não exista desde o Apache, ele cresceu rapidamente em popularidade e participação de mercado desde seu lançamento em 2004.

Como o Apache Funciona? Princípios Básicos do Servidor Web

Embora haja muita complexidade por trás do funcionamento de um servidor da Web, o trabalho básico de todos os servidores da Web é aceitar solicitações de clientes (por exemplo, um navegador da Web do visitante) e enviar a resposta a essa solicitação (por exemplo, os componentes da página). visitante quer ver).

O servidor web Apache possui módulos que adicionam mais funções ao seu software, como o MPM (para manipular modos de multiprocessamento) ou mod_ssl para ativar o suporte SSL v3 e TLS (leitura sugerida: TLS vs SSL). Alguns recursos comuns vistos no Apache incluem:

Embora um servidor da Web seja uma parte essencial de qualquer site, é importante observar que é improvável que usuários casuais do WordPress interajam com o servidor da Web diretamente na maior parte do tempo.

Apache vs Nginx Estatísticas de Uso

Quando você olha para cada site na Internet, o Apache é o servidor web mais popular. Ele alimenta 47% dos sites com um servidor da Web conhecido, de acordo com a W3Techs.

No entanto, o uso do Apache é muito grande quando você começa a olhar para os sites com mais tráfego da web. Apache apenas poderes:

Esse declínio provavelmente deriva pelo menos em parte dos benchmarks inferiores do Apache para sites de alto tráfego.

Por outro lado, o NGINX, o servidor da web usado pela Kinsta é usado pela maioria dos sites de alto tráfego, fornecendo:

Se você verificar as tendências da Pesquisa do Google desde 2004, poderá ver essa tendência sendo reproduzida onde a popularidade do Apache (como um termo de pesquisa) está diminuindo, enquanto o NGINX está subindo.

Apache vs NGINX Google Trends results since 2004

Apache vs NGINX Resultados do Google Trends desde 2004

Como Verificar Qual Servidor da Web Você Está Usando

Se você quiser ver se está usando o Apache ou o NGINX, muitas vezes você pode (mas nem sempre) ver o cabeçalho HTTP do seu site.

Para visualizar o cabeçalho HTTP do seu site, você pode:

Cabeçalho HTTP do Apache

Cabeçalho HTTP do Apache

Este método pode não funcionar se você estiver usando um serviço como o Cloudflare.

Apache e o logo da Apache são marcas registradas da The Apache Software Foundation.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos