Cuando se trata de desarrollar WordPress en un entorno local, XAMPP es una herramienta popular y de confianza. Sin embargo, eso no significa que no te encuentres con errores. Uno de los que te puedes encontrar es el error HTTP 404 «El recurso solicitado no se encuentra».

Si te encuentras con este problema, hay varias maneras de intentar resolverlo. Estas soluciones no son demasiado complicadas y no llevan mucho tiempo. Con un poco de paciencia, debería volver a funcionar en poco tiempo. En este artículo, explicaremos qué es el error «el recurso solicitado no se encuentra» en XAMPP. A continuación, compartiremos cinco consejos para solucionar el problema y volver a ponerte en marcha.

Qué significa el error HTTP 404 de XAMPP «El recurso solicitado no se encuentra»

Un  error 404 es uno de los muchos códigos de estado HTTP que se envían desde un servidor a un cliente. En general, un error 404 indica que el navegador está solicitando algo que no se puede encontrar en el servidor.

Un error HTTP 404.
Un error HTTP 404.

Puede ser un reto determinar el origen de un error 404, ya que hay varias causas potenciales. Estas pueden ser:

• El dominio ya no existe.
  • El recurso solicitado ha sido eliminado o trasladado a una URL diferente.
  • La URL fue mal escrita en el navegador.

Es probable que te hayas encontrado con estas situaciones al navegar por la web. Sin embargo, también puedes encontrarte con errores 404 cuando trabajas en localhost con XAMPP. En este caso, también puedes ver el mensaje expresado como Error 404 «el objeto no se encuentra».

Cómo solucionar el error HTTP 404 «El recurso solicitado no se encuentra» en XAMPP (5 consejos)

Ahora que entiendes qué es este error particular de XAMPP, vamos a explorar cómo solucionarlo usando los siguientes cinco consejos.

1. Asegúrate de que has escrito la URL correctamente

Antes de intentar cualquier otra corrección, le recomendamos que compruebe que no ha escrito mal o ha incluido algo innecesario en la URL. Por ejemplo, un error común es incluir «XAMPP» cuando no es necesario:

Un ejemplo de URL localhost mal escrita.
Un ejemplo de URL localhost mal escrita.

Las pulsaciones erróneas son una causa frecuente de este error, pero también son fáciles de solucionar. Si estás seguro de haber introducido la URL correcta y sigues teniendo problemas, hay otras soluciones que puedes probar.

2. Comprueba tu archivo .htaccess

La falta de un archivo .htaccess también puede causar un error 404. Por lo tanto, es importante asegurarse de que el archivo existe en la ubicación correcta, especialmente si ve la versión del error «el objeto no se encuentra».

Para encontrar el archivo, puedes navegar a la carpeta de XAMPP en tu ordenador. Dentro de esta carpeta, habrá otra llamada htdocs. Esta carpeta es probablemente donde instalaste WordPress cuando configuraste inicialmente tu sitio web. Allí deberías encontrar el archivo .htaccess:

La ubicación del archivo .htaccess.
La ubicación del archivo .htaccess.

Si estás utilizando un macOS, el archivo seguirá estando en la carpeta htdocs. Sin embargo, lo encontrarás a través de Aplicaciones > Xampp > xamppfiles > htdocs.

Si el archivo no existe, tendrás que crear uno. Para ello, abra su editor de texto preferido y nombre el archivo «.htaccess». El código exacto que necesitas pegar en él puede variar dependiendo de tu configuración, pero debería ser algo así:

# BEGIN WordPress
RewriteEngine On
RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
RewriteBase /
RewriteRule ^index.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
# END WordPress

Guarda el archivo en la carpeta que generaste para tu sitio web. Incluso si no descubres un problema obvio con tu archivo . htaccess, a veces simplemente reemplazarlo con uno nuevo puede arreglar el error.

3. Desactivar y desinstalar nuevos plugins

Cuando instalas plugins, estos pueden hacer cambios en tu código o base de datos que pueden causar este error 404. Empezando por tus plugins más nuevos, puedes probar a desactivarlos o desinstalarlos para ver si eso soluciona el problema.

Los plugins pueden ser desactivados desde el panel de administración de su sitio local. Para ello, en el menú de la izquierda de la pantalla, haz clic en Plugins > Plugins instalados. Para desactivar uno, haz clic en el enlace Desactivar bajo el nombre del plugin:

Desactivar un plugin de WordPress.
Desactivar un plugin de WordPress.

Si quieres desinstalar un plugin completamente, puedes hacerlo desde la misma pantalla. En primer lugar, desactive el plugin y, a continuación, haz clic en el enlace rojo Eliminar que aparece debajo del nombre del plugin:

La opción de eliminar un plugin después de haberlo desactivado.
La opción de eliminar un plugin después de haberlo desactivado.

Incluso si no has instalado ningún plugin recientemente, vale la pena intentarlo, ya que las actualizaciones de los plugins a veces pueden causar problemas. También puedes desactivar todos tus plugins a la vez renombrando la carpeta de plugins en el directorio de tu sitio.

4. Comprueba los cambios en tu base de datos

Incluso si desinstala un plugin problemático, los cambios que hizo en tu sitio pueden seguir causando problemas. Si sospechas que este es el caso, puedes comprobar la base de datos de tu sitio local en busca de cambios.

Para acceder a la base de datos, puedes escribir http://localhost/phpmyadmin en tu navegador. Alternativamente, desde el panel de control de XAMPP, puedes hacer clic en el botón Admin junto a MySQL para abrir phpMyAdmin.

Puedes abrir phpMyAdmin desde el panel de control de XAMPP.
Puedes abrir phpMyAdmin desde el panel de control de XAMPP.

Ahora puedes hacer clic en la pestaña Bases de datos en la parte superior de la pantalla. Localiza la base de datos de tu sitio web en la lista para ver las tablas que contiene:

Las tablas de la base de datos de WordPress por defecto.
Las tablas de la base de datos de WordPress por defecto.

A continuación, querrás peinar la base de datos y buscar cualquier cosa que no debería estar allí. Algunos plugins añadirán tablas completamente nuevas a tu base de datos. Para eliminar una tabla innecesaria, haz clic en el enlace «Drop» a tu derecha:

Eliminación de tablas de una base de datos de WordPress.
Eliminación de tablas de una base de datos de WordPress.

La mayoría de los plugins harán cambios en la tabla wp_options, así que querrás echar un vistazo a esa entrada. También puedes comprobar las tablas del núcleo de WordPress. Aunque los plugins no deberían cambiar estas tablas, es posible, especialmente si has instalado un plugin anulado.

Si no estás seguro de cómo debe ser tu base de datos o tus tablas, puedes crear un nuevo sitio de WordPress. Así podrás comparar la base de datos nueva con la tuya.

5. Comprueba la configuración de Apache

Si tienes problemas para abrir un archivo PHP, su configuración de Apache podría ser incorrecta. Más concretamente, puede haber un conflicto con el puerto que Apache está intentando utilizar.

Apache utiliza el puerto 80 por defecto, pero puede que tengas que cambiarlo si ya tienes algo escuchando en ese puerto. Para encontrar un puerto libre, puedes hacer clic en el botón Netstat en el panel de control de XAMPP:

Una lista de puertos en Netstat.
Una lista de puertos en Netstat.

Si el puerto 80 ya está en uso, o si simplemente prefieres dejarlo abierto, puedes seguir adelante y elegir un número de puerto libre. Usaremos «8080» para este ejemplo, pero puedes usar el puerto que quieras.

A continuación, tendrás que editar el archivo httpd.conf. Puedes encontrarlo en C:\xampp\apache\config si estás usando Windows:

La ubicación del archivo httpd en Windows.
La ubicación del archivo httpd en Windows.

Si estás trabajando en macOS, puedes encontrar este archivo en el directorio /etc/apache2. Puedes localizarlo utilizando la opción Ir a la carpeta en el Finder.

Una vez que hayas encontrado el archivo, ábrelo en tu editor de texto preferido. Hay dos líneas que tendrás que editar:

Listen 80
ServerName localhost:80

Cambia el número de puerto de Listen a 8080 y el ServerName a localhost:8080. Ahora puedes guardar y cerrar el archivo.

En este punto, puedes reiniciar el servidor Apache e intentar acceder a localhost:8080 (o al puerto que estés utilizando) en tu navegador. Si no tiene éxito, tendrá que editar el archivo http-ssl.conf. Los usuarios de Windows pueden encontrar este archivo en xampp\apache\conf\\extra.

La ubicación del archivo httpd-ssl en Windows.
La ubicación del archivo httpd-ssl en Windows.

Una vez más, debería ser capaz de localizar este archivo en un macOS escribiendo /etc/apache2 en la carpeta «Go to Folder» de Finder.

Una vez localizado, puedes abrir el archivo en un editor de texto. Hay tres líneas que tendrás que actualizar en este archivo:

Listen 443
<VirtualHost _default_:443>
ServerName localhost:443

Localiza cada una de estas líneas en el archivo y cambia los valores a «8080». Después de guardar el archivo, puedes reiniciar el servidor Apache de nuevo. Ahora deberías poder acceder a localhost:8080 en tu navegador.

Resumen

El error «el recurso solicitado no se encuentra» puede sin duda ralentizarte cuando trabajas con XAMPP. Hay algunas causas posibles para este problema. Afortunadamente, las soluciones para resolverlo no son complicadas.

En este post, hemos cubierto algunas maneras de intentar arreglar el error 404. Puedes empezar por asegurarte de que has introducido la URL correctamente, y seguir a partir de ahí. Con un poco de suerte, volverás a trabajar en poco tiempo.