El archivo .htaccess de su sitio de WordPress es un archivo de configuración básico utilizado por el servidor web Apache. Debido a que Kinsta usa el servidor web Nginx, más amigable al rendimiento, en lugar de Apache, no tendrá un archivo .htaccess si aloja su sitio en Kinsta.

Sin embargo, entender el archivo .htaccess es importante si aloja sitios en otros lugares, y también es un tema que verá a menudo en los tutoriales de WordPress.

En este artículo, aprenderá más acerca de qué es el archivo .htaccess de WordPress y qué le permite hacer. A continuación, también aprenderá cómo puede realizar acciones similares en Kinsta, aunque Kinsta no utilice archivos .htaccess:

¿Qué es el .htaccess? Explicado con más Detalle

Para recapitular, .htaccess es un archivo de configuración usado por el servidor web Apache, que es el servidor web que la mayoría de los hosts compartidos de presupuesto usan. Como un archivo de configuración básica, le permite crear reglas especiales que le indican a su servidor web cómo funcionar.

De forma predeterminada, su sitio de WordPress utiliza el archivo .htaccess para controlar la estructura de los enlaces permanentes de su sitio. Muchos plugins de WordPress también utilizan el archivo .htaccess. Por ejemplo, si tiene un complemento de almacenamiento en caché, puede agregar sus propias reglas especiales al archivo .htaccess para servir de forma más eficiente el contenido almacenado en caché.

Además, también puede añadir sus propios fragmentos de código al archivo .htaccess de su sitio, lo que le permite realizar acciones como:

¿Cómo Localizar el Archivo .htaccess en WordPress?

Si está usando el servidor web Apache, puede localizar y editar el archivo .htaccess de su sitio conectándose al servidor de su sitio a través de FTP o del Administrador de Archivos cPanel.

Una vez que se haya conectado a su servidor y pueda navegar por los archivos de su sitio, puede encontrar el archivo .htaccess de su sitio de WordPress en la carpeta raíz de su sitio, que es la misma carpeta que contiene el archivo wp-config.php y las carpetas wp-admin y wp-content:

Donde se encuentra el archivo.htaccess de WordPress
Donde se encuentra el archivo.htaccess de WordPress

Por defecto, su sitio sólo tendrá un archivo .htaccess – el que se encuentra en la carpeta raíz.

Sin embargo, es posible utilizar varios archivos .htaccess en directorios separados, aunque WordPress no lo hace en su estado predeterminado.

El archivo .htaccess se aplica al directorio en el que se encuentra, así como a todos los subdirectorios, por lo que podría añadir un archivo .htaccess a un subdirectorio para añadir reglas que sólo se aplican a ese directorio (y a cualquiera de sus subdirectorios). Sin embargo, suele ser más sencillo utilizar un solo archivo .htaccess y mantener todas las reglas en él.

Un Ejemplo del Archivo .htaccess de WordPress

De forma predeterminada, el archivo .htaccess de su sitio de WordPress sólo contiene una única regla que controla el funcionamiento de los enlaces permanentes de su sitio. Aquí hay un ejemplo de cómo debería ser:

Un ejemplo del archivo predeterminado de WordPress .htaccess
Un ejemplo del archivo predeterminado de WordPress .htaccess

¿Cómo Añadir sus Propias Reglas a .htaccess?

Asegúrese de hacer una copia de seguridad del archivo .htaccess de su sitio antes de hacer cualquier edición, ya que incluso un pequeño error puede hacer que su sitio de WordPress sea inaccesible.

Para añadir sus propias reglas .htaccess, añadirá los fragmentos de código relevantes por encima o por debajo de las reglas .htaccess de WordPress existentes.

Compartiremos algunos ejemplos de lo que puede hacer, pero el sitio gratuito del Generador de .htaccess proporciona una herramienta realmente útil para generar los fragmentos de código necesarios para realizar una variedad de acciones diferentes.

Para Redirigir Todo el Tráfico a la Versión HTTPS de su Sitio

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Para bloquear una dirección IP

//Block users by IP
order allow,deny
deny from 192.168.1.1
allow from

Para Añadir una Contraseña para Acceder a una Parte de su Sitio Web

//Password Protect file

AuthName "Prompt"
AuthType Basic
AuthUserFile /wp-admin
Require valid-user

También necesitaría añadir un archivo .htpasswd separado.

A continuación se muestra un ejemplo del aspecto que puede tener el archivo .htaccess una vez que haya añadido algunas de sus propias reglas…

Un ejemplo de un archivo .htaccess de WordPress con reglas personalizadas
Un ejemplo de un archivo .htaccess de WordPress con reglas personalizadas

Kinsta no usa .htaccess: ¿Cómo puede hacer Cambios?

Como le dijimos anteriormente, Kinsta utiliza el servidor web Nginx, en lugar de Apache. Esto significa que cualquier sitio de WordPress que aloje en Kinsta no tendrá un archivo .htaccess en funcionamiento.

Sin embargo, eso no significa que no pueda realizar acciones similares cuando se trata de redirecciones, reglas de seguridad, etc. Las configuraciones y reglas de su archivo .htaccess pueden ser fácilmente «traducidas» a la sintaxis de las reglas de reescritura de Nginx.

Kinsta le proporciona una serie de herramientas de tablero de mandos que pueden replicar gran parte de la importante funcionalidad de .htaccess. Y para otras reglas, Nginx también ofrece su propio archivo de configuración donde puede configurar reglas similares, aunque la sintaxis es diferente.

Configurar Redireccionamientos

Para crear redirecciones para su sitio alojado en Kinsta, puede utilizar la herramienta de redirecciones en su panel de control MyKinsta:

La herramienta de redireccionamiento de Kinsta
La herramienta de redireccionamiento de Kinsta

Consulta nuestra guía en vídeo para aprender las mejores prácticas de redirección de WordPress:

Bloquear Direcciones IP Específicas

Para evitar que determinadas direcciones IP accedan a su sitio en Kinsta, puede utilizar la herramienta de denegación de IP en su panel MyKinsta:

La herramienta de negación de IP en MyKinsta.
La herramienta de negación de IP en MyKinsta.

Proteja su Sitio con una Contraseña

Para bloquear todo su sitio puede utilizar nuestra herramienta de protección de contraseña (htpasswd) en el tablero de mandos de MyKinsta. Puede encontrarlo en la sección «Herramientas» de su sitio. Simplemente haga clic en «Habilitar», eliga un nombre de usuario y una contraseña, ¡y listo!

Hay que tener en cuenta que la protección por contraseña no es compatible con nuestra CDN o Edge Caching. No puedes activar la protección con contraseña mientras cualquiera de ellos esté activado.

Habilitar la protección de .htpasswd
Habilitar la protección de .htpasswd

Una vez que se haya habilitado, su sitio de WordPress requerirá una autenticación para acceder a él. Puede cambiar las credenciales en cualquier momento o desactivarlas cuando ya no las necesite.

.htpasswd símbolo de autenticación
.htpasswd símbolo de autenticación

¿Otras reglas? Contacte con el soporte de Kinsta

Usando el archivo de configuración de Nginx, también es posible añadir otras reglas de configuración – como la protección de una carpeta a nivel de servidor con contraseña o la desactivación del hotlinking de la imagen.

Por defecto, no puede editar el archivo de configuración de Nginx usted mismo en Kinsta. Sin embargo, si se pone en contacto con nuestro personal de apoyo, estarán encantados de ayudarle y añadir la regla pertinente para usted. Nota: No pueden convertir el .htaccess a reglas de Nginx por usted.

Resumen

El archivo WordPress .htaccess es un archivo de configuración básico utilizado por el servidor web Apache. Aunque puede usarlo para todo tipo de cosas, las características más comunes que los usuarios de WordPress querrán usar son:

• Redireccionar
  • Listas negras/blancas de direcciones IP
  • Protección de las carpetas con contraseña
  • Etc.

Debido a que Kinsta utiliza el nuevo servidor web Nginx en lugar de Apache, los sitios de WordPress que usted hospeda en Kinsta no tienen un archivo .htaccess. En su lugar, puede usar herramientas en el tablero de MyKinsta para agregar reglas para redirecciones y prohibiciones de IP, y el equipo de soporte de Kinsta puede ayudarle a agregar reglas adicionales al archivo de configuración de Nginx, que es el equivalente al archivo .htaccess de Apache.