Your Name¿Quieres iniciarte en Git, el potente sistema de control de versiones que adoran los desarrolladores de todo el mundo? ¡Has llegado al lugar adecuado! En este artículo, te guiaremos a través del proceso de instalación de Git en tu máquina Windows, macOS o Linux, para que puedas unirte a las filas de los programadores que confían en esta increíble herramienta para el control de versiones y la colaboración.

Pero antes, conviene hacer algunas introducciones.

¿Qué Es Git?

Antes de sumergirnos en los pasos de instalación, dediquemos un breve momento a entender qué es Git. Creado por Linus Torvalds en 2005, Git es un sistema de control de versiones distribuido que te ayuda a realizar un seguimiento de los cambios en tu código fuente y permite una colaboración fluida entre desarrolladores.

Cuando varios desarrolladores trabajan en el mismo proyecto, todos pueden » enviar » y » extraer » cambios al repositorio para mantener actualizada la versión del código de todos.

¿Quién Utiliza Git?

Git es utilizado por un amplio abanico de personas, como desarrolladores de software, colaboradores de proyectos de código abierto y administradores de sistemas. Es una herramienta esencial para gestionar grandes bases de código, coordinar el trabajo entre los miembros de un equipo y mantener el historial de un proyecto.

Muchas empresas conocidas utilizan Git, entre ellas:

• Microsoft: Git impulsa el control de versiones detrás de muchos de los proyectos de software de Microsoft, incluyendo el .NET Core de código abierto y Visual Studio Code.
  • Google: Google utiliza Git para gestionar el código fuente de Android, Chromium y otros muchos proyectos.
  • Adobe: Adobe utiliza Git para el control de versiones y la colaboración entre sus equipos de desarrollo de software.
  • Airbnb: Git es una parte integral del flujo de trabajo de desarrollo de software de Airbnb, permitiendo a sus equipos de ingeniería colaborar en diversos proyectos.

Ventajas del Uso de Git

Git ofrece varias ventajas que lo convierten en la mejor opción para el control de versiones y la colaboración. Algunas de estas ventajas son

• Eficaz y rápido: Las operaciones rápidas y eficientes de Git lo hacen ideal para gestionar bases de código grandes y complejas con muchos colaboradores. Su diseño prioriza el rendimiento a la vez que minimiza el uso de recursos.
  • Su naturaleza distribuida permite trabajar sin conexión: Los desarrolladores pueden trabajar en sus repositorios locales de Git haciendo cambios y confirmándolos incluso sin conexión, debido a la naturaleza distribuida de Git. Tras volver a conectarse a Internet, los cambios pueden sincronizarse con el repositorio remoto.
  • Capacidades de ramificación y fusión: El uso de las funciones de ramificación y fusión de Git permite a los desarrolladores trabajar en distintas funciones o correcciones de errores en ramas separadas para mantener la estabilidad en la base de código principal. Fusionar los cambios de nuevo en la rama principal es un proceso sencillo.
  • Apoyo a la colaboración: Git se ha creado pensando en la colaboración, permitiendo que varios desarrolladores trabajen simultáneamente en el mismo proyecto sin conflictos. También ayuda a rastrear los cambios y atribuirlos al colaborador correcto.
  • Ampliamente utilizado y soportado: El sistema de control de versiones Git es popular y ampliamente utilizado por muchos desarrolladores. Su amplia documentación y su gran comunidad lo convierten en una opción versátil, con muchas herramientas y servicios creados para su integración.

Requisitos Previos de Git

Antes de pasar al proceso de instalación, repasemos rápidamente algunos requisitos previos para asegurarnos de que estás preparado para empezar con Git. No te preocupes, no necesitarás mucho:

1. Conocimientos básicos de informática: La familiaridad con el uso de un ordenador es esencial. No es necesario que seas un experto, pero es útil que conozcas el sistema operativo y la gestión de archivos.
  2. Experiencia en línea de comandos/terminal: Git depende en gran medida de la línea de comandos (o terminal) para su funcionamiento. Si no has utilizado la línea de comandos antes, puede que quieras repasar algunos conceptos básicos. Pero no te estreses, lo aprenderás sobre la marcha.
  3. Experiencia en programación (opcional): Aunque tener conocimientos de programación puede ser útil para trabajar con Git, no es obligatorio. Si eres nuevo en la programación, Git puede ser una herramienta valiosa para gestionar tus proyectos mientras aprendes.

Requisitos del Sistema

Git es compatible con una gran variedad de sistemas operativos, incluyendo:

• Windows 7, 8, 8.1 y 10.
  • macOS 10.9 (Mavericks) o posterior.
  • La mayoría de las distribuciones de Linux, incluidas Ubuntu, Fedora, Debian y otras. Asegúrate de que tu distribución está actualizada y es compatible con la última versión de Git.

Git tiene unos requisitos de hardware modestos, por lo que es adecuado para una amplia gama de sistemas. Aunque no hay requisitos mínimos estrictos, se recomienda tener:

1. Al menos 1 GB de RAM, pero es preferible 2 GB o más para un rendimiento óptimo.
  2. Un mínimo de 50 MB de espacio libre en disco para la instalación de Git, pero ten en cuenta que necesitarás almacenamiento adicional para tus repositorios.

Versiones

Git está en desarrollo activo, con nuevas funciones y mejoras que se publican regularmente. Es esencial utilizar una versión reciente de Git para aprovechar estas mejoras y garantizar la compatibilidad con otras herramientas y servicios. Puedes encontrar la última versión y las notas de la versión en el sitio web oficial de Git. En el momento de escribir esto, la versión 2.40.0 es la última versión del código fuente.

Cómo Instalar Git

En esta sección, te guiaremos a través del proceso de instalación de Git en tu sistema. Empezaremos instalando Git en Windows, seguido de macOS y Linux.

Cómo instalar Git en Windows

Instalar Git en Windows es un proceso bastante sencillo e implica los siguientes pasos:

1. Descarga el instalador de Windows
  2. Ejecuta el instalador
  3. Verifica la instalación

Paso 1: Descarga el Instalador de Windows

Visita la página oficial de Git para descargar la última versión del instalador de Git para Windows. La descarga debería iniciarse automáticamente cuando visites la página.

Descargar Git para Windows.
Descargar Git para Windows.

Paso 2: Ejecuta el Instalador y Selecciona las Opciones

Ejecuta el instalador descargado y sigue el asistente de instalación. Confirma que la aplicación puede realizar cambios en tu dispositivo haciendo clic en en el cuadro de diálogo Control de Cuentas de Usuario que aparece.

Lee la Licencia Pública General GNU y, cuando estés preparado para instalar, haz clic en Siguiente.

Acepta la licencia GNU.
Acepta la licencia GNU.

El instalador te pedirá una ubicación para la instalación. Mantén la predeterminada a menos que necesites cambiarla, y haz clic en Siguiente.

Selecciona la ubicación de destino para Git en tu ordenador.
Selecciona la ubicación de destino para Git en tu ordenador.

Aparecerá una pantalla de selección de componentes. Mantén la configuración por defecto a menos que necesites modificarla, y haz clic en Siguiente.

Selecciona los componentes que quieras instalar con Git.
Selecciona los componentes que quieras instalar con Git.

Se te pedirá que crees una carpeta de inicio. Déjala como está y haz clic en Siguiente.

Si quieres, puedes ajustar el nombre de la carpeta de inicio.
Si quieres, puedes ajustar el nombre de la carpeta de inicio.

Elige un editor de texto para utilizar con Git. Haz clic en el menú desplegable para elegir el editor de texto que quieras utilizar, como Vim, Notepad++, etc. y haz clic en Siguiente.

Selecciona el editor por defecto utilizado por Git.
Selecciona el editor por defecto utilizado por Git.

En este siguiente paso, puedes optar por renombrar tu rama inicial. Por defecto es master. Deja el predeterminado (a menos que realmente quieras cambiarlo) y haz clic en Siguiente.

Puedes ajustar el nombre de la rama inicial en los repositorios nuevos.
Puedes ajustar el nombre de la rama inicial en los repositorios nuevos.

Ahora pasas a modificar el entorno PATH. Déjalo en la selección recomendada, Git desde la línea de comandos y también desde software de terceros y haz clic en Siguiente.

Seleccionar el entorno de la ruta
Seleccionar el entorno de la ruta

En la siguiente pantalla, tienes que elegir el programa SSH que quieres utilizar. Git viene con su propio cliente SSH, así que deja marcada la configuración por defecto. Haz clic en Siguiente.

Eligiendo el ejecutable SSH en el instalador de Git para Windows.
Eligiendo el ejecutable SSH en el instalador de Git para Windows.

La siguiente opción se refiere a los certificados del servidor. La mayoría de los usuarios deberían elegir la opción por defecto, Utilizar la biblioteca OpenSSL. Haz clic en Siguiente.

La mayoría debería seleccionar Usar la biblioteca OpenSSL
La mayoría debería seleccionar Usar la biblioteca OpenSSL

La siguiente pantalla trata de las conversiones de los finales de línea. Déjalo establecido en la opción por defecto, Revisar finales de línea estilo Windows, confirmar finales de línea estilo Unix. Cambiar esta opción puede causar problemas. Haz clic en Siguiente.

Configurar las conversiones de final de línea.
Configurar las conversiones de final de línea.

A continuación, tendrás que seleccionar el emulador de terminal. Se recomienda el predeterminado MinTTY. Haz clic en Siguiente.

Configurar el emulador de terminal para utilizarlo con Git Bash.
Configurar el emulador de terminal para utilizarlo con Git Bash.

En la siguiente pantalla, se te preguntará qué debe hacer el comando git pull. De nuevo, se recomienda la opción por defecto. Haz clic en Siguiente.

Selecciona el comportamiento por defecto del comando 'git pull'.
Selecciona el comportamiento por defecto del comando ‘git pull’.

A continuación, tendrás que elegir qué ayudante de credenciales utilizar. Mantén seleccionada la opción por defecto y haz clic en Siguiente.

Elegir un ayudante de credenciales.
Elegir un ayudante de credenciales.

A continuación, se te presentarán algunas opciones adicionales para personalizar tu instalación, entre las que se incluyen:

• Activar el almacenamiento en caché del sistema de archivos
  • Activar enlaces simbólicos

Cuando hayas terminado de seleccionar, haz clic en Siguiente.

Selecciona opciones adicionales.
Selecciona opciones adicionales.

Si estás instalando una versión más reciente de Git, a continuación te pedirá que selecciones características experimentales. En el momento de escribir esto, las opciones incluyen:

• Soporte para pseudoconsolas
  • Monitor del sistema de archivos integrado

Marca las casillas que desees (o ninguna) y haz clic en Instalar.

Configurar las opciones experimentales
Configurar las opciones experimentales

En la última pantalla del instalador, puedes optar por ver las Notas de la versión o Iniciar Git Bash. Marca las casillas junto a las opciones que prefieras y haz clic en Finalizar.

Paso 3: Verifica la instalación con Git Bash

Para asegurarte de que Git se ha instalado correctamente, abre Git Bash y escribe el siguiente comando:

git --version

Pulsa Intro, y debería aparecer el nombre de la versión de Git que acabas de instalar.

Cómo Instalar Git en macOS

Al igual que con el proceso de instalación para Windows, instalar Git en Mac también es sencillo:

1. Descarga el instalador de macOS
  2. Completa la instalación
  3. Instala a través de Homebrew (opcional)
  4. Verifica la instalación a través de Terminal

Paso 1: Descarga el Instalador de macOS

Visita el sitio web oficial de Git para descargar la última versión del instalador de Git para macOS.

Descargar Git para macOS.
Descargar Git para macOS.

Paso 2: Completa las Instrucciones de Instalación

Una vez descargado el instalador, abre el archivo .dmg y sigue las instrucciones de instalación. Se te guiará a través del proceso. En la primera pantalla, haz clic en Continuar.

Instalador Git para macOS.
Instalador Git para macOS.

A continuación, selecciona un destino para la ubicación de Git en tu sistema. Confirma tu selección haciendo clic en Instalar. Se te pedirá que introduzcas la contraseña de tu sistema.

Al cabo de unos instantes, la instalación se habrá completado y aparecerá la siguiente confirmación:

Un mensaje de confirmación de que la instalación de Git se ha realizado correctamente.
Un mensaje de confirmación de que la instalación de Git se ha realizado correctamente.

Paso 3: Instalar mediante Homebrew (opcional)

Si lo prefieres, puedes instalar Git utilizando Homebrew, un popular gestor de paquetes para macOS. Si aún no has instalado Homebrew, puedes hacerlo fácilmente comprobando primero tu versión de macOS.

El sitio web de Homebrew.
El sitio web de Homebrew.

Puedes comprobar tu versión de macOS haciendo clic en el menú Apple de la esquina superior izquierda de la pantalla y seleccionando Acerca de este Mac. Necesitas tener la versión 10.9 (Mavericks) o posterior para instalar Homebrew.

A continuación, abre Terminal e instala las herramientas de línea de comandos Xcode. Éstas son necesarias para que Homebrew funcione correctamente. Con el Terminal abierto, introduce lo siguiente

xcode-select --install

Sigue las instrucciones en pantalla para completar la instalación.

A continuación, para instalar Homebrew, sólo tienes que pegar el siguiente comando en el Terminal:

/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)”

Pulsa Intro para ejecutar el comando. El script de instalación descargará e instalará Homebrew en tu sistema.

Puedes comprobar que la instalación ha funcionado ejecutando lo siguiente en Terminal:

brew --version

Si la instalación se ha realizado correctamente, deberías ver el número de versión de Homebrew.

Una vez que tengas Homebrew instalado, puedes instalar Git con el siguiente comando:

brew install git

Homebrew descargará e instalará la última versión de Git en tu sistema.

Paso 4: Verifica la Instalación con Terminal

Para asegurarte de que Git se ha instalado correctamente, abre Terminal y escribe el siguiente comando:

git --version

Pulsa Intro, y deberías ver la versión de Git que has instalado mostrada en la línea siguiente.

Cómo instalar Git en Linux

La instalación de Git en un sistema Linux es un poco diferente de los otros procesos detallados aquí para Windows y macOS. Para completar este proceso, es necesario:

1. Instalar a través del gestor de paquetes
  2. Verificar la instalación

Paso 1: Instalar a través del Gestor de Paquetes (apt, yum, etc.)

Instrucciones de instalación de Git para Linux en el sitio web de Git.
Instrucciones de instalación de Git para Linux en el sitio web de Git.

La forma más sencilla de instalar Git en Linux es a través del gestor de paquetes de tu distribución. Para las distribuciones basadas en Debian, como Ubuntu, puedes utilizar el gestor de paquetes apt:

sudo apt-get install git

Para las distribuciones basadas en Red Hat, como Fedora, puedes utilizar el gestor de paquetes yum o dnf:

sudo yum install git

o

sudo dnf install git

Paso 2: Verificar la Instalación

Y como siempre, tu último paso en el proceso de instalación es verificarlo. Para ello, abre Terminal y escribe lo siguiente:

git --version

En la siguiente línea aparecerá la versión de Git que acabas de instalar.

Configuración de Git

Tras instalar Git con éxito en tu sistema, es importante que configures los ajustes de Git para garantizar un flujo de trabajo fluido y eficiente, y para asegurarte de que se puede utilizar correctamente con GitHub. Los siguientes pasos se aplican a todos los sistemas operativos (Windows, macOS y Linux).

Paso 1: Establece tu Nombre y Dirección de Correo Electrónico

Para configurar tu nombre y dirección de correo electrónico para Git, abre tu terminal o Git Bash (para usuarios de Windows) e introduce los siguientes comandos, sustituyendo Your Name y [email protected] por tu nombre y dirección de correo electrónico reales:

git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "[email protected]"

Estos ajustes se utilizarán para identificar tus confirmaciones en el historial de Git.

Paso 2: Configurar los Finales de Línea (Opcional)

Git puede gestionar automáticamente los finales de línea en función de tu sistema operativo. Esto es importante porque Windows y los sistemas basados en Unix (como macOS y Linux) utilizan distintos caracteres de final de línea.

Para configurar Git para que gestione los finales de línea adecuadamente para tu sistema, ejecuta el siguiente comando:

Para usuarios de Windows:

git config --global core.autocrlf true

Para usuarios de macOS y Linux:

git config --global core.autocrlf input

Paso 3: Verifica tu Configuración

Para comprobar que tu configuración de Git es correcta, ejecuta el siguiente comando:

git config --list

Este comando mostrará tus ajustes actuales de configuración de Git. Asegúrate de que tu nombre, dirección de correo electrónico, editor de texto y final de línea son correctos.

Una vez completada la configuración de Git, ya estás listo para empezar a utilizar Git en tus proyectos.

Resumen

Hoy hemos explicado todo lo que necesitas saber para instalar Git en Windows, macOS o Linux con éxito, así como la forma de configurar Git para tu sistema operativo. Hemos cubierto los pasos para descargar e instalar Git desde el código fuente, así como para configurarlo después.

Si quieres asegurarte un alojamiento de aplicaciones de alta calidad, nosotros te ayudamos. Nuestros servicios de alojamiento de aplicaciones basados en la nube garantizan que tu aplicación completa esté lista para el primetime en un abrir y cerrar de ojos.

Así que con Git instalado y configurado en tu sistema, puedes empezar a utilizarlo para el control de versiones en tus proyectos. Y ahí es donde empieza la verdadera diversión.

¡Buena suerte!