Ubuntu es un Sistema Operativo (SO) de código abierto utilizado por personas de todo el mundo. Aunque es fácil de usar y personalizable, no siempre es compatible con otros programas. Por ello, tendrás que comprobar si tu versión de Ubuntu se integra con otros programas.

Afortunadamente, es relativamente fácil comprobar tu versión de Ubuntu. Puedes hacerlo mediante comandos en el terminal o accediendo a la configuración en la interfaz gráfica de usuario (GUI).

En esta guía, hablaremos de lo que es Ubuntu y de por qué te interesa comprobar qué versión estás ejecutando. Luego, explicaremos cómo realizar esta comprobación utilizando varios métodos sencillos. ¡Empecemos!

Una Visión General de Ubuntu (y Por Qué Podrías Necesitar Comprobar Tu Versión)

Ubuntu es un Sistema Operativo basado en Linux muy popular en todo el mundo. Puedes utilizar las versiones de escritorio, servidor o núcleo, dependiendo de tus necesidades.

Ubuntu
Ubuntu

La plataforma es totalmente gratuita. También tiene algunas ventajas sobre otros sistemas operativos como Windows o macOS.

Por ejemplo, utiliza software de código abierto y proporciona un entorno de desarrollo seguro. Por ello, Ubuntu puede ser una herramienta útil para los desarrolladores web.

También puede personalizar la mayoría de los aspectos de su interfaz de usuario (UI) y de su experiencia de usuario (UX). Por tanto, Ubuntu puede ser una excelente opción si te sientes limitado por otras opciones de SO.

Hay versiones actualizadas de Ubuntu aproximadamente cada seis meses. Las nuevas versiones del software suelen incluir actualizaciones de mantenimiento y de hardware que ayudan a que el SO funcione mejor. Por ello, te conviene estar al día con la última versión.

Sin embargo, es posible que no sepas si estás ejecutando la última versión de Ubuntu. Por lo tanto, es posible que quieras comprobar tu sistema operativo y ver si necesitas actualizarlo.

Además, es posible que tengas que comprobar tu versión de Ubuntu cuando instales software de terceros. Puede que no todas las demás plataformas sean compatibles con las actualizaciones del SO, por lo que merece la pena investigarlo antes de instalarlas.

Por último, es posible que te encuentres con algunos problemas al utilizar Ubuntu. Si esto ocurre, puedes acudir a foros de soporte técnico como los Foros Oficiales de Ubuntu.

Los foros de Ubuntu
Foros de Ubuntu

Puedes mejorar tu experiencia en el foro proporcionando tu versión de Ubuntu. Con esta información, otros miembros podrán ayudarte con mayor precisión.

Cómo Comprobar Tu Versión de Ubuntu en la Línea de Comandos (4 Métodos)

Puedes comprobar tu versión de Ubuntu rápidamente utilizando la línea de comandos (también conocida como terminal). Puedes acceder a esta herramienta utilizando el atajo de teclado Ctrl + Alt + T.

Una vez que tengas la línea de comandos abierta, puedes utilizar algunos métodos diferentes para averiguar tu versión de Ubuntu. Vamos a explorar algunos de ellos.

1. Utiliza el Comando lsb_release -a

El comando lsb_release te muestra detalles sobre tu distribución de Linux. Por ejemplo, muestra datos relativos a los módulos LSB. También muestra el ID y el número de la versión del distribuidor.

Si añades «-a» al final de este comando, te devuelve toda la información posible. Este método es bastante sencillo, así que puedes utilizarlo si necesitas averiguar rápidamente tu versión de Ubuntu.

Para empezar, abre tu terminal y escribe este comando:

lsb_release -a

Luego pulsa la tecla Enter para obtener los resultados. Deberías de ver algo parecido a esto.

Pulsa "Enter" después del comando para obtener los resultados
Pulsa «Enter» después del comando para obtener los resultados

Puedes ver tu versión de Ubuntu al lado del apartado Descripción. También puedes ver datos sobre tus módulos LSB y el nombre en clave de tu distribuidor.

2. Utiliza el Comando /etc/lsb-release o /etc/os-release

El comando /etc/lsb-release puede mostrarte tu versión de Ubuntu con líneas separadas para el número de versión y su descripción. Está diseñado para sistemas antiguos, por lo que puedes utilizarlo si estás ejecutando una versión anticuada de Ubuntu.

También puedes obtener la misma información utilizando el comando /etc/os-release. Esto es compatible con Ubuntu 16.04 y superior.

Como hemos hecho antes, abre tu terminal e introduce uno de los comandos anteriores. Tendrás que añadir «cat» antes de cualquiera de ellos:

cat etc/os-release

A continuación, verás una lista de información que incluye el número de tu versión de Ubuntu y su nombre de lanzamiento. Además, hay algunos enlaces al sitio web de Ubuntu y a recursos que pueden ayudarte.

Encuentra la versión de Ubuntu y su nombre de lanzamiento
Versión de Ubuntu y nombre de la versión

Si utilizas el comando /etc/lsb-release obtendrás resultados más sencillos que te mostrarán el ID de la versión, la descripción y el nombre en clave. No incluye los enlaces ni el nombre de la versión de Ubuntu.

3. Comprueba el Archivo /etc/issue

El archivo /etc/issue es un documento de texto. Contiene datos de identificación del sistema.

Utilizar este método es más sencillo porque el comando no mostrará nada más que tu versión de Ubuntu. Por ello, puedes utilizar este archivo si tienes prisa y no necesitas reunir información adicional sobre tu sistema.

Al igual que con los comandos anteriores, tendrás que introducir «cat» antes del comando. Escribe esto en tu terminal:

cat /etc/issue

Pulsa Enter, y verás una sola línea de texto.

Comprueba el archivo /etc/issue
Comprueba el archivo /etc/issue

Tu versión de Ubuntu es la serie de números que preceden a LTS. No necesitas hacer nada más aquí.

4. Utiliza el Comando hostnamectl

Por último, puedes utilizar el comando hostnamectl . Se suele utilizar cuando quieres cambiar el nombre de host de tu sistema. Sin embargo, también devuelve información como la versión de Ubuntu y el ID de la máquina.

Abre tu terminal y escribe este comando:

hostnamectl

A continuación, pulsa la tecla Enter y verás una lista de información.

Use the hostnamectl command
Utiliza el comando hostnamectl

Aquí puedes ver tu versión de Ubuntu y tu versión del kernel de Linux de Ubuntu. ¡Eso es todo! Esos son los principales métodos que puedes utilizar para encontrar la versión de tu sistema operativo Ubuntu.

¿Cómo Comprobar la Versión de Ubuntu en la Configuración de la GUI?

Si prefieres no utilizar la línea de comandos, también puedes encontrar tu versión de Ubuntu en la configuración de la interfaz gráfica de usuario. Puede que prefieras utilizar este método si todavía te estás acostumbrando a trabajar con el SO y su diseño. Sin embargo, requiere un poco más de tiempo.

Primero, dirígete a Mostrar aplicaciones. Es el icono de la parte inferior izquierda de tu pantalla:

Busca el icono "Mostrar aplicaciones".
Icono de Mostrar Aplicaciones

A continuación, haz clic en Configuración. Si no lo encuentras, escribe «ajustes» en la barra de búsqueda de la parte superior de la pantalla.

Haz clic en "Ajustes".
Haz clic en «Ajustes».

A continuación, selecciona la pestaña «Acerca de» en el menú de la izquierda. Tendrás que desplazarte hasta el final de la lista de elementos para encontrarla. Aquí podrás ver tu versión de Ubuntu junto al encabezado Nombre del SO .

Busque y seleccione la pestaña "Acerca de" en el menú de la izquierda
Busca y selecciona la pestaña «Acerca de»

Por ejemplo, actualmente estamos ejecutando Ubuntu 20.04.3 en nuestro sistema. ¡Es así de fácil!

Resumen

Ubuntu es un sistema operativo de código abierto que proporciona un excelente entorno de desarrollo web. Sin embargo, no es perfecto y puede no integrarse con todo el software más reciente. Por lo tanto, es posible que tengas que comprobar tu versión de Ubuntu antes de instalar nuevos programas.

Para resumir, puedes comprobar tu versión de Ubuntu utilizando cualquiera de los siguientes métodos:

1. Utiliza el comando lsb_release -a.
  2. Utiliza el comando /etc/lsb-release o /etc/os-release.
  3. Comprueba el archivo /etc/issue.
  4. Utiliza el comando hostnamectl.
  5. Comprueba la versión de Ubuntu en la configuración de tu interfaz gráfica.

¿Sabías que Kinsta ofrece Ubuntu y otras herramientas de desarrollo como parte de nuestra suite DevKinsta? Contrata hoy uno de nuestros paquetes de alojamiento para acceder a esta función y a muchos otros servicios del sitio web