Si has creado un entorno local para desarrollar y probar tu sitio web de WordPress con MAMP, es posible que en algún momento recibas un mensaje de «Error al establecer una conexión a la base de datos». Recibir esta notificación puede ser desconcertante, pero la solución es bastante sencilla cuando se sabe dónde buscar.

En este artículo, explicaremos qué es este error y por qué se produce. A continuación, te explicaremos cómo identificarlo y solucionarlo para restablecer la conexión entre tu sitio de WordPress y la base de datos.

Qué es el «Error al Establecer una Conexión de Base de Datos» de MAMP

WordPress es un sistema de gestión de contenidos (CMS) robusto que permite crear páginas web dinámicas más allá de un sitio HTML estático. WordPress almacena el contenido del sitio web en una base de datos que el código de la página llama cuando es necesario. Como tal, la comunicación entre los archivos del sitio y la base de datos es crucial.

MAMP es una herramienta gratuita que puedes descargar (hay una opción prémium disponible) para operar tu sitio web en tu ordenador local en lugar de un servidor web. Su nombre es un acrónimo de lo que incluye: macOS, Apache, MySQL y PHP para ejecutar WordPress, además de otras herramientas opcionales. Instalar WordPress localmente te permite probar el sitio durante el desarrollo.

Cuando se produce un error al intentar establecer una conexión con la base de datos con MAMP, suele ser porque el archivo wp-config.php tiene credenciales de base de datos incorrectas. Más concretamente, el error de conexión a la base de datos en MAMP indica una variable incorrecta o un desajuste entre el archivo wp-config.php y la base de datos. Varios ajustes incorrectos pueden causar este problema. Vamos a definir cada uno de ellos.

Causas Comunes del «Error al Establecer una Conexión de Base de Datos» en MAMP

Los ajustes clave en el archivo wp-config.php que conectan tu sitio de WordPress con la base de datos son, por defecto:

• Nombre de la base de datos: «wordpress» (a menos que hayas cambiado el nombre durante la instalación)
  • Usuario de la base de datos: «root»
  • Contraseña de la base de datos: «root»
  • Host de la base de datos: «localhost»

Un puerto de servidor mal configurado también puede causar un error de conexión. Tenlo en cuenta, en caso de que tus esfuerzos iniciales no eliminen el error. Es posible que tengas que hacer unas pruebas adicionales con los puertos de tu servidor.

Cómo Arreglar el «Error de Conexión a la Base de Datos» de MAMP (en 3 Pasos)

Entonces, ¿qué hacer si te encuentras con este error? Puedes utilizar los siguientes pasos para localizar, verificar y corregir (si es necesario) los ajustes de configuración para restablecer la conexión entre WordPress y la base de datos en MAMP.

Paso 1: Localizar las Credenciales de Tu Base de Datos

Es posible que recibas un mensaje de error porque tienes una configuración incorrecta en tu archivo wp-config.php. Este archivo es el primer lugar que debes comprobar, ya que a menudo es el origen del error. También es una solución sencilla y puede resolver rápidamente el problema.

Puedes localizar el archivo wp-config.php en el directorio principal de tu sitio WordPress. Para los usuarios de Windows, la ubicación por defecto del archivo está en la carpeta C:/MAMP/htdocs/wordpress/ de tu ordenador. Para los usuarios de Mac, está en la carpeta /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/.

Puedes verificar la ubicación de tu instalación MAMP de WordPress comprobando tu configuración. Para ello, abre la aplicación MAMP:

La aplicación MAMP.
La aplicación MAMP.

Tu carpeta de instalación aparece en la configuración de la raíz del documento.

Paso 2: Verificar las Credenciales de Acceso a la Base de Datos

Una vez que hayas localizado el archivo wp-config.php en tu instalación local de WordPress, ábrelo. A continuación, desplázate hacia abajo hasta encontrar las credenciales de la base de datos:

Las credenciales de la base de datos de WordPress que aparecen en el archivo wp-config.php
Las credenciales de la base de datos de WordPress que aparecen en el archivo wp-config.php

Habrá un grupo de definiciones para:

• ‘DB_NAME’
  • ‘DB_USER’
  • ‘DB_PASSWORD’
  • ‘DB_HOST’

Comprueba que el valor «DB_NAME» coincide con el nombre de tu base de datos. Puede ser «wordpress» por defecto, como se muestra en la imagen anterior.

Ten en cuenta que si has cambiado el nombre por defecto de «wordpress» y no recuerdas cómo has renombrado la base de datos, hay una ruta alternativa que puedes tomar. En MAMP, selecciona Abrir página de inicio (Windows) o WebStart (Mac). Cuando el navegador se abra en la página de inicio de MAMP, navega hasta phpMyAdmin en el menú Herramientas:

El menú de inicio de la aplicación MAMP
El menú de inicio de la aplicación MAMP

En la columna izquierda de phpMyAdmin aparecerá una lista de bases de datos. Localiza el nombre de tu base de datos de WordPress (que se muestra como «wordpress» por defecto en la imagen de abajo):

La pantalla de configuración de phpMyAdmin
La pantalla de configuración de phpMyAdmin

Una vez que hayas verificado (o corregido) el nombre de la base de datos, puedes desplazarte hacia abajo en la lista de definiciones del archivo wp-config.php para verificar que el resto de la configuración de la base de datos es correcta. Si has cambiado el nombre de usuario o la contraseña, puedes corregirlo directamente en el archivo wp-config.php.

Por defecto, tanto el «DB_USER» como el «DB_PASSWORD» deben estar configurados como «root». Este último campo es configurado por MAMP. Una instalación normal de MySQL dejará el campo de la contraseña vacío («»), por lo que algunas guías recomendarán restaurarlo a ese valor en su lugar.

El «DB_HOST» debería estar configurado como «localhost». Alternativamente, puede ser necesario configurar «DB_HOST» como una de estas opciones, utilizando el número de puerto designado por MAMP:

• DB_HOST’, ‘localhost:8889’
  • DB_HOST’, ‘127.0.0.1:8889’

Para ver la configuración del puerto designado para MAMP, puedes consultar el paso 3. Si has corregido alguno de los ajustes anteriores, guarda los cambios en el archivo wp-config.php y, a continuación, intenta acceder a tu sitio web de nuevo a través de MAMP.

Paso 3: Comprueba la Configuración del Puerto (si es Necesario)

Si sigues recibiendo un error de conexión, tendrás que comprobar el Puerto del Servidor en la configuración de las Preferencias de MAMP. En Windows, MAMP utiliza el puerto 80 por defecto para la configuración del puerto de Apache y del puerto de Nginx. El puerto de MySQL es el 3306.

La pantalla de configuración de los puertos de MAMP.
La pantalla de configuración de los puertos de MAMP.

En Mac, MAMP utiliza los puertos 8888, 8889 y 7888 por defecto para la configuración del puerto de Apache/Puerto de Nginx/Puerto de MySQL, y 80 y 3306 para la configuración por defecto de MAMP de Web y MySQL.

Configuración del puerto de MAMP
Configuración del puerto de MAMP

Debes verificar que estos valores son correctos en la configuración de tus aplicaciones MAMP (como se muestra en las imágenes anteriores). Y ya está. Ya no deberías ver el «Error al establecer una conexión a la base de datos» en tu instalación local de WordPress.

Resumen

Cuando te encuentras con un error de conexión en MAMP, generalmente se debe a un desajuste entre el archivo wp-config.php de tu instalación de WordPress y tu base de datos MySQL. Si revisas la información de la configuración de WordPress y la comparas con las credenciales de la base de datos, podrás localizar el problema y corregir la configuración para restablecer la conexión.

En el artículo, discutimos las causas comunes del mensaje «Error al establecer una conexión a la base de datos» que puedes ver cuando usas MAMP. Normalmente, la forma más fácil de resolver este problema es comprobar tu archivo wp-config.php para asegurarte de que el nombre de la base de datos, el nombre de usuario, la contraseña y la configuración del host y de los puertos son correctos.