Mantenerse seguro en línea nunca ha sido tan importante, especialmente para las empresas. La selección y el mantenimiento de la contraseña juegan un papel esencial en la seguridad. Por desgracia, a menudo se descuidan, especialmente en instalaciones locales como XAMPP.

Sin embargo, el software local puede ser igual de vulnerable a la actividad maliciosa, y por defecto XAMPP suele venir sin una contraseña de root para la base de datos MySQL. Añadir una y cambiarla regularmente puede ayudar a mantener tus datos seguros y evitar la pérdida de horas de trabajo duro.

En este artículo, explicaremos por qué quieres cambiar tu contraseña de MySQL en XAMPP. Luego te guiaremos a través de tres métodos diferentes que puedes utilizar. Empecemos!

Por qué quisieras cambiar tu contraseña de MySQL

Hay varias razones por las que podrías querer (o necesitar) cambiar tu contraseña de MySQL. Primero y más importante: cuando instalas XAMPP en tu ordenador, la contraseña del usuario «root» se deja vacía. Esto significa que no hay seguridad en esta cuenta por defecto.

El usuario root es esencialmente la cuenta de administrador-tiene acceso ilimitado a todos los comandos y archivos del sistema. Por lo tanto, no tener protección con contraseña para este usuario es un gran agujero de seguridad. Cualquiera podría entrar en la cuenta de usuario y editar los archivos de su instalación local.

Aparte de eso, también es una práctica de seguridad inteligente cambiar tus contraseñas periódicamente. Hacerlo ayuda a prevenir actividades maliciosas, especialmente si usas la misma contraseña en varios lugares. Cambiar regularmente las contraseñas puede ayudar a compensar los problemas que podrían surgir sin esta práctica.

Finalmente, puede que simplemente hayas olvidado tu contraseña y, como resultado, no puedas acceder a los archivos o funciones que necesitas en tu instalación local de XAMPP WordPress. Cualquiera que sea la razón, ser capaz de cambiar las contraseñas de MySQL es una habilidad valiosa que podría ser útil.

Cómo cambiar la contraseña de MySQL en XAMPP (3 métodos)

Como con la mayoría de las tareas de WordPress, hay múltiples maneras de cambiar la contraseña de MySQL. El método que debas utilizar dependerá de lo que necesites hacer exactamente y de la interfaz con la que te sientas más cómodo: la línea de comandos, una interfaz gráfica de usuario (GUI) o archivos de texto. Con eso en mente, echemos un vistazo a tres formas de cambiar la contraseña de MySQL en XAMPP.

1. Cambia tu contraseña de MySQL usando el shell de XAMPP

Usar el shell de XAMPP es generalmente el método más simple y rápido para cambiar tu contraseña de MySQL. Implica el uso de la línea de comandos, lo que puede parecer desalentador al principio.

Sin embargo, en realidad es bastante sencillo. Este es también el método que querrás utilizar si has olvidado tu contraseña de MySQL y necesitas restablecerla.

Ten en cuenta que estos comandos son los mismos tanto si usas Windows como macOS. Dado que este es un shell único y específico de XAMPP, cualquier diferencia típica entre las plataformas no se aplicará.

Para empezar, inicia tu Panel de Control de XAMPP y haz clic en el botón Shell en el lado derecho.

Utiliza el shell de XAMPP para cambiar tu contraseña de root.
Utiliza el shell de XAMPP para cambiar tu contraseña de root.

Esto abrirá una nueva ventana con un símbolo del sistema. Introduce el siguiente comando y pulsa la tecla Enter/Return:

mysqladmin -u root password

El intérprete de comandos te pedirá que introducir una nueva contraseña. Pulse Enter/Return de nuevo, y se te pedirá que confirmes la nueva contraseña.

Una vez que lo hayas hecho, habrás terminado y podrás cerrar la ventana del shell.

2. Cambiar la contraseña de MySQL de XAMPP a través de phpMyAdmin

El segundo método consiste en utilizar la interfaz gráfica de phpMyAdmin para cambiar la contraseña de MySQL de XAMPP. Esta técnica es relativamente sencilla, pero generalmente no es tan rápida como el método de la línea de comandos.

En primer lugar, necesitas acceder a la interfaz de phpMyAdmin. Abre el Panel de Control de XAMPP y haz clic en Admin en la fila de MySQL:

Abre phpMyAdmin en XAMPP.
Abre phpMyAdmin en XAMPP.

PhpMyAdmin se abrirá en una ventana del navegador:

La interfaz de phpMyAdmin.
La interfaz de phpMyAdmin.

Si se te pide que te conectes, utiliza el nombre de usuario «root» e introduce tu contraseña de root. Si aún no has establecido una, puedes dejarla en blanco.

A continuación, ve a la sección de cuentas de usuario en la barra de menú principal y localiza el usuario raíz de localhost en la lista:

El usuario raíz en phpMyAdmin.
El usuario raíz en phpMyAdmin.

A continuación, puedes hacer clic en Editar privilegios al lado del usuario root, y luego seleccionar Cambiar contraseña en la parte superior de la página.

Iniciar el cambio de contraseña en phpMyAdmin.
Iniciar el cambio de contraseña en phpMyAdmin.

En la siguiente pantalla, simplemente introduce la contraseña que deseas utilizar:

Cambia tu contraseña de root en phpMyAdmin.
Cambia tu contraseña de root en phpMyAdmin.

Cuando hayas terminado, puedes hacer clic en el botón Ir de la parte inferior derecha para guardar el cambio. Y ya está.

3. Cambiar la contraseña de MySQL de XAMPP editando el archivo config.inc.php

Si te encuentras en una situación en la que sabes que tu contraseña es correcta, pero no funciona por cualquier razón, este es el método para ti. Consiste en abrir un archivo de texto y editar la contraseña directamente en él.

En primer lugar, abre el Panel de Control de XAMPP y haz clic en el botón del Explorador en la parte derecha de la ventana:

El botón del Explorador en el Panel de Control de XAMPP.
El botón del Explorador en el Panel de Control de XAMPP.

Esto lanzará un explorador de archivos en la carpeta de XAMPP. A continuación, puedes abrir la carpeta phpMyAdmin y localizar el archivo config.inc.php:

El archivo config.inc.php en Windows.

Puedes abrir este archivo en tu editor de texto favorito, o simplemente hacer doble clic en él para abrirlo en el programa predeterminado.

La línea que buscas es $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'YourPassword';. Esto es lo que parece:

La línea para editar la contraseña de MySQL en el archivo config.inc.php.
La línea para editar la contraseña de MySQL en el archivo config.inc.php.

Una vez que la localices, puedes introducir la contraseña que desees entre las comillas simples, y luego guardar el archivo. Eso es todo.

Resumen

Tanto si has olvidado tu contraseña de MySQL de XAMPP como si quieres llevar tu seguridad a un nivel superior, hay múltiples métodos que puedes utilizar para cambiarla. Actualizar tu contraseña ayuda a mantener tus datos seguros, y proporciona una capa adicional de defensa contra la actividad maliciosa.

En este artículo, cubrimos cómo cambiar tu contraseña de MySQL en una instalación de XAMPP utilizando tres métodos, que incluyen el uso de la línea de comandos, pasando por la GUI de phpMyAdmin, y editando un archivo directamente. Puedes elegir el que mejor se adapte a tu flujo de trabajo.

Si te tomas la seguridad en serio y quieres asegurarte de que todos tus sitios de WordPress están protegidos, considera el alojamiento con Kinsta. Nuestros planes ofrecen la seguridad, la velocidad y el soporte que tu sitio necesita para funcionar de forma óptima.