Si es principiante en WordPress, puede encontrarse preguntando, «¿Qué es un WordPress plugin?» Es una pregunta bastante común porque, además de ser uno de los muchos nuevos términos que WordPress introducirá a su vocabulario, los plugins son también un elemento esencial de cada sitio WordPress.

En esta publicación, vamos a responder a la pregunta de «¿Qué es un WordPress plugin?». A continuación, le daremos algunos consejos sobre dónde se pueden encontrar los WordPress plugins y cómo puede administrarlos en su sitio.

¿Qué es un WordPress Plugin y Cómo Funciona?

Un WordPress plugin es esencialmente un poco de código que se «incorpora» con su sitio WordPress autoalojado. En términos humanos, esto significa que un WordPress plugin es algo que añade nuevas funciones a su sitio WordPress o extiende la funcionalidad existente en su sitio web.

Una de las ventajas de WordPress es que los desarrolladores emprendedores han escrito decenas de miles de plugins para WordPress que puede agregar a su sitio.

Los plugins pueden hacer de todo, desde pequeños retoques hasta cambios masivos a su sitio. Por ejemplo, algunos plugins pueden incluso convertir a su sitio WordPress en una tienda de comercio electrónico totalmente funcional, red social o foro.

O pueden también añadir características menores como un feed Instagram. Algunos WordPress plugins ni siquiera tienen efectos notables al frente. Por ejemplo, puede instalar plugins para mejorar el rendimiento de su sitio web o ayudar a posicionarse mejor en los motores de búsqueda como Google.

¿Cómo Funcionan los Plugins?

Usted aprenderá todo esto en más detalle a continuación. Pero en general, para comenzar a usar WordPress plugins en su sitio, usted necesitará:

• Encontrar un WordPress plugin en el que esté interesado
  • Instalar ese plugin en su sitio WordPress
  • Configurar el plugin dentro de su panel de control de WordPress
Buscar WordPress plugins desde el interior de su panel de control de WordPress
Buscar WordPress plugins desde el interior de su panel de control de WordPress

¿Puede Usar WordPress Plugins en WordPress.com?

Para la mayoría de los usuarios, la respuesta es «NO». No puede usar WordPress plugins en WordPress.com – los plugins son algo de lo que sólo las personas que usan WordPress autoalojado, conocido como WordPress.org, pueden beneficiarse.

Recientemente, Automattic cambió ligeramente esta política permitiendo a los usuarios del plan empresarial de WordPress.com a instalar plugins de terceros. Pero aún así, el usuario promedio de WordPress.com no puede instalar sus propios plugins.

Lea este post para obtener una comparación más detallada de WordPress.com vs WordPress.org.

Búsqueda y Administración de WordPress Plugins para su Sitio

Ahora que es capaz de responder a la pregunta qué es un WordPress plugin, pasemos a dónde usted puede encontrar WordPress plugins y cómo puede añadirlos a su sitio.

Dónde Encontrar los WordPress Plugins

Usted puede encontrar los WordPress plugins en lugares diferentes, dependiendo de si desea plugins gratuitos o premium.

Con plugins gratis, usted puede instalar y usar el plugin sin pagar nada, aunque a veces ciertas características están bloqueadas a menos que usted pague dinero.

Por otra parte, los plugins premium, obviamente, cuestan dinero, pero a menudo ofrecen mejores características como resultado.

Aquí están algunos de los mejores lugares para encontrar WordPress plugins:

• WordPress.org– el directorio oficial de WordPress plugins y uno de los mejores lugares para encontrar WordPress plugins gratis.
  • Code Canyon – Un amplio directorio de WordPress plugins premium exclusivamente.
  • Los desarrolladores de terceros – un montón de desarrolladores sólo venden plugins a través de sus propios sitios, de modo que utilizar Google es a menudo una buena manera de encontrar plugins.
Un vistazo al directorio de WordPress plugins.org
Un vistazo al directorio de WordPress plugins.org

También puede buscar en el directorio de WordPress plugins.org directamente desde el panel de control de WordPress al ir a Plugins → Añadir nuevo.

¿Qué Se Debe Considerar Antes de Instalar WordPress Plugins?

Debido a que la instalación de un WordPress plugin implica la adición de código de terceros a su sitio WordPress, usted necesita tener cuidado acerca de qué plugins va a instalar.

El plugin incorrecto podría:

• Causar un error en su sitio
  • Abrir involuntariamente una vulnerabilidad que perjudique a la seguridad de su sitio de WordPress
  • Ralentizar su sitio
  • Introducir código malicioso intencionalmente

Para evitar estos problemas:

• Pruebe a usar plugins de programadores acreditados o directorios (como WordPress.org o Code Canyon)
  • Lea los comentarios y compruebe qué tan popular es un plugin antes de instalarlo
  • Verifique la última vez que un plugin fue actualizado para asegurarse de que todavía reciba mantenimiento
Qué buscar antes de instalar un WordPress plugin
Qué buscar antes de instalar un WordPress plugin

Si bien este enfoque no es infalible, sirve bien para asegurar que sólo instale WordPress plugins de calidad.

Cómo Instalar un WordPress Plugin

Hay varias formas de instalar WordPress plugins. Para obtener instrucciones completas, le recomendamos que lea nuestra publicación dedicada sobre cómo instalar WordPress plugins.

La mayoría del tiempo, usted puede instalar WordPress plugins directamente desde el panel de control de WordPress.

Cómo Actualizar un WordPress Plugin

Actualizar todos los plugins es esencial para mantener su sitio funcionando y seguro.

Al igual que con la instalación de WordPress plugins, generalmente puede actualizar WordPress plugins directamente desde el panel de control de WordPress. Para obtener más información, lea nuestro post sobre cómo actualizar manualmente los WordPress plugins.

También hay maneras de tener a su plugin actualizándose automáticamente, aunque siempre es mejor actualizar manualmente los plugins de modo que usted tenga más control sobre cuándo las actualizaciones ocurren.

Cómo Desactivar un WordPress Plugin

Al igual que con la instalación y la actualización de un WordPress plugin, nosotros también tenemos un post sobre cómo usted puede desactivar y desinstalar un WordPress plugin.

El proceso es simple y puede hacerse exclusivamente desde el panel de control de WordPress.

¿Puede Tener Demasiados WordPress Plugins?

Cuando esté más familiarizado con WordPress, probablemente verá gente diciendo que no instale muchos WordPress plugins con el fin de evitar «ralentizar su sitio».

La idea que más WordPress plugins es igual a un sitio más lento no es técnicamente cierto…pero sigue siendo un concepto útil para principiantes a tener en cuenta.

Verá, que lo que cada plugin hace y qué tan bien cada plugin está codificado es más importante que el número bruto de WordPress plugins.

Pero como un principiante, usted probablemente no tiene el conocimiento de codificación para evaluar el impacto de cada plugin.

Por esa razón, es una buena idea instalar plugins que usted realmente necesita. Es decir, no basta con instalar un plugin en un capricho porque usted piensa que se ve bien. ¡Intente mantener su lista de plugins solamente para las necesidades!

Y eso resume nuestra entrada sobre qué es un WordPress plugin. Si está buscando ideas sobre plugins útiles de WordPress que puede agregar a su sitio, publicamos regularmente listas de plugins de alta calidad en el blog de Kinsta.