¿Cómo Instalar WordPress Plugins?

Actualizado June 16, 2017

Instalar WordPress plugins puede parecer evidente para algunos, pero nosotros queremos presentar todas las posibles maneras que puede utilizar, incluyendo las más fáciles para novatos, y también las maneras más avanzadas para los que tienen más experiencia, como los desarrolladores WordPress.

how to install wordpress plugins

Cómo Instalar WordPress Plugins

Ahora nos meteremos en los 3 diferentes métodos de instalar WordPress plugins en su sitio web. Incluyendo buscarlo desde su panel de control, la carga manual de un plugin vía SFTP, e instalar un plugin vía WP-CLI. En los ejemplos siguientes vamos a usar el plugin popular gratuito Yoast SEO que actualmente está instalado en más de 1 millón de sitios WordPress.

1. Cómo Instalar WordPress Plugins a través del Panel de Control

Instalar un WordPress plugin desde su panel de control es una de las maneras más fáciles de activar el plugin y para que funcione rápido. Primero en la sección de plugins de su panel de control WordPress haga clic en “Añadir Nuevo”. Luego puede buscar el plugin que desea instalar. En nuestro ejemplo presentamos Yoast SEO, pero puede buscar también los plugins destacados, populares y recomendados. Luego haga clic en “Instalar Ahora”.

add plugin wordpress dashboard

Luego haga clic en “Activar.”

activate wordpress plugin

¡Y esto es todo! Su plugin ya está instalado, activado y listo para utilzarlo. La mayoría de los plugins, especialmente los más grandes tendrán un menú de opciones que aparecerá en la parte izquierda de su panel de control WordPress. Por ejemplo, en el plugin Yoast SEO hay un menú „SEO” en el cual podemos entrar en los ajustes del plugin.

wordpress plugin settings

2. Cómo Instalar WordPress Plugins via SFTP

La segunda opción para instalar WordPress plugins es hacerlo manualmente vía SFTP (FTP seguro). En este ejemplo utilizaremos el cliente Filezilla FTP gratuito para cargar el Yoast SEO plugin a nuestro sitio web WordPress. Puede ver nuestro tutorial aquí en cómo se conecta via SFTP. Dependiendo de quién hospeda su sitio las instrucciones variarán. Puede hacer referencia  a la documentación de su proveedor en cómo conectar su sitio vía SFTP.

El primer paso es ir al repositorio WordPress y descargar manualmente el plugin. Puede buscar el plugin y luego hacer clic en ello.

wordpress repository search plugin

Luego hacer clic en el botón “Descargar Versión xx”. Esto va a descargar la última versión .zip del plugin a su ordenador.

download yoast plugin

Luego tiene que descomprimir (unzip) el plugin.

unzip wordpress plugin

Luego carga el plugin vía su cliente FTP a su directorio /public/wp-content/plugins. Nota: Tiene que colocar la carpeta plugin dentro de la carpeta plugin nombrada. Por ejemplo, dentro de la carpeta wordpress-seo.3.5 hay otra carpeta llamada wordpress seo. Esa es la carpeta que usted desea movilizar.

install wordpress plugin sftp

Luego para activar el plugin, en la sección plugin de su panel de control WordPress vaya al “Plugins Instalados”, luego haga clic en “Activar” dentro del plugin que acaba de cargar vía SFTP.

activate plugin sftp

3. Cómo Instalar WordPress Plugins via WP-CLI

La tercera y última manera de cargar un WordPress plugin es vía WP-CLI, que es una herramienta de línea de comandos para gestionar WordPress. Puede ver nuestro guía más detallado en usar WP-CLI para que esté instalado. Una vez lanzado WP-CLI se puede ejecutar los comandos para instalar un plugin. Antes de todo se necesitará saber el nombre. El nombre del plugin que utiliza para WP-CLI es simplemente el nombre de la carpeta en el repositorio o Git. Es decir en este ejemplo es “wordpress-seo.”

wpcli install plugin name

Es decir de la línea de comandos introducimos el siguiente:

wp plugin install wordpress-seo

wp plugin install wp-cli

Luego ejecutamos el siguiente comando para activarlo.

wp plugin activate wordpress-seo

activate plugin wp-cli

¡Y esto es todo! Como puede ver WP-CLI es muy rápido y una vez se ha acostumbrado al uso, puede ser una opción perfecta para gestionar sus instalaciones, plugins y sitios WordPress. Asegúrese de ver la documentación WP-CLI para comandos adicionales y ejemplos.