Você precisa atualizar manualmente um plugin WordPress? Já mostrámos para você algumas formas diferentes de instalar um plugin WordPress. Agora, para criar o primeiro artigo, vamos abordar algumas formas diferentes de atualizar manualmente os plugins WordPress quando as atualizações automáticas do painel não estiverem funcionando. Na maioria dos casos, essas atualizações automáticas funcionam corretamente. Mas nem sempre. Então é uma boa ideia aprender a atualizar manualmente um plugin WordPress para resolver casos extremos.

Atualização importante: A partir do WordPress 5.5, você pode atualizar plugins e temas carregando um pacote .zip do seu computador dentro de seu painel de controle WordPress.

manually update wordpress plugin

Como Atualizar Manualmente um Plugin WordPress

Aqui mostraremos como atualizar um plugin WordPress de três formas diferentes:

1. Como Atualizar um Plugin WordPress no Painel WordPress

Antes de chegarmos à seção manual, aqui fica uma lembrança rápida sobre a atualização automática de um plugin.

Iremos ser breves, pois você provavelmente já está familiarizado com este método de atualização de um plugin WordPress. Só precisa entrar no separador Plugins no painel WordPress, encontrar um aviso de que um plugin específico está desatualizado e clicar no botão Atualizar Agora para atualizar automaticamente o plugin:

“Atualizar agora” o plugin WordPress
“Atualizar agora” o plugin WordPress

O WordPress depois pega automaticamente a versão mais recente e a instala para você –deixa de ser necessária uma entrada manual.

O método acima é totalmente recomendável… até deixar de ser. Ou seja, apesar de as atualizações automáticas do plugin funcionarem 99% do tempo, você pode encontrar com situações específicas em que:

• A atualização automática do plugin falha por algum motivo. O WordPress normalmente diz “Falha na Atualização do Plugin” quando isso acontece.
  • Está usando um plugin de terceiros que não suporta atualizações automáticas. Apesar de a maioria dos plugins de terceiros permitir atualizações automáticas, por vezes acontecem problemas que podem impedir o funcionamento correto.<

Nessas situações, precisará de sujar as mãos e atualizar manualmente o plugin. Apesar de parecer uma tarefa difícil, é realmente muito fácil. Sério – vamos mostrar exatamente como…

2. Como Atualizar Manualmente um Plugin WordPress Usando SFTP/FTP

Para a maioria das pessoas, a melhor forma de executar essas atualizações manuais é via SFTP/FTP. Então, a menos que esteja familiarizado com o conceito de WP-CLI, recomendamos usar o método SFTP/FTP. O método FTP é rápido, simples e não afeta qualquer das configurações do seu plugin.

Para fazer esse método, precisará de algumas ferramentas e informações:

• Um programa FTP. Isso permite se conectar ao seu site via SFTP/FTP. O FileZilla é uma boa opção gratuita (vamos usá-lo para nossas capturas de tela e guia), mas pode escolher o programa da sua preferência.
  • Seus Detalhes SFTP. Mostraremos como encontrar esses detalhes para sua conta Kinsta. Caso contrário, pode entrar em contato com seu host para obter esses detalhes.

Para encontrar os detalhes do seu Kinsta SFTP, navegue até Sites > Informações. Os detalhes do SFTP podem ser encontrados na seção SFTP/SSH do painel de controle. Você precisará de todas as quatro informações para este processo – Host, Nome de Usuário, Senha e Porta:

Detalhes de Kinsta SFTP.
Detalhes de Kinsta SFTP.

Após recolher essas informações, abra o programa FTP de sua preferência e conecte-se ao seu site. Aqui ficam as informações específicas que precisará de inserir na caixa Conectar:

• Host – from your Kinsta dashboard (or the details you get from your host if you’re not using Kinsta). If you’re using Filezilla to connect, you need to add an sftp:// before your URL to enable the SFTP connection used by Kinsta.
  • Nome de Usuário – a partir do seu painel Kinsta (ou os detalhes que você recebe do seu host, caso não esteja usando a Kinsta).
  • Senha – a partir do seu painel Kinsta (ou os detalhes que recebe do seu host, se não estiver usando a Kinsta).
  • Porta – a partir do seu painel Kinsta (ou os detalhes que recebe do seu host, se não estiver usando a Kinsta).

Quando estiver conectado ao seu site via FTP, utilize a estrutura de pastas no separador Site remoto para navegar até à pasta de plugins. Pode ver o caminho na imagem abaixo:

Diretório de plugins WordPress
Diretório de plugins WordPress

Depois altere o nome da pasta do plugin que pretende atualizar, clicando com o botão direito do mouse e escolhendo Renomear. Por exemplo, se você quiser atualizar o plugin add-from-server, clique com o botão direito do mouse e renomeie para add-from-server-old:

Renomear a pasta do plugin WordPress
Renomear a pasta do plugin WordPress

Apesar de sempre poder excluir imediatamente o plugin antigo – mudar o nome garante que você ainda fica com os arquivos prontamente disponíveis, caso algo dê errado. Após verificar se tudo funciona, precisará excluir a versão antiga.

Faça o Upload da Versão Mais Recente do Seu Plugin

Quando a pasta for renomeada, precisará baixar a versão mais recente do plugin. Se o plugin estiver listado no WordPress.org, pode simplesmente clicar no botão Download na sua página de listagem:

Baixar a versão mais recente do plugin WordPress
Baixar a versão mais recente do plugin WordPress

Para outros plugins, terá de obter a versão mais recente do desenvolvedor. Depois use uma ferramenta para abrir o arquivo .zip que baixou e extraia a pasta no interior:

Extrair plugin WordPress
Extrair plugin WordPress

Depois localize a pasta extraída no separador Site local do seu programa FTP e faça o upload para a pasta de plugins no seu servidor:

Upload manual do plugin WordPress
Upload manual do plugin WordPress

Assim que o upload do arquivo for concluído, seu plugin deverá ser atualizado para a versão mais recente. Pode verificar isso ao aceder o separador Plugins no painel WordPress:

Última versão do plugin
Última versão do plugin

Verifique duplamente se o plugin ainda está ativado (deve estar). Se não tiver qualquer erro, você deve ir em frente e apagar a pasta antiga do seu servidor usando seu programa FTP.

Nota – até deletar a pasta antiga, poderá ver o plugin listado duas vezes no separador Plugins. Isso é normal e desaparecerá assim que você apagar a pasta antiga.

Agora, seus plugins devem estar 100% atualizados! E como nada do que você fez tem algum efeito no base de dados WordPress, todas as configurações do seu plugin devem permanecer intactas após o processo de atualização.

3. Como Atualizar Manualmente um Plugin WordPress via WP-CLI

Nota – se não conseguir atualizar automaticamente um plugin porque as atualizações automáticas não estão disponíveis, esse método não funcionará. Esse é somente um método alternativo para usar o método de atualização a partir do painel – não pode substituir a 100% o método SFTP descrito acima para todas as situações.

Utilizar o WP-CLI para atualizar um plugin é muito simples. Partindo do princípio que você já está conectado ao seu servidor via SSH e familiarizado com os conceitos básicos WP-CLI, só precisa executar esse comando:

wp plugin update plugin-slug

Para manter o exemplo anterior Adicionar a Partir do Servidor, precisa apenas de executar:

wp plugin update add-from-server
Atualizar manualmente o plugin WordPress no WP-CLI
Atualizar manualmente o plugin WordPress no WP-CLI

Para outros comandos e exemplos, pode consultar a documentação oficial do plugin WP-CLI.

Tutorias para leitura adicional:

Como Desinstalar um Plugin WordPress (o Caminho Correto)
Como Baixar Versões Mais antigas de Plugins WordPress