Se você usa o Google Chrome, ocasionalmente poderá encontrar algum erro exclusivo desse navegador. Um deles é o “ERR_NETWORK_CHANGED”, que indica um problema com sua conexão de internet. Se não resolver esse problema, não conseguirá acessar nenhum site.

Existem muitas alterações nas configurações de rede que podem impedir você de navegar na internet. A boa notícia é que solucionar a maioria desses erros é relativamente simples. Na verdade, você pode aplicar estes mesmos métodos que ensinaremos para a maioria dos problemas de conectividade à internet e minimizar o tempo de inatividade.

Neste artigo, discutiremos as causas do erro “ERR_NETWORK_CHANGED” no Chrome e como corrigi-lo. Vamos começar!

Confira nosso guia em vídeo para corrigir o erro ERR_NETWORK_CHANGED:

O que significa “ERR_NETWORK_CHANGED”?

A maioria das mensagens de erro de navegador incluem breves descrições de suas causas potenciais. O erro “ERR_NETWORK_CHANGED” inclui uma mensagem que informa sobre um problema potencial com a conexão de rede.

Especificamente, a mensagem de erro diz: “A conexão foi interrompida” e “Foi detectada uma alteração na rede”:

Chrome exibindo o erro "ERR_NETWORK_CHANGED" (ERR_NETWORK_CHANGED)
O erro “ERR_NETWORK_CHANGED” como aparece no Chrome.

Em outras palavras, ver essa mensagem de erro significa que você tem uma conexão de internet, mas ela não está funcionando no momento. Isso pode ser devido a problemas com o endereço IP (Internet Protocol), configuração da rede, configurações de proxy, ou outros fatores que afetam sua conexão.

Embora esse erro possa ser irritante, o fato de você ter uma conexão com a internet significa que é possível corrigi-lo. Se a sua conexão estiver realmente indisponível, não há nada que você possa fazer além de ter paciência e esperar o seu provedor de serviços resolver o problema.

É importante observar que você pode encontrar problemas de conectividade semelhantes com outros navegadores populares. No entanto, a mensagem “ERR_NETWORK_CHANGED” é exclusiva do Google Chrome.

O que causa o erro “ERR_NETWORK_CHANGED”?

O erro “ERR_NETWORK_CHANGED” ocorre no Google Chrome. Ele aparece quando há um problema com sua conexão de rede que o impede de navegar na internet. Esse problema também pode impedi-lo de usar outros aplicativos que se conectam à internet.

Em quase todos os casos, o erro “ERR_NETWORK_CHANGED” aparece devido a um problema com o seu endereço IP. O endereço pode ter mudado repentinamente, ou a rede pode ser incapaz de resolvê-lo devido a problemas com o DNS (Sistema de Nomes de Domínio).

Você não pode navegar na internet sem um endereço IP válido, pois o seu navegador, neste caso o Chrome, não conseguirá estabelecer uma conexão com outros servidores. Esse problema pode ser resolvido automaticamente depois de um tempo, mas você pode acelerar o processo com algumas dicas básicas de solução de problemas.

Como corrigir o erro “ERR_NETWORK_CHANGED”? (4 métodos)

Todos os passos de solução de problemas que vamos abordar aqui também podem ser úteis se você encontrar qualquer tipo de problema de conexão. No entanto, se você receber um erro diferente de “ERR_NETWORK_CHANGED”, verifique se a sua conexão com a internet não caiu.

Se a conexão não caiu, você pode tentar solucionar o problema. Caso contrário, precisará esperar ou entrar em contato com seu provedor de serviços de internet (ISP) e pedir-lhes para resolver o problema.

1. Reinicie seu roteador

Se você tiver qualquer problema de conectividade ou de rede residencial, a primeira solução que deve tentar é reinicializar o roteador. Esse processo é simples: basta desconectar o cabo de alimentação do roteador, esperar por um minuto e, em seguida, reconectá-lo.

Ao conectar o roteador novamente, pode levar um ou dois minutos para que ele seja inicializado completamente e restabeleça sua conexão. Verifique as luzes do roteador para garantir que a conexão WLAN esteja funcionando e, em seguida, retorne ao computador.

Geralmente esse processo resolverá o erro “ERR_NETWORK_CHANGED”. Se não resolver, podemos passar para métodos mais complexos de solução de problemas.

2. Redefina sua configuração de rede

Se reiniciar o roteador não funcionar, você pode redefinir toda a configuração de rede diretamente pelo computador. Esse processo envolve renovar o endereço IP do computador e limpar o cache DNS local.

Você talvez esteja familiarizado com o cache do navegador (e com os modos de limpar o cache do navegador e o cache do Chrome). Felizmente, o cache DNS local funciona de forma semelhante. O computador armazena informações DNS localmente, para não precisar resolver as mesmas URLs para endereços IP repetidamente.

Para redefinir a configuração de rede no Windows, pressione as teclas Windows + R para abrir o programa Executar. Digite CMD para abrir o prompt de comando a partir dessa janela:

Executar programa no Windows
Programa Executar no Windows.

Uma vez aberta a janela de comando, digite as seguintes linhas, uma de cada vez, pressionando Enter depois de cada uma para executar os comandos:

IPCONFIG /FLUSHDNS

NBTSTAT –R

NETSH INT IP RESET

NETSH WINSOCK RESET

Esses comandos irão limpar o DNS e reiniciar as configurações de rede do Windows. Após executá-los, tente abrir novamente o Chrome e navegue para qualquer página para ver se o erro “ERR_NETWORK_CHANGED” persiste.

Você não precisa abrir o terminal para redefinir as configurações de rede usando o macOS. Em vez disso, remova a conexão Wi-Fi ou com fio que você está usando nas configurações de rede. Em seguida, adicione a conexão novamente. Isso irá redefinir sua configuração.

3. Verifique suas configurações de proxy

Um servidor proxy é um intermediário entre o seu computador e servidores remotos. Ao contrário de uma VPN (Rede Privada Virtual), um proxy apenas encaminha o tráfego através de conexões específicas, tais como as utilizadas por aplicativos e servidores.

Se você usa um proxy, ele provavelmente é um SOCKS5 ou um servidor HTTP. Os proxies SOCKS5 tendem a ser mais privados, mas mais lentos. Em contraste, os servidores proxy HTTP permitem que você acesse sites que de outra forma podem ser restritos.

Embora os proxies tenham um propósito, podem causar problemas com sua conexão de internet (assim como qualquer intermediário).

Para alterar suas configurações de proxy no Windows, abra o menu Iniciar e digite “opções de internet”. Então selecione a opção que aparece no menu. Isso abrirá a janela de configurações Propriedades de internet. Vá para Conexões > Configurações da LAN a partir dessa janela:

Altere suas configurações de proxy
Altere suas configurações de proxy.

Se a opção que diz Usar um servidor proxy para a rede local estiver marcada, desative-a temporariamente. Enquanto estiver fazendo isso, verifique se a opção Detectar automaticamente as configurações em Configuração automática está habilitada:

Servidor proxy personalizado
Servidor proxy personalizado.

Clique em OK para salvar as alterações da configuração de rede e verifique o Chrome para ver se a mensagem “ERR_NETWORK_CHANGED” ainda aparece. Se o erro tiver desaparecido, o problema era o servidor proxy.

Nesse caso, recomendamos não usar um servidor proxy temporariamente, ou mudar para uma opção diferente. Qualquer uma das opções permitirá que você navegue na internet usando o Chrome como de costume.

Alterar as configurações de proxy no MacOS funciona de forma similar. Vá até Preferências do Sistema > Rede e selecione um serviço do menu à direita. Clique em Detalhes > Proxies para aquele serviço e escolha entre as opções de configuração de proxy manual ou automática:

Configurações de proxy no macOS
Configurações de proxy no macOS.

Clique em OK e verifique o Chrome para ver se o erro persiste. Se for este o caso, o problema pode estar nas configurações DNS do seu computador.

4. Verifique suas configurações DNS

Quando você visita um site, o navegador se conecta a um servidor DNS para ver qual endereço IP corresponde à URL que você está visitando. Os servidores DNS que você usa dependerão da configuração do seu dispositivo e do ISP.

Geralmente, você não precisa configurar seu computador para usar um servidor DNS personalizado, pois ele terá como padrão a opção oferecida pelo seu provedor. No entanto, se tiver problemas de conectividade no Chrome, você vai querer verificar as configurações da sua rede.

Para fazer isso no Windows, vá para a tela Status da Rede, e daí para Alterar as configurações de rede > Alterar opções de adaptador:

A tela de Status da Rede no Windows
A tela Status da Rede no Windows.

A próxima tela incluirá uma lista das suas conexões de rede disponíveis. Várias delas podem estar habilitadas, mas apenas uma corresponde à sua conexão ativa com a internet. Se você estiver tendo problemas para identificá-la, procure a opção que inclui o nome da sua rede Wi-Fi.

Clique com o botão direito do mouse nessa opção e escolha Propriedades, então vá para Protocolo TCP/IP Versão 4 (TCP/IPv4) > Propriedades:

Múltiplas conexões de rede disponíveis no Windows
As múltiplas conexões de rede disponíveis no Windows.

Por padrão, esta tela terá as opções Obter um endereço IP automaticamente e Obter o endereço dos servidores DNS automaticamente habilitadas. Se você estiver usando um endereço IP ou servidores DNS personalizados, recomendamos reverter temporariamente para as configurações padrão:

Configure o Windows
Configurações do Windows.

Se você quiser continuar usando um DNS personalizado, precisará mudar temporariamente para uma opção diferente. Isso deve evitar que você continue a encontrar o erro “ERR_NETWORK_CHANGED” no Chrome.

Existem muitos DNS’s públicos que você pode usar. Alguns deles até ajudam a acelerar sua navegação porque podem resolver solicitações mais rapidamente. Ao alterar a configuração do DNS, clique em OK e verifique se o erro persiste no Chrome.

Resumo

O erro “ERR_NETWORK_CHANGED” é exclusivo do Google Chrome, mas é causado por problemas de conectividade com a internet e com o seu endereço IP. Se você usa a internet regularmente, às vezes encontrará problemas de conectividade. Entender o básico da solução de problemas irá lhe poupar muitas dores de cabeça.

Você pode solucionar a maioria dos problemas de conectividade com a internet com os mesmos passos em todos os sistemas operacionais. Recomendamos reiniciar seu roteador e redefinir a configuração da sua rede. Se você ainda estiver vendo o erro “ERR_NETWORK_CHANGED”, é hora de verificar suas configurações de proxy e DNS.

Se você está tendo problemas técnicos enquanto acessa o seu site Kinsta, basta entrar em contato conosco para obter ajuda. Cada plano Kinsta oferece suporte técnico de alto nível para WordPress. Nossos especialistas irão ajudá-lo a diagnosticar e solucionar o problema num piscar de olhos!