Uma legenda é aquele pequeno pedaço de texto que surge debaixo de uma imagem, geralmente com contexto adicional ou como menção à fonte. Apesar de as legendas de imagens poderem parecer pequenas, elas podem exigir maior atenção dos leitores em comparação com o texto comum do conteúdo principal. Alguns especialistas, como os do Copyblogger, recomendam até mesmo a utilização de legendas com 2-3 frases debaixo de imagens importantes.

Por esse motivo, faz sentido ter atenção às legendas do seu site WordPress (e você saberá que também usamos legendas em todo o nosso conteúdo aqui, com exceção da imagem em destaque). Para ajudar você a começar a usar legendas para suas próprias imagens, vamos saber mais sobre como adicionar legendas de imagens no WordPress.

Iremos falar de alguns usos diferentes, mas pode sempre clicar em um dos links abaixo para ir direto para uma seção específica:

Como Adicionar Legendas de Imagem no WordPress

Nessa seção, iremos falar de como você pode adicionar uma legenda a uma imagem do WordPress usada em uma postagem ou página individual. Para começar, crie uma nova postagem/página ou edite a parte do conteúdo em que pretende adicionar a legenda.

Depois clique no botão Adicionar Mídia no editor do WordPress para carregar ou inserir uma imagem:

Como adicionar uma nova imagem no editor WordPress

Como adicionar uma nova imagem no editor WordPress

Após localizar uma imagem existente ou carregar a imagem para qual pretende adicionar uma legenda, clique na miniatura de visualização da imagem para selecionar a imagem.

Depois procure a caixa Legenda na seção DETALHES DE ANEXOS. Introduza a legenda desejada na caixa e clique em Inserir na publicação:

Selecionar uma imagem específica para adicionar uma legenda

Selecionar uma imagem específica para adicionar uma legenda

E pronto! Deverá agora ver sua legenda debaixo da imagem no editor WordPress e também verá ela no front-end:

Um exemplo do aspeto de uma legenda de imagem no editor WordPress

Um exemplo do aspeto de uma legenda de imagem no editor WordPress

O WordPress oferece suporte para legendas de imagens prontas a utilizar. Contudo, a aparência da legenda no front-end será determinada pelo tema WordPress que você está usando. Se sua legenda estiver ausente ou se não estiver estilizada da forma pretendida, recomendamos entrar em contato com o desenvolvedor do seu tema WordPress para fazer alterações. Na maioria das vezes, basta um pequeno ajuste no CSS.

Também iremos analisar um plugin WordPress abaixo que pode ajudar a dar a você algum controle adicional sobre como estilizar as legendas no seu site WordPress.

Como Editar Legendas para Imagens Existentes

Na seção anterior, mostrámos como adicionar uma legenda a uma nova imagem inserida no conteúdo WordPress. Mas e se precisar de editar a legenda de uma imagem existente ou adicionar uma legenda a uma imagem já inserida no conteúdo?

Para fazer isso:

Como editar uma imagem do WordPress

Como editar uma imagem do WordPress

Onde adicionar a nova legenda

Onde adicionar a nova legenda

Se precisar de editar a legenda de uma imagem que tenha uma legenda já existente, também poderá editar o texto da legenda no editor WordPress, à semelhança do que você faz qualquer outra parte do texto:

Edição de legendas de imagens já existentes no WordPress diretamente no editor WordPress

Edição de legendas de imagens já existentes no WordPress diretamente no editor WordPress

Uma vez mais – esse último método só funciona se você estiver editando a legenda de uma imagem à qual você já adicionou uma legenda.

Como Adicionar Legendas a Imagens na Galeria do WordPress

Pode usar um método parecido para adicionar legendas a imagens que você usa em galerias comuns do WordPress.

Para começar, crie uma nova galeria:

Como criar uma nova galeria de imagens no WordPress

Como criar uma nova galeria de imagens no WordPress

Depois pode editar a legenda de cada imagem usando a caixa debaixo de cada uma:

Editar as legendas para imagens em uma galeria WordPress

Editar as legendas para imagens em uma galeria WordPress

Como Alterar o Aspeto das Legendas no WordPress

O tema WordPress que você escolheu controla o aspeto das legendas em seu site. Por esse motivo, precisará de usar um CSS personalizado se quiser alterar diretamente essa funcionalidade para o seu tema.

Existe um plugin popular conhecido como Image Caption Hover que permite a você mostrar legendas de imagem usando mais de 200 efeitos de mouse diferentes para CSS3.

Esse plugin não permite a você alterar a exibição estática das legendas da sua imagem. Mas se estiver satisfeito em exibir apenas as legendas das imagens quando um usuário passar com o mouse por cima de uma de suas imagens, é uma opção gratuita que permite ter um bom controle.

Para adicionar legendas às suas imagens com o plugin, deve usar primeiro o criador de legendas do plugin para escolher seu efeito de mouse, inserindo os detalhes para a sua legenda. Depois pode usar o shortcode facultado para inserir sua imagem e legenda em qualquer lugar do seu site WordPress:

A interface do plugin Image Caption Hover

A interface do plugin Image Caption Hover

Após adicionar o shortcode da imagem que criou com o plugin, verá o novo efeito de mouse da legenda no front-end do seu site:

Um exemplo de um efeito de mouse para legendas criado pelo plugin

Um exemplo de um efeito de mouse para legendas criado pelo plugin

Como Mostrar uma Legenda na Imagem em Destaque do WordPress

Por padrão, a maioria dos temas WordPress não exibe uma legenda debaixo da imagem em destaque. Contudo, você pode por vezes precisar exibir uma legenda, especialmente se precisar citar a fonte da imagem em destaque.

Para mostrar uma legenda debaixo da sua imagem em destaque, pode usar o plugin Featured Image Caption, desenhado para funcionar em todos os temas WordPress.
Após instalar e ativar o plugin, receberá uma nova caixa Legenda da Imagem em Destaque na barra lateral do editor WordPress:

A nova caixa Featured Image Caption adicionada pelo plugin

A nova caixa Featured Image Caption adicionada pelo plugin

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos