O painel de controle administrativo do WordPress, normalmente conhecido como de painel administrativo WP Admin ou WP, é basicamente o painel de controle de todo o site WordPress. É onde você cria e gerencia conteúdo, adiciona funcionalidades na forma de plugins, altera o estilo na forma de temas e muito mais.

Se você estiver usando o WordPress, o painel de controle administrativo do WordPress será uma enorme parte do seu dia a dia. Por esse motivo, é importante saber onde pode encontrar o administrador WordPress, o que ele permite fazer e como usá-lo para gerenciar seu site.

Como acessar o painel de controle administrativo do WordPress

Habitualmente, pode encontrar o painel de controle administrativo do WordPress acrescentando /wp-admin na URL da sua instalação WordPress. Geralmente, isso significa que pode encontrar o administrador do WordPress em:

https://seudominio.com/wp-admin

Como efetuar o login na sua área de administrador WordPress?

Se você ainda não fez login e tentar acessar o painel de controle do administrador adicionando /wp-admin, o WordPress automaticamente o redirecionará para a página de autenticação do administrador WordPress, sem a necessidade de qualquer ação adicional. No entanto, você também pode acessar diretamente a página de login do administrador WordPress indo para:

https://seudominio.com/wp-login.php

A página de login de administrador WordPress
A página de login de administrador WordPress

Recomendamos alterar a URL de login padrão. Por quê? É que todos os bots, hackers e scripts procuram esse URL comum. Mudá-lo pode ser uma forma simples e muito eficaz de diminuir muito número de tentativas incorretas de login para o seu site. Você pode deixar de ser um alvo tão grande. Terá maior proteção ataques de força bruta e diminuirá a largura de banda usada pelos bots que atingem essa URL repetidamente. Isso não é uma solução para todas as correções, é apenas um pequeno truque que pode aumentar sua segurança.

Veja o nosso tutorial sobre como alterar sua URL de login WordPress.

Não consegue entrar no seu painel de controle administrativo do WordPress? Veja o que fazer.

Como usar o painel de controle administrativo do WordPress?

Quando fizer pela primeira vez o login no painel de controle administrativo do WordPress, verá a tela padrão com widgets que incluem atividade, rascunho rápido, eventos e notícias do WordPress. Essa tela oferece uma visão geral de todos os detalhes do seu site WordPress:

O painel WordPress
O painel WordPress.

Para acessar a essas áreas, pode usar várias opções na barra lateral. O WordPress inclui um número de opções por padrão, mas muitos temas e plugins adicionam itens adicionais ao menu (então, pode ver algo um pouco diferente em seu próprio site WordPress):

Itens do menu de administrador WordPress
Itens do menu de administrador WordPress.

Por exemplo, na captura de tela acima, pode ver que adicionamos um item de menu especial para Kinsta Cache a fim de ajudar os nossos clientes a gerenciar automaticamente o cache de servidor que implementamos para eles.

Crie um novo artigo de blog com o painel de controle administrativo do WordPress

Vamos partir do princípio que você pretende escrever o seu primeiro artigo no blog usando o WordPress. Veja como a área de administrador WordPress ajuda você nessa parte:

Primeiro, você passa o mouse sobre o item de menu Posts para mostrar os vários itens do submenu. Depois clicara no botão Add New:

Como adicionar uma nova publicação de blog no WordPress
Como adicionar uma nova publicação de blog no WordPress.

Isso abre a tela Add New Post, na qual pode inserir um título, escrever seu artigo no editor de texto, fazer upload de imagens, atribuir categorias e muito mais:

O editor WordPress
O editor WordPress.

Gerenciando a aparência do seu site com a área de administrador WordPress

A área de administrador WordPress também permite modificar a aparência do seu site WordPress escolhendo e personalizando “temas”.

Para trabalhar com temas de WordPress, precisa passar o mouse sobre o item de menu Appearance para expandir uma lista de opções de temas:

Como editar temas do WordPress
Como editar temas de WordPress.

Plugins, Configurações, Usuários, Comentários e Muito Mais!

Ao navegar pelos diversos itens de menu e submenu do painel de controle administrativo do WordPress, você pode gerenciar praticamente todos os aspectos do seu site WordPress, desde configurações e usuários até plugins, comentários e muito mais!

É possível alterar a aparência e as funcionalidades do painel administrativo do WordPress

Sim! Existem vários métodos que pode usar para alterar a aparência e as funcionalidades do painel de controle administrativo do WordPress. Vamos falar de alguns dos mais comuns:

Ocultar elementos do painel administrativo que não utiliza

Se existirem elementos que você não usa, o WordPress permite ocultá-los para simplificar seu fluxo de trabalho. Para fazer isso, clique no botão Screen Options no canto superior direito de qualquer página de administrador WordPress:

Opções de tela do painel de controle de administrador WordPress
Opções de tela do painel de controle de administrador WordPress.

Depois desmarque as caixas dos itens que não pretende continuar a ver:

Caixas de administração WordPress
Caixas de administração WordPress

Alterando os esquemas de cores do painel de controle administrativo do WordPress

De um ponto de vista mais estético, você pode alterar o esquema de cores do seu painel de controle administrativo do WordPress indo em Users → Your Profile e selecionando um novo Admin Color Scheme:

Alterando o esquema de cores de administrador WordPress
Alterando o esquema de cores de administrador WordPress.

E também pode encontrar plugins WordPress que permitem usar temas de administrador para implementar mudanças de estilo mais avançadas.

O que é a Barra de Ferramentas WordPress?

A Barra de Ferramentas WordPress, conhecida antigamente como Barra Admin, é uma pequena barra na parte superior da tela ao visualizar a versão de produção do seu site e ao navegar no painel de controle administrativo do WordPress (partindo do princípio que você está logado no WordPress).

Os visitantes regulares do seu site não visualizarão a Barra de Ferramentas. No entanto, se você estiver logado no WordPress, perceberá uma barra flutuante semelhante a essa em todas as páginas do seu site:

Exemplo da Barra de Ferramentas WordPress
Exemplo da Barra de Ferramentas WordPress.

Pode usar as diferentes opções de menu na Barra de Ferramentas para rapidamente executar ações, não importa onde você esteja no seu site.

É possível desativar a Barra de Ferramentas WordPress?

Sim! Se quiser, pode desativar a Barra de Ferramentas WordPress indo em Users → Your Profile e desmarcando a caixa para Show Toolbar when viewing site:

Como desativar a barra de ferramentas do WordPress
Como desativar a barra de ferramentas do WordPress.

Uma personalização mais detalhada do administrador WordPress

Personalizar o administrador WordPress pode ser muito útil quando você está trabalhando com clientes. Ou talvez o seu objetivo seja apenas simplificar as coisas. Existem muitas possibilidades, como:

• Esconder ou alterar coisas no menu do administrador.
  • Organizar as coisas através do método ‘arrastar e soltar’.
  • Ocultar a barra de ferramentas WordPress ou ocultá-la apenas para não administradores.
  • Fazer o branding do seu painel com sua logo e cores.
  • Criar menus personalizados totalmente novos.

Recomendamos verificar alguns desses plugins gratuitos:

Teste tudo com uma demo de Administrador WordPress

Se estiver interessado em testar o painel de controle administrativo do WordPress, o OpenSourceCMS.com tem uma demo de administrador WordPress que lhe dá acesso total.

Para usá-la, basta acessar este site e fazer login com as seguintes credenciais:

• Nome de usuário: opensourcecms
  • Senha: opensourcecms

E isso conclui a nossa introdução ao painel de controle administrativo do WordPress.