WordPress é apresentado como uma plataforma para iniciantes, e por esta razão, é uma escolha popular entre muitos proprietários de sites pela primeira vez. Você pode realizar muito através do WordPress sem nenhum conhecimento técnico necessário.

Ao mesmo tempo, se quiser tirar o máximo partido da plataforma, vale a pena compreender como funcionam alguns dos seus elementos mais básicos. Por exemplo, depois de ter usado o WordPress por um tempo, é uma boa idéia aprender sobre como funcionam o banco de dados do WordPress.

O banco de dados do seu site é incrivelmente importante, pois armazena todas as informações necessárias para que o seu site funcione. Alguma familiaridade básica com ele o ajudará a entender melhor a plataforma que você está usando, executar certas tarefas com mais eficiência e realizar a solução de problemas.

Neste artigo, vamos falar sobre o que é um banco de dados WordPress e como ele funciona. Além disso, vamos ver como encontrar e gerenciar o seu. Vamos ao trabalho!

Uma introdução ao banco de dados

O conceito “banco de dados” não é exclusivo do WordPress. Em termos simples, um banco de dados é uma coleção organizada de dados. Esses dados são armazenados eletronicamente, normalmente em um sistema de computador, e podem ser acessados à vontade. O banco de dados podem ser de qualquer tamanho e nível de complexidade.

O que todos eles têm em comum é como eles armazenam um conjunto de informações de uma forma que facilita o acesso. Os dados internos – como registros ou arquivos – são normalmente organizados em linhas, colunas e tabelas. Além disso, as bancos de dados são dinâmicos. Você pode adicionar, excluir e modificar as informações em um banco de dados, desde que tenha acesso a elas.

Os bancos de dados terão tipicamente algum tipo de medidas de segurança para manter fora usuários não autorizados desde que os dados que eles contêm podem ser sensíveis na natureza.

Por que o WordPress requer um banco de dados

Você pode não perceber, mas seu site WordPress é muito mais complexo do que parece. Há muita coisa a acontecer nos bastidores para que funcione corretamente, mesmo que o seu site seja bastante pequeno. Em particular, um site do WordPress é composto de muitos tipos diferentes de dados.

Como você provavelmente já adivinhou, todas essas informações são armazenadas em um banco de dados WordPress centralizado. Este banco de dados é o que torna possível que o seu site seja executado e que as alterações que você ou os seus visitantes fazem sejam salvas. Alguns dos dados armazenados em seu banco de dados do WordPress incluem:

Em outras palavras, quase tudo o que compõe o seu site está localizado dentro do seu banco de dados. Só por esta razão, vale a pena aprender um pouco sobre como funciona o banco de dados.

Como funciona o seu banco de dados WordPress

Quando você instala um novo site do WordPress, parte do processo envolve a criação de um banco de dados para ele. Geralmente, isso ocorrerá automaticamente. No entanto, você também pode criar um banco de dados manualmente, ou mesmo usar um banco de dados existente junto com um novo site.

Independentemente disso, o seu banco de dados será quase sempre armazenada no servidor do seu provedor de hospedagem. Isto é por vezes referido como uma “máquina de banco de dados”. Quando uma pessoa visita o seu site, o seu navegador envia um pedido ao servidor do seu site. O servidor então envia os dados que são necessários para exibir o site e fazê-lo funcionar corretamente. Também vale a pena notar que um banco de dados requer seu próprio conjunto de software para funcionar.

O WordPress utiliza um sistema de gerenciamento de banco de dados chamado MySQL, que é um software de código aberto. Isto significa que por vezes ouvirá o banco de dados do seu site referido como “base de dados MySQL”. MySQL é o que permite ao banco de dados armazenar informações e fornecer acesso a elas. Quando os dados precisam ser armazenados, alterados ou excluídos, o WordPress envia uma ‘consulta’ MySQL para o banco de dados. Isto significa simplesmente que são enviadas instruções sobre quais os dados que devem ser afetados e o que deve ser feito com eles.

Aqui está um exemplo de uma consulta MySQL bastante simples:

DELETE FROM wp_comments WHERE wp_comments.comment_approved = 'spam';

Esta linha diz ao banco de dados para olhar para todos os dados que contém relacionados com os comentários do usuário. Ele vai encontrar todos os comentários que você marcou como spam e excluí-los. Muitas consultas relacionadas ao banco de dados são executadas automaticamente.

No entanto, você também pode acessar seu banco de dados diretamente e executar esses tipos de comandos manualmente, ou usar um gerenciador de banco de dados para simplificar o processo. Isso permite que você realize certas tarefas mais rapidamente do que conduzindo-as pelo painel de controle e pode permitir que você faça coisas que de outra forma não poderia (como mudar o nome de usuário da sua conta).

Em um pouco, vamos falar sobre como encontrar e acessar seu banco de dados do WordPress. No entanto, vamos primeiro olhar mais de perto que tipos de tabelas o banco de dados inclui.

Como o seu banco de dados WordPress organiza as informações

Anteriormente, mencionámos de passagem que a informação dentro de um banco de dados está organizada. Para que a enorme quantidade de informação seja rápida e facilmente acessada, ela é organizada em uma série de “tabelas de banco de dados”. Em resumo, uma tabela de banco de dados é como uma pasta em um gabinete de arquivamento e contém uma categoria específica de dados. Enquanto seu sistema de arquivamento doméstico pode ter uma pasta para contas e outra para recibos, seu banco de dados WordPress tem uma tabela para comentários, uma para artigos e assim por diante. Especificamente, um novo banco de dados WordPress incluirá as seguintes tabelas:

• wp_commentmeta
  • wp_comments
  • wp_links
  • wp_options
  • wp_postmeta
  • wp_posts
  • wp_terms
  • wp_termmeta
  • wp_term_relationships
  • wp_term_taxonomy
  • wp_usermeta
  • wp_users

Como pode ver, os nomes destas tabelas dão-lhe uma boa ideia do que cada uma é responsável por elas. Além disso, cada tabela contém várias colunas e campos que contêm tipos de informação ainda mais específicos. Por exemplo, a tabela wp_comments contém dados relacionados aos comentários deixados em suas páginas e artigos. Está dividido nas seguintes colunas:

• comment_ID
  • comment_post_ID
  • comment_author
  • comment_author_email
  • comment_author_url
  • comment_author_IP
  • comment_date
  • comment_date_gmt
  • comment_content
  • comment_karma
  • comment_approved
  • comment_agent
  • comment_type
  • comment_parent
  • user_id

Isso significa essencialmente que o banco de dados armazena muitas informações sobre cada comentário específico. Isso inclui o ID exclusivo do comentário, a mensagem onde ele está localizado, detalhes sobre seu autor e muito mais. Se você quisesse excluir comentários de spam como em nosso exemplo anterior, esta tabela de banco de dados é o que você precisaria acessar usando uma consulta MySQL.

Como acessar e usar seu banco de dados WordPress (em 2 etapas)

Na maioria dos casos, o seu banco de dados é auto-suficiente. Você não precisa acessá-lo para criar conteúdo e executar seu site. Ao mesmo tempo, existem muitas situações em que é útil saber como encontrar e compreender o seu banco de dados. Alguns dos motivos pelos quais você pode precisar acessar seu banco de dados do WordPress incluem:

• Para fins de aprendizagem, para entender melhor como o seu site está estruturado.
  • Para executar tarefas que não podem ser tratadas através do painel do WordPress.
  • Como parte do processo de solução de problemas de alguns erros comuns do WordPress.

Há também uma questão comum que tem a ver com seu banco de dados, que você pode corrigir com nosso guia: Como corrigir o erro “MySQL Server Has Gone Away” no WordPress ou o outro problema comum – na verdade causado pelo cache – “No Update Required Your WordPress Database is Already Up-to-Date“.

Com isto em mente, vamos ver como gerenciar o seu banco de dados WordPress.

Passo 1: Entre no phpMyAdmin

Uma vez que o seu banco de dados está armazenada no servidor do seu site, terá de passar pelo seu fornecedor de alojamento para poder aceder à mesma. Isso significa que o processo necessário pode variar um pouco, dependendo do host web que você está usando. No entanto, na maioria dos casos, você precisará usar uma interface chamada phpMyAdmin.

Em primeiro lugar, antes de interagir com o seu banco de dados, você vai querer ter certeza de ter um backup recente do seu site. É fácil fazer alterações acidentais no seu banco de dados que são difíceis de reverter e potencialmente quebram o site. Se você tiver um backup, você pode simplesmente restaurar seu site para o estado anterior se você cometer um erro.

Em seguida, você vai querer localizar o phpMyAdmin na sua conta de hospedagem. Muitas vezes, isso significa primeiro acessar o cPanel, depois procurar o phpMyAdmin dentro dele. No entanto, o processo pode ser um pouco diferente se o seu host web usa um sistema de gerenciamento exclusivo. Por exemplo, aqui no Kinsta nós fornecemos aos usuários um painel de hospedagem personalizado: o painel MyKinsta.

Se o seu site estiver hospedado conosco, você vai querer acessar seu painel de controle, selecionar o site que você gostaria de gerenciar e rolar para baixo para a seção de acesso ao banco de dados. Você verá um link chamado Open phpMyAdmin:

Painel do MyKinsta
Painel MyKinsta

Será apresentado uma tela de início de sessão, onde poderá introduzir o nome de utilizador e a palavra-passe do banco de dados listados na seção de acesso do banco de dados do seu painel de controle. Isso abrirá o gerenciador phpMyAdmin.

Passo 2: Acesse seu banco de dados e comece a fazer alterações

Não importa como você o acessa, o phpMyAdmin tem uma aparência consistente:

Gerenciador phpMyAdmin
Gerenciador phpMyAdmin

O separador Database na parte superior da tela é onde pode ver uma lista completa. Deve haver alguns relacionados ao phpMyAdmin em si, e um que é nomeado após o seu site. Clique no último, e você verá o banco de dados:

Base de dados MySQL
Base de dados MySQL

Como você pode ver, isso inclui a lista de tabelas do banco de dados que discutimos anteriormente. Cada um deles pode ser acessado para ver as colunas e campos que contém:

Banco de dados MySQL wp_options
Banco de dados MySQL wp_options

A partir daqui, você pode usar as várias opções para pesquisar, adicionar, modificar e eliminar dados. Como exemplo, vamos ver como alterar o nome de usuário da sua conta do WordPress. Isso é algo que você não pode passar pelo painel de controle, mas é simples de realizar, acessando seu banco de dados.

Para fazer isso, você deve selecionar a tabela wp_users e clicar em Editar ao lado do nome de usuário que você gostaria de alterar:

Edite o seu nome de utilizador através da base de dados
Edite o seu nome de utilizador através do banco de dados

Em seguida, adicione seu novo nome de usuário ao campo Valor em user_login:

Atualizado seu nome de usuário diretamente no banco de dados do WordPress
Atualizado seu nome de usuário diretamente no banco de dados do WordPress

Para finalizar as alterações, selecione Go. Isso atualizará o nome de usuário da sua conta automaticamente. Muitas tarefas relacionadas ao banco de dados são assim tão simples – tudo o que você precisa fazer é encontrar o dado certo e modificá-lo. No entanto, lembre-se de ter muito cuidado ao fazer isso. É melhor saber que tarefa você está tentando realizar de antemão e procurar por um guia ou tutorial que irá guiá-lo através de onde encontrar os dados que você precisa (e o que fazer com ele). Você também pode gerenciar seu banco de dados com um plugin. A maioria deles são gratuitos e estão disponíveis para download no repositório WordPress. Temos aqui uma lista dos melhores plugins do banco de dados WordPress.

Resumo

Se você não é um desenvolvedor web, o pensamento de interagir com seu banco de dados do WordPress pode ser intimidante. No entanto, é uma tarefa que vale a pena aprender, pois pode permitir-lhe fazer todo o tipo de alterações ao seu site. Além disso, a maioria dos hosts torna o processo simples para acessar e gerenciar seu banco de dados.

Seu banco de dados WordPress contém todas as informações necessárias para que ele seja executado – incluindo seu conteúdo, dados do usuário, configurações e muito mais. Esta informação está organizada em tabelas, colunas e campos, que podem ser modificados à vontade. Você pode acessar seu banco de dados navegando para phpMyAdmin em seu painel de hospedagem – lembre-se apenas de fazer backup do seu site primeiro, e tenha muito cuidado ao fazer alterações.