Um servidor de desenvolvimento e teste local é uma das ferramentas mais importantes no arsenal de qualquer desenvolvedor WordPress. Estas soluções experimentadas e testadas permitem que você construa rápida e facilmente um site, sem o risco de quebrar um servidor web ao vivo. No entanto, eles ainda podem, ocasionalmente, encontrar problemas.

MAMP é uma ferramenta popular de desenvolvimento local para a construção de sites WordPress, mas pode ocasionalmente cair vítima de problemas locais. Felizmente, se você estiver encontrando a mensagem comum “Localhost Refused to Connect”, há passos que você pode tomar para resolver este erro.

Neste artigo, vamos explorar o que é o erro local do MAMP, e o que causa o problema. Em seguida, compartilharemos sete maneiras de resolver este problema de conexão. Vamos começar!

Uma Introdução ao MAMP (E o Erro “Localhost Refused to Connect”)

MAMP é uma pilha de soluções composta de software de código aberto e software proprietário. O nome MAMP é derivado de seus componentes: macOS, Apache, PHP, MySQL ou MariaDB, e Perl ou Python. Entretanto, MAMP não se restringe a estes elementos. Por exemplo, você pode optar por usar Nginx em vez de Apache.

MAMP instala um ambiente de servidor local em seu computador Windows ou MacOS, e é comumente usada para desenvolver sites dinâmicos. MAMP também é amplamente utilizado por desenvolvedores que trabalham com Sistemas de Gerenciamento de Conteúdo (CMS), como o WordPress:

Você pode usar o MAMP para desenvolver websites sem um servidor web ao vivo.
Você pode usar o MAMP para desenvolver sites sem um servidor web ao vivo.

Com o MAMP, você pode criar um ambiente de desenvolvimento local em seu computador. Isto elimina o tempo, o custo e a complexidade frequentemente associados à configuração de um servidor web autônomo. Em outras palavras, é ideal para testar rapidamente projetos, ou para desenvolver sites sem o risco de quebrar um servidor ao vivo.

No entanto, você ainda pode encontrar problemas ao utilizar o MAMP. Quando você tenta acessar o localhost, é possível que você veja a seguinte mensagem de erro: “localhost refused to connect”.

Isso normalmente ocorre quando há um problema com a configuração de sua porta. Por exemplo, outro serviço pode estar bloqueando a porta MAMP está tentando usar, ou talvez você esteja tentando acessar completamente a porta errada. Você também pode encontrar este erro quando o MAMP falha ao iniciar o servidor.

Como resolver o erro “Localhost Refused to Connect” do MAMP (7 Métodos)

O MAMP é uma solução popular para desenvolver e testar projetos em um ambiente local. Entretanto, se você não conseguir se conectar com o localhost, você terá dificuldades para obter qualquer valor desta ferramenta. Se você estiver encontrando o erro “localhost refused to connect”, aqui estão sete correções que devem ajudá-lo a se reconectar e voltar ao trabalho.

1. Tente um Navegador Web diferente

É possível que seus problemas de conexão possam ser específicos do navegador. Cada navegador da web tem uma configuração e um comportamento únicos.

Em particular, alguns navegadores redirecionam automaticamente para o Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS) equivalente a qualquer endereço web HTTP. Se você não tiver o Secure Sockets Layer (SSL) habilitado para seu projeto web, este redirecionamento pode acionar um erro do localhost.

Antes de passar para correções mais complexas, você pode tentar acessar seu host local através de outro navegador da web. Isto pode ajudá-lo a verificar se o problema é com MAMP ou com o navegador que você está usando.

Se você não encontrar o erro do localhost em um navegador alternativo, isto sugere que o problema é específico do navegador. Neste cenário, recomendamos verificar as configurações do seu navegador para quaisquer configurações que possam causar problemas com o MAMP. Por exemplo, você pode descobrir que seu navegador está redirecionando as solicitações HTTP para HTTPS por padrão.

Os passos para resolver esta questão de redirecionamento variam de acordo com o que você está usando. Por exemplo, os usuários do Chrome podem desativar este redirecionamento, indo para chrome://net-internals/#hsts:

Verifique seu navegador para redirecionamentos HTTPS automáticos.
Verifique seu navegador para redirecionamentos HTTPS automáticos.

A seguir, vá para a seção seguinte, Delete domain security policies, e insira seu domínio localhost. Você pode então selecionar Delete, que deve desabilitar o redirecionamento do Chrome para seu localhost.

2. Permita conexões de entrada

Se você não conseguir acessar o servidor web via localhost, há uma chance de que seu firewall possa estar bloqueando a conexão. Você pode freqüentemente resolver este problema modificando as configurações do seu firewall para permitir conexões de entrada para a porta que o MAMP está tentando acessar. Alternativamente, você pode permitir conexões para o aplicativo MAMP.

Se você é um usuário MacOS, você pode editar suas configurações de firewall navegando para Apple > Preferências do Sistema… > Segurança e Privacidade. Você pode então selecionar a aba Firewall:

configurações de firewall macOS.
configurações de firewall macOS.

Para permitir conexões de entrada para o aplicativo MAMP, selecione Opções de Firewall. Você pode então clicar no ícone +, selecionar MAMP, e selecionar Adicionar. O MAMP será então adicionado à sua lista de aplicações permitidas.

Permitir todas as conexões de entrada para MAMP.
Permitir todas as conexões de entrada para MAMP.

Neste ponto, verifique se o aplicativo MAMP está configurado para permitir conexões de entrada e, em seguida, clique em OK. Seu firewall agora permitirá todas as conexões de entrada para o MAMP.

Se você estiver usando o Windows Defender, você deve ter recebido uma notificação de firewall quando instalou o MAMP. Entretanto, você pode alterar suas permissões de firewall do Windows a qualquer momento, navegando para Iniciar > Configurações > Atualização e Segurança > Segurança do Windows. Você pode então selecionar Firewall & Proteção de Rede para fazer as alterações necessárias em suas configurações de firewall.

3. Verifique a raiz do documento MAMP

Quando você acessa seu localhost, o MAMP exibe o conteúdo da raiz do seu documento. Por padrão, este está localizado em /Applications/MAMP/htdocs, e contém um arquivo index.html ou index.php.

Se você mover ou apagar este arquivo índice, o MAMP não terá nada para carregar. Se você editar o arquivo de índice incorretamente, o MAMP também poderá ter dificuldades para exibir qualquer conteúdo. Isto pode causar uma série de erros, incluindo a mensagem “localhost refused to connect”.

Você pode determinar se você modificou ou moveu esta importante pasta inadvertidamente, indo para /Applications/MAMP/htdocs/. Se ela não contiver um arquivo index.html ou index.php, é provável que isso contribua para os erros do seu localhost.

Também vale a pena verificar se o MAMP está carregando o conteúdo da pasta correta. Se você estiver usando a versão gratuita do MAMP, você pode verificar a localização do documento raiz na janela principal do MAMP:

Verifique a raiz do documento MAMP.
Verifique a raiz do documento MAMP.

Se você estiver usando o MAMP Pro, este processo é ligeiramente diferente. Você pode verificar a localização da raiz, selecionando Host> Geral. Esta tela exibirá seu caminho do arquivo raiz do documento:

Verifique a raiz do documento em configurações MAMP.
Verifique a raiz do documento em configurações MAMP.

Se você suspeita que pode haver um problema com a raiz do seu documento, você pode simplesmente selecionar Open In seguido pelo seu gerenciador de arquivos favorito. Isto o levará diretamente à raiz do documento, onde você poderá inspecionar o conteúdo da pasta e fazer quaisquer alterações necessárias.

4. Altere as configurações da porta

Programas de servidores como o MAMP requerem acesso exclusivo a uma porta de rede específica. Isto permite que vários programas sejam executados na mesma máquina.

Cada servidor tem uma porta padrão. O servidor web Apache normalmente usa a porta 80, enquanto o servidor de banco de dados MySQL usa a porta 3306. Por padrão, o MAMP usa as portas 8888, 8889, e 7888. Entretanto, estas portas podem já estar em uso por algum outro programa ou peça de software.

Neste cenário, você pode configurar o MAMP para usar uma porta alternativa. Se você estiver usando a versão gratuita, você pode verificar as configurações da porta navegando para MAMP > Preferências. Em seguida, selecione a guia Porta:

Verifique as configurações da porta MAMP.
Verifique as configurações da porta MAMP.

Se você estiver usando MAMP Pro, você encontrará estas opções na guia Portas e Usuário. Você pode então ver as portas exatas que o MAMP está usando:

Verifique as configurações das portas do MAMP Pro.
Verifique as configurações das portas do MAMP Pro.

Se o MAMP já estiver usando uma porta alternativa, você pode tentar restaurar as configurações padrão selecionando MAMP padrão. Se você for um usuário Pro, você pode clicar no botão Definir portas padrão MAMP. Isto irá redefinir as portas para Apache, Nginx e MySQL para 8888, 7888 e 8889.

Alternativamente, o MAMP tem um botão 80 & 3306, que ajustará as portas para os valores mais comumente usados. Após modificar as configurações das portas, você poderá obter resultados positivos digitando o novo número da porta diretamente na barra de endereços do seu navegador, como em http://<localhost>:8888/.

Se você ainda estiver encontrando o erro local, você pode tentar configurar o MAMP para usar um número de porta completamente aleatório, como por exemplo 8814. Você pode então digitar este endereço diretamente em seu navegador (http://localhost:8814/) para ver se ele resolve seu problema com o localhost.

5. Verifique se o seu Servidor Web Apache está funcionando

O Apache é um dos servidores web mais freqüentemente utilizados. Tanto o MAMP como o MAMP Pro oferecem esta opção. Se o servidor Apache não estiver funcionando, no entanto, você terá dificuldades para se conectar ao seu host local.

Você pode ver se seu servidor Apache está rodando dando uma olhada no botão Stop/Start no canto superior direito do aplicativo MAMP. Se o servidor web Apache estiver ativo, este botão estará verde. Se você for um usuário MAMP Pro, você pode fazer a verificação selecionando “Apache” no menu do lado esquerdo:

Verifique a instalação do servidor web Apache.
Verifique a instalação do servidor web Apache.

Os usuários do MAMP Pro também podem visualizar mais informações sobre seus servidores Apache, selecionando Info ou Status. Se o servidor estiver em execução, ambos os botões lançarão uma guia contendo mais informações sobre a configuração do Apache.

Status do servidor Apache.
Status do servidor Apache.

Se seu servidor web Apache não estiver rodando, outro serviço MySQL pode estar usando a mesma porta. Se você suspeita que este é o caso, uma solução é abandonar todos os processos httpd em sua máquina. Os passos exatos para abandonar os processos httpd variarão dependendo do seu sistema operacional.

Os usuários de Mac podem identificar e abandonar os processos httpd usando o Activity Monitor. Na barra de ferramentas do Monitor de Atividade, selecione View > All Processes:

Veja todos os processos no Monitor de Atividades.
Veja todos os processos no Monitor de Atividades.

No campo Busca, digite “httpd”. Selecione cada resultado na lista e depois clique no ícone Parar no canto superior esquerdo do Monitor de Atividades:

Sair dos processos httpd em macOS.
Sair dos processos httpd em macOS.

Após sair de cada processo httpd, relance o MAMP e tente reiniciar o servidor web Apache.

Se isto não resolver seu problema, há uma chance de que seu arquivo httpd.conf.temp possa ser corrompido. Alguns usuários do MAMP Pro relataram resultados positivos após renomear este arquivo.

Em sua máquina local, navegue até ~/Library/Application Support/appsolute/MAMP PRO/templates. Você pode então renomear httpd.conf.temp para http.conf.temp.bak. Reinicie o MAMP, e verifique se seu servidor Apache está rodando com sucesso.

6. Reinicie o Servidor Web Apache

Você também pode resolver o erro “localhost refused to connect” reiniciando o servidor web Apache. Para parar o servidor, inicie seu Terminal  Mac navegando para Aplicativos > Utilitários > Terminal.

Terminal de lançamento em macOS.
Terminal de lançamento em macOS.

Alternativamente, os usuários do Windows podem lançar o Prompt de Comando. Em seguida, execute o seguinte comando: “sudo apachectl stop”. Na janela Terminal ou Prompt de Comando, você deve ver a seguinte mensagem: Operação agora em andamento.

Se você modificou as configurações da porta do MAMP, é uma boa idéia restaurá-las aos seus padrões (80/3306). Você pode navegar para MAMP > Preferências… > Ports (MAMP), ou Ports & User (MAMP Pro). Na janela resultante, selecione a opção padrão MAMP.

Em seguida, volte para o Terminal ou Prompt de Comando, e execute o seguinte comando: “sudo apachectl restart”. Você pode então reiniciar o servidor web Apache selecionando o ícone Start / Stop no canto superior direito do MAMP.

7. Reinstale o MAMP

Por último, mas não menos importante, você pode ser capaz de resolver esta questão desinstalando e depois reinstalando o MAMP. Basta estar ciente de que a desinstalação do programa removerá todos os bancos de dados localizados em sua pasta db.

Se você estiver usando MAMP Pro, essa pasta está localizada em /Library/Application Support/appsolute/MAMP PRO/db. Se você quiser reter estas informações, você pode mover os arquivos para um local seguro antes de desinstalar o MAMP.

Também recomendamos tomar nota de seus números de porta Apache, MySQL e DynDNS, já que alguns Sistemas de Gerenciamento de Conteúdo (CMSs) são dependentes da porta. Você pode encontrar estas informações selecionando Hosts no menu à esquerda do MAMP, e depois abrindo a guia Geral.

Para desinstalar o MAMP Pro, selecione MAMP PRO > Desinstalar o MAMP Pro. Se solicitado, digite seu nome de usuário e senha de administração:

Desinstalar o MAMP Pro.
Desinstalar o MAMP Pro.

Após a desinstalação do MAMP, você verá a seguinte mensagem: O MAMP Pro foi desinstalado com sucesso. Agora você pode ir para a pasta /Applications do seu computador e excluir a pasta MAMP.

Agora que você removeu completamente o MAMP, é hora de reinstalá-lo! Você pode baixar uma nova cópia do MAMP do site oficial, e depois instalar o aplicativo como habitualmente.

Depois de instalar o MAMP com sucesso, você pode querer restaurar seus bancos de dados. Em seu gerenciador de arquivos favorito, navegue para /Library/Application Support/appsolute/MAMP PRO/db. Você pode então arrastar seus arquivos db para essa pasta.

Resumo

O ambiente do servidor local MAMP pode ser inestimável para construir e testar seu site. Entretanto, se você encontrar o erro “localhost refused to connect”, você terá que resolvê-lo antes de seguir em frente.

Felizmente, se você se deparar com este problema, há medidas que você pode tomar para resolvê-lo. Recomendamos testar para ver se o problema é específico do navegador, tentando acessar seu projeto através de um navegador alternativo. Você também pode obter resultados positivos modificando as configurações do seu firewall e a configuração da porta do MAMP.

Você tem alguma pergunta sobre a resolução do erro “localhost refused to connect”? Compartilhe-as na seção de comentários abaixo!