Se você usa um tema gratuita ou se entrega a um tema premium, é provável que seu layout padrão inclua uma barra lateral. Infelizmente, a remoção da barra lateral no WordPress não é exatamente simples.

Existem, no entanto, vários métodos que você pode usar para conseguir o visual que deseja para o seu site. Com um pouco de esforço, é possível remover a barra lateral no WordPress de todo o seu site ou apenas de um conteúdo específico.

Neste post, vamos começar por discutir porque você pode estar melhor sem uma barra lateral no seu site WordPress. Depois vamos mostrar-lhe diferentes métodos que pode usar para se livrar dos seus. Vamos saltar para dentro!

Por que você pode Querer Remover a Barra Lateral do Seu Site WordPress

As barras laterais são extremamente comuns no design do WordPress. Normalmente estão localizados à direita ou à esquerda do conteúdo da página principal, embora também possam aparecer na parte inferior da página.

As barras laterais do WordPress geralmente contêm “widgets”, que são pequenas áreas de conteúdo que aparecem em todas as páginas do seu site. Isso torna as barras laterais um lugar popular para chamadas para a ação (CTAs), tais como formulários de assinatura de e-mail e barras de busca:

Exemplo de widget Sidebar
Exemplo de widget Sidebar

Alguns sites até usam as suas barras laterais para exibir os menus de navegação. Isto pode ser extremamente útil, uma vez que os utilizadores serão sempre capazes de encontrar facilmente o seu caminho:

Exemplo de navegação na barra lateral
Exemplo de navegação na barra lateral

Além disso, as barras laterais são locais populares para anúncios. É fácil fazer uma publicidade lateral altamente visível, mantendo outras áreas da página legíveis:

Exemplo de anúncio lateral
Exemplo de anúncio lateral

Considerando o quão úteis as barras laterais podem ser, pode parecer estranho que alguns usuários queiram se livrar delas. No entanto, apesar dos muitos tipos de conteúdo convertedor que você pode incorporar em seus widgets da barra lateral, eles têm seus inconvenientes.

Mais importante ainda, qualquer coisa que esteja fora da área de conteúdo principal distrai do propósito principal do seu site. Por exemplo, se você tiver uma barra lateral em seu blog, você pode acidentalmente desviar suas postagens colocando widgets atraentes em sua barra lateral.

Além disso, em alguns casos, uma barra lateral pode ser visualmente exagerada. Sites ricos em conteúdo, como agregados de notícias e revistas on-line, podem se sentir desorganizados e desorientados quando você joga uma barra lateral dentro da mistura. A sua remoção, por outro lado, mantém o seu design limpo e fácil de entender.

Finalmente, é importante notar que as barras laterais não são particularmente úteis em sites móveis. A maioria dos temas de resposta move a barra lateral para a parte inferior da página para usuários em dispositivos móveis. Como a utilização da Internet móvel está a aumentar, manter um design dependente da barra lateral pode já não ser o ideal.

Como Remover a Barra Lateral no WordPress (4 Métodos)

Apesar das muitas razões pelas quais os usuários podem preferir passar sem uma barra lateral em seus sites WordPress, a maioria dos temas ainda usa esse recurso em seus layouts padrão. Além disso, pode ser complicado remover a barra lateral se não se sabe o que se está a fazer. Para simplificar o processo, aqui estão quatro métodos que você pode usar, dependendo da sua situação e preferências.

1. Remova Completamente a Barra Lateral do Seu Site WordPress

Se você quiser eliminar completamente a barra lateral do seu site, você precisará editar o seu tema. Antes de começar, é altamente recomendável que você faça backup do seu site só para o caso de algo dar errado. Você também pode querer considerar o uso de um tema infantil, para que você não esteja fazendo mudanças permanentes no tema em si.

Depois de ter protegido o seu site e estar pronto para começar a editar, terá de aceder diretamente aos ficheiros do seu tema. Você pode fazer isso através do Secure File Transfer Protocol (SFTP) se quiser, usando um cliente FTP como o FileZilla. Alternativamente, você também pode editar arquivos de dentro do seu painel de controle do WordPress.

Para utilizar esta última técnica, navegue para Appearance > Theme Editor no final do seu site. Vais ver um aviso que se parece com este:

Aviso do editor do modelo
Aviso do editor do modelo

Clique no botão I Understand, e lembre-se que você vai querer ser muito cuidadoso ao fazer mudanças. Então, você precisará encontrar cada um dos arquivos modelo do seu tema. É aqui que o seu tema armazena informações sobre como certos tipos de conteúdo – tais como posts, páginas e produtos – devem ser exibidos.

Existem provavelmente vários modelos no seu tema. Seus nomes provavelmente incluirão index.php, single.php, archive.php, e assim por diante. Vais precisar de editar cada um deles, um de cada vez. Depois de abrir o primeiro ficheiro, procure uma linha de código semelhante a este:

<?php get_sidebar ('sidebar-name'); ?>

Basta apagar o código entre parênteses – neste caso, “sidebar-name” – para remover a barra lateral desse modelo. Depois, repita este processo até ter apagado o código em todo o seu tema.

Infelizmente, após completar esta etapa, o seu tema provavelmente deixará um grande espaço em branco onde quer que a barra lateral estivesse destinada. Isto pode fazer o seu site parecer estranho e desequilibrado, como tal:

Exemplo retirado da barra lateral
Exemplo retirado da barra lateral

Isto porque o estilo não especifica que a página deve usar um layout de largura total, mesmo que a barra lateral tenha desaparecido. Você precisará usar CSS personalizado para alterar a largura definida da área de conteúdo, um processo que irá variar de tema para tema. Felizmente, normalmente você pode encontrar instruções sobre como fazer isso para temas populares como Divi e Avada ou contratar um desenvolvedor para fazer isso por você.

2. Remover a Barra Lateral de uma Página do WordPress Static

Em alguns casos, você pode querer usar uma barra lateral em algumas áreas do seu site, mas não em outras. Para remover sua barra lateral de uma única página estática – como sua página Home, About, ou Blog – você vai querer começar verificando se seu tema inclui um modelo com largura total.

Para fazer isso, navegue até a página de onde você quer remover a barra lateral. Na seção Atributos de Página, procure uma opção de largura total no menu pendente Modelo:

Verificação dos modelos disponíveis
Verificação dos modelos disponíveis

Se houver um modelo de largura total disponível, basta selecioná-lo e atualizar a página para remover a barra lateral. No caso do seu tema não incluir esta funcionalidade, você pode criar o seu próprio template.

Comece criando um novo arquivo em seu editor de texto preferido, e nomeando-o fullwidth.php ou algo similar.

Depois aceda ao seu ficheiro page.php. Copie todo o código deste ficheiro e cole-o no seu novo ficheiro fullwidth.php. Após a tag PHP de abertura, adicione o nome do arquivo desta forma:

Nome do modelo: Largura total

Depois disso, encontre e remova cada instância do seguinte código:

<? php get_sidebar ('side-name') ?>

Guarde as suas alterações e depois carregue o seu novo template para a pasta do seu tema ou tema infantil via FTP. Agora você deve ter uma opção de modelo de largura total para as páginas do seu site.

3. Remover a Barra Lateral de Posts de Blog Único

Se você gostaria de criar posts de blog sem barras laterais, primeiro você vai querer verificar se o seu tema oferece uma opção de template com largura total, assim como você faria para as páginas. Alguns construtores de páginas também fornecem este recurso:

Exemplo de um poste de largura total
Exemplo de um poste de largura total

No caso do seu tema não ter tal template e você não usar um construtor de páginas, você ainda pode conseguir posts sem barra lateral criando seu próprio template de um único post.

Este processo é muito semelhante à criação de um modelo de página. Comece por criar um novo ficheiro de texto e adicionar o seguinte código:

<?php

/*

* Template Name: Featured Article

* Template Post Type: post, page, product

*/

get_header();  ?>

Em seguida, acesse o arquivo single.php do seu tema via FTP ou o Editor de Temas do WordPress. Copie tudo abaixo da linha que lê o cabeçalho get, e cole-o no arquivo de texto do seu novo modelo.

Agora que você tem uma base para trabalhar, você pode personalizar o seu modelo postal.

Comece por remover o código da barra lateral, tal como fizemos nos outros métodos listados neste post. Você pode então usar o CSS personalizado para fazer outras alterações se você precisar ou simplesmente salvar o arquivo. Certifique-se de nomear o arquivo algo memorável e descritivo, para que você possa encontrá-lo facilmente no futuro.

Finalmente, carregue o seu novo template para a pasta do seu tema ou tema infantil usando SFTP. A opção modelo como você a nomeou (assim no exemplo acima, “Artigo em Destaque”) aparecerá no menu suspenso Modelo na seção Postar Atributos de cada uma de suas postagens.

4. Use um Plugin para Remover Sua Barra Lateral do WordPress

Se a codificação personalizada não for o seu forte ou se você estiver nervoso com a perspectiva de editar os arquivos do seu tema, você pode usar um plugin para remover sua barra lateral do WordPress. Existem várias soluções que podem ajudá-lo a realizar esta tarefa.

Uma opção útil é o Content Aware Sidebars:

Conteúdo Aware Sidebar WordPress plugin
Conteúdo Aware Sidebar WordPress plugin

Este plugin dá-lhe controlo total sobre os seus widgets da barra lateral. Por exemplo, você pode criar barras laterais específicas para diferentes áreas do seu site. Além disso, você pode esconder ou mostrar as suas barras laterais em qualquer post ou página.

Alternativamente, a Simple Page Sidebars oferece uma abordagem mais simples:

Plugin WordPress da Barra Lateral de Página Simples
Plugin WordPress da Barra Lateral de Página Simples

Content Aware Sidebars tem muitos sinos e apitos para aqueles que querem remover a barra lateral do WordPress de algumas páginas e incorporar barras laterais personalizadas em outras. Por outro lado, a Simple Page Sidebars dá-lhe um controlo semelhante sem características potencialmente desnecessárias.

Se você quer uma maneira realmente simples de remover a barra lateral do seu site WordPress, o Widget Disable é provavelmente um ajuste melhor para você:

Widget Desativar plugin WordPress
Widget Desativar plugin WordPress

Usando este plugin, você pode remover as barras laterais e os widgets do painel de instrumentos com apenas alguns cliques. É simples e simplificado e pode ser uma excelente solução rápida se você não precisar fazer nenhuma mudança nas suas barras laterais, além de se livrar delas.

Resumo

Embora tenham muitas qualidades úteis, em alguns casos, as barras laterais do WordPress podem distrair do seu conteúdo, desorganizar suas páginas e diminuir a qualidade do seu site móvel. No entanto, eles ainda são proeminentes em muitos temas do WordPress, então aprender como removê-los é fundamental se você quiser alcançar seu layout ideal.

Aqui estão quatro métodos que você pode usar para abandonar a sua barra lateral do WordPress:

1. Remova completamente a barra lateral do seu site WordPress, editando os arquivos do seu tema.
  2. Remova a barra lateral de uma página estática, criando um modelo.
  3. Criar mensagens individuais sem barras laterais usando um modelo de mensagem personalizado.
  4. Use um plugin para remover a sua barra lateral do WordPress.