Se você é novo no WordPress, pode estar se perguntando, “o que é um plugin WordPress?”. É uma pergunta bem comum porque, além de ser um dos muitos termos novos que o WordPress introduzirá no seu vocabulário, os plugins também são um componente essencial de cada site WordPress.

Nesse artigo, responderemos à pergunta “o que é um plugin WordPress?”. Depois daremos algumas dicas sobre onde pode encontrar plugins WordPress e como os gerenciar em seu site.

O Que É Um Plugin WordPress E Como Ele Funciona?

Um plugin do é basicamente um código que “encaixa” no seu site auto-hospedado WordPress. Transpondo para um contexto humano, isso significa que um plugin WordPress é algo que adiciona novas funcionalidades ao seu site WordPress ou amplia a funcionalidade existente em seu site.

Uma das vantagens do WordPress é que os desenvolvedores empreendedores criaram dezenas milhares de plugins WordPress que você pode adicionar ao seu site.

Os plugins podem fazer tudo, desde pequenos ajustes até grandes alterações no seu site. Por exemplo, alguns plugins podem transformar seu site WordPress em uma loja eCommerce totalmente funcional, rede social ou fórum.

Ou podem adicionar recursos menores como um feed de Instagram. Alguns plugins WordPress nem têm efeitos visualmente evidentes. Por exemplo, você pode instalar plugins para melhorar o desempenho do seu site ou ajudar você a ter uma melhor classificação nos motores de busca como o Google.

Como Funcionam os Plugins?

Você aprenderá tudo isso com maior detalhe em abaixo. Mas, normalmente, para começar usando plugins WordPress em seu site, você precisará:

• Encontrar um plugin WordPress no qual tenha interesse
  • Instalar esse plugin no seu site WordPress
  • Configurar o plugin dentro do seu painel WordPress
Procurando por plugins WordPress no seu painel WordPress no seu painel WordPress
Procurando por plugins WordPress no seu painel WordPress

É Possível Usar Plugins WordPress no WordPress.com?

Para a maioria dos usuários, a resposta é “não”. Você não pode usar plugins WordPress no WordPress.com – os plugins são algo que apenas pessoas que usam o WordPress, também conhecido como WordPress.org, podem aproveitar.

Recentemente, a Automattic ajustou ligeiramente essa política, permitindo que os usuários do Plano Empresarial WordPress.com instalem plugins de terceiros. Contudo, o usuário médio do WordPress.com não pode instalar seus próprios plugins.

Leia esse artigo para ter mais detalhes sobre a comparação do WordPress.com com o WordPress.org.

Encontrar E Gerenciar Plugins Do WordPress Para Seu Site

Agora que consegue responder à pergunta sobre o que é um plugin WordPress, vejamos onde pode encontrar os plugins WordPress e como adicionar eles ao seu site.

Onde Encontrar Plugins WordPress

Você pode encontrar plugins WordPress em alguns lugares diferentes, dependendo se você quer plugins gratuitos ou premium.

Nos plugins gratuitos, você pode instalar e usar o plugin sem pagar nada, embora, por vezes, alguns recursos sejam bloqueados, a menos que você pague por eles.

Por outro lado, os plugins premium custam obviamente dinheiro, mas normalmente oferecem melhores recursos em troca.

Aqui ficam alguns dos melhores sítios para encontrar plugins WordPress:

• WordPress.org – o diretório oficial do plugin WordPress e um dos melhores sítios para encontrar plugins WordPress gratuitos.
  • Code Canyon – um grande diretório apenas com plugins WordPress premium.
  • Desenvolvedores de terceiros – muitos desenvolvedores apenas vendem plugins nos seus próprios sites. Então, usar o Google normalmente é uma boa forma de encontrar plugins.
Uma perspetiva do diretório de plugins WordPress.org
Uma perspetiva do diretório de plugins WordPress.org

Também pode procurar no diretório de plugins WordPress.org, diretamente a partir do painel WordPress, indo em Plugins → Adicionar Novo.

Fatores A Considerar Antes de Instalar Plugins WordPress

Tendo em conta que a instalação de um plugin WordPress envolve a adição de código de terceiros ao seu site WordPress, você precisa ter cuidado com os plugins instalados.

O plugin errado pode:

• Provocar um erro no seu site
  • Acionar uma vulnerabilidade não intencional que afeta a segurança do seu site WordPress
  • Desacelerar seu site
  • Introduzir intencionalmente código malicioso

Para evitar esses problemas:

• Tente usar plugins de desenvolvedores ou diretórios cuja reputação é fidedigna (como o WordPress.org ou o Code Canyon)
  • Leia os comentários e verifique o quão popular é um plugin antes de o instalar
  • Verifique a última vez que um plugin foi atualizado para garantir que ele ainda é alvo de manutenção
O que procurar antes de instalar um plugin WordPress
O que procurar antes de instalar um plugin WordPress

Apesar de essa abordagem não ser infalível, ela cumpre um grande papel em garantir que você instala apenas plugins WordPress de qualidade.

Como Instalar um Plugin WordPress

Existem vários métodos para instalar plugins WordPress. Para ter instruções completas, recomendamos ler os nossos artigos sobre como instalar plugins WordPress.

Na maioria das vezes, você pode instalar plugins WordPress diretamente a partir do seu painel WordPress.

Como Atualizar um Plugin WordPress

Atualizar todos seus plugins é essencial para manter seu site em funcionamento e segurança.

Tal como acontece na instalação de plugins WordPress, você pode atualizar os plugins WordPress diretamente a partir do seu painel WordPress. Para mais informações, leia nosso artigo sobre como atualizar manualmente os plugins WordPress.

Existem também formas de fazer com que seus plugins sejam atualizados automaticamente, embora geralmente seja melhor atualizar manualmente os plugins para que tenha mais controle sobre quando as atualizações acontecem.

Como Desativar um Plugin WordPress

À semelhança da instalação e atualização de um plugin WordPress, temos também um artigo dedicado sobre como você pode desativar e desinstalar um plugin WordPress.

O processo é simples e pode ser feito inteiramente dentro do seu painel WordPress.

É Possível Ter bastante Plugins?

À medida que você se familiariza com o WordPress, provavelmente verá pessoas dizendo para não instalar muitos plugins WordPress para não ficar com o “site lento”.

A ideia de que mais plugins WordPress equivale a um site mais lento não é tecnicamente verdadeira… mas continua sendo um conceito útil para os iniciantes.

Vejamos, o que é mais importante do que o número de plugins WordPress é o que cada plugin faz e quão bem cada plugin é codificado.

Mas, enquanto iniciante, você provavelmente não possui conhecimento de codificação para avaliar o impacto individual de cada plugin.

Por esse motivo, é boa ideia instalar apenas plugins de que você realmente precisa. Ou seja, não instale um plugin só porque sim, por achar que é legal. Tente manter sua lista de plugins apenas restrita às necessidades!

E isso conclui nosso artigo sobre o que é um plugin WordPress. Se está procurando ideias sobre plugins úteis WordPress que você pode adicionar ao seu site, nós publicamos regularmente listas de plugins de alta qualidade no blog Kinsta.