Se você quiser se conectar diretamente ao seu banco de dados MySQL ou conectar outra aplicação ao seu banco de dados, você precisará conhecer a porta MySQL, juntamente com algumas outras informações.

A porta padrão do MySQL é 3306, portanto você deve ser capaz de usar “3306” como a porta para a maioria das situações. Neste breve artigo, vamos compartilhar mais sobre como encontrar a porta do MySQL e conectar a seu banco de dados. Também responderemos algumas perguntas freqüentes sobre o MySQL e a porta 3306.

Se você estiver hospedando seu site WordPress na Kinsta, você poderá acessar seu banco de dados usando o phpMyAdmin ou uma conexão direta. Kinsta também otimiza automaticamente o banco de dados do seu site WordPress a cada semana.

FAQs sobre a Porta MySQL

Vamos começar por abordar algumas das questões mais comuns em torno da porta MySQL.

Qual porta o MySQL utiliza?

O MySQL usa a porta 3306 por padrão.

Qual é o uso da Porta 3306?

A porta 3306 é a porta padrão utilizada para o protocolo MySQL. Você a utilizará para conectar-se com clientes MySQL e utilitários como o mysqldump.

A porta MySQL 3306 é TCP ou UDP?

A porta padrão do MySQL 3306 é TCP (Transmission Control Protocol).

Existe uma Vulnerabilidade da Porta MySQL? É Seguro Abrir a Porta 3306?

Em geral, você não deve abrir a porta 3306, pois ela pode tornar seu servidor vulnerável a ataques.

Se você precisar se conectar ao seu banco de dados remotamente, há opções mais seguras do que abrir a porta 3306, como o uso de um túnel SSH.

Se você tiver que abrir a porta 3306, certifique-se de restringir quais endereços IP podem acessá-la para que não seja acessível por hosts não confiáveis.

Como encontrar a porta MySQL com SQL

Mesmo que a porta padrão do MySQL seja 3306, isso nem sempre significa que seu serviço MySQL sempre usará essa porta. Se você quiser verificar a porta ou ver se o MySQL está usando uma porta diferente, você pode encontrar a porta do MySQL usando uma pequena consulta SQL.

Na Kinsta, você pode executar esta consulta usando o phpMyAdmin, que você pode acessar a partir do painel de controle da Kinsta. Nós também lhe diremos como você pode se conectar remotamente a um banco de dados MySQL na próxima seção.

Em phpMyAdmin, selecione seu banco de dados à esquerda e depois vá para a aba SQL.

Na caixa de consulta Run SQL, digite o seguinte:

SHOW VARIABLES WHERE Variable_name = 'port';

Em seguida, clique em Ir:

Como encontrar a porta MySQL no phpMyAdmin
Como encontrar a porta MySQL no phpMyAdmin

Na página seguinte, você deve ver o número da porta na coluna Valor. Novamente, a porta do MySQL é 3306 por padrão, como você pode ver na captura de tela abaixo:

O número da porta MySQL após a execução da consulta
O número da porta MySQL após a execução da consulta

Como se conectar a um banco de dados MySQL

Se você estiver hospedado em Kinsta, você pode facilmente acessar seu banco de dados a partir de seu painel MyKinsta usando o phpMyAdmin. Para mais informações, consulte nosso post completo sobre o uso do phpMyAdmin para acessar seu banco de dados WordPress em Kinsta.

Kinsta também suporta acesso direto ao banco de dados se você preferir usar outras ferramentas como TablePlus, HeidiSQL, Sequel Pro, MySQL Workbench, etc.

O método mais seguro para se conectar remotamente ao seu banco de dados MySQL é com um túnel SSH. Kinsta fornece acesso SSH em todos os planos de hospedagem do WordPress, para que você possa usar este método seguro para se conectar ao seu banco de dados.

Para conectar-se a um banco de dados MySQL usando estas ferramentas, você normalmente precisará de suas ferramentas:

• MySQL hostaprenda o que é e como encontrá-lo
  • Nome de usuário, senha e nome do banco de dados – você pode encontrá-los em seu painel de controle Kinsta
  • Porta MySQL – Kinsta usa a porta padrão 3306
  • Credenciais SSH – você pode encontrá-las em seu painel de controle Kinsta

Para instruções passo a passo sobre onde encontrar estas informações e como usar diferentes ferramentas para se conectar diretamente a um banco de dados MySQL, você pode seguir nosso tutorial de acesso direto ao banco de dados.