Se está tentando apontar o seu nome de domínio para o seu alojamento web, provavelmente já se deparou com o termo nameserver. Então, o que é um servidor de nomes?

Os servidores de nomes ajudam a conectar URLs com o endereço IP dos servidores web. Os servidores de nomes são uma parte importante do Sistema de Nomes de Domínio (DNS), que muitas pessoas chamam de “lista telefônica da Internet”.

Neste artigo, vamos aprofundar o tópico do que são os servidores de nomes, como eles funcionam e como você pode usá-los para gerenciar o nome de domínio do seu site e outras partes do seu site:

O Que é um Servidor de Nomes? Explicado em Mais Detalhes

Quando um utilizador introduz um URL no seu browser, como “kinsta.com”, tem de haver alguma forma de ligar esse URL ao servidor Web subjacente que alimenta o website com esse nome de domínio.

Pense como seria difícil se tivesse de introduzir o endereço IP real de um servidor web sempre que quisesse visitar um website. Você não seria capaz de lembrar se era 159.89.229.118 ou 159.89.229.119 – seria uma bagunça!

Os servidores de nomes desempenham um papel importante na conexão de uma URL com um endereço IP de um servidor de uma forma muito mais amigável aos humanos.

Os servidores de nomes parecem-se com qualquer outro nome de domínio. Quando você olha para os servidores de nomes de um site, você normalmente verá um mínimo de dois servidores de nomes (embora você possa usar mais). Aqui está um exemplo de como eles se parecem:

Só que em vez de servir um site, esses servidores de nomes ajudam a direcionar o tráfego.

Para ilustrar o papel que os servidores de nomes desempenham na direção do tráfego na Internet, vamos olhar para um exemplo real.

Digamos que queira visitar a página inicial do Kinsta. Na superfície, esta ação é simples: você digita “kinsta.com” na barra de endereços do seu navegador e você vê a página inicial do Kinsta. Fácil, certo?

Mas nos bastidores, o processo de alto nível é mais ou menos assim:

Nameservers vs DNS Records

No exemplo acima, deixamos de lado um ponto por simplicidade:

Registos DNS.

Os registros DNS são os que contêm as informações reais com as quais outros navegadores ou serviços precisam interagir, como o endereço IP do seu servidor.

Os servidores de nomes, por outro lado, ajudam a armazenar e organizar esses registros DNS individuais.

Anteriormente, referimo-nos ao DNS como a lista telefónica da Internet. Mas uma analogia mais específica seria essa:

Se você quisesse encontrar o número de telefone de alguém (quando as listas telefônicas existiam! ), você primeiro pegaria a própria lista telefônica. Depois, abre a lista telefónica e percorre as entradas para encontrar a informação específica de que necessita.

Armados com esse conhecimento, vamos olhar para uma sequência mais completa do que acontece quando você visita um site:

Como Usar Nameservers no Mundo Real

No mundo real, você usará servidores de nomes e registros DNS principalmente para apontar seu nome de domínio para o seu hosting.

Pode também utilizar os registos DNS fornecidos pelos seus servidores de nomes de outras formas, como configurar a sua conta de e-mail com registos MX ou verificar o seu nome de domínio com o Google Search Console.

Onde Estão Localizados os Servidores de Nomes de Domínio do Seu Domínio?

A resposta a esta pergunta é que “depende”.

Quando regista o seu nome de domínio através de um fornecedor de serviços de registo de domínio, o seu domínio é normalmente apontado para os servidores de nomes do fornecedor de serviços de registo do seu domínio em primeiro lugar. O seu fornecedor de serviços de registo de domínio também pode editar os servidores de nomes do seu domínio.

Se quiser, pode deixar os seus servidores de nomes no seu fornecedor de serviços de registo de domínios e apenas editar os registos DNS para apontar o seu nome de domínio para o seu alojamento web.

No entanto, muitos web hosts recomendam que você altere os servidores de nomes do seu domínio para servidores de nomes fornecidos pelo host. Por exemplo, aqui no Kinsta, fornecemos servidores de nomes premium powered by Amazon Route 53 que você pode usar (embora você não tenha que usar):

Os servidores de nomes no seu painel Kinsta

Os servidores de nomes no seu painel Kinsta

Para alterar os seus servidores de nomes, terá de utilizar a interface do fornecedor de serviços de registo do domínio onde adquiriu o seu nome de domínio.

Por exemplo, aqui está o que parece ser alterar os servidores de nomes num domínio registado através dos Domínios Google.

Você pode ver que o domínio está configurado originalmente para usar os servidores de nomes de domínios do Google:

Os servidores de nomes padrão no Google Domains

Os servidores de nomes padrão no Google Domains

Mas se você marcar a caixa Usar servidores de nomes personalizados, poderá alterar os servidores de nomes do seu domínio para usar os servidores de nomes do seu host (ou outro provedor):

Como usar seus próprios servidores de nomes no Google Domains

Como usar seus próprios servidores de nomes no Google Domains

Por falar em “outros provedores”, você também pode usar servidores de nomes de terceiros. O exemplo mais popular aqui é a Cloudflare. Se você usar o serviço da Cloudflare, apontará os servidores de nomes do seu domínio para a Cloudflare, em vez do seu host web ou registrador de domínio.

Você Gerencia Seus Registros DNS Através de Seus Servidores de Nomes

A coisa mais importante a lembrar é isto:

se alterar os servidores de nomes do seu domínio para longe dos servidores de nomes predefinidos no seu fornecedor de serviços de registo de domínios, irá controlar os registos DNS do seu domínio no seu fornecedor de serviços de nomes de domínios.

Por exemplo, se você usar os servidores de nomes do Amazon Route 53 que o Kinsta fornece, editará seus registros DNS individuais a partir do painel do Kinsta, não do registrador de domínios:

Editando um registro DNS individual

Editando um registro DNS individual

Por outro lado, se você usar os servidores de nomes da Cloudflare, gerenciará seus registros DNS através da interface da Cloudflare (mesmo que seu site ainda esteja hospedado no Kinsta).

Lutando com tempo de inatividade e problemas no WordPress? Kinsta é a solução de hospedagem projetada para economizar seu tempo! Confira nossos recursos

O Que são os Nameservers de Kinsta?

Se você está hospedando em Kinsta, você pode encontrar os servidores de nomes de seus sites na guia DNS Kinsta no seu painel de controle de hospedagem Kinsta:

Kinsta inclui servidores de nomes premium via Amazon Route 53

Kinsta inclui servidores de nomes premium via Amazon Route 53

Você também não precisa usar os servidores de nomes da Kinsta. Você pode apontar seu nome de domínio para o Kinsta editando o registro A nos servidores de nomes do registrador de domínios ou nos servidores de nomes da Cloudflare (ou em qualquer outro lugar).

Para ajudá-lo a apontar o seu domínio para Kinsta, temos tutoriais sobre como editar os servidores de nomes e registros A em registradores de domínio populares:

Como Verificar Quais Servidores de Nomes Seu Site está Usando

Se você não tem certeza de quais servidores de nomes você está usando atualmente, você pode verificar digitando seu nome de domínio em uma das muitas ferramentas de pesquisa do Whois. Por exemplo, Whois.com.

Como verificar que servidores de nomes você está usando com Whois

Como verificar que servidores de nomes você está usando com Whois

Alternativamente, você também pode executar um teste simples a partir do seu computador local.

No Windows, você pode testar seus servidores de nomes seguindo estas etapas:

Devias ver os teus servidores de nomes:

Como verificar os servidores de nomes usando o Windows PowerShell

Como verificar os servidores de nomes usando o Windows PowerShell

No Mac, você pode abrir o Terminal e executar o seguinte comando:

host -t NS exampledomain.com

O que é um servidor de nomes? Por que são tão importantes para sites como o seu? Aprenda tudo sobre eles neste guia completo! 🌐🔗Click to Tweet

Resumo

Os servidores de nomes desempenham um papel essencial no direcionamento do tráfego na Internet, ajudando a conectar seu nome de domínio com o endereço IP do seu servidor web.

Para isso, eles ajudam os navegadores da Web e outros serviços a acessar os registros DNS do seu domínio.

Pode editar os servidores de nomes do seu domínio no fornecedor de serviços de registo do domínio onde adquiriu o seu nome de domínio. Então, você gerenciará seus registros DNS individuais no “serviço” do servidor de nomes que você está usando. Por exemplo, o painel do Kinsta se você estiver usando os servidores de nomes do Kinsta ou o painel da Cloudflare se você estiver usando a Cloudflare.

Finalmente, se você quiser alterar os servidores de nomes do seu domínio para usar os servidores de nomes do Kinsta, você pode seguir os passos neste artigo de ajuda.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos