Se você usar um ambiente de desenvolvimento local, poderá encontrar problemas semelhantes aos de um servidor ao vivo. Em alguns casos, seu site WordPress pode não conseguir se conectar com seu banco de dados porque o MySQL não está rodando ou ele se desliga inesperadamente.

Dependendo do ambiente local que você utiliza, o processo de solução de problemas do seu banco de dados MySQL pode variar um pouco. Com o XAMPP, o processo é notavelmente simples, uma vez que você tem acesso a um painel de controle ao invés de ter que confiar apenas na linha de comando.

Neste artigo, vamos explicar o que é XAMPP e o que significa o erro “MySQL shutdown unexpectedly”. Em seguida, vamos guiá-lo através de três métodos que você pode usar para corrigi-lo. Vamos a isso!

Uma introdução ao XAMPP

O XAMPP é um ambiente de desenvolvimento PHP gratuito que você pode usar para Windows, macOS ou Linux. É uma coleção de software que permite que você hospede websites localmente, imitando as funções de um servidor ao vivo:

O site do XAMPP
O site do XAMPP

Usando o XAMPP, você pode instalar todo o software necessário para executar o WordPress localmente usando um único pacote, em vez de configurar cada elemento individualmente. Os ambientes de desenvolvimento diferem em que software eles agrupam.

Com o XAMPP, os componentes que você obtém incluem:

• Apache: Este é sem dúvida o software de servidor web mais popular do mundo, e permite que você hospede sites.
  • MariaDB: Este software de banco de dados de código aberto permite a gestão de bancos de dados.
  • PHP: O WordPress é construído em PHP, o que significa que você precisa dele instalado para executar o Sistema de Gerenciamento de Conteúdo (CMS).
  • Perl: Embora o WordPress não utilize a linguagem de programação Perl, ele vem como parte da pilha XAMPP por padrão.

Além de configurar o software que você precisa para executar o WordPress, o XAMPP fornece a você um painel de controle simples:

O painel de controle do XAMPP
O painel de controle do XAMPP

Isto permite acessar os logs para cada um dos componentes do XAMPP. Ele inclui um registro geral que mostra tudo o que está acontecendo no fundo do seu ambiente.

Entretanto, o uso de uma distribuição de desenvolvimento local não significa que seu servidor não seja suscetível a erros. Em alguns casos, os componentes do software podem funcionar incorretamente, como com o erro XAMPP “MySQL shutdown unexpectedly”.

O que é o erro XAMPP “MySQL Shutdown Unexpectedly” (desligamento inesperado do MySQL)

Como o nome do erro implica, esta é a mensagem que você verá se o software MySQL em seu ambiente se desliga ou deixa de funcionar inesperadamente:

O erro XAMPP "MySQL shutdown unexpectedly".
O erro XAMPP “MySQL shutdown unexpectedly”.

Dizemos “inesperadamente”, porque você pode desativar manualmente o software do banco de dados MySQL a qualquer momento. Isso também acontece quando você reinicia seu servidor.

Entretanto, quando o software for desligado, seu website não será capaz de se conectar ao seu banco de dados. Em outras palavras, o WordPress não vai funcionar.

Como você pode ver na imagem acima, o XAMPP lhe fornece conselhos sobre como solucionar o “MySQL shutdown unexpectedly error” logo dentro do seu log de eventos. Na próxima seção, entraremos em mais detalhes sobre as várias maneiras que você pode usar para corrigir este problema.

Como corrigir o erro XAMPP “MySQL Shutdown Unexpectedly” (3 métodos)

Normalmente, a correção do erro XAMPP “MySQL shutdown unexpectedly” é rápida e fácil. Abaixo, nós o acompanharemos através de três correções, começando com a mais simples.

1. Execute o XAMPP usando privilégios de administrador

Muitas vezes, o XAMPP produz erros quando você não executa o software usando privilégios de administrador. Isto ocorre porque seus componentes podem não ser capazes de funcionar ou configurar corretamente em níveis de permissão mais baixos.

Se você não tiver certeza se é esse o caso com sua configuração, recomendamos que você feche completamente o XAMPP, e depois reinicie o ambiente como administrador. Para fazer isso no Windows, encontre a pasta onde você instalou o XAMPP e localize o arquivo xampp-control. Em seguida, clique com o botão direito do mouse sobre esse arquivo e selecione Executar como administrador:

Lançamento do XAMPP com privilégios administrativos
Lançamento do XAMPP com privilégios administrativos

Se você é um usuário de macOS, pode clicar com o botão direito do mouse na pasta e, em seguida, selecionar Obter informações. Na janela pop-up que se abre, navegue até a seção Compartilhar & Permissões, clique no ícone do cadeado, e digite sua senha de administrador. Altere as configurações de permissão de leitura e escrita para Todos.

Uma vez que o XAMPP esteja pronto e cada um de seus componentes esteja funcionando, o MySQL deve funcionar corretamente. Isso significa que seu banco de dados estará acessível.

2. Restaure seu Backup de Banco de Dados

Se o reinício do XAMPP com privilégios de administrador não resolver o problema com seu banco de dados, o próximo passo é restaurar seu backup. O XAMPP cria automaticamente backups para o software do seu ambiente, que você pode acessar dentro da pasta onde o instalou.

Por padrão, seus arquivos de backup XAMPP MySQL devem estar em Local Disk > XAMPP > MySQL. Dentro desse diretório, você verá várias pastas, duas das quais são chamadas de dados e backup:

O diretório MySQL do XAMPP
O diretório MySQL do XAMPP

A pasta de dados inclui todos os arquivos que seu banco de dados utiliza. A pasta de backup contém uma única cópia recente do seu MySQL.

Antes de restaurar os arquivos de backup, use seu painel de controle XAMPP para parar o software MySQL. Você pode fazer isso clicando no botão Parar, à direita da opção MySQL no menu principal:

Usando o painel de controle do XAMPP
Usando o painel de controle do XAMPP

Uma vez que você pare o MySQL, volte para sua pasta XAMPP. Para restaurar o backup do MySQL, mude o nome da pasta de dados para qualquer outra coisa, tal como dados antigos. Em seguida, renomeie o nome da pasta de backup para dados. É isso aí!

Para jogar com segurança, recomendamos que você mantenha a pasta de dados até ter certeza de que tudo está funcionando corretamente. Nesta etapa, você pode retornar ao painel de controle do XAMPP para reiniciar o MySQL, que deve estar funcionando corretamente agora.

3. Mude sua porta MySQL

Uma das causas mais comuns do erro XAMPP “MySQL shutdown unexpectedly” é outro software que utiliza a porta atribuída ao MySQL. Por padrão, ele tende a ser 3306. Para ter certeza, você pode selecionar o módulo Netstat do painel de controle do XAMPP, logo acima da ferramenta Shell:

Usando a ferramenta Netstat do XAMPP
Usando a ferramenta Netstat do XAMPP

Netstat é uma ferramenta de linha de comando que pode lhe mostrar conexões ativas em sua rede, incluindo quais portas eles estão usando. Uma vez inicializado o Netstat, você poderá ver qual porta cada ferramenta em sua pilha está usando, incluindo o MySQL.

Verificação de conexões ativas usando Netstat
Verificação de conexões ativas usando Netstat

Se um conflito com aquela porta causou o desligamento, restaurar um backup ou executar o MySQL com privilégios de administrador não fará diferença. A única maneira de resolver este problema é mudar a porta que o MySQL utiliza. Graças à Netstat, você pode ver qual é essa porta e quais outras estão em uso.

Para fazer isso, vá em frente e pare o serviço, usando o mesmo processo que mostramos na última seção. Em seguida, clique no botão Config próximo ao menu principal do MySQLon XAMPP, e então selecione a opção my.ini:

Acessando o arquivo de configuração do MySQL
Acessando o arquivo de configuração do MySQL

O arquivo my.ini contém as configurações do MySQL. Depois de clicar nele, o XAMPP abrirá o arquivo usando seu editor de texto padrão. Uma vez dentro, procure a linha que lê Port, que especifica o número da porta que o MySQL usa.

Aqui, você pode mudar esse número de porta para outra opção que você sabe que outros programas não estão usando. Na maioria dos casos, recomendamos o uso do 3307, que deve estar disponível. Salve suas mudanças e feche o arquivo my.ini.

Você pode então usar o painel de controle do XAMPP para reiniciar o MySQL. Esperamos que seu banco de dados esteja agora funcionando como deveria. Se, por algum motivo, o XAMPP não puder se conectar ao seu banco de dados usando a nova porta que você definir, ele o avisará através do log do painel de controle. Nesse caso, você pode tentar usar uma porta diferente.

Resumo

Se você usar XAMPP para executar o WordPress localmente, você poderá encontrar um erro ocasional na configuração do seu servidor. Um dos problemas mais comuns é o desligamento inesperado do MySQL.

A boa notícia é que, se isso acontecer, há três métodos que você pode usar para solucionar o problema:

1. Execute o XAMPP usando privilégios de administrador.
  2. Restaure o backup do seu banco de dados.
  3. Mude sua porta MySQL.

Se você gostou deste tutorial do XAMPP, não deixe de conferir o DevKinsta também. DevKinsta é nossa ferramenta de desenvolvimento local gratuita que lhe permite rodar rapidamente sites WordPress com configurações PHP personalizáveis, suporte a HTTPS, gerenciamento de e-mail e banco de dados embutido, e muito mais. DevKinsta também apresenta integração total com MyKinsta, mas você não precisa ser um cliente Kinsta para integrar DevKinsta em seu fluxo de trabalho.