Der React useEffect Hook hat sich seit seiner Einführung in Version 16.8 zu einem beliebten Feature der React-Bibliothek entwickelt. Er ermöglicht es Entwicklern, Seiteneffekte wie das Abrufen von Daten, das Aktualisieren des DOM und das Abonnieren von Ereignissen in funktionalen Komponenten auszuführen.

Der useEffect Hook kann jedoch manchmal schwierig zu benutzen sein. Eine häufige Fehlermeldung, auf die Entwickler/innen stoßen, lautet: „React Hook useEffect has a missing dependency.“.

In diesem Artikel gehen wir auf die Ursachen dieses Fehlers ein und zeigen verschiedene Lösungen auf, wie er behoben werden kann.

Was ist die Ursache für den Fehler „React Hook useEffect Has a Missing Dependency“?

Der Fehler „React Hook useEffect has a missing dependency“ tritt auf, wenn die useEffect Hook ein unvollständiges oder fehlendes Abhängigkeitsarray hat.

Das Abhängigkeits-Array ist das zweite Argument im useEffect Hook und wird verwendet, um die Variablen anzugeben, von denen der Effekt abhängt. Das bedeutet, dass der Effekt erneut ausgeführt wird, wenn sich einer der Werte der im Abhängigkeitsarray angegebenen Variablen ändert.

Wenn eine Variable, von der der Effekt abhängt, nicht im Abhängigkeits-Array enthalten ist, wird der Effekt möglicherweise nicht erneut ausgeführt, wenn sich der Wert ändert. Das kann zu unerwartetem Verhalten und Fehlern in deiner Anwendung führen.

Bei diesem Fehler handelt es sich nicht um einen React-Fehler, sondern um einen ESLint-Fehler. ESLint bietet ein Plugin speziell für React, das eine Reihe von Regeln enthält, die Entwicklern helfen sollen, besseren React-Code zu schreiben. Eine dieser Regeln ist die "react-hooks/exhaustive-deps" Regel, die den Fehler „React Hook useEffect has a missing dependency“ erkennt.

Betrachten wir als Beispiel eine funktionale Komponente, die einen Zählstatus hat. Von dieser Komponente wird erwartet, dass sie bei jeder Änderung eine Nachricht mit dem Wert von count auf der Konsole protokolliert:

import { useState, useEffect } from 'react';

const App = () => {
  const [count, setCount] = useState(0);

useEffect(() => {
    console.log(`You clicked ${count} times`);
  }, []);

return (
    <div>
      <h1>Hello World</h1>
      <p>Count: {count}</p>
      <button onClick={() => setCount(count + 1)}>Increment</button>
    </div>
  );
};

export default App;

Im obigen Beispiel hast du eine funktionale Komponente, die die Hooks useState und useEffect verwendet. Der Hook useEffect wird verwendet, um eine Meldung mit dem Wert der Statusvariablen count zu protokollieren, sobald sich dieser ändert.

Beachte jedoch, dass die Variable count nicht im zweiten Argument-Array (Abhängigkeits-Array) des useEffect Hooks aufgeführt ist. Dadurch wird der Fehler „React Hook useEffect has a missing dependency“ ausgelöst.

React Hook useEffect hat eine fehlende Abhängigkeit Fehlermeldung
React Hook useEffect hat eine fehlende Abhängigkeit Fehlermeldung

3 Wege zur Behebung des Fehlers „React Hook useEffect Has a Missing Dependency“

Dieser Fehler kann auf verschiedene Arten behoben werden, je nachdem, welchen Ansatz du verwenden möchtest. Hier sind die verschiedenen Möglichkeiten.

• Alle fehlenden Abhängigkeiten einbeziehen
  • Verwende Memoization Hooks, wenn du mit Objekten und Funktionen arbeitest
  • Deaktiviere die ESLint-Regel

1. Füge die fehlende Abhängigkeit zum useEffect Dependency Array hinzu

Der einfachste Weg, diesen Fehler zu beheben, ist, alle Abhängigkeiten, die im useEffect -Hook verwendet werden, in das Abhängigkeits-Array aufzunehmen. Dann fragst du dich vielleicht, wie ich eine Abhängigkeit erkenne?

Um eine fehlende Abhängigkeit zu erkennen, musst du dir die Variablen oder Werte ansehen, die im useEffect -Hook verwendet werden. Wenn sich eine dieser Variablen oder Werte im Laufe der Zeit ändern kann, sollte sie in das Abhängigkeitsarray aufgenommen werden.

Im Codeausschnitt von vorhin wird zum Beispiel die Variable count innerhalb des Hooks useEffect verwendet, aber sie ist nicht im Abhängigkeitsarray enthalten. Das heißt, wenn sich die Variable count ändert, wird der Hook useEffect nicht erneut ausgeführt, und die Komponente kann veraltete Daten oder andere Probleme haben.

Um diesen Fehler zu beheben, können wir die Variable count in das Abhängigkeitsarray aufnehmen, etwa so:

import { useState, useEffect } from 'react';

const App = () => {
  const [count, setCount] = useState(0);

useEffect(() => {
    console.log(`You clicked ${count} times`);
  }, [count]);

return (
    <div>
      <h1>Hello World</h1>
      <p>Count: {count}</p>
      <button onClick={() => setCount(count + 1)}>Increment</button>
    </div>
  );
};

export default App;

Indem wir die Variable count zum Abhängigkeitsarray hinzufügen, weisen wir React an, den useEffect -Hook erneut auszuführen, sobald sich die Zählvariable ändert.

So wird sichergestellt, dass die Komponente immer über aktuelle Daten verfügt und der Fehler „React Hook useEffect has a missing dependency“ vermieden wird.

Wenn du mehr als eine Abhängigkeit hast, füge sie in das Abhängigkeitsarray ein und trenne sie mit einem Komma:

import { useState, useEffect } from 'react';
const App = () => {
  const [firstName, setFirstName] = useState('');
  const [lastName, setLastName] = useState('');
  const [fullName, setFullName] = useState('');

useEffect(() => {
    setFullName(`${firstName} ${lastName}`);
  }, [firstName, lastName]);

const handleFirstNameChange = (event) => {
    setFirstName(event.target.value);
  };

const handleLastNameChange = (event) => {
    setLastName(event.target.value);
  };

return (
    <div>
      <label>
        First Name:
        <input type="text" value={firstName} onChange={handleFirstNameChange} />
      </label>
      <label>
        Last Name:
        <input type="text" value={lastName} onChange={handleLastNameChange} />
      </label>
      <p>Full Name: {fullName}</p>
    </div>
  );
};

export default App;

2. Arbeiten mit Objekten und Funktionen

Wenn du mit Objekten und Arrays arbeitest, reicht es nicht aus, sie zu deinem Abhängigkeitsarray hinzuzufügen. Du musst sie entweder memoisieren oder in den useEffect Hook oder außerhalb der Komponente verschieben, um unnötige Neuaufrufe zu vermeiden.

Das liegt daran, dass Objekte und Arrays in JavaScript per Referenz verglichen werden und jedes Mal auf eine andere Stelle im Speicher verweisen – ihr Wert ändert sich bei jedem Rendering, was zu einer unendlichen Re-Rendering-Schleife führt.

Hier ist ein Beispiel, das den Fehler verursacht:

import { useState, useEffect } from 'react';

const App = () => {
  const [user, setUser] = useState({});

// 👇️this will change on every render
  let newUser = { name: 'Jane', age: 28 };

useEffect(() => {
    setUser(newUser);
  }, [newUser]);

return (
    <div>
      <h1>Hello World</h1>
    </div>
  );
};

export default App;

Du kannst diesen Fehler beheben, indem du das Objekt entweder in den useEffect Hook verschiebst oder es außerhalb der Komponente verschiebst:

import { useState, useEffect } from 'react';

const App = () => {
  const [user, setUser] = useState({});

useEffect(() => {
    let newUser = { name: 'Jane', age: 28 };
    setUser(newUser);
  }, []);

return (
    <div>
      <h1>Hello World</h1>
    </div>
  );
};

export default App;

Ein besserer Weg, dieses Problem zu lösen, ist die Verwendung von Memoization Hooks wie useMemo für dein Objekt und useCallback für Funktionen. So kannst du das Objekt oder die Funktion innerhalb der Komponente und im Abhängigkeitsfeld behalten.

Hinweis: Memoization Hooks sind eine Reihe von Hooks, mit denen du die Ergebnisse teurer Berechnungen zwischenspeichern kannst, um eine unnötige Neuberechnung zu vermeiden.

So sieht dein Code aus, wenn du den useMemo Hook benutzt, um dein Objekt zu memoisieren:

import { useState, useEffect, useMemo } from 'react';

const App = () => {
  const [user, setUser] = useState({});

const newUser = useMemo(() => {
    return { name: 'John', age: 30 };
  }, []);

useEffect(() => {
    setUser(newUser);
  }, [newUser]);

return (
    <div>
      <h1>Hello World</h1>
    </div>
  );
};

export default App;

Wenn du mit Funktionen arbeitest, kannst du auch den useCallback Hook verwenden.

3. Deaktiviere die ESLint-Regel

Der Fehler „React Hook useEffect has a missing dependency“ ist ein ESLint-Warnungsfehler – das heißt, wir können die Regel deaktivieren, damit sie den Fehler nicht auslöst. Diese Vorgehensweise wird nicht in allen Fällen empfohlen, aber sie kann eine schnelle Lösung sein, wenn du dir sicher bist, dass die fehlende Abhängigkeit kein Problem darstellt.

Dazu fügst du den folgenden Kommentar vor der Zeile des Abhängigkeitsarrays ein.

// eslint-disable-next-line react-hooks/exhaustive-deps

Hier ist ein Beispiel:

useEffect(() => {
  console.log(`You clicked ${count} times`);

// eslint-disable-next-line react-hooks/exhaustive-deps
}, []);

Es ist wichtig zu wissen, dass die Deaktivierung der ESLint-Regel in Zukunft zu anderen Problemen führen kann, wenn du nicht vorsichtig bist. Vergewissere dich, dass du die Konsequenzen der Deaktivierung einer Regel genau verstehst, bevor du das tust, und ziehe, wenn möglich, alternative Lösungen in Betracht.

Zusammenfassung

Der Fehler „React Hook useEffect has a missing dependency“ ist ein häufiges Problem, mit dem React-Entwickler bei der Arbeit mit dem useEffect-Hook konfrontiert werden.

Bei der Behebung des Fehlers ist es wichtig, die besten Methoden für deinen speziellen Anwendungsfall zu berücksichtigen. Im Allgemeinen ist es am besten, die ESLint-Regel, die den Fehler verursacht, nicht zu deaktivieren, da dies in Zukunft zu anderen Problemen führen kann. Versuche stattdessen, das Problem zu beheben, indem du die fehlende Abhängigkeit in das Abhängigkeitsarray aufnimmst oder den richtigen Memoization Hook verwendest.

Jetzt bist du dran: Bist du schon einmal auf dieses Problem gestoßen? Wie hast du es gelöst? Gibt es noch andere Lösungsansätze, die du verwendet hast und die nicht in diesem Artikel beschrieben sind? Lass es uns in den Kommentaren wissen!