HTTPS ist ein Protokoll für die sichere Kommunikation über ein Computernetzwerk, das im Internet weit verbreitet ist. Immer mehr WordPress-Besitzer migrieren von HTTP zu HTTPS, hauptsächlich aufgrund der folgenden 5 Gründe:

1. Google gab bekannt, dass Websites, die HTTPS verwenden, in der Google-Suche einen leichten Ranking-Faktor erhalten.
  2. Mit dem neuen HTTP/2-Protokoll, das HTTPS aufgrund der Browserunterstützung erfordert, kannst du eine schnellere Leistung erzielen. Und ja, Kinsta unterstützt HTTP / 2 auf allen Servern.
  3. HTTPS ist sicherer und die Daten deines Besuchers sind vollständig verschlüsselt.
  4. HTTPS kann Vertrauen schaffen, indem das grüne Vorhängeschloss in der Adressleiste des Webbrowsers des Besuchers aktiviert wird.
  5. Wenn jemand eine Website von HTTPS aus besucht und eine HTTP-Website aufruft, gehen die Empfehlungsdaten in Google Analytics verloren. Es endet normalerweise zusammen konzentriert mit dem „direkten Datenverkehrerkehr“. Wenn jemand von einer HTTPS-Website zu einer anderen HTTPS-Website wechselt, werden die Verweisdaten weiterhin übergeben. Durch die Migration von HTTP zu HTTPS kannst du also genauere Verweisdaten erhalten.

Willst du lieber die Video-Version sehen?

Wie man von HTTP zu HTTPS in WordPress umleitet

Es gibt ein paar verschiedene Optionen, die du hast, wenn du dich entscheidest, HTTP auf HTTPS in WordPress umzuleiten.

Wenn du ein Kinsta-Client bist, ist der einfachste Weg, unser Force HTTPS-Tool zu verwenden (empfohlen). Eine andere Möglichkeit ist, es auf Serverebene zu tun, oder du kannst es sogar mit einem kostenlosen WordPress-Plugin tun. Notiz: Unsere Beispiele enthalten alle eine 301-Redirect-Direktive, welche die korrekte Umsetzung in Bezug auf SEO darstellt. Wenn du eine andere Art von Weiterleitung verwendest, könnte das deinem Ranking schaden.

Umleiten von HTTP zu HTTPS auf MyKinsta

Du musst kein Plugin installieren oder unser Support-Team kontaktieren, du kannst deinen gesamten HTTP-Verkehr ganz einfach auf HTTPS auf MyKinsta umleiten. Melde dich einfach im MyKinsta Dashboard an, navigiere zu deiner Website und klicke auf „Tools“. Klicke anschließend unter HTTPS erzwingen auf die Schaltfläche „Aktivieren“.

MyKinsta HTTPS erzwingen
MyKinsta HTTPS erzwingen

Du kannst wählen, ob du deine Hauptdomain als Ziel oder eine angeforderte alternative Domain verwenden möchtest. Klicke dann auf „HTTPS erzwingen“.

HTTPS erzwingen Option
HTTPS erzwingen Option

Beachte, dass bei der Verwendung von Proxies von Drittanbietern oder bei benutzerdefinierten HTTPS-Regeln die Einrichtung von Forcing HTTPS zu einigen Fehlern führen kann. Wenn du irgendwelche Probleme feststellst, deaktiviere einfach HTTPS Forcing und kontaktiere den Support.

Umleiten von HTTP zu HTTPS in Nginx

Laut W3Techs ist Nginx der am schnellsten wachsende Webserver und hält ab 2017 einen Marktanteil von 30%+. Im Durchschnitt beginnt jede Minute eine der 10 Millionen Websites mit Nginx.

redirect http to https in nginx

Wenn dein Webserver Nginx ausführt, kannst du den gesamten HTTP-Datenverkehr einfach zu HTTPS umleiten, indem du den folgenden Code zu deiner Nginx-Konfigurationsdatei hinzufügst. Dies ist die empfohlene Methode zum Umleiten von WordPress auf Nginx.

server {
listen 80;
server_name domain.com www.domain.com;
return 301 https://domain.com$request_uri;
}

Wir verwenden Nginx für alle hier bei Kinsta. Die gute Nachricht ist, dass du dir darüber keine Sorgen machen musst. Wenn du eine Weiterleitung hinzufügen musst, öffne einfach ein schnelles Support-Ticket und teile uns mit, welche Domain weitergeleitet werden muss. Wir fügen es dann zur Nginx-Konfiguration für dich hinzu.

Umleiten von HTTP zu HTTPS in Apache

redirect http to https in apache

Wenn dein Webserver Apache ausführt, kannst du den gesamten HTTP-Datenverkehr einfach zu HTTPS umleiten, indem du den folgenden Code zu deiner .htaccess  -Datei hinzufügst. Dies ist die empfohlene Methode zum Umleiten von WordPress auf Apache.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Keiner der Kinsta-Server führt Apache aus.

Umleiten von HTTP zu HTTPS mit Really Simple SSL-Plugin

Die dritte Option, die du hast von HTTP zu HTTPS umzuleiten, ist das kostenlose WordPress Really Simple SSL-Plugin.

Wir empfehlen diese Methode nicht als permanente Lösung, da Plugins von Drittanbietern immer eine weitere Ebene von Problemen und Kompatibilitätsproblemen einführen können. Außerdem solltest du für eine HTTPS-Migration deine HTTP-URLs in der Datenbank aktualisieren, statt dich auf ein Plugin zu verlassen. Aber das kann eine gute vorübergehende Lösung sein.
Really Simple SSL WordPress-Plugin
Really Simple SSL WordPress-Plugin

Derzeit sind es über 2+ Millionen aktive Installationen mit einer Bewertung von 4,9 von 5 Sternen, und wird vom Entwickler Rogier Lankhorst aktuell gehalten. Du kannst Really Simple SSL aus dem WordPress-Repository herunterladen oder im WordPress dashboard unter „Add New“ („Neu hinzugügen“)-Plugins suchen. Und hier ist eine Liste, was das Plugin macht:

• Alle eingehenden HTTPS-Anfragen werden von HTTP zu HTTPS umgeleitet. Wenn möglich mit .htaccess, oder auch mit JavaScript.
  • Die WordPress-Site-URL und die Home-URL wurden in HTTPS geändert.
  • Dein unsicherer Inhalt wird behoben, indem alle HTTP: // URLs durch HTTPS: // ersetzt werden, mit Ausnahme von Links zu anderen externen Domänen. Alles wird dynamisch gemacht. Anders als die WordPress-Site-URL und die Home-URL werden keine weiteren Datenbankänderungen vorgenommen.

Es gibt nicht wirklich irgendwelche Schritte um dieses Plugin zu benutzen, du installierst einfach und klickst auf „Go ahead, activate SSL“ („weiter, SSL aktivieren“) und du kannst loslegen.