Cómo Borrar la Cache del Navegador para Todos los Principales Navegadores

Actualizado July 20, 2017

¿Alguien le sigue diciendo “borre la cache de su navegador”? Es un diagnóstico importante cuando está teniendo problemas con un sitio web. ¿Pero cómo borrar la cache del navegador y cómo puede hacerlo para su navegador específico?

Cómo Borrar La Cache Del Navegador

Cómo Borrar la Cache del Navegador

Cuando usted visita un sitio web, su navegador web guarda cierta información de ese sitio en el disco duro de su ordenador en algo llamado la “cache del navegador”. En mayoría de los casos, esto es algo positivo, ya que ayuda a acelerar su experiencia de navegación por la web, eliminando la necesidad de descargar los mismos recursos estáticos más y más mientras navega por una página web.

Por ejemplo, un logotipo del sitio web es poco probable que cambie – así que tiene sentido almacenar este logotipo localmente en la cache del navegador en lugar de hacer que el navegador descargue el logo cada vez que visita una página nueva. Pero a veces esta cache puede realmente causar problemas para su experiencia de navegación. Eso es cuando usted necesita borrar la cache de su navegador.

En esta publicación, en primer lugar, trataremos de darle una breve introducción de los tiempos cuando usted puede ser que necesite borrar la cache de su navegador. A continuación, le mostraremos cómo borrar la cache del navegador de la mayoría de los principales navegadores. Si desea saltar rápidamente al “cómo”, puede hacer clic en uno de los enlaces de abajo, de lo contrario, vamos a empezar por el principio.

¿Por Qué Necesita Borrar la Cache del Navegador?

La mayor parte del tiempo, usted nunca incluso nota que algo está almacenado en la cache del navegador. Se ejecuta completamente detrás de las escenas y generalmente no afecta a su experiencia de navegación. Pero…a veces las cosas pueden salir mal.

Por ejemplo, podría realizar un cambio en su sitio…pero es incapaz de ver ese cambio porque el explorador sigue sirviendo la versión cacheada de ese recurso. O, la cache se puede haber dañado y está realmente interfiriendo con el buen funcionamiento de una página web.

Por estas razones, un buen primer paso cada vez que se produce un problema en su propio sitio (u otro sitio) es borrar la cache de su navegador. No siempre solucionará el problema, pero es un primer paso de diagnóstico importante para descartar antes de asumir que un fallo más complejo está causando problemas.

Le sorprendería la frecuencia con que usted cree que un “gran” error de sitio web está causando el problema cuando en realidad simplemente es un problema de la cache que desaparece tan pronto conforme usted borre la cache de su navegador.

Cómo Forzar la Actualización de una Sola Página

Antes de ir directamente a borrar la cache del explorador por completo, un truco que puede intentar es algo llamado “forzar la actualización”. Normalmente, cuando se actualiza una página, su navegador aún sirve la versión cacheada de la página, en lugar de descargar la totalidad de los activos de nuevo. Pero en realidad se puede circunvalar la cache y forzar una actualización completa mediante unas sencillas teclas de acceso rápido:

• Exploradores de Windows y Linux: CTRL + F5
  • Apple Safari: SHIFT + Recargar
  • Chrome y Firefox para MacCMD + SHIFT+R

De nuevo, este método sólo elude la cache de la página específica en la que se encuentra. Deja el resto de la cache del navegador intacta. Por lo tanto, esta opción es genial si está experimentando problemas con una sola página. Pero si desea restablecer completamente su experiencia (digamos, en un sitio completo), es mejor simplemente borrar toda la cache del navegador.

Cómo Borrar la Cache del Navegador Google Chrome

Para borrar la cache del navegador de Google Chrome, empiece haciendo clic en el icono de tres puntos en la parte superior derecha de la ventana de su navegador. Después, busque la opción más herramientas y seleccione Borrar datos de navegación…desde el submenú:

Menú de Borrar datos de navegación de Google Chrome

Alternativamente, también puede utilizar la combinación de teclas: CTRL + SHIFT + DEL. Chrome abrirá una nueva pestaña con una ventana emergente titulada borrar datos de navegación. Asegúrese de que sólo la casilla imágenes y archivos cacheados esté marcada. De lo contrario, es posible que accidentalmente borre su historial de navegación, contraseñas guardadas, cookies y más:

Borrar la cache del navegador en Google Chrome

También puede cambiar el período en la parte superior, aunque usualmente el predeterminado de 4 semanas está perfectamente bien. Después, haga clic en el botón Borrar datos de navegación para borrar la cache. Y eso es todo – la cache de su navegador Chrome ahora está vacía.

Cómo Borrar la Cache del Navegador Mozilla Firefox

Para borrar la cache del navegador de Mozilla Firefox, empiece haciendo clic en el icono de la hamburguesa en la parte superior derecha seleccionando el Historial:

Menú Historial de Mozilla Firefox

Después, en el menú que aparece a continuación, seleccione Borrar historial reciente…

Borrar historial reciente en Mozilla Firefox

También puede acceder al menú mediante el acceso directo: CTRL + SHIFT + DEL. Firefox abrirá entonces una ventana emergente. En el intervalo de tiempo para borrar: en el menú desplegable, seleccione Todo. Después, asegúrese de verificar solamente la casilla de la cache para evitar borrar datos de navegación importantes. Después, haga clic en Borrar para borrar la cache:

Borrar la cache del navegador en Mozilla Firefox

¡Y eso es todo! La cache del navegador Firefox ahora está vacía.

Cómo Borrar la Cache del Navegador Safari

Para borrar la cache del navegador Safari, tiene dos opciones. Si se siente bien con borrar todo el historial de navegación (incluyendo cookies y páginas visitadas), puede tomar el enfoque sencillo y sólo tiene que ir a Safari → Borrar historial:

Borrar historial en Safari

De nuevo, este método toma un enfoque de tierra quemada. Además de la cache de su navegador, también se borrará el historial de navegación, cookies, etc. Para sólo vaciar la cache del navegador Safari, necesitará activar el menú Desarrollar yendo a Preferencias → Avanzado y marcar el Mostrar menú Desarollar en la barra de menú:

Mostrar menú del desarrollador en Safari

A continuación, puede ir a Desarrollar → Vaciar cache para borrar la cache del navegador Safari:

Borrar la cache del navegador en Safari

Cómo Borrar la Cache del Navegador Internet Explorer

Para borrar la cache del navegador Internet Explorer, empiece haciendo clic en el icono de “Gear” en la parte superior derecha para acceder al menú de herramientas. A continuación, encuentre Seguridad y seleccione Eliminar historial de navegación…desde el submenú:

Internet Explorer delete browsing history

Eliminar el historial de navegación en Internet Explorer

También puede acceder al menú mediante el acceso directo: CTRL + SHIFT + DEL. Internet Explorer se abrirá una ventana emergente. Asegúrese de seleccionar sólo la casilla de archivos temporales de Internet y archivos del sitio web para evitar que borre información importante. A continuación, haga clic en el botón Eliminar en la parte inferior:

Borrar la cache del navegador en Internet Explorer

¡Y la cache de su navegador Internet Explorer será borrado!

Cómo Borrar la Cache del Navegador Microsoft Edge

Para borrar la cache del navegador Microsoft Edge, haga clic en el ícono de Tres Puntos en la parte superior derecha de la ventana de su navegador.

Microsoft Edge ajustes

Desplácese hacia abajo y haga clic en Elegir qué borrar.

Elija lo que desea borrar en Microsoft Edge

Asegúrese de seleccionar sólo la casilla de datos y archivos cacheados para evitar la pérdida de información importante. También puede acceder al menú mediante el acceso directo: CTRL + SHIFT + DEL. A continuación, haga clic en el botón Borrar en la parte inferior.

Borrar la cache del navegador en Microsoft Edge

Cómo Borrar la Cache del Navegador Opera

Para borrar la cache del navegador de Opera, haga clic en el icono situado en la esquina superior izquierda, encuentre la opción más herramientas, y seleccione Borrar datos de navegación desde el submenú:

Borrar datos de navegación en Opera

Para la mayoría de los casos, debería establecer Borrar los siguientes elementos de: Igual a al menos las últimas 4 semanas. Después, asegúrese de verificar las imágenes y los archivos cacheados y después, haga clic en el botón Borrar datos de navegación:

Borrar la cache del navegador en Opera

La cache de navegador Opera ahora está vacía.