No poder acceder a un sitio web en particular puede ser una experiencia frustrante, especialmente cuando te enfrentas a un mensaje de error que no entiendes. Por ejemplo, un problema común que puedes encontrar al navegar por la web es el ‘ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR’.

Aunque este mensaje puede parecer intimidantemente técnico y complicado al principio, en realidad es bastante simple. Entender lo que significa el error puede hacer que sea mucho más fácil de resolver. Una vez que sabes con qué estás tratando, hay algunas técnicas rápidas que puedes usar para manejarlo.

En este post, explicaremos lo que es el protocolo SPDY en Google Chrome, así como lo que significa ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR. Luego exploraremos cinco métodos que se pueden usar para corregir ese error.

¡Empecemos!

Una introducción a SPDY en Google Chrome

Antes de discutir lo que significa el mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR y cómo resolverlo, ayuda a entender qué es SPDY en primer lugar. En pocas palabras, SPDY es un protocolo de red de Google Chrome.

SPDY fue creado para ayudar a fortalecer la seguridad de las páginas web habilitadas para HTTP. HTTP es también un protocolo web, que permite la comunicación y la conectividad entre los navegadores y los servidores. La ‘s’ en SPDY es la abreviatura de ‘speedy’, y refleja que el protocolo está diseñado para ayudar a aumentar los tiempos de carga de las páginas web y reducir la latencia.

Algunos beneficios adicionales de la SPDY incluyen:

• Menor uso de ancho de banda
  • Mejora del rendimiento
  • Mejor experiencia del usuario (UX)

SPDY modifica el tráfico de la web y los datos después de salir del servidor, mientras que optimiza el uso del ancho de banda en el proceso. El resultado puede ser una experiencia más rápida para los usuarios. También puede ayudar a resolver algunos problemas comunes asociados con HTTP. Por ejemplo, HTTP sólo recupera un elemento a la vez, pero SPDY obtiene múltiples descargas a la vez.

Entendiendo el ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR en Chrome

Algunos de los mensajes de error que aparecen al navegar por la web indican un problema con el sitio al que intentas acceder. Otras veces, indican un problema con el sistema operativo que estás usando.

El mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR de Google Chrome
El mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR de Google Chrome

La buena noticia es que esto significa que no hay ningún problema con el sitio web que provocó el error. También reduce la raíz del problema, acercándote mucho más a la solución.

La mala noticia es que claramente hay algo mal en el navegador que estás usando. Este problema puede interferir no sólo con el sitio que estás tratando de usar ahora, sino con otros en el futuro.

Como mencionamos antes, el protocolo SPDY es nativo de Chrome. Por lo tanto, el error ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR es un problema específico de Chrome. No ocurrirá en otros navegadores (aunque la mayoría de los demás navegadores tienen su propia versión de este mensaje de error).

Cuando aparece el error ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR que indica que la página web que está intentando visitar no está disponible, significa que el protocolo SPDY ya no está soportado en el navegador. Esto sucede con mayor frecuencia si estás intentando visitar una página web propiedad de Google, como Gmail o YouTube. Sin embargo, también es posible que ocurra en sitios web no relacionados.

¿Cómo arreglar el ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR en Chrome? (5 métodos)

Ahora que sabes lo que es el mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR, es hora de aprender a arreglarlo. Echemos un vistazo a los cinco métodos que puedes usar.

Ten en cuenta que, como se trata de un problema específico del Chrome, sólo puedes resolverlo a través del Chrome. Intentar seguir los siguientes pasos en otro navegador no será efectivo.

Método 1: Actualizar y reiniciar el navegador

El primer paso que debes tomar para resolver el mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR es actualizar y reiniciar tu navegador. Esto puede parecer simple, pero a veces eso es realmente todo lo que se necesita para hacer que el irritante mensaje desaparezca y te conceda acceso al sitio que estás tratando de visitar.

Para hacerlo, simplemente sal de tu navegador. Luego vuelve a abrirlo e intenta acceder al mismo sitio web. Ten en cuenta que esta es una solución rápida, e incluso si resuelve el error temporalmente, es posible que desees investigar el problema subyacente utilizando también algunos de los siguientes métodos.

Si aún te encuentras con el ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR después de reiniciar tu navegador, puede que necesites actualizarlo. Para comprobar si tu navegador Chrome está actualizado, haz clic en los tres puntos verticales de la esquina superior derecha del navegador. A continuación, accede a Ayuda > Acerca de Google Chrome:

La sección Acerca de Google Chrome
La sección Acerca de Google Chrome

Esto te llevará a una página «Acerca de». Te dirá qué versión de Chrome estás usando, y comenzará a actualizar el navegador si es necesario:

La página de actualización de Google Chrome
La página de actualización de Google Chrome

Una vez que el proceso se haya completado, pulsa el botón de relanzamiento. Luego, intenta visitar el sitio web de nuevo para ver si el problema se resuelve. Si no es así, querrás proceder con el siguiente método.

Método 2: Usar el modo de incógnito de Google Chrome

Otra solución simple pero a menudo efectiva es usar el navegador en modo ‘incógnito’. Para ello, selecciona el menú de tu navegador y haz clic en Nueva ventana de incógnito:

Modo de incógnito en Google Chrome
Modo de incógnito en Google Chrome

También puedes usar Ctrl+Mayús+N en tu teclado para llegar aquí. Una vez que se activa el modo de incógnito, introduce en la barra de búsqueda la URL del sitio al que estás intentando acceder. Si el problema persiste, pasa al siguiente método.

Si se resuelve, por otro lado, podrás acceder al sitio. Sin embargo, ten en cuenta que, al igual que con el reinicio de tu navegador, esto es sólo una solución temporal. Así que sigue leyendo para encontrar algunas maneras potenciales de tratar la causa subyacente del error.

Método 3: Despejar la caché de navegación

Si incluso después de reiniciar el navegador y utilizar el modo de incógnito la página web sigue sin estar disponible, puedes intentar limpiar la caché del navegador. Para ello, ve a Configuración en Chrome, y luego desplázate hacia abajo y haz clic en el enlace Avanzado en la parte inferior de la página.

Esto abrirá un menú desplegable con más ajustes. Selecciona Borrar datos de navegación:

La configuración para borrar los datos de navegación en Google Chrome
La configuración para borrar los datos de navegación en Google Chrome

A continuación, se te llevará a una nueva ventana con dos pestañas: Básica y Avanzada:

La clara ventana de datos de navegación en Google Chrome
La ventana de datos de navegación en Google Chrome

Recomendamos que te mantengas en la pestaña Básica. De esa manera, el navegador retendrá tus contraseñas, datos de relleno automático, etc. Simplemente selecciona Borrar datos y dale al navegador unos momentos para trabajar.

Una vez completado el proceso, reinicia tu navegador y comprueba si el error sigue apareciendo.

Método 4: Limpiar los bolsillos del SPDY

Otra solución que puede resolver el ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR es limpiar los ‘bolsillos SPDY’. Para ello, abre tu navegador Chrome y escribe o copia y pega lo siguiente en la barra de URL:

chrome://net-internals/#events&q=type:SPDY_SESSION%20is:active.

A continuación, pulsa la tecla Intro. Eso te llevará a una página que se parece a esta:

La página de configuración de SPDY en Google Chrome
La página de configuración de SPDY en Google Chrome

Desde allí, haz clic en «Sockets» en el panel de navegación de la izquierda:

La página de configuración de Sockets en Google Chrome
La página de configuración de Sockets en Google Chrome

Una vez allí, haz clic en el botón de Flush sockets pool. Luego intenta visitar el sitio que provocó el error, para ver si el problema se resuelve. Si no, hay un método más que puedas intentar.

Método 5: Limpiar el DNS y renovar la IP

Si has probado todos los métodos anteriores y sigues viendo el mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR, el problema puede ser con tu Sistema de Nombres de Dominio (DNS). Para eliminar el DNS, primero debes abrir el símbolo del sistema de comandos.

En Windows, puedes hacerlo usando las teclas Win + R, luego escribiendo «cmd» en el cuadro que aparece y pulsando Enter. También puedes abrir el menú de inicio y escribir «Command Prompt» en la barra de búsqueda. A continuación, selecciona Ejecutar como administrador:

El botón para "Ejecutar como administrador" en Windows
El botón para «Ejecutar como administrador» en Windows

En un Mac, puedes acceder al símbolo de comando a través de la Terminal. Para ello, abre el Finder y haz clic en Aplicaciones en el panel de la izquierda:

La ventana de Aplicaciones en un Mac
La ventana de Aplicaciones en un Mac

A continuación, desplázate hacia abajo y haz clic en la carpeta Utilidades y luego en Terminal:

La aplicación de la Terminal en un Mac
La aplicación de la Terminal en un Mac

Visita nuestra guía detallada para conocer todos los detalles sobre cómo vaciar la caché de DNS en función de tu sistema operativo y tu navegador.

Una vez realizada esta tarea, reinicia tu navegador y visita el sitio en cuestión una vez más para verificar que el problema ha sido resuelto.

Resumen

Google Chrome es un navegador muy popular y, en la mayoría de los casos, funciona bastante bien. Sin embargo, de vez en cuando, puede que te encuentres con un mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR que te impida acceder a un sitio web en particular.

Aunque es frustrante, esta cuestión se puede resolver sin necesidad de muchos conocimientos técnicos. Específicamente, hay cinco métodos que puedes usar para resolver el mensaje ERR_SPDY_PROTOCOL_ERROR de Chrome:

1. Actualizando y reiniciando tu navegador Google Chrome.
  2. Utilizando el modo de incógnito de Google Chrome para acceder al sitio.
  3. Borrando la caché de tu navegador.
  4. Limpiando los enchufes SPDY de tu navegador Chrome.
  5. Limpiando tu caché de DNS y renovando la IP.