No existe nada que interrumpa más el trabajo que un mensaje de error, sobre todo si tiene que ver con la seguridad. Un aviso que diga «Este sitio no puede proporcionar una conexión segura» (This site can’t provide a secure connection) puede ser confuso y alarmante. Si lo recibes en tu instalación MAMP, también puede ser disruptivo, ya que estos sitios son a menudo instalaciones locales de prueba.

Este problema suele estar relacionado con el navegador web o el certificado SSL de tu sitio. Afortunadamente, solucionarlo es relativamente fácil. Puede ser tan sencillo como borrar la caché del navegador.

En este artículo, echaremos un vistazo a las causas más comunes de este mensaje de error. A continuación, te explicaremos cómo solucionar el problema y arreglarlo, para que puedas volver a ocuparte de cosas más importantes. ¡Vamos al grano!

Introducción al Error «Este Sitio Web No Puede Proporcionar Una Conexión Segura»

En primer lugar, ¿qué es exactamente una «conexión segura»? Básicamente, es una conexión a un sitio web que utiliza HTTPS en lugar de HTTP. La mayoría de los navegadores muestran estos sitios con un icono de candado en la barra de direcciones para indicar que la conexión es segura.

Kinsta.com utiliza una conexión HTTPS cifrada.

Kinsta.com utiliza una conexión HTTPS cifrada.

HTTPS ofrece grandes ventajas de seguridad sobre HTTP, pero también viene con requisitos estrictos para garantizar su cumplimiento. Uno de ellos es la presencia de un certificado SSL válido.

El error «Este Sitio Web No Puede Proporcionar Una Conexión Segura» indica un problema con el certificado SSL. En otras palabras, el sitio afirma ser compatible con HTTPS, pero no proporciona un certificado o utiliza uno no válido. Si el certificado no puede ser verificado, el navegador no cargará el sitio y presentará este mensaje de error en su lugar.

Otra cosa a tener en cuenta sobre esta notificación es que su presentación puede variar significativamente de un navegador a otro. Sin embargo, en todos los casos, el mensaje mencionará las conexiones seguras de alguna forma.

Este es el aspecto del mensaje en Google Chrome:

Error de conexión segura en Google Chrome.

Error de conexión segura en Google Chrome.

En Mozilla Firefox, así es como aparecerá:

Error de conexión segura en Mozilla Firefox.

Error de conexión segura en Mozilla Firefox.

Y así es como se ve en Microsoft Edge:

Error de conexión segura en Microsoft Edge.

Error de conexión segura en Microsoft Edge.

Como puedes ver, la mayoría de los navegadores no proporcionan mucha información sobre el mensaje de error. Firefox, al menos, proporciona un poco de orientación para empezar, pero sigue siendo bastante vaga. No te preocupes – aclararemos cualquier confusión en el resto de este artículo.

Info

¿Buscas una herramienta potente para el desarrollo local de WordPress? DevKinsta cuenta con la creación de sitios con un solo clic, HTTPS incorporado, potentes herramientas de gestión de correo electrónico y bases de datos, y mucho más. Conoce más sobre DevKinsta!

Por Qué Se Produce el Error «Este Sitio Web No Puede Proporcionar Una Conexión Segura»

Ahora bien, el hecho de que veas una advertencia sobre la seguridad del sitio no significa necesariamente que el sitio no sea seguro. Aunque es una posibilidad, lo más frecuente es que se trate de algo más benigno. Las causas más comunes se dividen en dos categorías: problemas con el navegador web y problemas con la configuración del sitio o del sistema.

Si ves el error en un navegador, pero la página funciona bien en otros, eso indica un problema con tu navegador (normalmente la caché). Si el error aparece en todos los navegadores, sabrás que el problema está en el ordenador que utilizas o en el propio sitio.

Vamos a explorar las causas más comunes de este mensaje de error:

• Tu entorno local no tiene un certificado SSL. Si estás usando un entorno local como MAMP, es probable que no tengas un certificado para tu sitio. Este debe ser el primer paso en la solución de problemas, ya que es probablemente la causa de tu problema. Si estás buscando una potente herramienta de desarrollo local que incluya certificados SSL automáticos para todos los sitios, echa un vistazo a DevKinsta.
  • Cachés SSL obsoletos en el navegador. Esta es una de las causas más populares. Los navegadores web almacenan los certificados SSL en una caché, al igual que otros datos. Esto significa que no tienen que verificar el certificado cada vez que se visita un sitio, lo que acelera la navegación. Sin embargo, si tu certificado SSL cambia y el navegador sigue cargando una versión más antigua, almacenada en la caché, puede provocar que aparezca este error.
  • Configuración incorrecta de la hora y la fecha de tu ordenador. Si su ordenador está configurado con una fecha y hora incorrectas, puede causar problemas con la autenticación de un certificado SSL. Afortunadamente, esto es una solución bastante fácil.
  • Extensiones del navegador mal configuradas. Una extensión del navegador mal configurada o que se comporte mal también puede causar problemas con la autenticación del certificado. Aunque esto podría ser malicioso, es más a menudo un simple error de codificación.
  • Un software antivirus demasiado entusiasta. Del mismo modo, el software antivirus que escanea tus conexiones en tiempo real a veces puede lanzar este mensaje. Puede deberse a un error de codificación o simplemente a una configuración demasiado agresiva.
  • Un certificado SSL no válido o caducado. Si el certificado SSL de su sitio está caducado o no es válido, verá este error. Los certificados deben renovarse periódicamente.

En la siguiente sección, veremos cómo resolver el error de conexión segura de MAMP.

Cómo Solucionar el Error «Este Sitio Web No Puede Proporcionar Una Conexión Segura» al Utilizar MAMP (en 6 pasos)

Como hemos mencionado anteriormente, con una instalación MAMP, el culpable más probable de este problema es que su entorno localhost carece de un certificado SSL. Afortunadamente, es relativamente fácil crear uno usando OpenSSL, y hacerlo debería resolver tu mensaje de error. Las siguientes instrucciones están diseñadas para usuarios de macOS, pero también deberían funcionar en Linux.

Paso 1: Crea un certificado SSL raíz

En primer lugar, tendrás que crear un certificado SSL raíz. Esto te permite firmar certificados adicionales para tus dominios.

Para empezar, abre la aplicación Terminal en tu ordenador e introduce el siguiente comando:

openssl genrsa -des3 -out rootCA.key 2048

Este comando genera una clave RSA-2048 con el nombre de archivo rootCA.key. Utilizarás esta clave para crear el certificado raíz. Se te pedirá que introduzcas una contraseña – anótala, porque la necesitarás para usar la clave cuando generes los certificados.

A continuación, puedes introducir el siguiente comando para crear el certificado SSL raíz:

openssl req -x509 -new -nodes -key rootCA.key -sha256 -days 1024 -out rootCA.pem

El certificado se guardará en el archivo rootCA.pem. El «1024» representa el número de días que el certificado permanecerá válido – puedes cambiarlo a lo que quieras.

Paso 2: Confia en el Certificado Raíz

Una vez colocado el certificado raíz, el siguiente paso es indicar al sistema operativo que confíe en él. Esto asegura que cualquier certificado futuro creado con él sea de confianza por defecto, ahorrando tiempo.

Para ello, abre la aplicación Keychain Access en tu macOS y haz clic en Sistema y Certificados en la barra lateral. A continuación, selecciona Archivo > Importar elementos, seguido del certificado rootCA.pem creado en el último paso.

¿Buscas un alojamiento para WordPress de alto rendimiento con los servidores más rápidos de Google Cloud Platform? Echa un vistazo a nuestros planes.

Una vez importado, haz doble clic en él y cambia la opción When using this certificate a Always Trust. Ahora estás listo para crear un certificado SSL para tu dominio.

Paso 3: Crea los archivos de configuración de OpenSSL

A continuación, tendrás que crear un archivo de configuración que contenga los ajustes de OpenSSL que quieras utilizar al crear los certificados. Para empezar, crea un archivo llamado server.csr.cnf. Debe contener lo siguiente:

[req]
default_bits = 2048
prompt = no
default_md = sha256
distinguished_name = dn
[dn]
C=US
ST=RandomState
L=RandomCity
O=RandomOrganization
OU=RandomOrganizationUnit
[email protected]
CN = localhost
Save this file, then create another one named v3.ext, and add the following:
authorityKeyIdentifier=keyid,issuer
basicConstraints=CA:FALSE
keyUsage = digitalSignature, nonRepudiation, keyEncipherment, dataEncipherment
subjectAltName = @alt_names
[alt_names]
DNS.1 = localhost

A continuación, generará una clave para firmar el certificado SSL de su dominio.

Paso 4: Genera una clave de certificado para localhost

Vuelve a la aplicación Terminal e introduce el siguiente comando para crear una clave para localhost:

openssl req -new -sha256 -nodes -out server.csr -newkey rsa:2048 -keyout server.key -config <( cat server.csr.cnf )

La clave se almacena en el archivo server.key.

Paso 5: Crea un certificado SSL para tu dominio local

¡Ya casi hemos terminado! Ahora es el momento de generar el certificado SSL para localhost. Puedes hacerlo introduciendo el siguiente comando en la aplicación Terminal:

openssl x509 -req -in server.csr -CA rootCA.pem -CAkey rootCA.key -CAcreateserial -out server.crt -days 500 -sha256 -extfile v3.ext

Este comando crea un archivo de certificado llamado server.crt.

Paso 6: Activa el certificado SSL para localhost

Por último, copia los archivos server.key y server.crt creados en los dos pasos anteriores a tu carpeta de instalación de MAMP. Ahora puedes habilitar HTTPS en tu instalación local de WordPress sin recibir el error «Este sitio no puede proporcionar una conexión segura».

Resumen

El mensaje «Este sitio web no puede proporcionar una conexión segura» en MAMP no solo impide el acceso a tu sitio, sino que también puede ser preocupante debido a las posibles implicaciones de seguridad. Afortunadamente, suele ser benigno y relativamente fácil de solucionar.

Este error suele indicar un problema con la configuración de tu navegador o con el certificado SSL de tu sitio (en localhost, esto suele significar que no tiene ninguno). Para solucionarlo, simplemente hay que generar un certificado SSL para localhost utilizando OpenSSL. Siguiendo los consejos mencionados anteriormente, deberías ser capaz de resolver este error rápidamente para poder volver a trabajar.

Ahorra tiempo, costes y maximiza el rendimiento del sitio con:

• Ayuda instantánea de expertos en alojamiento de WordPress, 24/7.
  • Integración de Cloudflare Enterprise.
  • Alcance de audiencia global con 28 centros de datos en todo el mundo.
  • Optimización con nuestra herramienta de monitoreo de rendimiento de aplicación integrada.

Todo esto y mucho más, en un plan sin contratos a largo plazo, migraciones asistidas y una garantía de devolución del dinero de 30 días. Conozca nuestros planes o habla con el departamento de ventas para encontrar el plan más adecuado para ti.