Intentar acceder a un sitio y encontrarse con una página de error es, en el mejor de los casos, un inconveniente, tanto si ese sitio es tuyo como si es de otra persona. Como con muchos códigos de respuesta HTTP, parte de lo que hace que un error 401 sea tan frustrante es la falta de información que ofrece para diagnosticar y resolver el problema.

El error 401 puede ocurrir con cualquier navegador, por lo que es un problema bastante común que la gente enfrenta. En la mayoría de los casos, este problema es relativamente simple y directo de arreglar.

En este post, explicaremos qué son los mensajes de error 401 y por qué suceden. Luego, te guiaremos a través de cinco métodos que puedes usar para corregirlos.

¡Empecemos!

¿Qué es el Código de Error 401?

La Internet Engineering Task Force (IETF) define el error 401 Unauthorized como:

El código de estado 401 (Unauthorized) indica que la solicitud no se ha aplicado porque carece de credenciales de autenticación válidas para el recurso de destino. El servidor que genera una respuesta 401 DEBE enviar un campo de cabecera WWW-Authenticate que contenga al menos un desafío aplicable al recurso de destino.

Introducción al código de error 401

Te encuentras con códigos de estado del HTTP 400  cuando hay un problema al hacer una solicitud. Un error 401, en particular, ocurre cuando tu navegador te niega el acceso a la página que estás tratando de visitar.

Como resultado, en lugar de cargar la página web, el navegador cargará un mensaje de error. 401 errores pueden ocurrir dentro de cualquier navegador por lo que el mensaje que aparece puede ser diferente.

Por ejemplo, en Chrome o Edge, es probable que veas un icono de papel junto con un simple mensaje que te indica que la página en cuestión no funciona. Incluirá la frase «HTTP Error 401» en la parte inferior, y le indicará que se ponga en contacto con el propietario del sitio si el problema persiste:

El error 401 en Chrome
El error 401 en Chrome

En otras ocasiones y en otros navegadores, puede que recibas una advertencia un poco menos amigable que es sólo una página en blanco con un mensaje de «Se requiere autorización 401»:

401 error Authorization Required
Nginx «401 Authorization Required» mensaje de error

Otras variaciones incluyen:

• «HTTP 401 Error – Unauthorized»
  • «401 Unauthorized»
  • «Access Denied»

Estos errores se producen en sitios web que requieren un inicio de sesión para acceder a ellos. En la mayoría de los casos, significa que algo está mal con las credenciales o con la capacidad del navegador para leerlas como válidas.

Esto es similar a HTTP 403 Forbidden Error, en que el acceso no está permitido al usuario. Sin embargo, a diferencia del error 403, el mensaje de error 401 indica que el proceso de autenticación falló.

El código se envía a través del encabezado WWW-Authenticate, que se encarga de identificar el método de autenticación utilizado para conceder el acceso a una página web o a un recurso.

Código de Error HTTP 401 Unauthorized Error
Tipo de error Comúnmente un error del lado del cliente
Variaciones del Error 401 Authorization Required
401 Unauthorized
HTTP 401 Error – Unauthorized
Access Denied
Causas del Error Caché del navegador y cookies obsoletas
Incompatibilidad de plugins
URL incorrecta o enlace obsoleto

¿Qué causa un error 401?

Si encuentras un código de error en el 400, sabes que estás tratando con un problema del lado del cliente (o del navegador). Aunque el problema puede estar ocurriendo dentro de tu navegador, sin embargo, no necesariamente significa que ese sea el culpable, lo cual explicaremos con más detalle más adelante.

Los errores 401 ocurren en recursos restringidos, como las páginas protegidas por contraseña de tu sitio de WordPress. Así que es seguro asumir que la causa del problema tiene algo que ver con las credenciales de autenticación.

Caché y cookies del navegador desactualizados

Una de las razones más comunes por las que puedes experimentar un error 401 es que la caché y las cookies de tu navegador están desactualizadas, lo que impide que la autorización se lleve a cabo con éxito. Si tu navegador no está usando las credenciales de autenticación válidas (o ninguna en absoluto), el servidor rechazará la solicitud.

Incompatibilidad de los enchufes

En otras ocasiones, este error es causado por una incompatibilidad o un error del plugin. Por ejemplo, un cortafuegos o un plugin de seguridad puede confundir el intento de inicio de sesión con una actividad maliciosa y devolver un error 401 para proteger la página.

URL incorrecto o enlace obsoleto

También es posible que la fuente del problema se pueda atribuir a un error menor. Los culpables comunes en esta categoría incluyen una URL mal escrita o un enlace desactualizado.

¿Cómo arreglar el error 401?

Ahora que hemos repasado un poco los antecedentes del error 401, es hora de discutir cómo puede resolverlo.

Echemos un vistazo a los cinco métodos que puedes usar:

1. Busca errores en la URL

Empezaremos con la solución potencial más fácil: asegurarnos de que usaste la URL correcta. Esto puede parecer simple, pero a veces pueden aparecer errores 401 si la URL no se introdujo correctamente.

Otra posibilidad es que el enlace que usó para visitar la página en cuestión apunte a la URL incorrecta. Por ejemplo, podría estar desactualizado, o llevar a una página que ya no existe (y no hay redirecciones).

Por lo tanto, vale la pena volver a comprobar la URL que usaste. Si la has escrito tú mismo, comprueba que lo has escrito todo correctamente. Si has hecho clic en un enlace, confirma que apunta a la página a la que intentas acceder (o intenta visitar esa página directamente a través del sitio web).

2. Borra la caché de tu navegador

La caché de tu navegador está diseñada para mejorar la experiencia en línea, reduciendo los tiempos de carga de la página. Desafortunadamente, a veces también puede causar interrupciones no deseadas.

Como mencionamos anteriormente, una de las causas comunes del error 401 son los datos de la caché o cookies desactualizados o incorrectos. Por lo tanto, si no notas ningún problema con la URL de la página, el siguiente paso es borrar la caché del navegador.

Esto limpiará cualquier información inválida que esté almacenada localmente en tu navegador, que podría estar interrumpiendo el proceso de autenticación. Del mismo modo, las cookies de tu navegador podrían contener datos de autenticación que simplemente necesitan ser actualizados.

Si eres usuario de Google Chrome, puedes hacerlo haciendo clic en el icono del menú situado en la esquina superior derecha del navegador y, a continuación, en Configuración. En la sección Privacidad y seguridad, haz clic en Borrar datos de navegación:

La sección "Clear browsing data" de Google Chrome
La sección «Clear browsing data» de Google Chrome

Se abrirá una nueva ventana. En la pestaña Básica, asegúrate de que las tres casillas estén seleccionadas y luego selecciona Borrar datos:

La "clear browsing data" clara en Chrome
«clear browsing data» clara en Chrome

Este proceso se verá un poco diferente en otros navegadores. Por ejemplo, en Mozilla Firefox, harías clic en el icono de la biblioteca en la esquina superior derecha del navegador, seguido de Historial > Borrar el historial reciente:

La opción "clear recent history" en la configuración de Firefox
La opción «clear recent history» en la configuración de Firefox

En el panel que se abre a continuación, seleccione Todo en el menú desplegable de la parte superior, asegúrate de que «Caché» esté seleccionado, y luego haz clic en el botón Borrar ahora:

El panel de 'Clear History' en Firefox
El panel de ‘Clear History’ en Firefox

Si utilizas un navegador diferente, por favor, consulta esta guía para limpiar la caché.

3. Limpiar el DNS

Otro método que puedes intentar para resolver el error 401 es vaciar tu servidor de nombres de dominio (DNS). Aunque este es un problema más raro, puede ser una causa posible, así que vale la pena intentarlo si las dos primeras soluciones no funcionan.

Para hacerlo en Windows, haz clic en el botón Inicio y escribe cmd en la barra de búsqueda. Pulsa Intro y se abrirá el símbolo del sistema. Copia y pega el comando ipconfig/flushdns, y luego vuelve a presionar Enter:

La interfaz de Command Prompt en Windows
La interfaz de Command Prompt en Windows

En un Mac, puedes hacerlo yendo a Finder > Aplicaciones > Utilidades > Terminal:

La aplicación Terminal en Mac
La aplicación Terminal en Mac

Introduce la línea de comando sudo killall -HUP mDNSResponder y presiona Enter. Luego, puedes intentar refrescar la página que estabas intentando visitar, para ver si el error 401 ha sido resuelto.

4. Desactivar los plugins de WordPress

El problema que causa el error 401 puede que no se deba a tu navegador. Si tienes problemas para acceder a tu sitio de WordPress, también es posible que uno o más plugins sean los culpables.

Algunos plugins, especialmente los centrados en la seguridad, están configurados para mostrar un error 401 cuando sospechan de una actividad de inicio de sesión sospechosa que podría indicar un ataque. Otros pueden estar sufriendo problemas de compatibilidad. Por lo tanto, es una buena idea desactivar todos los plugins de WordPress y ver si eso resuelve el problema.

Puedes desactivar los plugins al mismo tiempo en el panel de control, yendo a Plugins > Installed Plugins. Marca la casilla en la parte superior para seleccionarlos todos. Luego, en el menú desplegable Acciones masivas, selecciona Desactivar y haz clic en el botón Aplicar:

La configuración de desactivación del plugin en el tablero de WordPress
La configuración de desactivación del plugin en el tablero de WordPress

Después de eso, intenta recargar la página que devolvió el error 401 para ver si esto ha resuelto el problema. Si lo ha hecho, puedes activar manualmente cada plugin de uno en uno, para determinar cuál es la causa del problema.

Entonces puedes quitar ese plugin, reemplazarlo por uno nuevo, o contactar con tu desarrollador para que te ayude.

5. Compruebe la respuesta del encabezado de la WWW-Authenticate

En este punto, si el problema no ha sido arreglado, puede ser causado por un problema del lado del servidor. Esto significa que nuestro último arreglo será un poco más complicado.

Como vimos antes, la respuesta 401 se envía a través del encabezado WWW-Authenticate, que aparece como «WWW-Authenticate: < type> realm=< realm>». Incluye «desafíos», o cadenas de datos que indican qué tipo de autenticación se requiere para que se conceda el acceso.

En resumen, querrás comprobar si se envió la respuesta del encabezado, y más específicamente, qué esquema de autenticación se utilizó. Como mínimo, esto puede ayudar a reducir la causa del problema, y acercarte un paso más a la solución.

Para ello, ve a la página web que muestra el error 401 y accede a la consola de desarrollo en Chrome. Puedes hacer clic con el botón derecho del ratón en la página y seleccionar Inspeccionar, o usar Ctrl+Mayús+J.

A continuación, haz clic en la pestaña Red y recarga la página. Esto generará una lista de recursos. Selecciona el encabezado de Estado para ordenar la tabla y localizar el código de estado 401:

El código de estado 401 en la consola de desarrollo en Chrome
El código de estado 401 en la consola de desarrollo en Chrome

Selecciona esa entrada y luego haz clic en la pestaña Cabecera. Bajo Encabezados de Respuesta, localiza el encabezado WWW-Authenticate:

La sección de encabezados de respuesta de la consola de desarrollo
La sección de encabezados de respuesta de la consola de desarrollo

La información presente en el encabezamiento de la respuesta, en particular los esquemas de autenticación, pueden dar más información sobre lo que está sucediendo y señalar una solución. Puede ayudarte a entender qué tipo de autenticación está esperando el servidor.

Por ejemplo, en el ejemplo anterior, podemos ver que el esquema de autenticación es «Básico». Esto significa que la solicitud de autenticación sólo debe requerir una identificación y una contraseña. Para obtener información más detallada e instrucciones sobre cómo utilizar esta información, recomendamos consultar el Registro del Esquema de Autenticación HTTP.

Resumen

Cuando tu navegador y tu servidor tienen problemas para comunicarse o autentificar las solicitudes, a veces te ves obligado a lidiar con errores como el error 401. Aunque este problema es irritante, el mensaje suele ser temporal y solucionable.

Aquí hay cinco métodos que puedes usar para arreglar el error 401:

1. Busca errores en la URL.
  2. Limpia la caché de tu navegador.
  3. Limpia tu DNS.
  4. Desactiva tus plugins de WordPress.
  5. Revisa la respuesta del encabezado WWW-Authenticate.