Si ha estado usando WordPress por un tiempo, puede que haya decidido entrar en una gestión de base de datos más avanzada. Esto a menudo implica el uso de la línea de comandos de MySQL, lo que puede, a su vez, llevar a problemas confusos como los errores de MySQL 1064.

Afortunadamente, mientras que la resolución de este error puede ser confusa al principio debido a sus muchas causas potenciales, sus soluciones tienden a ser relativamente simples. Una vez que determine la razón detrás del error de la base de datos que está viendo, debería ser capaz de arreglarlo con bastante rapidez.

En este post, cubriremos las diferentes causas posibles del error MySQL 1064. Luego compartiremos soluciones para cada situación común, para ayudarle a tener su base de datos y su sitio en funcionamiento.

Vamos a empezar!

¿Por qué ocurre el error MySQL 1064?

El error MySQL 1064 es un error de sintaxis. Esto significa que la razón por la que hay un problema es porque MySQL no entiende lo que le está pidiendo que haga. Sin embargo, hay muchas situaciones diferentes que pueden llevar a este tipo de falta de comunicación entre usted y su base de datos.

La causa más simple es que ha cometido un error al escribir un comando y MySQL no puede entender su petición. Alternativamente, puede estar intentando usar comandos obsoletos o incluso obsoletos que no pueden ser leídos.

En otros casos, es posible que haya intentado incluir una»palabra reservada» en uno de sus comandos. Las palabras reservadas son términos que sólo se pueden usar en contextos específicos en MySQL. Si intenta utilizarlos de otras maneras, se encontrará con un error.

También es posible que falten algunos datos de su base de datos. Cuando usted hace una petición vía MySQL que hace referencia a datos que no están donde se supone que deben estar, también verá el error 1064. Por último, la transferencia de la base de datos de WordPress a otro servidor también puede dar lugar al mismo problema.

Como puede ver, hay muchas causas potenciales para este problema, que pueden hacer que sea difícil de resolver. A menos que esté en el proceso de mover su base de datos o tomar alguna otra acción que apunte a una causa específica, es probable que necesite probar algunas soluciones diferentes antes de llegar a la correcta. Afortunadamente, ninguno de ellos es demasiado difícil de ejecutar, como veremos a continuación.

¿Cómo corregir el error de MySQL 1064 (5 métodos)

Si ya tiene una idea de lo que está causando su error de MySQL 1064, puede simplemente saltar a la resolución para su situación específica. Sin embargo, si no está seguro de por qué se ha producido el error, la estrategia más sencilla es probar primero la solución más fácil.

En ese caso, sugerimos probar las cinco soluciones más probables en el siguiente orden.

1. Corregir comandos mal escritos

Lo bueno de los errores tipográficos de MySQL es que son la explicación más simple de los problemas de sintaxis, como el error 1064. Desafortunadamente, también pueden ser los más tediosos de corregir. En términos generales, su mejor opción es corregir manualmente su código y buscar cualquier error que pueda haber cometido.

Le sugerimos que utilice el Manual de MySQL como referencia mientras lo hace, comprobando cualquier cosa de la que no esté seguro. Como puede imaginar, esto puede llevar bastante tiempo, especialmente si ha estado trabajando en la línea de comandos de MySQL durante un tiempo o si es nuevo en esta tarea.

Una alternativa a la comprobación manual de su trabajo es emplear una herramienta como EverSQL:

Verificador de sintaxis EverSQL
Verificador de sintaxis EverSQL

Con esta solución, usted puede simplemente introducir su MySQL para comprobar si hay errores automáticamente. Sin embargo, tenga en cuenta que estas plataformas no siempre son perfectas y es posible que desee validar los resultados usted mismo.

2. Reemplazar comandos obsoletos

A medida que las plataformas crecen y cambian, algunos comandos que eran útiles en el pasado son reemplazados por otros más eficientes. MySQL no es una excepción. Si está trabajando en su base de datos después de una actualización reciente o ha hecho referencia a una fuente obsoleta durante su trabajo, es posible que uno o más de sus comandos ya no sean válidos.

Puede comprobar si este es el caso utilizando el Manual de Referencia de MySQL. Encontrará menciones de comandos que han quedado obsoletos por cada versión de MySQL en las secciones relevantes:

Eliminación manual de comandos obsoletos
Eliminación manual de comandos obsoletos

Una vez que haya determinado qué comando es el que probablemente está causando el problema, simplemente puede usar la función»buscar y reemplazar» para eliminar el comando obsoleto y añadirlo a la nueva versión. Por ejemplo, si estaba usando el storage_engine y descubre que ya no funciona, simplemente podría reemplazar todas las instancias con el nuevo comando default_storage_engine.

3. Designación de palabras reservadas

En MySQL, usar una palabra reservada fuera de contexto resultará en un error de sintaxis, ya que será interpretado como incorrecto. Sin embargo, todavía puede usar palabras reservadas como le plazca conteniéndolas dentro de los backticks, de esta manera: `select`

Cada versión de MySQL tiene sus propias palabras reservadas, que puede leer en el Manual de Referencia de MySQL. Una rápida búsqueda y reemplazo debería permitirle resolver este problema si cree que puede estar causando el error 1064.

4. Añadir datos que faltan

Si su última consulta MySQL intenta referenciar información en una base de datos y no puede encontrarla, obviamente se encontrará con problemas. En el caso de que ninguna de las soluciones anteriores resuelva su error de MySQL 1064, puede ser el momento de buscar datos perdidos.

Desafortunadamente, esta es otra solución que puede ser bastante tediosa y tiene que hacerse a mano. Lo mejor que puede hacer en esta situación es trabajar hacia atrás, comenzando con su consulta más reciente. Revise cada base de datos a la que hace referencia, y asegúrese de que toda la información correcta esté presente. Luego pasa a la siguiente consulta más reciente, hasta que llegue a la que le faltan algunos datos.

5. Use el modo de compatibilidad para transferir bases de datos de WordPress

Esta última solución de error 1064 no es tan sencilla como las demás de nuestra lista. Sin embargo, si está migrando su sitio WordPress a un nuevo host o lo está moviendo a un servidor diferente, deberá tomar medidas adicionales para evitar causar problemas con su base de datos.

La solución más sencilla es utilizar un plugin de migración que incluya un modo de compatibilidad, como WP Migrate DB:

WP Migrate DB WordPress plugin
WP Migrate DB WordPress plugin

Esto habilitará una función de detección automática que asegurará que la última copia de seguridad y base de datos de su sitio sea compatible con múltiples versiones de MySQL. Puede acceder a la configuración del modo de compatibilidad navegando a Herramientas > Migrar base de datos > Opciones avanzadas:

WP Migrate DB configuración
WP Migrate DB configuración

Marque la casilla de Compatible con versiones anteriores de MySQL antes de iniciar la migración de su sitio. De esta manera, podrá evitar cualquier problema durante el proceso.

Resumen

Los errores en la base de datos pueden poner en aprietos sus planes, e incluso pueden comprometer la estabilidad de su sitio web. Saber cómo resolver problemas como el error MySQL 1064 puede ayudarle a reaccionar rápidamente y minimizar el tiempo de inactividad en su sitio.

Existen cinco métodos para intentar corregir el error de MySQL 1064 cuando lo encuentre, dependiendo de su causa más probable:

1. Corregir comandos mal escritos.
  2. Reemplazar comandos obsoletos.
  3. Designe palabras reservadas.
  4. Añada los datos que faltan.
  5. Transferir bases de datos WordPress en modo de compatibilidad.