Cuando WordPress se rompe, puede ser bastante frustrante intentar averiguar la causa del problema. Es especialmente molesto cuando el problema no se resuelve durante horas y te bloquea el uso de una parte importante de tu sitio.

¿Estás recibiendo un extraño error en tu página de Actualizaciones que te impide actualizar el núcleo de WordPress o incluso tu tema y tus plugins? A veces este problema se resuelve por sí solo, pero si has esperado mucho tiempo y sigues con este mensaje, no es probable que se resuelva por sí solo.

Vamos a repasar por qué se produce este problema y algunas sugerencias para que tu sitio vuelva a funcionar.

Causas del Error de Actualización en Curso

Cuando tu sitio funcione como es debido, al ir a la pantalla Panel > Actualizaciones se mostrará tu versión actual de WordPress. También puedes iniciar una actualización del núcleo de WordPress, de tu tema o de tus plugins.

Pantalla de actualizaciones de WordPress
Pantalla de actualizaciones de WordPress

Pero si tu sitio se ha actualizado recientemente, es posible que notes que un breve mensaje ha tomado el control o aparece cuando intentas actualizar o reinstalar algo: «Otra actualización está en curso»

Esto elimina todos los botones de actualización y te impide hacer cualquier otra cosa en la página.

Pantalla de progreso de actualización de WordPress
Pantalla de progreso de actualización de WordPress

Si sabes que acabas de ejecutar una actualización, esta funcionalidad está pensada para evitar que rompas accidentalmente tu sitio mientras se descarga una actualización.

Si no has iniciado la actualización tú mismo, puede haber sido causada por la función de actualización automática o que otro usuario de tu sitio con privilegios de alto nivel haya iniciado el proceso de actualización.

Pero aunque es normal ver esta pantalla mientras se ejecuta una actualización, no es normal que permanezca ahí durante horas.

WordPress bloquea intencionadamente tu base de datos, pero a veces el bloqueo no se elimina correctamente. Puede que la actualización no haya finalizado correctamente debido a un fallo en la conexión del servidor o a alguna otra cosa que haya salido mal, pero podrías quedarte atascado en la pantalla «Actualización en curso» indefinidamente.

Por qué las Actualizaciones del Núcleo Bloquean la Base de Datos de WordPress

Entonces, ¿por qué ese mensaje tan extraño? ¿Por qué WordPress bloquearía intencionadamente el acceso a la pantalla de actualizaciones de esta manera?

Cada vez que WordPress ejecuta una actualización del núcleo, añade una fila a la base de datos para impedir que se ejecuten otras actualizaciones (incluidas las de plugins y temas) durante la actualización, a veces hasta 15 minutos después de su finalización. No importa si la actualización tarda 5 segundos en instalarse; las actualizaciones seguirán bloqueadas durante 15 minutos.

Hay una buena razón para esto. Si una tabla de la base de datos se actualiza simultáneamente desde dos fuentes diferentes, podría provocar la corrupción de la base de datos y una grave pérdida de datos en tu sitio.

Por ejemplo, si ejecutas una actualización de un tema y del núcleo al mismo tiempo, existe una pequeña posibilidad de que ambas operaciones acaben modificando la misma tabla de la base de datos y hagan caer todo tu sitio.

Este bloqueo de la actualización evita que tú o cualquier otra rutina de actualización automática corrompan tu sitio y tus datos importantes.

Por eso se recomienda que esperes los 15 minutos y no intentes eliminar manualmente el bloqueo para ejecutar una segunda actualización, ya que podría tener graves consecuencias.

Pero si has estado esperando y esperando y tu página de Actualizaciones no se arregla por sí sola, tendrás que actuar manualmente. (Y cuando hayas terminado, tal vez quieras consultar nuestra guía para reparar las tablas de la base de datos en caso de que la actualización fallida haya roto algo).

3 Formas de Arreglar el Error de Actualización en Curso de WordPress

Es normal ver el mensaje de «actualización en curso» durante unos 15 minutos después de iniciar una actualización, así que no te lances a trastear con tu base de datos demasiado rápido. Pero si has esperado algún tiempo y sigues viendo el error, probablemente sea el momento de tomar otras medidas en tus manos.

Espera al menos una hora desde que notaste el mensaje por primera vez, y luego prueba uno de estos pasos. Recuerda siempre hacer una copia de seguridad de tu base de datos y de tu sitio en su conjunto antes de editar los archivos del back-end, especialmente si no estás familiarizado con el proceso.

Y si ninguno de estos pasos funciona o simplemente no te sientes cómodo intentando solucionarlo por tu cuenta, siempre puedes ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento y pedirle ayuda.

Utiliza un Plugin

Normalmente, arreglar este problema requiere rebuscar en tu base de datos o acostumbrarse a herramientas avanzadas de desarrollador como WP-CLI, pero si no quieres arriesgarte a romper nada, hay una opción mucho más sencilla.

Arreglar otra actualización en curso
Fix Another Update In Progress

El plugin Fix Another Update In Progress hace exactamente lo que indica en la lata. Aunque se trata de un plugin antiguo que no se ha actualizado en mucho tiempo, los comentarios recientes indican que sigue funcionando bien (y sus más de 10.000 instalaciones activas lo atestiguan).

Tampoco hay muchas otras alternativas disponibles, por lo que esta es la mejor opción en el repositorio de WordPress. Pero parece que el desarrollador ya no le da soporte, así que úsalo bajo tu propia responsabilidad.

Para instalarlo, inicia sesión y ve a Plugins > Añadir nuevo. Busca «Fix Another Update In Progress» y haz clic para instalar el plugin.

También puedes descargar el plugin manualmente y hacer clic en Cargar plugin en esta página.

Una vez que lo actives, verás un nuevo menú en Configuración llamado Fix Another Update In Progress.

Accediendo a la configuración de Fijar otra actualización en curso
Accediendo a la configuración de Fix Another Update In Progress

Si detecta el bloqueo en tu base de datos, mostrará esta pantalla. Solo tienes que hacer clic en el botón Fix WordPress Update Lock y la entrada de la base de datos debería eliminarse al instante.

Botón Fijar bloqueo de actualización de WordPress
Botón Fix WordPress Update Lock

Después de esto, ya estás listo y tu página de «Actualizaciones» debería ser utilizable de nuevo. No es buena idea dejar plugins sin usar en tu sitio, así que puedes seguir adelante y desinstalarlo si no ves que este problema vuelve a aparecer.

Usa PhpMyAdmin

Incluso si nunca has profundizado en tu base de datos, esta solución es bastante fácil y segura siempre que no toques ninguna configuración sensible. Solamente asegúrate de hacer una copia de seguridad antes de tocar nada en tu base de datos y de eliminar únicamente la fila rota.

En primer lugar, debes entrar en PhpMyAdmin. Los usuarios de Kinsta pueden abrir MyKinsta y acceder a PhpMyAdmin a través de su interfaz. Si utilizas un host diferente, normalmente puedes acceder a través de cPanel.

Accediendo a las bases de datos en cPanel.
Accediendo a las bases de datos en cPanel.

En el menú de la izquierda con varios desplegables, abre la base de datos de tu sitio y selecciona wp_options.

Accediendo a wp_options en cPanel
Accediendo a wp_options en cPanel

Una vez que hagas clic en wp_options, deberías ver una tabla con varias entradas de la base de datos. Puede que la veas justo en la lista, o que tu tabla sea muy grande. Si no la encuentras, utiliza la barra de Filtrar filas que hay encima de la tabla e introduce «core_updater.lock» para ir directamente a ella.

Ahora haz clic en Eliminar en la fila «core_updater.lock».

Eliminando la fila core_updater.lock.
Eliminando la fila core_updater.lock.

Con esto, eres libre de volver a WordPress y actualizar tu sitio de nuevo.

Utiliza WP-CLI

Si trastear con tu delicada base de datos te resulta demasiado incómodo, o todas esas tablas te hacen sentir abrumado, hay una solución rápida y sencilla: WP-CLI.

Se trata de la interfaz de línea de comandos de WordPress, una forma de interactuar con tu base de datos u otros aspectos de tu sitio sin necesidad de navegar manualmente por cPanel y PhpMyAdmin. Introduce una línea de código y tu problema estará resuelto al instante.

Hoy en día, muchos alojamientos de WordPress (incluido Kinsta) ya vienen con WP-CLI instalado, por lo que no tienes que hacer ninguna configuración difícil.

Al igual que con la edición directa de tu base de datos, debes hacer una copia de seguridad de tu sitio antes de ejecutar la línea de comandos.

Consulta cómo conectarse a SSH para obtener una orientación adicional, pero aquí tienes lo básico: Los usuarios de Windows tendrán que instalar un programa como PuTTY, mientras que los usuarios de Mac y Linux ya tienen un Terminal incorporado.

Descargando PuTTY
Descargando PuTTY

También necesitarás obtener tus credenciales SSH de tu host. Puedes encontrarlas en cPanel, en la sección Acceso SSH, o los usuarios de Kinsta pueden encontrarlas en la pestaña Información de MyKinsta.

Los usuarios de Windows deben instalar PuTTY e introducir el nombre de host/IP, el puerto, el nombre de usuario y la contraseña proporcionados por tu host.

Los usuarios de Mac y Linux pueden simplemente abrir el Terminal e introducir este comando:

ssh nombredeusuario@hostip -p númerodepuerto

Introduce tu contraseña si se te pide.

Ahora, tanto si utilizas PuTTY en Windows como el Terminal en Mac o Linux, deberías poder introducir comandos en tu servidor. Escribe lo siguiente:

wp option delete core_updater.lock

Realizando cambios en la línea de comandos.
Realizando cambios en la línea de comandos.

Llegar hasta allí es un poco difícil, pero con ese único comando se acabaron tus problemas.

Resumen

El error «Otra actualización en curso» puede ser muy molesto cuando aparece. Un pequeño error en la base de datos puede causar mucha confusión si acabas sin poder actualizar tu sitio durante días.

Por suerte, arreglarlo es una tarea bastante sencilla. Si tienes acceso a WP-CLI o PhpMyAdmin, puedes simplemente eliminar el bloqueo y tu sitio volverá a la normalidad. Si no te sientes cómodo haciendo eso, instala un plugin que se encargue de ello por ti.

Y si nada funciona, siempre puedes ponerte en contacto con tu proveedor de alojamiento y pedirle que eliminen ellos mismos la entrada rota de la base de datos.

Solo recuerda dar al mensaje entre 15 minutos y una hora antes de pasar por la molestia de intentar arreglarlo, ya que es posible que se resuelva por sí solo antes de eso. Ese bloqueo de la base de datos está ahí por una razón, y puedes corromper tu base de datos si lo eliminas antes de lo previsto.

Los errores de WordPress son comunes y ayudan saber qué hacer cuando aparecen.