Si utilizas un entorno de desarrollo local, puedes encontrarse con problemas similares a los de un servidor en vivo. En algunos casos, tu sitio web de WordPress puede ser incapaz de conectarse con tu base de datos porque MySQL no se está ejecutando o se cerró inesperadamente.

Dependiendo del entorno local que utilices, el proceso de resolución de problemas de tu base de datos MySQL puede variar un poco. Con XAMPP, el proceso es notablemente sencillo, ya que tienes acceso a un panel de control en lugar de tener que depender únicamente de la línea de comandos.

En este artículo, explicaremos qué es XAMPP y qué significa el error «MySQL shutdown unexpectedly». Luego te guiaremos a través de tres métodos que puedes utilizar para solucionarlo. ¡Manos a la obra!

Introducción a XAMPP

XAMPP es un entorno de desarrollo PHP gratuito que puedes utilizar para Windows, macOS o Linux. Es un conjunto de software que permite alojar sitios web localmente imitando las funciones de un servidor en vivo:

El sitio web de XAMPP
El sitio web de XAMPP

Usando XAMPP, puedes instalar todo el software que necesitas para ejecutar WordPress localmente usando un único paquete, en lugar de configurar cada elemento individualmente. Los entornos de desarrollo difieren en cuanto al software que incluyen.

Con XAMPP, los componentes que obtienes incluyen:

• Apache: Este es posiblemente el software de servidor web más popular del mundo, y permite alojar sitios.
  • MariaDB: Este software de base de datos de código abierto permite gestionar bases de datos.
  • PHP: WordPress se basa en PHP, lo que significa que necesitas una instalación de PHP para ejecutar el sistema de gestión de contenidos (CMS).
  • Perl: Aunque WordPress no utiliza el lenguaje de programación Perl, este forma parte de la pila de XAMPP por defecto.

Además de configurar el software que necesitas para ejecutar WordPress, XAMPP te proporciona un sencillo panel de control:

El panel de control de XAMPP
El panel de control de XAMPP

Esto te permite acceder a los registros de cada uno de los componentes de XAMPP. Incluye un registro general que te muestra todo lo que está sucediendo en el trasfondo de tu entorno.

Sin embargo, utilizar una distribución de desarrollo local no significa que tu servidor no sea susceptible de sufrir errores. En algunos casos, los componentes del software pueden funcionar mal, como con el error de XAMPP «MySQL shutdown unexpectedly».

Qué Es el Error de XAMPP «MySQL Shutdown Unexpectedly»

Como el nombre del error implica, este es el mensaje que verás si el software MySQL en tu entorno se apaga o deja de funcionar inesperadamente:

El error de XAMPP "MySQL se cerró inesperadamente"
El error de XAMPP «MySQL shutdown unexpectedly»

Decimos «inesperadamente», porque puedes cerrar manualmente el software de la base de datos MySQL en cualquier momento. Eso también ocurre cuando reinicias tu servidor.

Sin embargo, cuando el software se apaga, tu sitio web no podrá conectarse a tu base de datos. En otras palabras, WordPress no funcionará.

Como puedes ver en la imagen de arriba, XAMPP te proporciona consejos para solucionar el error «MySQL shutdown unexpectedly error» justo dentro de su registro de eventos. En la siguiente sección, entraremos en más detalles sobre las diferentes formas que puedes utilizar para solucionar este problema.

Cómo Arreglar el Error de XAMPP «MySQL Shutdown Unexpectedly» (3 Métodos)

Normalmente, arreglar el error de XAMPP «MySQL shutdown unexpectedly» es rápido y fácil. A continuación, te guiaremos a través de tres soluciones, empezando por la más sencilla.

1. Ejecuta XAMPP Utilizando Privilegios de Administrador

A menudo, XAMPP produce errores cuando no se ejecuta el software utilizando privilegios de administrador. Esto se debe a que sus componentes pueden no ser capaces de funcionar o configurarse correctamente con niveles de permiso inferiores.

Si no estás seguro de que ese sea el caso de tu configuración, te recomendamos que cierres XAMPP por completo y luego reinicies el entorno como administrador. Para hacerlo en Windows, busca la carpeta donde instalaste XAMPP y localiza el archivo xampp-control. A continuación, haz clic con el botón derecho en ese archivo y selecciona Ejecutar como administrador:

Lanzamiento de XAMPP con privilegios administrativos.
Ejecutar XAMPP con privilegios administrativos.

Si eres un usuario de macOS, puedes hacer clic con el botón derecho del ratón en la carpeta y seleccionar Obtener información. En la ventana emergente que se abre, ve a la sección Compartir y permisos, haz clic en el icono del candado e introduce tu contraseña de administrador. Cambia la configuración de los permisos de lectura y escritura a Todos.

Una vez que XAMPP está en marcha y cada uno de sus componentes está funcionando, MySQL debería funcionar correctamente. Eso significa que tu base de datos será accesible.

2. Restaura la Copia de Seguridad de la Base de Datos

Si reiniciar XAMPP con privilegios de administrador no resuelve el problema con tu base de datos, el siguiente paso es restaurar tu copia de seguridad. XAMPP crea automáticamente copias de seguridad para el software de tu entorno, a las que puedes acceder dentro de la carpeta donde lo instalaste.

Por defecto, tus archivos de copia de seguridad de MySQL de XAMPP deberían estar en Disco Local > XAMPP > MySQL. Dentro de ese directorio, verás varias carpetas, dos de las cuales se llaman data y backup:

El directorio MySQL de XAMPP.
El directorio MySQL de XAMPP.

La carpeta de datos incluye todos los archivos que utiliza tu base de datos. La carpeta de copia de seguridad contiene una única copia reciente de tu MySQL.

Antes de restaurar los archivos de copia de seguridad, utiliza tu panel de control de XAMPP para detener el software de MySQL. Puedes hacerlo haciendo clic en el botón Stop a la derecha de la opción MySQL en el menú principal:

Utilizando el panel de control de XAMPP
Utilizando el panel de control de XAMPP

Una vez que detengas MySQL, vuelve a tu carpeta de XAMPP. Para restaurar la copia de seguridad de MySQL, cambia el nombre de la carpeta data por cualquier otro, como data-old. Luego renombra la carpeta de la copia de seguridad a data. Eso es todo.

Para estar seguros, te recomendamos que mantengas la carpeta data-old hasta que te asegures de que todo funciona correctamente. En este punto, puedes volver al panel de control de XAMPP para reiniciar MySQL, que debería estar funcionando correctamente ahora.

3. Cambia el Puerto de MySQL

Una de las causas más comunes del error de XAMPP «MySQL shutdown unexpectedly» es otro software que utiliza el puerto asignado a MySQL. Por defecto, suele ser el 3306. Para asegurarte, puedes seleccionar el módulo Netstat desde el panel de control de XAMPP, justo encima de la herramienta Shell:

Usando la herramienta Netstat de XAMPP
Usando la herramienta Netstat de XAMPP

Netstat es una herramienta de línea de comandos que puede mostrarte las conexiones activas en tu red, incluyendo los puertos que están utilizando. Una vez que inicies Netstat, podrás ver qué puerto está usando cada herramienta de tu pila, incluyendo MySQL.

Comprobación de las conexiones activas mediante Netstat
Comprobación de las conexiones activas mediante Netstat

Si un conflicto con ese puerto causó el cierre, restaurar una copia de seguridad o ejecutar MySQL con privilegios de administrador no hará ninguna diferencia. La única manera de resolver este problema es cambiar el puerto que usa MySQL. Gracias a Netstat, puedes ver cuál es ese puerto y cuáles otros están en uso.

Para ello, sigue adelante y para el servicio, utilizando el mismo proceso que te mostramos en la última sección. A continuación, haz clic en el botón Config junto a MySQL en el menú principal de XAMPP, y luego selecciona la opción my.ini:

Acceso al archivo de configuración de MySQL.
Acceso al archivo de configuración de MySQL.

El archivo my.ini contiene los ajustes de configuración de MySQL. Después de hacer clic en él, XAMPP abrirá el archivo utilizando tu editor de texto predeterminado. Una vez dentro, busca la línea que dice Port, que especifica el número de puerto que usa MySQL.

Aquí, puedes cambiar ese número de puerto a otra opción que sepas que otros programas no están usando. En la mayoría de los casos, recomendamos usar 3307, que debería estar disponible. Guarda los cambios y cierra el archivo my.ini.

Entonces puedes usar el panel de control de XAMPP para reiniciar MySQL. Con suerte, tu base de datos está ahora funcionando como debería. Si por alguna razón, XAMPP no puede conectarse a tu base de datos usando el nuevo puerto que has establecido, te lo hará saber a través del registro del panel de control. En ese caso, puedes intentar usar un puerto diferente.

Resumen

Si usas XAMPP para ejecutar WordPress localmente, puedes encontrarte con algún error ocasional en la configuración de tu servidor. Uno de los problemas más comunes es el cierre inesperado de MySQL.

La buena noticia es que, si esto ocurre, hay tres métodos que puedes utilizar para solucionar el problema:

1. Ejecuta XAMPP con privilegios de administrador.
  2. Restaura la copia de seguridad de tu base de datos.
  3. Cambia el puerto de MySQL.

Si has disfrutado de este tutorial de XAMPP, asegúrate también de echar un vistazo a DevKinsta. DevKinsta es nuestra herramienta de desarrollo local gratuita que te permite crear rápidamente sitios de WordPress con configuraciones PHP personalizables, soporte HTTPS, gestión de correo electrónico y base de datos incorporada, y mucho más. DevKinsta también cuenta con una integración total con MyKinsta, pero no es necesario ser cliente de Kinsta para integrar DevKinsta en tu flujo de trabajo.