¿Quiere exportar el contenido del sitio de WordPress, su base de datos o todo? Ya sea que usted mismo aloje WordPress o tenga un sitio WordPress.com, la exportación es útil si necesita migrar a un proveedor de alojamiento diferente, servidor, o de un sitio web WordPress a uno autoalojado.

Cuando usted exporta un sitio web de WordPress, significa que está guardando y moviendo su sitio en parte o en su totalidad para ser enviado a otra parte. Puede guardarlo en su computadora para que pueda migrar su sitio web o mantener lo que ha guardado como una copia de seguridad redundante.

Hay varias maneras de exportar su sitio de WordPress

¡Vamos a sumergirnos!

¿Cómo Exportar un Sitio de WordPress desde WordPress.com?

Si tiene un sitio WordPress.com administrado y quiere saber cómo exportar el contenido del sitio WordPress – en parte o totalmente – a un nuevo host, puede seguir los siguientes pasos.

Exportación de todo o parte del contenido específico

Hay ciertos tipos de contenido que puede exportar:

• Mensajes y páginas
  • Retroalimentación
  • Contenido de la mediateca
  • Enlaces (blogroll)

Paso 1

Cuando esté listo para exportar su sitio WordPress, asegúrese de haber iniciado sesión en su cuenta de WordPress.com. Una vez que haya iniciado sesión, comience por elegir el sitio web al que desea exportar el contenido.

Haga clic en Mis sitios en la esquina superior izquierda. Si tiene varios sitios, pero no ve el que desea exportar en la parte superior del menú de la izquierda, haga clic en Cambiar sitio.

El tablero de WordPress.com.
El tablero de WordPress.com.

A continuación, haga clic en el sitio que aparece a la izquierda del cual desea que se exporte su contenido.

Sus sitios web aparecen en la lista de la izquierda.
Sus sitios web aparecen en la lista de la izquierda.

Paso 2

A continuación, vaya a Herramientas > Exportar en el menú de la izquierda. Aquí, puede exportar el contenido del sitio de WordPress.

Para exportar todo el contenido de su sitio, haga clic en el botón Exportar todo.

Haga clic en el botón Exportar todo.
Haga clic en el botón Exportar todo.

O bien, si sólo desea exportar determinados tipos de contenido, haga clic en la flecha situada junto al botón Exportar todo. Podrá seleccionar el contenido específico que desea exportar.

Haga clic en el botón de flecha para seleccionar el contenido que desea exportar.
Haga clic en el botón de flecha para seleccionar el contenido que desea exportar.

A continuación, realice una selección para exportar mensajes, páginas o comentarios.

También hay opciones adicionales que están disponibles después de haber seleccionado las opciones de mensajes o páginas.

Si hace clic en ellos, puede especificar con más detalle lo que desea exportar.

Elija el contenido que desea exportar.
Elija el contenido que desea exportar.

Para la opción Mensajes, puede refinar lo que exporta:

• Autor
  • Estado
  • Fecha de inicio
  • Fecha de finalización
  • Categoría

Para la opción Páginas, puede obtener más información específica seleccionando la opción:

• Autor
  • Estado
  • Fecha de inicio
  • Fecha de finalización

Paso 3

Después de hacer su selección, haga clic en el botón Exportar el contenido seleccionado.

Ya sea que elija exportar todo o seleccionar el contenido, el proceso habrá comenzado a exportar el contenido del sitio WordPress. Dependiendo del tamaño de su sitio, esto puede tomar varios minutos.

Una vez que su contenido haya sido exportado con éxito, debería ver un mensaje indicándolo.

Paso 4

Se le enviará un correo electrónico con un enlace para descargar el contenido exportado. Estará en un archivo ZIP.

También puede descargar el contenido exportado y guardarlo en su ordenador inmediatamente.

Para ello, haga clic en el enlace Descargar en el mensaje «éxito».

Haga clic en el enlace de descarga para guardar el contenido exportado.
Haga clic en el enlace de descarga para guardar el contenido exportado.

Dependiendo de su navegador y su configuración actual, el archivo ZIP puede descargarse automáticamente, se le puede dar la opción de elegir dónde guardar el archivo, o se le puede preguntar si desea abrirlo de inmediato.

Exportación de medios

También puede elegir exportar sólo los archivos multimedia del sitio WordPress que haya cargado a su Media Library.

Paso 1

Para ello, haga clic en Mis sitios en la esquina superior izquierda y vaya a Herramientas > Exportar después de iniciar sesión en su cuenta de WordPress.com.

Si no ve el sitio listado hacia la parte superior que desea exportar, siga el primer paso que se explicó anteriormente para cambiar de sitio.

Paso 2

A continuación, haga clic en el botón Descargar en la sección Exportar Media Library.

Haga clic en el botón Descargar.
Haga clic en el botón Descargar.

Paso 3

A continuación, guarde el archivo TAR generado en su ordenador.

Como se mencionó anteriormente, dependiendo de su navegador y su configuración, es posible que necesite confirmar que desea descargar el archivo, que se le pida que seleccione una carpeta para guardar el archivo o que la descarga se inicie de inmediato.

Exportación de enlaces

También puede exportar enlaces a sitios de WordPress, que también se conocen como su blogroll. Se puede hacer con los pasos que se indican a continuación.

Paso 1

En la barra de direcciones de su navegador, ingrese en su sitio.wordpress.com/wp-links-opml.php y asegúrese de reemplazar «su sitio» con el nombre real de su sitio.

Paso 2

A continuación, guarde el archivo en su ordenador. Dependiendo de su navegador, es posible que tenga que confirmar la descarga antes de que comience el proceso.

Exportar desde un sitio privado de WordPress.com

Si su sitio está marcado como privado, los pasos descritos anteriormente para exportar el contenido del sitio WordPress no funcionarán. Pero, si primero hace público su sitio web, puede seguir adelante y exportar lo que necesite. No se preocupe, puede volver a cambiar su sitio a ser privado después de que haya terminado.

Paso 1

Para hacer público su sitio, asegúrese de que ha iniciado sesión en WordPress.com y haga clic en Mis sitios en la esquina superior izquierda.

Si el sitio al que desea exportar contenido no aparece en la lista, haga clic en el botón Cambiar sitio y seleccione el sitio web adecuado de la lista como se mencionó anteriormente.

Paso 2

A continuación, haga clic en Administrar > Configuración en el menú de la parte izquierda de la página. Compruebe que se encuentra en la ficha General que se muestra de forma predeterminada.

Paso 3

Desplácese hacia abajo hasta la sección Privacidad y seleccione Público en la lista. A continuación, haga clic en Guardar cambios.

Cambie su sitio a "público" para exportar el contenido del sitio WordPress.
Cambie su sitio a «público» para exportar el contenido del sitio WordPress.

Paso 4

Siga los pasos encontrados anteriormente que corresponden al tipo de contenido que desea exportar.

Paso 5

Este es un paso opcional, pero si desea que su sitio vuelva a ser privado, vuelva a Administrar > Configuración y desplácese hacia abajo a la sección Privacidad de la pestaña General.

Seleccione Privado en la lista y, a continuación, haga clic en el botón Guardar cambios.

¿Cómo exportar un sitio de WordPress usando una herramienta incorporada?

Para los sitios de WordPress auto-alojados, puede exportar el contenido del sitio de WordPress directamente en el panel de control de su administrador. Esto es útil si sólo desea migrar el contenido escrito y los archivos multimedia de su sitio en lugar de los archivos principales o la base de datos de WordPress. También es una gran opción si desea mantener una copia de seguridad adicional del contenido de su sitio.

Hay tipos específicos de contenido de sitio que puede exportar con este método:

• Puestos
  • Páginas
  • Medios
  • Otros contenidos
  • Todo el contenido de la lista anterior

Otro contenido puede incluir datos creados por plugins de comercio electrónico como:

• Productos
  • Pedidos
  • Variaciones
  • Cupones
  • Testimonios

También puede ser en forma de contenido que algunos de sus plugins instalados pueden crear:

Estos son los pasos para exportar con éxito el contenido de WordPress utilizando las herramientas incorporadas:

Paso 1

Si quiere exportar este tipo de contenido, asegúrese de que ha iniciado sesión en su sitio de WordPress autoalojado. Luego, en el panel de control del administrador, vaya a Herramientas > Exportar en el menú de la izquierda.

Exporta el contenido del sitio de WordPress desde el panel de control del administrador.
Exportar el contenido del sitio de WordPress desde el panel de control del administrador.

Paso 2

En este punto, puede elegir Todo el contenido, o puede seleccionar una de las otras opciones.

Paso 3

Haga clic en el botón Descargar archivo de exportación y espere a que finalice el proceso de exportación. Una vez que el archivo esté listo con el contenido exportado, puede guardarlo en su computadora.

Dependiendo de su navegador y su configuración actual, es posible que se le solicite antes de que comience la descarga.

¿Cómo Exportar un Sitio de WordPress Usando MyKinsta?

Si desea exportar archivos de sitio de WordPress así como tablas de base de datos, puede hacerlo a través de MyKinsta y los pasos siguientes.

Paso 1

Acceda a su cuenta de MyKinsta y haga clic en Sitios en el menú de la parte izquierda de la página.

Ver su lista de sitios de WordPress instalados.
Ver su lista de sitios de WordPress instalados.

Paso 2

Haga clic en el enlace del sitio de la lista que desea exportar. A continuación, vaya a la pestaña Copias de seguridad a la izquierda y haga clic en la pestaña Descargar hacia arriba.

Vaya a la pestaña Copias de seguridad y luego a la pestaña Descargar.
Vaya a la pestaña Copias de seguridad y luego a la pestaña Descargar.

Paso 3

En caso de que aún no haya creado una copia de seguridad descargable, puede hacer clic en el botón Crear copia de seguridad ahora.

Puede ser importante tener en cuenta que, dependiendo del tamaño de su sitio, es posible que tenga que esperar varios minutos para que la copia de seguridad termine de procesarse.

Crear manualmente una copia de seguridad descargable.
Crear manualmente una copia de seguridad descargable.

Si una copia de seguridad y sus detalles se muestran en la ficha Descargar, puede hacer clic en el vínculo Descargar copia de seguridad y guardar el archivo en su equipo.

Haga clic en el enlace para descargar su copia de seguridad.
Haga clic en el enlace para descargar su copia de seguridad.

Tenga en cuenta que su navegador puede pedirle que confirme la descarga antes de guardarla en su ordenador. Esto depende del tipo de navegador que esté usando.

¿Cómo exportar el sitio de WordPress manualmente con phpMyAdmin + SFTP?

Para los sitios web de WordPress autohospedados, también tiene la opción de exportar archivos de sitio de WordPress a través de SFTP, así como exportar tablas de base de datos de sitio de WordPress a través de phpMyAdmin.

Los pasos para ambas opciones se detallan a continuación:

Exportación de sus archivos de WordPress

Para exportar los archivos del sitio de WordPress con esta opción, necesita tener un cliente FTP (File Transfer Protocol) como FileZilla instalado en su computadora.

Paso 1

Encienda su cliente FTP preferido y conéctese a su sitio utilizando SFTP (Secure File Transfer Protocol) para empezar (entender la diferencia entre FTP y SFTP).

Dependiendo del cliente FTP que utilice, los pasos para hacerlo pueden variar, así que consulte la documentación del software para obtener más detalles si no está seguro de cómo conectarse.

También puede consultar Cómo usar SFTP para conectarse a su sitio de WordPress para obtener más detalles.

Paso 2

Localice la carpeta o subcarpeta que desea exportar de la lista de archivos y carpetas de su sitio.

Paso 3

A continuación, haga clic y arrastre el archivo a la sección del cliente FTP dedicada a su ordenador.

Arrastre y suelte archivos desde su servidor a su computadora con SFTP.
Arrastre y suelte archivos desde su servidor a su computadora con SFTP.

También puede seleccionar varios archivos y carpetas a la vez.

Puede ser importante tener en cuenta que dependiendo del tamaño del archivo o carpeta, puede tomar un minuto (o dos) para terminar de descargar el archivo.

Exportación de su base de datos de WordPress

Puede elegir exportar tablas de base de datos de sitios de WordPress para sitios web de WordPress autoalojados. Esto es particularmente útil si los archivos de su sitio están intactos, si desea una copia de seguridad redundante o si sólo necesita las tablas de su base de datos para sus necesidades específicas.

Para obtener más información, consulte ¿Cómo hacer copias de seguridad de la base de datos MySQL? (2 métodos increíblemente sencillos).

Paso 1

Inicie sesión en phpMyAdmin a través de MyKinsta o cPanel. Si desea iniciar sesión rápidamente, puede hacerlo con MyKinsta después de haber iniciado sesión.

Haga clic en Sitios en el menú de la izquierda y, a continuación, haga clic en el sitio de la lista que desea exportar.

Desplácese hacia abajo hasta la sección Acceso a la base de datos. Puede ver sus credenciales de inicio de sesión así como hacer clic en el enlace Abrir phpMyAdmin para acceder a su base de datos en una nueva pestaña del navegador.

Puede abrir phpMyAdmin desde su cuenta MyKinsta.
Puede abrir phpMyAdmin desde su cuenta MyKinsta.

Si su host usa cPanel, puede ingresar a su cuenta y encontrar el enlace a phpMyAdmin en la sección Bases de datos.

Puede llegar a phpMyAdmin a través de cPanel.
Puede llegar a phpMyAdmin a través de cPanel.

Paso 2

Una vez que esté en phpMyAdmin, encuentre la base de datos de su sitio en el menú de la izquierda, y luego haga clic en ella.

Seleccione su base de datos en el menú.
Seleccione su base de datos en el menú.

Paso 3

A continuación, haga clic en la pestaña Exportar ubicada en el área de contenido principal de la página.

Haga clic en la pestaña Exportar.
Haga clic en la pestaña Exportar.

Paso 4

En este punto, puede elegir exportar toda su base de datos con los métodos rápido o personalizado. La opción rápida es ideal si necesita una copia de seguridad de su base de datos, o si desea importar su base de datos a una nueva instalación de WordPress más adelante. Pero, si está planeando importar su base de datos a un sitio preexistente de WordPress, elija el método de exportación personalizado.

Para exportar todas las tablas de la base de datos, seleccione la opción Rápido.

Seleccione la opción Rápido de la lista.
Seleccione la opción rápida de la lista.

Para exportar su base de datos para que pueda ser importada a un sitio preexistente de WordPress, elija la opción Personalizada.

Aparecerán opciones adicionales dinámicamente. Seleccione las tablas de la lista que desea exportar.

Seleccione las tablas que desea exportar.
Seleccione las tablas que desea exportar.

Luego, desplácese hacia abajo y marque la casilla Agregar TABLA DE GOTAS / VER / PROCEDIMIENTO / FUNCIÓN / EVENTO / TRIGGER. Esto asegura que las tablas con el mismo nombre en su base de datos preexistente sean eliminadas, o en otras palabras, borradas. De esta manera, puede importar con éxito las tablas que desee.

Puede elegir el método de exportación personalizado.
Puede elegir el método de exportación personalizado.

Paso 5

Haga clic en el botón Ir y espere a que el proceso se complete. Esto puede tomar un tiempo dependiendo del tamaño de su base de datos.

Cuando el archivo SQL haya terminado de procesarse, puede guardarlo en su ordenador.

Resumen

Con los pasos descritos anteriormente, ahora sabe cómo exportar sitios WordPress desde WordPress.com, usando la herramienta incorporada de WordPress, con MyKinsta, y usando SFTP y phpMyAdmin.

Si necesita más ayuda y tiene un sitio de WordPress alojado con nosotros, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de soporte. También puede consultar nuestra base de conocimiento para obtener más artículos de documentación. Le ayudaremos a resolverlo todo.