Si vous utilisez WordPress depuis un certain temps, vous avez peut-être décidé de passer à une gestion de base de données plus avancée. Ceci implique souvent l’utilisation de la ligne de commande MySQL, ce qui peut, à son tour, conduire à des problèmes confus tels que des erreurs MySQL 1064.

Heureusement, bien que la résolution de cette erreur puisse prêter à confusion au début en raison de ses nombreuses causes potentielles, ses solutions ont tendance à être relativement simples. Une fois que vous aurez déterminé la raison de l’erreur de base de données que vous voyez, vous devriez être en mesure de la corriger assez rapidement.

Dans cet article, nous allons couvrir les différentes causes possibles de l’erreur MySQL 1064. Ensuite, nous partagerons des solutions pour chaque situation commune, afin de vous aider à remettre votre base de données et votre site en état de fonctionnement.

Commençons tout de suite !

Pourquoi l’erreur MySQL 1064 se Produit

L’erreur MySQL 1064 est une erreur de syntaxe. Cela signifie qu’il y a un problème parce que MySQL ne comprend pas ce que vous lui demandez de faire. Cependant, il existe de nombreuses situations différentes qui peuvent conduire à ce type de mauvaise communication entre vous et votre base de données.

La cause la plus simple est que vous avez fait une erreur en tapant une commande et MySQL ne peut pas comprendre votre requête. Alternativement, vous pouvez essayer d’utiliser des commandes obsolètes ou même obsolètes qui ne peuvent pas être lues.

Dans d’autres cas, vous avez peut-être tenté d’inclure un « mot réservé » dans l’une de vos commandes. Les mots réservés sont des termes qui ne peuvent être utilisés que dans des contextes spécifiques dans MySQL. Si vous essayez de les utiliser d’une autre manière, vous serez confronté à une erreur.

Il est également possible qu’il manque des données dans votre base de données. Lorsque vous faites une requête via MySQL qui fait référence à des données qui ne sont pas là où elles devraient être, vous verrez aussi l’erreur 1064. Enfin, le transfert de votre base de données WordPress vers un autre serveur peut également entraîner le même problème.

Comme vous pouvez le constater, les causes potentielles de ce problème sont nombreuses, ce qui peut le rendre difficile à résoudre. À moins que vous ne soyez en train de déplacer votre base de données ou de prendre d’autres mesures qui pointent vers une cause précise, vous aurez probablement besoin d’essayer différentes solutions avant d’arriver sur la bonne. Heureusement, aucune d’entre elles n’est trop difficile à exécuter, comme nous le verrons plus loin.

Comment Réparer l’erreur MySQL 1064 (5 Méthodes)

Si vous avez déjà une idée de ce qui cause votre erreur MySQL 1064, vous pouvez simplement passer à la résolution correspondant à votre situation spécifique. Cependant, si vous n’êtes pas sûr de la raison de l’erreur, la stratégie la plus simple consiste à essayer d’abord la solution la plus simple.

Dans ce cas, nous vous suggérons de tester les cinq correctifs les plus probables dans l’ordre suivant.

1. Corriger les Commandes Mal Entrées

L’avantage des fautes de frappe MySQL est qu’elles sont l’explication la plus simple aux problèmes de syntaxe tels que l’erreur 1064. Malheureusement, elles peuvent aussi être les plus fastidieuses à corriger. D’une manière générale, votre meilleure option est de relire manuellement votre code et de rechercher les erreurs que vous avez pu commettre.

Nous vous suggérons d’utiliser le manuel MySQL comme référence pendant que vous le faites, en vérifiant tout ce dont vous n’êtes pas sûr. Comme vous pouvez l’imaginer, cela peut prendre beaucoup de temps, surtout si vous n’avez pas travaillé dans la ligne de commande MySQL depuis un certain temps ou si vous êtes nouveau dans cette tâche.

Une alternative à la vérification manuelle de votre travail est d’utiliser un outil tel qu’EverSQL :

Vérificateur de syntaxe EverSQL
Vérificateur de syntaxe EverSQL

Avec cette solution, vous pouvez simplement entrer votre commande MySQL pour vérifier automatiquement les erreurs. Cependant, gardez à l’esprit que ces plateformes ne sont pas toujours parfaites et que vous devrez peut-être quand même valider les résultats vous-même.

2. Remplacer les Commandes Obsolètes

Au fur et à mesure que les plateformes se développent et changent, certaines commandes qui étaient utiles dans le passé sont remplacées par des commandes plus efficaces. MySQL ne fait pas exception. Si vous travaillez sur votre base de données suite à une mise à jour récente ou si vous avez référencé une source obsolète pendant votre travail, il est possible qu’une ou plusieurs de vos commandes ne soient plus valables.

Vous pouvez vérifier si c’est le cas en utilisant le manuel de référence MySQL. Vous trouverez les mentions des commandes qui ont été rendues obsolètes par chaque version de MySQL dans les sections correspondantes :

Suppression manuelle des commandes obsolètes
Suppression manuelle des commandes obsolètes

Une fois que vous avez déterminé quelle commande est susceptible de causer le problème, vous pouvez simplement utiliser la fonction ‘find and replace’ pour supprimer la commande obsolète et ajouter la nouvelle version. Par exemple, si vous utilisiez storage_engine et que vous constatez que cela ne fonctionne plus, vous pourriez simplement remplacer toutes les instances par la nouvelle commande default_storage_engine.

3. Désigner les Mots Réservés

Dans MySQL, l’utilisation d’un mot réservé hors contexte entraînera une erreur de syntaxe, car cela sera interprété comme incorrect. Cependant, vous pouvez toujours utiliser les mots réservés comme bon vous semble en les contenant dans des backticks, comme ceci : `select`

Chaque version de MySQL a ses propres mots réservés, que vous pouvez lire dans le manuel de référence MySQL. Une recherche et un remplacement rapides devraient vous permettre de résoudre ce problème si vous pensez que cela peut causer votre erreur 1064.

4. Ajouter les Données Manquantes

Si votre dernière requête MySQL tente de référencer des informations dans une base de données et ne les trouve pas, vous allez évidemment rencontrer des problèmes. Dans le cas où aucune des solutions précédentes ne résout votre erreur MySQL 1064, il peut être temps d’aller chercher les données manquantes.

Malheureusement, c’est une autre solution qui peut être assez fastidieuse et qui doit être faite à la main. La meilleure chose que vous puissiez faire dans cette situation est de remonter en arrière, en commençant par votre requête la plus récente. Vérifiez chaque base de données à laquelle elle fait référence et assurez-vous que toutes les informations correctes sont présentes. Passez ensuite à la requête la plus récente, jusqu’à ce que vous arriviez à celle qui manque de données.

5. Utilisez le Mode Compatibilité pour Transférer des Bases de Données WordPress

Cette solution d’erreur 1064 finale n’est pas aussi simple que les autres sur notre liste. Cependant, si vous migrez votre site WordPress vers un nouvel hébergeur ou si vous le déplacez vers un autre serveur, vous devrez prendre des mesures supplémentaires pour éviter de causer des problèmes avec votre base de données.

La solution la plus simple est d’utiliser un plugin de migration qui inclut un mode de compatibilité, tel que WP Migrate DB :

Plugin WordPress WP Migrate DB
Plugin WordPress WP Migrate DB

Ceci activera une fonction d’auto-détection qui s’assurera que la dernière sauvegarde de votre site et de votre base de données sont compatibles avec plusieurs versions de MySQL. Vous pouvez accéder au paramètre du mode de compatibilité en naviguant dans Outils > Migrate DB > Options avancées :

Migrer les paramètres de la base de données
Migrer les paramètres de la base de données

Cochez la case Compatible avec les anciennes versions de MySQL avant de commencer la migration de votre site. De cette façon, vous devriez être en mesure d’éviter tout problème pendant le processus.

Résumé

Les erreurs de base de données peuvent bouleverser vos plans et même compromettre la stabilité de votre site Web. Savoir comment résoudre des problèmes tels que l’erreur MySQL 1064 peut vous aider à réagir rapidement et à minimiser les temps d’arrêt sur votre site.

Il y a cinq méthodes que vous pouvez essayer pour corriger l’erreur MySQL 1064 lorsque vous la rencontrez, en fonction de sa cause la plus probable :

1. Corrigez les commandes mal tapées.
  2. Remplacez les commandes obsolètes.
  3. Désignez les mots réservés.
  4. Ajoutez les données manquantes.
  5. Transférez les bases de données WordPress en mode compatibilité.