Quando um website falha ao carregar, pode ser muito frustrante. É importante compreender, no entanto, porque é que isso acontece para que saibamos como resolver o problema.

A família 4xx de códigos de status é a que estamos investigando aqui, pois eles se relacionam à solicitações inválidas ou corrompidas do cliente. Especificamente, vamos dar uma olhada no erro 400 Bad Request: o que este erro significa, qual pode ser sua causa, e alguns passos específicos para corrigir o problema.

O que é o erro 400 Bad Request?

O erro 400 Bad Request, também conhecido como o erro 400, é percebido pelo servidor como um erro genérico do cliente e é retornado quando o servidor determina que o erro não cai em nenhuma das outras categorias de código de status.

O conceito chave a entender aqui é que o erro 400 Bad Request tem a ver com a solicitação submetida pelo cliente antes mesmo de ser processada pelo servidor.

O que causa o erro 400 Bad Request

Existem várias causas que podem acionar o erro 400 Bad Request e, mesmo que esse erro não pertença a nenhum navegador ou sistema operacional em particular, as soluções variam ligeiramente.

1. Erro de sintaxe da string URL

O erro 400 Bad Request pode ocorrer devido a uma URL digitada incorretamente, sintaxe mal formada ou uma URL que contenha caracteres ilegais.

Isso é surpreendentemente fácil de fazer por engano e pode acontecer se uma URL tiver sido codificada incorretamente. O link a seguir é um exemplo de uma URL contendo caracteres que o servidor não será capaz de processar, portanto o erro 400 Bad Request é acionado.

https://twitter.com/share?lang=en&text=Example%20of%20malformed%%20characters%20in%20URL

Observe o caractere % extra imediatamente após a palavra malformed na URL. Um espaço devidamente codificado deve ser %20 e não %%20. Este é o aspecto do resultado no navegador Chrome.

Um caractere ilegal também pode acionar o erro 400 Bad Request. A URL a seguir contém um caractere {, que não é permitido. Portanto, resulta no mesmo tipo de erro.

https://twitter.com/share?lang=en&text=Example%20of%20malformed{%20characters%20in%20URL

2. Cache Corrompido do Navegador & Cookies

Mesmo que a URL esteja 100% correta, o erro 400 Bad Request ainda pode ocorrer devido a arquivos corrompidos no cache do navegador ou problemas com cookies expirados e/ou corrompidos do navegador.

Você pode ter encontrado o erro 400 Bad Request ao tentar acessar o painel de administração do seu site WordPress algum tempo depois do seu último login. Isso pode estar acontecendo porque o cookie que manipula seus dados de autenticação de login pode ter ficado corrompido e não conseguiu autenticar com sucesso suas credenciais de usuário válido com privilégios de administrador. Isso resultará na recusa da conexão e o erro 400 Bad Request será acionado.

3. Cache de Pesquisa de DNS

O erro 400 Bad Request pode ocorrer quando os dados DNS armazenados localmente não estão sincronizados com as informações DNS registradas.

Todos os nomes de domínio são apelidos para endereços IP. Você pode pensar em um endereço IP como um número de telefone “sempre chamando” um servidor específico ao qual você deseja se conectar. Quando você visita um site pela primeira vez, um processo chamado “resolução de nome” ocorre e é quando o nome de domínio é resolvido para o endereço IP específico do servidor.

Para acelerar as coisas, estes detalhes são armazenados localmente no seu computador no cache DNS local, para que o processo de resolução de nomes não tenha de ser feito para cada visita a um determinado website. Isso é semelhante ao modo como o cache do navegador funciona para HTML, CSS, JavaScript, mídia e outros arquivos.

4. Tamanho do arquivo muito grande

O erro 400 Bad Request também pode ocorrer quando você tenta carregar um arquivo em um site que é muito grande para que a solicitação de upload seja atendida. Isto está estritamente relacionado com o limite de tamanho do ficheiro do servidor e irá variar de acordo com a forma como foi configurado.

Até agora, nos concentramos no erro 400 Bad Request sendo acionado apenas devido a problemas do lado do cliente.

5. Erro genérico do servidor

Esse erro pode, às vezes, ser acionado por causa de problemas do lado do servidor também. Especificamente, um código de status 400 pode indicar um problema geral com o servidor, um bug no servidor ou outros problemas temporários não especificados.

Se isso acontecer ao tentar se conectar a um site de terceiros, o erro estará fora de seu controle e sua melhor chance é tentar atualizar o navegador e verificar em intervalos regulares se o problema foi corrigido pelos proprietários do site.

Uma coisa que você pode fazer para verificar se o problema é do lado do servidor, é tentar carregar o site em navegadores diferentes. Se você quiser ir mais longe, teste-o em uma máquina/dispositivo completamente diferente para descartar problemas específicos do sistema.

Quando você não consegue se conectar ao site por meio de outros navegadores, computadores, sistemas operacionais ou outros dispositivos, é provável que isso seja um problema do lado do servidor. Se desejar, você pode entrar em contato com o proprietário do site e informá-lo sobre qual sistema operacional, navegador e versões você estava usando quando experimentou o problema.

Qual é a aparência do erro 400 Bad Request?

Na maioria das vezes o 400 Bad Request está relacionado com problemas do lado do cliente. Nós já vimos como um erro 400 Bad Request se parece no navegador Chrome.

400 erro de pedido ruim no Chrome

Erro 400 Bad Request no Chrome

Mas e os outros navegadores?

400 Bad Request no Firefox

400 erro de solicitação ruim no Firefox

Erro 400 Bad Requista no Firefox

400 Bad Request no Safari

400 erro de solicitação ruim no Safari

Erro 400 Bad Requista no Safari

400 Bad Request no Microsoft Edge

400 erro de solicitação ruim no Microsoft Edge

Erro 400 Bad Requista no Microsoft Edge

Como você pode ver, todos os navegadores retornam uma mensagem de código 400 de status que é genérica e inútil. Parece que você é deixado sozinho para encontrar uma solução para o problema. No Firefox e no Safari, não está claro que o erro 400 Bad Request tenha ocorrido, pois a janela do navegador está completamente em branco!

Felizmente, reunimos uma série de passos simples que você pode tomar para corrigir o erro 400 Bad Request. Vamos dar uma olhada mais de perto em cada um desses passos na próxima seção!

Como corrigir o erro 400 Bad Request

Complete as etapas descritas nesta seção para ajudar a diagnosticar e corrigir o erro 400 Bad Request.

As soluções propostas incluem:

Antes de aprofundar nas diferentes formas de corrigir o erro 400 Bad Request, você pode notar que várias etapas envolvem a limpeza de dados armazenados em cache localmente.

É verdade que se o seu computador não tiver armazenado quaisquer ficheiros ou dados em cache, provavelmente haverá significativamente menos problemas de erros de ligação. No entanto, os benefícios do cache de arquivos/dados estão bem documentados e a experiência de navegação na web certamente sofreria se as técnicas de cache não fossem usadas pelos navegadores.

Tudo se resume a um compromisso entre otimização e experiência do usuário, onde os sites tentam carregar o mais rápido possível, mas podem ocasionalmente ser propensos a erros como o 400 Bad Request sem qualquer aviso.

1. Verifique a URL submetida

Como esta é uma das razões mais comuns para o erro 400 Bad Request vamos começar com um culpado óbvio, a própria string de URL. Pode ser muito fácil incluir caracteres indesejados na URL ao inseri-la manualmente no navegador.

Verifique se o nome de domínio e a página específica que você está tentando acessar estão soletrados e digitados corretamente. Além disso, certifique-se de que estão separados por “/”. Se o URL contiver caracteres especiais, verifique se eles foram codificados corretamente e se são caracteres de URL legais.

Para URLs longas, você pode achar mais fácil e menos propenso a erros, usar um codificador/decodificador de URL online. Este tipo de programa também deve ser capaz de detectar automaticamente caracteres ilegais no URL também.

Quando tiver certeza de que a URL está correta, tente acessá-la novamente no navegador. Se você ainda estiver recebendo o erro 400 Bad Request, é hora de limpar algum cache!

2. Limpar o cache do navegador

Se qualquer arquivo do site armazenado localmente tiver sido corrompido, isso pode causar um erro 400 Bad Request a ser devolvido ao invés do conteúdo esperado do site.

Isso inclui todos os tipos de arquivos que um site precisa para ser executado corretamente, como por exemplo:

• HTML
  • JavaScript
  • Arquivos de texto/configuração
  • CSS
  • Mídia (imagens, vídeos, áudio)
  • Arquivos de dados (XML, JSON)

Esses arquivos são armazenados localmente no seu computador pelo navegador quando o site é visitado pela primeira vez.

Para corrigir isso, o cache do navegador precisa ser limpo.

No Chrome, clique no ícone de três pontos no canto direito e selecione Mais ferramentas > Limpar dados de navegação no menu pop-up.

Limpar a opção do menu de cache do navegador

Limpar a opção do menu de cache do navegador

Isso exibirá a janela Limpar dados de navegação. Aqui, certifique-se de que a opção Imagens e arquivos em cache está marcada e, em seguida, clique no botão Limpar dados para limpar o cache do navegador.

Você também pode optar por excluir arquivos recentes por um intervalo de tempo específico através do menu suspenso Intervalo de tempo. No entanto, para garantir que todos os arquivos potencialmente corrompidos sejam removidos, recomendamos excluir todos os arquivos armazenados localmente, selecionando a opção Todos os tempos.

Limpar opções de dados de navegação

Limpar opções de dados de navegação

Se você estiver usando um navegador alternativo, consulte este guia para limpar o cache do navegador para todos os principais navegadores (Mozilla Firefox, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge, Opera).

Não tem certeza do que está causando o pedido de 400 Bad Request de seu site? Nossa equipe de especialistas em WordPress pode ajudar. Experimente Kinsta de graça.

3. Limpar os Cookies do Navegador

Se a limpeza do cache do seu navegador não funcionou, então é hora de excluir os cookies também. Um único site pode usar dezenas de cookies diferentes. Se apenas um deles estiver expirado ou corrompido, pode ser suficiente para acionar o erro 400 Bad Request.

Para limpar os cookies no Chrome, abra a janela Limpar dados de navegação clicando no ícone com os três pontos no canto superior direito e selecione Mais ferramentas > Limpar dados de navegação no menu pop-up.

Certifique-se de que os Cookies e outros dados do site são verificados e selecione Sempre para a opção de intervalo de datas para excluir todos os cookies do site atual.

Limpar opções de dados de navegação (cookies)

Limpar opções de dados de navegação (cookies)

Tendo feito isso, tente carregar o site que retornou o erro 400 Bad Request novamente. Presumindo que o site usa cookies, limpá-los do seu navegador pode corrigir o problema, pois este está frequentemente associado a cookies corrompidos ou expirados.

Para limpar cookies em navegadores que não o Chrome, leia este guia aqui.

4. Upload de Arquivo Excede o Limite do Servidor

Se você está tentando carregar um arquivo em um site que está excedendo o limite de tamanho de arquivo do servidor, você encontrará um erro 400 Bad Request.

Você pode testar isso carregando um arquivo menor primeiro. Se isto for bem sucedido, então o arquivo inicial é provavelmente grande demais e você terá que encontrar alguma forma de o reduzir antes de o carregar novamente.

Isso vai depender do tipo de arquivo que você está tentando carregar, mas há uma abundância de recursos disponíveis on-line que podem ajudar a comprimir grandes imagens, vídeo e arquivos de áudio.

5. Limpar o Cache DNS

Outra causa comum do erro 400 Bad Request é quando os dados de pesquisa do DNS local ficam corrompidos ou desatualizados.

Os dados DNS locais não são armazenados pelo navegador, mas pelo próprio sistema operacional. Reunimos um guia detalhado sobre como limpar o cache DNS dos sistemas operacionais Windows e macOS.

6. Desativar extensões do navegador

Se você tiver extensões de navegador instaladas que afetam os cookies do site, então estes poderiam ser os culpados. Tente desativá-los temporariamente para ver se faz diferença antes de tentar se conectar ao site novamente.

Você pode não ter considerado que isso poderia ser um problema, mas certamente vale a pena tentar se você tiver esgotado todas as outras opções.

Enfrentando um erro 400 Bad Request? Confira nosso guia detalhado sobre como consertá-lo de uma vez por todas! ❌🦊Click to Tweet

Resumo

Se você está enfrentando o erro 400 Bad Request, existem vários métodos para tentar corrigir o problema.

Na grande maioria dos cenários possíveis, um erro 400 Bad Request é um problema do lado do cliente causado pelo pedido enviado ao servidor ou por um problema de cache local. As soluções descritas neste artigo são fáceis de implementar por qualquer pessoa com conhecimentos técnicos mínimos. Você será capaz de fazer seu site funcionar novamente em pouco tempo!

Em algumas ocasiões, porém, um código de status 400 Bad Request pode sugerir um problema de servidor genérico. Isto pode ser rapidamente diagnosticado testando o local em diferentes dispositivos. Se você suspeitar que este é um erro do lado do servidor, não há muito que você possa fazer além de continuar tentando carregar o site em intervalos regulares e informar o administrador do site.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos