Quando um website falha ao carregar, é simplesmente irritante. É importante compreender, no entanto, porque é que isso aconteceu para que saibas como resolvê-lo.

A família 4xx de códigos de status é a que estamos investigando aqui, pois eles se relacionam a solicitações inválidas ou corruptas do cliente. Especificamente, vamos dar uma olhada no erro 400 Bad Request: o que este erro significa, o que o causa, bem como alguns passos específicos para corrigir o problema.

O que é 400 Bad Request?

Um erro 400 Bad Request é percebido pelo servidor como um erro genérico do cliente e é retornado quando o servidor determina que o erro não cai em nenhuma das outras categorias de código de status.

O conceito chave a entender aqui é que o erro 400 Bad Request é algo que tem a ver com a solicitação submetida pelo cliente antes mesmo de ser processada pelo servidor.

O que causa o erro 400 Bad Request

Existem várias causas raízes que podem acionar o erro 400 Bad Request e, mesmo que esse erro não seja específico para qualquer navegador ou sistema operacional (sistema operacional) em particular, as correções variam ligeiramente.

Erro de Sintaxe de Sintaxe de Cadeia de URL

Um erro 400 Bad Request pode ocorrer devido a uma URL digitada incorretamente, sintaxe malformada ou uma URL que contenha caracteres ilegais.

Isso é surpreendentemente fácil de fazer por engano e pode acontecer se uma URL tiver sido codificada incorretamente. O link a seguir é um exemplo de uma URL contendo caracteres que o servidor não será capaz de processar, portanto um erro 400 Bad Request é acionado.

https://twitter.com/share?lang=en&text=Example%20of%20malformed%%20characters%20in%20URL

Observe o caractere % extra imediatamente após a palavra malformada na URL. Um espaço devidamente codificado deve ser %20 e não %%20. Este é o aspecto do resultado no navegador Chrome.

Um caractere ilegal também pode acionar um pedido 400 Bad. A URL a seguir contém um caractere {, que não é permitido. Portanto, resulta no mesmo tipo de erro.

https://twitter.com/share?lang=en&text=Example%20of%20malformed{%20characters%20in%20URL

Cache Corrompido do Navegador & Cookies

Mesmo que a URL esteja 100% correta, o erro 400 Bad Request ainda pode ocorrer devido a arquivos corrompidos no cache do navegador ou problemas com cookies do navegador expirados/corrompidos.

Você pode ter encontrado um erro de 400 Bad Request ao tentar acessar a área de administração do seu site WordPress algum tempo depois do seu último login. Isso está acontecendo por causa da forma como o cookie que manipula seus dados de autenticação de login pode ter ficado corrompido e não pode autenticar com sucesso você como um usuário válido com privilégios de administrador. Isso resultará na recusa da conexão e um erro 400 Bad Request será acionado.

Cache de Pesquisa de DNS

O erro 400 Bad Request pode ocorrer quando os dados DNS armazenados localmente estão fora de sincronia com as informações DNS registradas.

Todos os nomes de domínio são apelidos para endereços IP. Você pode pensar em um endereço IP como um número de telefone “sempre chamando” um servidor específico ao qual você deseja se conectar. Quando você visita um site pela primeira vez, um processo chamado “resolução de nome” ocorre e é quando o nome de domínio é resolvido para o endereço IP específico do servidor.

Para acelerar as coisas, estes detalhes são armazenados localmente no seu computador no cache DNS local, para que o processo de resolução de nomes não tenha de ser feito para cada visita a um determinado website. Isso é semelhante ao modo como o cache do navegador funciona para HTML, CSS, JavaScript, mídia e outros arquivos.

Tamanho do arquivo muito grande

Uma solicitação ruim de 400 também pode ocorrer quando você tenta carregar um arquivo em um site que é muito grande para que a solicitação de upload seja atendida. Isto está estritamente relacionado com o limite de tamanho do ficheiro do servidor e irá variar de acordo com a forma como foi configurado.

Até agora, nos concentramos no erro 400 Bad Request sendo acionado apenas devido a problemas do lado do cliente.

Erro genérico do servidor

Esse erro pode, às vezes, ser acionado por causa de problemas do lado do servidor também. Especificamente, um código de status 400 pode indicar um problema geral com o servidor, uma falha no servidor ou outros problemas temporários não especificados.

Se isso acontecer ao tentar se conectar a um site de terceiros, é realmente fora de seu controle e sua melhor chance é tentar atualizar o navegador e verificar em intervalos regulares se o problema foi corrigido pelos proprietários do site.

Uma coisa que você pode fazer para verificar o problema é um problema do lado do servidor é tentar carregar o site em navegadores diferentes. Se você quiser ir mais longe, teste-o em uma máquina/dispositivo completamente diferente para descartar problemas específicos do sistema.

Quando você não consegue se conectar ao site por meio de outros navegadores, computadores, sistemas operacionais ou outros dispositivos, é provável que isso seja um problema do lado do servidor. Se desejar, você pode entrar em contato com o proprietário do site e informá-lo sobre qual SO, navegador e versões você estava usando quando experimentou o problema.

400 Bad Request: O que te parece?

Na maioria das vezes um 400 Bad Request está relacionado com problemas do lado do cliente. Nós já vimos como um erro de 400 Bad Request se parece no navegador Chrome.

400 erro de pedido ruim no Chrome

400 erro de pedido ruim no Chrome

Mas e os outros navegadores?

400 Bad Request no Firefox

400 erro de solicitação ruim no Firefox

400 erro de solicitação ruim no Firefox

400 Bad Request no Safari

400 erro de solicitação ruim no Safari

400 erro de solicitação ruim no Safari

400 Bad Request no Microsoft Edge

400 erro de solicitação ruim no Microsoft Edge

400 erro de solicitação ruim no Microsoft Edge

Como você pode ver, todos os navegadores retornam uma mensagem de código de status genérica e inútil 400. Parece que estás sozinha por teres encontrado uma solução para o problema. No Firefox e no Safari, não está claro que um erro de 400 Bad Request tenha ocorrido, pois a janela do navegador está completamente em branco!
Felizmente, reunimos uma série de passos simples que você pode tomar para corrigir o erro 400 Bad Request. Vamos dar uma olhada mais de perto em cada um desses na próxima seção!

Como corrigir o erro 400 Bad Request

Complete as etapas descritas nesta seção para ajudar a diagnosticar e corrigir uma Solicitação Ruim 400.

As soluções propostas incluem:

Antes de aprofundar as diferentes formas de corrigir o erro 400 Bad Request, você pode notar que várias etapas envolvem a descarga de dados armazenados em cache localmente.

É verdade que se o seu computador não tiver armazenado quaisquer ficheiros ou dados em cache, provavelmente haverá significativamente menos problemas de erros de ligação. No entanto, os benefícios do cache de arquivos/dados estão bem documentados e a experiência de navegação na web certamente sofreria se as técnicas de cache não fossem usadas pelos navegadores.

Tudo se resume a um compromisso entre otimização e experiência do usuário, onde os sites tentam carregar o mais rápido possível, mas podem ocasionalmente ser propensos a erros como um 400 Bad Request sem qualquer aviso.

Verifique a URL submetida

Como esta é uma das razões mais comuns para um erro de 400 Bad Request vamos começar com um culpado óbvio, a própria cadeia de URL. Pode ser muito fácil incluir caracteres indesejados na URL ao inseri-la manualmente no navegador.

Verifique se o nome de domínio e a página específica que você está tentando acessar estão soletrados e digitados corretamente. Além disso, certifique-se de que estão separados por cortes frontais. Se o URL contiver caracteres especiais, verifique se eles foram codificados corretamente e se são caracteres de URL legais.

Para URLs longas, você pode achar mais fácil e menos propenso a erros, usar um codificador/decodificador de URL online. Este tipo de utilitários deve também ser capaz de detectar automaticamente caracteres ilegais no URL também.

Quando tiver certeza de que a URL está correta, tente acessá-la novamente no navegador. Se você ainda estiver recebendo o erro 400 Bad Request, é hora de limpar algum cache!

Limpar cache do navegador

Se qualquer arquivo do site armazenado localmente tiver sido corrompido, isso pode causar um erro de 400 Bad Request a ser devolvido em vez do conteúdo esperado do site.

Isso inclui todos os tipos de arquivos que um site precisa para ser executado corretamente, como por exemplo:

Esses arquivos são armazenados localmente no seu computador pelo navegador quando o site é visitado originalmente.

Para corrigir isso, o cache do navegador precisa ser limpo.

Lutando com tempo de inatividade e problemas com o WordPress? Kinsta é a solução de hosting desenhada a pensar no desempenho e na segurança! Confira nossos planos

No Chrome, clique no ícone de três pontos no canto direito e selecione Mais ferramentas > Limpar dados de navegação no menu pop-up.

Limpar a opção do menu de cache do navegador

Limpar a opção do menu de cache do navegador

Isso exibirá a janela Limpar dados de navegação. Aqui, você vai querer ter certeza de que a opção Imagens e arquivos em cache está marcada e, em seguida, clique no botão Limpar dados para limpar o cache do navegador.

Você também pode optar por excluir arquivos recentes para um intervalo de tempo específico através do menu suspenso Intervalo de tempo. No entanto, para garantir que todos os arquivos potencialmente corrompidos sejam removidos, recomendamos excluir todos os arquivos armazenados localmente, selecionando a opção Todos os tempos.

Limpar opções de dados de navegação

Limpar opções de dados de navegação

Se você estiver usando um navegador alternativo, consulte este guia para limpar o cache do navegador para todos os principais navegadores (Mozilla Firefox, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge, Opera).

Limpar Cookies do Navegador

Se a limpeza do cache do seu navegador não funcionou, então é hora de excluir os cookies também. Um único site pode usar dezenas de cookies diferentes. Se apenas um deles estiver expirado ou corrompido, então pode ser suficiente para acionar um erro 400 Bad Request.

Para limpar os cookies no Chrome, abra a janela Limpar dados de navegação clicando no ícone com os três pontos no canto superior direito e seleccione Mais ferramentas > Limpar dados de navegação no menu pop-up.

Certifique-se de que os Cookies e outros dados do site são verificados e selecione Sempre para a opção de intervalo de datas para excluir todos os cookies do site atual.

Limpar opções de dados de navegação (cookies)

Limpar opções de dados de navegação (cookies)

Uma vez feito, tente carregar o site que retornou o erro 400 Bad Request novamente. Assumindo que o site usa cookies, limpá-los do seu navegador pode corrigir o problema, pois está frequentemente associado a cookies corrompidos ou expirados.

Para limpar cookies em navegadores que não o Chrome, leia este guia aqui.

Upload de Arquivo Excede o Limite do Servidor

Se você está tentando carregar um arquivo em um site que está excedendo o limite de tamanho de arquivo do servidor, você encontrará um erro de 400 Bad Request.

Você pode testar isso carregando um arquivo menor primeiro. Se isto for bem sucedido então o ficheiro inicial é provavelmente demasiado grande e terá de encontrar alguma forma de o reduzir antes de o carregar novamente.

Isso vai depender do tipo de arquivo que você está tentando carregar, mas há uma abundância de recursos disponíveis on-line que podem ajudar a comprimir grandes imagens, vídeo e arquivos de áudio.

Clear DNS Cache

Outra causa comum de uma 400 Bad Request é quando os dados de pesquisa do DNS local ficam corrompidos ou desatualizados.

Os dados DNS locais não são armazenados pelo navegador, mas pelo próprio sistema operacional. Reunimos um guia detalhado para limpar o cache DNS dos sistemas operacionais Windows e macOS.

Desativar extensões do navegador

Se você tiver extensões de navegador instaladas que afetam os cookies do site, então estes poderiam realmente ser o culpado aqui. Tente desativá-los temporariamente para ver se faz diferença antes de tentar se conectar ao site novamente.

Você pode não ter considerado que isso poderia ser um problema, mas certamente vale a pena tentar se você tiver esgotado todas as outras opções.

Enfrentando um erro de 400 Bad Request? Confira nosso guia detalhado sobre como consertá-lo de uma vez por todas! ❌🦊Click to Tweet

Resumo

Se você está enfrentando um erro 400 Bad Request, há várias ações que você pode realizar para tentar corrigir o problema.

Na grande maioria dos cenários possíveis, um erro 400 Bad Request é um problema do lado do cliente causado pelo pedido enviado ao servidor ou por um problema de cache local. As soluções descritas neste artigo são fáceis de implementar por qualquer pessoa com conhecimentos técnicos mínimos. Você deve ser capaz de fazer seu site funcionar novamente em pouco tempo!

Em algumas ocasiões, porém, um código de status 400 Bad Request pode sugerir um problema de servidor genérico. Isto pode ser rapidamente diagnosticado testando o local em diferentes dispositivos. Se você suspeitar que este é um erro do lado do servidor, não há muito que você possa fazer além de continuar tentando carregar o site em intervalos regulares e informar o administrador do site.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos