O DNS, abreviação de Domain Name System, é um dos componentes mais comuns, mas incompreendidos da paisagem da web. Para simplificar, o DNS ajuda a direcionar o tráfego na Internet, conectando nomes de domínio a servidores da Web reais. Essencialmente é necessária uma solicitação amigável para o ser humano – um nome de domínio como kinsta.com – e traduz em um endereço IP de servidor amigável ao computador – como 216.3.128.12.

Como o DNS é uma questão de procurar endereços e conectar dispositivos, muitas pessoas chamam o DNS de “agenda telefônica da Internet”? Sem o DNS, você teria que memorizar o endereço IP de cada site para acessá-lo, o que simplesmente não funcionaria!

Como o DNS funciona?

Quando um usuário insere um URL em seu navegador da Web, o DNS trabalha para conectar esse URL ao endereço IP do servidor real. Isso é chamado de resolução de nomes DNS e envolve um recursor DNS que consulta vários servidores de nomes para descobrir o endereço IP real de um servidor.

O DNS está preocupado principalmente com quatro componentes:

Vamos falar sobre esses quatro componentes e como eles funcionam juntos.

Serviços baseados na Web

Um registrador de domínios é o provedor de serviços onde os nomes de domínio são compilados e onde o registro de domínios é mantido (como GoDaddy ou Namecheap). Kinsta não oferece registro de domínios, mas aqui está nossa lista dos melhores registradores de domínios.

O registrador é onde os servidores de nome de domínio são especificados.

A maioria dos registradores inclui o serviço básico de DNS com o custo do registro de domínio. Como resultado, a menos que você adicione servidores de nomes personalizados ao domínio, o domínio usará os servidores de nomes padrão do registrador. Isso significa que, na grande maioria dos casos, por padrão, os registros DNS são gerenciados pelo registrador.

Servidores de nomes

Servidores de nomes são servidores muito parecidos com servidores da web. No entanto, eles são configurados para armazenar registros DNS em vez de servir sites ou aplicativos da web.

Isso significa que, quando você quiser alterar qualquer registro DNS, deverá alterar esses registros DNS nos servidores de nomes especificados pelo registrador ou por serviços de terceiros, como o Cloudflare.

Este passo é muitas vezes um pouco confuso, então vamos dividir isso um pouco, olhando para um exemplo fictício:

1. Seu domínio (example.com) está registrado no GoDaddy.
  2. Você adiciona os servidores de nomes da Cloudflare ao example.com na sua conta do GoDaddy para começar a usar o Cloudflare.
  3. Você altera um registro DNS para example.com no GoDaddy. Essa alteração não fará nada porque o domínio não está usando os servidores de nome do GoDaddy.
  4. Você faz a mesma alteração de DNS para example.com no Cloudflare. Essa alteração será eficaz porque o domínio está usando os servidores de nomes do Cloudflare.

Em outras palavras, se você estiver usando apenas o GoDaddy, precisará atualizar seus registros de DNS com o GoDaddy à medida que eles controlam seus servidores de nomes. Se você estiver usando o Cloudflare, precisará atualizar seus registros DNS com o Cloudflare, pois eles controlam seus servidores de nomes. O mesmo vale para aqueles que usam o Kinsta DNS.

Você não pode visitar um site sem primeiro acessar um Servidor de Nomes de Domínio. No processo, você pode ser recebido com uma mensagem como “servidor DNS não responde“, o que basicamente significa que os sistemas de nomes descentralizados responsáveis por transformar os nomes de hosts em endereços IP falharam em responder.

Registros DNS

Registros DNS associam um domínio a um serviço baseado na web.

Existem vários tipos diferentes de registros DNS, mas na maioria dos casos, apenas 4 ou 5 tipos de registros DNS são usados:

• Um registro: Usado para apontar um domínio ou um subdomínio em um IPv4 address. Essa é a regra usada para apontar um domínio como example.com para o servidor da web em que o site example.com mora. (Nota: Se um servidor da Web usar um endereço IPv6 em vez de um endereço IPv4, será usado um registro AAAA em vez de um registro A).
  • Registros CNAME: Usado para associar um subdomínio ao domínio principal ou canônico. Esse tipo de regra é comumente usado para associar um subdomínio www ao domínio principal, como www.example.com com example.com.
  • MX records: Usado para associar um domínio a um serviço de e-mail. Esse é o tipo de regra usada se você quiser que o e-mail example.com seja entregue a um serviço de e-mail específico, como o Gmail.
  • Registros TXT: Usado para associar qualquer texto arbitrário a um domínio. Geralmente, os registros TXT são usados para associar registros SPF a um domínio para melhorar a capacidade de entrega de e-mails e proteger contra spammers que usam o nome de domínio ao enviar spam. Confira nossa postagem detalhada no blog Autenticação do e-mail e porque é importante.
Adicionando um registro A no DNS da Kinsta.
Adicionando um registro A no DNS da Kinsta.

Serviços web

No nosso caso, o serviço da web é hospedagem do site. Um registro A (ou registro AAAA) deve ser adicionado aos servidores de nomes de um domínio para associar esse domínio aos servidores da Web que hospedam o site.

Há muitos outros tipos de serviços da Web associados a um domínio por meio de registros DNS: email, SFTP, painéis de controle de hospedagem, aplicativos de webmail e phpMyAdmin, apenas para citar alguns.

Propagação de DNS

Quando você faz uma alteração no DNS de um determinado domínio, como a atualização de um registro DNS ou a troca de servidores de nomes, essas alterações levam algum tempo para entrar em vigor. Esse tempo é chamado de propagação.

Propagação varia consideravelmente de uma situação para outra.

No caso de registros DNS, cada registro possui um valor de tempo de vida (TTL) associado. Este valor determina a rapidez com que as alterações nos registros DNS entrarão em vigor.

Na maioria dos casos, o TTL para registros DNS é definido como 1 ou 4 horas por padrão. Isso significa que, na maioria das vezes, as alterações no DNS levarão até quatro horas para serem efetivadas. Valores TTL mais altos também são possíveis e significarão que, quando um registro DNS for atualizado, levará mais tempo até que as alterações entrem em vigor. Em alguns casos extremos, alguns podem ter valores de TTL tão altos quanto uma semana.

No caso de servidores de nomes, o registrador determina o valor de TTL e geralmente não pode ser alterado. Isso significa que, quando você alterna para novos servidores de nomes, pode levar de alguns minutos até um dia ou mais para que essas alterações entrem em vigor.

O provedor de hospedagem (Kinsta) não pode acelerar a propagação do DNS. O que você pode fazer é reduzir o TTL bem antes de fazer qualquer alteração nos registros DNS para que as alterações se propaguem o mais rápido possível. Você pode usar uma ferramenta online como whatsmydns.net para testar se suas alterações de DNS terminaram de se propagar.

Configuração de DNS – como configurar seu domínio

Existem duas maneiras de configurar seu DNS. Kinsta suporta ambos os métodos e você pode escolher o método que preferir.

O método um é simplesmente apontar os servidores de nomes do seu domínio para os servidores de nomes do seu host através do seu registrador de nomes de domínio. São, no mínimo, dois domínios separados com a seguinte aparência (você pode ter mais de dois servidores de nomes, mas não menos):

• ns1.yourhost.com
  • ns2.yourhost.com

Na Kinsta, fizemos uma parceria com o Amazon Route 53 para oferecer servidores de nome premium aos nossos clientes sem custo adicional. Esses são quatro servidores de nomes separados que se parecem com isso:

• ns-xxx.awsdns-60.net
  • ns-xxxx.awsdns-27.org
Servidores de nomes da Amazon Route 53 da Kinsta no MyKinsta.
Servidores de nomes da Amazon Route 53 da Kinsta no MyKinsta.

Independentemente de você usar o DNS premium gratuito da Kinsta ou de terceiros, você precisará configurar os registros que apontam seu domínio principal e quaisquer domínios adicionais para o seu site.

Se o seu site estiver hospedado conosco, você deve ler nosso guia sobre como adicionar um domínio a um site na Kinsta, que também aborda várias integrações de nossa plataforma com o Cloudflare.

Para obter informações mais detalhadas sobre como atualizar o DNS em alguns registradores e gerenciadores de DNS populares, confira estes artigos:

DNS grátis vs DNS Premium

Você pode encontrar DNS gratuito e DNS premium. Todos os clientes da Kinsta têm acesso ao DNS premium via Amazon Route 53. E, em geral, acreditamos que DNS premium é uma necessidade no mundo de hoje.

Um grande motivo para escolher o DNS premium é a velocidade e a confiabilidade. Pesquisar registros DNS e direcionar o tráfego leva tempo, mesmo que seja apenas uma questão de milissegundos.

Normalmente, o DNS livre que você recebe do registrador de nomes de domínio é relativamente lento, enquanto o DNS premium geralmente oferece melhor desempenho.

Além disso, o DNS premium pode oferecer melhor segurança e disponibilidade, especialmente quando você está sob um ataque DDoS.

Para um bom meio termo entre o DNS gratuito fornecido pelo registrador de domínios e o DNS premium, o Cloudflare DNS é um serviço gratuito que ainda oferece muitos dos benefícios do DNS premium. Apenas esteja ciente – se você usa Cloudflare DNS, você não poderá usar o DNS premium incluído do Amazon Route 53.

Resumo

Espero que você entenda um pouco mais sobre como o DNS funciona. Para recapitular, o DNS é usado para associar serviços baseados na Web, como hospedagem de sites e email, a um nome de domínio. Isso envolve quatro etapas:

1. O domínio deve ser registrado com um registrador de domínios.
  2. Os servidores de nomes devem ser especificados pelo registrador de domínios.
  3. Registros DNS devem ser adicionados aos servidores de nomes especificados pelo registrador de domínio ou por serviços de terceiros, como o Cloudflare.
  4. Os registros DNS devem ser totalmente propagados para associar o domínio a cada serviço da Web relevante.