O cPanel é um painel de controle bem conhecido que ajuda você a gerenciar seu servidor de hospedagem recorrendo a uma interface intuitiva. É muito usado entre os hosts compartilhados, onde é considerada solução de hospedagem mais acessível.

Sem o cPanel, você precisaria de conhecimento técnico para gerenciar os seus sites/servidores. Mas, com o cPanel, pode fazer alterações usando uma interface gráfica – sem conhecimento técnico necessário.

Por muito que o cPanel seja popular, nem todos os hosts usam o cPanel para ajudar os clientes a gerenciar seus sites. Por exemplo, Kinsta usa seu próprio painel de WordPress hospedagem personalizada.

Agende uma demonstração da plataforma Kinsta aqui!

Como entrar no seu painel cPanel

Partindo do princípio que o seu host utiliza o cPanel, ele deve ter incluído no email de boas-vindas um link direto para você entrar no cPanel. Mas, se não encontrar esse link, fica aqui um atalho para entrar no painel cPanel do seu site a qualquer momento:

• Se o URL do seu site começar com http, anexe :2082 ao final do seu domínio.
  • Se o URL do seu site começar com https, anexe :2083 ao final do seu domínio.

Por exemplo, pode entrar no cPanel indo em:

• http://www.yoursite.com:2082
  • https://www.yoursite.com:2083

Após visitar esse endereço, será pedido que efetue o login com seu nome de usuário e senha cPanel:

A página de autenticação cPanel
A página de autenticação cPanel

Como Obter Seu Nome de Usuário e Senha do cPanel

Deverá ter recebido seu nome de usuário e senha do cPanel por parte do seu provedor de hospedagem, normalmente isso está nos emails de boas-vindas recebidos imediatamente após o registro.

Se não conseguir encontrar seu nome de usuário e senha, recomendamos entrar em contato com o suporte do host, já que o processo para encontrar essas informações varia entre hosts.

Como é o painel cPanel?

O painel cPanel não tem um “aspeto” único, já que não só existem diferentes temas principais para o cPanel, mas alguns hosts também aplicam seu próprio estilo exclusivo ao painel cPanel.

Por isso, a maioria dos painéis cPanel deve ter aproximadamente esse aspeto:

O principal painel do cPanel
O principal painel do cPanel

Na área central, terá vários links diferentes para gerenciar diferentes partes da sua conta de hospedagem. E, na barra lateral direita, pode encontrar informações básicas sobre o seu servidor.

Um tutorial rápido sobre o cPanel – 5 coisas úteis que pode fazer com o cPanel

O cPanel permite muito mais do que apenas cinco ações. Mas, para evitar que essa seção seja um livro, iremos falar das cinco coisas mais comuns que quererá fazer com o cPanel.

Como Instalar o WordPress com o cPanel

A maioria dos hosts permite aceder a algo conhecido como “auto-instalador” no seu painel cPanel. Isso permite a você instalar o WordPress, assim como muitos outros softwares, com apenas alguns cliques.

Entre esses simples auto-instaladores, o Softaculous é provavelmente o mais conhecido, embora seja possível que seu host específico utilize uma solução diferente.

Para instalar o WordPress através do cPanel, basta procurar a seção do auto-instalador e clicar no botão WordPress:

Como instalar o WordPress com cPanel
Como instalar o WordPress com cPanel

Depois siga os passos do assistente de configuração para concluir o processo de instalação do WordPress:

O assistente de instalação cPanel do WordPress
O assistente de instalação cPanel do WordPress

Como Adicionar Uma Nova Conta de Email com o cPanel

O cPanel facilita a criação de seu próprio endereço de email com o seu nome de domínio exclusivo.

Procure primeiro a opção Contas de Email na seção Email:

Como criar uma conta de email com o cPanel
Como criar uma conta de email com o cPanel

Depois insira o endereço desejado para sua conta de email, assim como uma senha, e clique em Criar Conta:

escolhendo-seu-endereco-de-email
Escolhendo seu endereço de email

Após isso, pode aceder à conta webmail diretamente do cPanel ou pode configurar sua nova conta de email para trabalhar com um cliente de email independente.

Como Adicionar um Novo Domínio/Subdomínio com o cPanel

O cPanel permite criar dois tipos de domínios:

• Domínios Addon – são nomes de domínio totalmente independentes, por exemplo kinsta.com
  • Subdomínios – esses são anexados ao seu nome de domínio, por exemplo blog.kinsta.com

Para adicionar dois tipos de domínios, procure a opção relevante na seção Domínios:

Como adicionar um domínio ou subdomínio com o cPanel
Como adicionar um domínio ou subdomínio com o cPanel

Como Fazer Upload e Gerenciar Arquivos com o cPanel

Apesar de você ter a possibilidade de carregar e gerenciar arquivos usando o FTP, o cPanel também tem uma interface web para ajudá-lo a gerenciar arquivos, conhecido como Gerenciador de Arquivos.

Para usá-lo, procure a opção Gerenciador de Arquivos na seção Arquivos:

Como aceder ao Gerenciador de Arquivos cPanel
Como aceder ao Gerenciador de Arquivos cPanel

Clicar no botão irá abrir uma nova interface onde pode:

• Navegar para diferentes locais usando a árvore de pastas situada à esquerda
  • Gerenciar arquivos individuais no centro
  • Efetuar várias ações, incluindo o upload e a edição de arquivos, na barra superior
A interface do Gerenciador de Aquivos do cPanel
A interface do Gerenciador de Aquivos do cPanel

Como Fazer o Backup do Seu Site com o cPanel

Desde que o seu site não seja muito grande (alguns hosts impõem um limite), você pode sempre fazer um backup manual do seu site com o cPanel.

Para começar, procure as opções Backup ou Assistente de Backup na seção Arquivos (o Assistente de Backup é ligeiramente mais intuitivo, então é a nossa recomendação se ele estiver disponível):

Como fazer backup do seu site com o cPanel
Como fazer backup do seu site com o cPanel

Depois, siga os passos da assistente para concluir seu backup:

A interface do Assistente de Backup do cPanel Backup
A interface do Assistente de Backup do cPanel Backup

Experimente você mesmo com este cPanel Demo

Quer testar as opções do cPanel em um ambiente seguro? Se sim, pode conferir a demo oficial do cPanel.

Essa demo apresenta uma interface cPanel 100% funcional onde pode praticar. Só não tem o auto-instalador, que permite instalar o WordPress.

Tendo em conta que a demo não está associada à sua conta de hospedagem, terá liberdade total para brincar com todas as opções do cPanel, sem correr o risco de quebrar algo.

Existem alternativas ao cPanel?

Em relação às soluções de gerenciamento de hospedagem existentes no mercado massificado, o cPanel é basicamente o standard da indústria.

Contudo, muitos hosts modernos, especialmente no setor de hospedagem gerenciada de WordPress, estão optando por painéis personalizados como uma alternativa ao cPanel. Por exemplo, esse é o aspeto personalizado do painel Kinsta:

O MyKinsta painel, uma abordagem alternativa ao cPanel.
O MyKinsta painel, uma abordagem alternativa ao cPanel.

Na verdade, o painel MyKinsta inclui muitos recursos que o cPanel não tem, entre eles:

O Que é o cPanel? É Onde Você Gerencia Seu Site

Vamos terminar com um lembrete rápido sobre o que é o cPanel e como ele pode ajudar você:

O cPanel é um painel simples que permite gerenciar sua conta de hospedagem e servidor. Muitos hosts, especialmente hosts compartilhados, oferecem o cPanel para seus clientes. No cPanel, você pode realizar várias ações importantes como:

• Instalar o WordPress
  • Criar uma nova conta de email
  • Adicionar um domínio ou subdomínio
  • Gerenciar ou fazer o upload de arquivos para o seu servidor
  • Fazer o backup do seu site

E também pode executar muitas outras ações que não estão na lista.