Tem alguém que continua falando para você “limpar o cache do seu navegador”? É um diagnóstico importante quando está tendo problemas com um website. Mas o que realmente significa limpar o cache do seu navegador e como pode fazer isso para o seu navegador específico?

Como Limpar o Cache do Navegador

Sempre que você visita um site, seu navegador guarda algumas informações do site no disco do computador, algo conhecido como “cache do navegador”. Isso é positivo na maioria das situações, já que permite a acelerar a navegação, eliminando a necessidade de baixar os mesmos recursos estáticos várias vezes enquanto em uma página web.
Por exemplo, é pouco provável que o logotipo de um site seja alterado – por isso faz sentido armazenar esse logotipo localmente no cache do navegador, em vez de obrigar o navegador a baixar o logotipo sempre que visitar uma nova página. Mas, por vezes, esse cache pode provocar problemas na sua experiência de navegação. É aí que precisa de limpar o cache do seu navegador.

Nesse artigo iremos apresentar uma pequena introdução dos momentos em que pode precisar limpar o cache do seu navegador. Depois mostraremos como pode limpar o cache do navegador na maioria dos navegadores. Se quiser pular rapidamente para o “como”, clique em um dos links abaixo, caso contrário começaremos do início.

Por Que Razão Precisa de Limpar o Cache do Seu Navegador?

Na maioria das situações, você nem nota que o cache do navegar está funcionando. Ele atua nos bastidores e isso geralmente não afeta sua experiência de navegação. Mas… por vezes as coisas podem correr mal.

Por exemplo, você faz uma alteração ao seu site… mas não consegue ver essa alteração porque seu navegador está ainda exibindo a versão em cache desse recurso. Ou o cache pode estar corrompido, interferindo no funcionamento adequado de uma página web.

Por esses motivos, sempre que você encontra um problema no seu próprio site (ou em outro site), recomendamos, como primeiro passo, limpar o cache do seu navegador. Isso nem sempre corrigirá o problema, mas é um primeiro passo importante no diagnóstico, antes de colocar a hipótese de existir um problema mais complicado.

Muitas vezes, aquilo que você acredita ser um bug “enorme” no site é na verdade apenas um problema de cache, que desaparece assim que você limpa o cache do seu navegador.

Como Forçar a Atualização de uma Página Única para Todos os Navegadores

Antes de limpar todo o seu cache de navegador, pode tentar é algo conhecido como “forçar atualização”. Normalmente, quando você atualiza uma página, o navegador continua exibindo a versão em cache da página, em vez de baixar todos os recursos novamente. Mas pode ignorar o cache e forçar uma atualização completa usando algumas simples teclas de atalho:

• Navegadores Windows e Linux: CTRL + F5
  • Apple Safari: SHIFT + botão da barra de ferramentas Atualizar
  • Chrome e Firefox para Mac: CMD + SHIFT + R

Uma vez mais, esse método apenas ignora o cache da página específica em que você se encontra. Ele não mexe com o restante do cache do navegador. Ou seja, essa opção é ótima se tiver tendo problemas com uma página apenas. Mas se quiser redefinir totalmente sua experiência (por exemplo, em um site inteiro), é melhor limpar todo o cache do navegador.

Como Limpar o Cache do Navegador para o Google Chrome

Para limpar o cache do navegador para o Google Chrome, clique no ícone dos Três Pontos no canto superior direito da janela do navegador. Depois localize a opção Mais Ferramentas e selecione Limpar dados de navegação… no submenu:

Menu de limpeza de dados de navegação do Google Chrome

Menu de limpeza de dados de navegação do Google Chrome

Em alternativa, também pode usar a combinação de teclas de atalho: CTRL + SHIFT + DEL. O Chrome abrirá um novo separador com uma janela pop-up chamada Limpar dados de navegação. Garanta que apenas a caixa de Imagens e arquivos em cache está assinalada. Caso contrário, pode limpar por acidente seu histórico de navegação, senhas salvas, cookies e muito mais:

Limpar o cache do navegador no Google Chrome

Limpar o cache do navegador no Google Chrome

Pode também alterar a janela temporal no topo, apesar de normalmente o padrão 4 semanas ser adequado. Depois pode clicar no botão Limpar dados de navegação para limpar seu cache. E pronto – o cache do seu navegador Chrome agora está vazio.

Como Limpar o Cache do Navegador para o Mozilla Firefox

Para limpar o cache do navegador no Mozilla Firefox, clique no ícone do Hamburger no canto superior direito e escolha Histórico:

Menu de histórico do Mozilla Firefox

Menu de histórico do Mozilla Firefox

Depois, no menu exibido, escolha Limpar histórico recente…

Limpar o histórico recente do Mozilla Firefox

Limpar o histórico recente do Mozilla Firefox

Também pode abrir o menu usando o atalho: CTRL + SHIFT + DEL. O Firefox irá abrir uma janela pop-up. No menu Intervalo de tempo a limpar selecione Tudo. Depois garanta que assinale apenas a caixa Cache para evitar a limpeza de dados de navegação importantes. Depois, clique em Limpar agora para limpar seu cache:

Limpar o cache de navegador no Mozilla Firefox

Limpar o cache de navegador no Mozilla Firefox

E pronto! O cache do seu navegador Firefox está limpo.

Como Limpar o Cache do Navegador para o Safari

Para limpar o cache do navegador no Safari, terá duas opções. Se está autorizado a limpar todo o seu histórico de navegação (incluindo cookies e páginas visitadas), pode escolher a abordagem mais simples e ir em Safari → Limpar Histórico:

Limpar histórico no Safari

Limpar histórico no Safari

Uma vez mais – esse método assume uma política de terra queimada. Além do cache do seu navegador, ele limpará também seu histórico de navegação, cookies, etc. Para esvaziar apenas o cache do navegador do Safari, precisará ativar o menu Desenvolver indo em PreferênciasAvançadas e assinalando o Menu Mostrar Desenvolvimento na caixa Barra de Menus:

Mostrar o menu do desenvolvedor no Safari

Mostrar o menu do desenvolvedor no Safari

Depois pode entrar em Desenvolver → Esvaziar Caches para limpar o cache do navegador do Safari:

Limpar o cache do navegador no Safari

Limpar o cache do navegador no Safari

Como Limpar o Cache do Navegador para o Internet Explorer

Para limpar o cache do navegador no Internet Explorer, comece por clicar no ícone de engrenagem no canto superior direito para entrar no menu Ferramentas. Depois, localize a opção Segurança e selecione Excluir histórico de navegação… no submenu:

Limpar histórico de navegação do Internet Explorer

Limpar histórico de navegação do Internet Explorer

Também pode aceder ao menu usando o atalho: CTRL + SHIFT + DEL. O Internet Explorer abrirá uma janela pop-up. Garanta que seleciona apenas a caixa Arquivos Temporários da Internet e arquivos de website para evitar a eliminação de informações importantes. Depois clique no botão Excluir no fundo:

Limpar o cache do navegador no Internet Explorer

Limpar o cache do navegador no Internet Explorer

E o seu cache do navegador Internet Explorer está agora limpo!

Como Limpar o Cache do Navegador para o Microsoft Edge

Para limpar o cache do navegador no Microsoft Edge, clique no ícone de Três Pontos no canto superior direito da janela do navegador.

Configurações do Microsoft Edge

Configurações do Microsoft Edge

Navegue para baixo e clique em Escolher o que limpar.

Escolher o que quer limpar no Microsoft Edge

Escolher o que quer limpar no Microsoft Edge

Selecione apenas a caixa dos Dados e arquivos em cache para evitar limpar informações importantes. Também pode aceder ao menu usando o atalho: CTRL + SHIFT + DEL. Depois clique no botão Limpar no fundo.

Limpar o cache do navegador no Microsoft Edge

Limpar o cache do navegador no Microsoft Edge

Como Limpar o Cache do Navegador para o Opera

Para limpar o cache do navegador no Opera, clique no ícone do Opera no canto superior esquerdo, encontre a opção Mais Ferramentas e selecione Limpar dados de navegação no submenu:

Limpar dados de navegação do Opera

Limpar dados de navegação do Opera

Para a maioria das situações, deve definir Obliterar os seguintes itens de: igual para pelo menos as últimas 4 semanas. Depois assinale apenas a caixa Imagens e arquivos em cache e clique no botão Limpar dados de navegação:

Limpe o cache do navegador no Opera

Limpe o cache do navegador no Opera

O cache do seu navegador Opera agora está limpo.