Hoje, mostraremos como passar pelo processo de alteração da constante FS_METHOD. Independentemente do motivo pelo qual você precisa fazer esse ajuste, vamos guiá-lo durante o processo para que você possa voltar aos projetos de desenvolvimento que tem em andamento.

Vamos começar.

O que é FS_METHOD?

FS_METHOD é uma constante do WordPress que especifica como o WordPress deve escrever para o sistema de arquivos. Por padrão, o WordPress tentará usar o método Direct, que escreve arquivos diretamente no sistema de arquivos. Este é o método preferido, pois é o mais eficiente. Entretanto, se o seu servidor não estiver configurado para permitir a gravação direta de arquivos, o WordPress tentará automaticamente usar o método FTP.

O FS_METHOD funciona especificando o método que o WordPress deve usar:

• direct
  • ssh2
  • ftpext
  • ftpsocket

Se você alterar o FS_METHOD para algo diferente de Direct, talvez seja necessário inserir suas credenciais FTP para o WordPress funcionar corretamente.

Por que eu precisaria alterar o FS_METHOD?

Existem algumas razões pelas quais você pode precisar alterar a constante FS_METHOD:

Seu servidor não está configurado para permitir a escrita direta de arquivos. Neste caso, você precisará especificar um método alternativo para que o WordPress possa funcionar corretamente. Seu servidor pode ter desabilitado o método Direct por razões de segurança. Neste caso, você precisará usar um método alternativo, como FTP.

Você está desenvolvendo um plugin WordPress ou tema que precisa escrever para o sistema de arquivos. Por padrão, o WordPress não permitirá que plugins ou temas escrevam para o sistema de arquivos. Entretanto, você pode alterar a constante FS_METHOD para ssh2, ftpext ou ftpsockets para permitir que plugins e temas escrevam para o sistema de arquivos.

Quais são os impactos no meu servidor ao alterar a constante FS_METHOD?

Mudar a constante FS_METHOD não terá nenhum impacto negativo no seu servidor. Entretanto, se você mudar a constante para algo que não seja Direct, você pode precisar inserir suas credenciais de FTP para que o WordPress funcione corretamente.

O erro “Connection Information”

Este é o erro que pode fazer você querer alterar o FS_METHOD:

“Para realizar a ação solicitada, o WordPress precisa acessar seu servidor web. Por favor, insira suas credenciais FTP para prosseguir. Se você não se lembra de suas credenciais, deve entrar em contato com seu provedor de hospedagem web.”

Se você ver esse erro, significa que o WordPress não consegue gravar no sistema de arquivos. Isso pode ser causado por vários fatores, mas a causa mais comum é que seu servidor não está configurado para permitir gravações diretas de arquivos. Especificamente, ele não consegue gravar em wp-content, geralmente devido a uma configuração de hospedagem web.

Você sempre pode dar uma olhada no que a ferramenta Kinsta APM tem a dizer sobre o problema também. Esta ferramenta de monitoramento de desempenho pode ajudá-lo a depurar consultas lentas de banco de dados, requisições e outros problemas relacionados ao desempenho.

Como configurar a constante FS_METHOD no WordPress

A principal maneira de configurar a constante FS_METHOD é adicionar um trecho de código ao seu arquivo wp-config.php.

Antes de seguirmos para o nosso guia desse processo, é importante notar que nem todos os servidores de hospedagem permitirão que você acesse o arquivo wp-config.php do seu site. Nesses casos, você precisará buscar um caminho alternativo para fazer essa alteração.

• Peça ao seu provedor para fazer a alteração: Se o seu provedor oferece um serviço de qualidade de que você gosta, mas você só precisa dessa única alteração, a melhor opção é pedir para que eles façam a alteração para você. Muitos provedores ficarão felizes em atender, e sempre vale a pena perguntar.
  • Troque de provedor: Pode parecer radical, mas se você está enfrentando muitos problemas com o seu provedor atual, talvez seja a hora de trocar de provedor. Um bom provedor de hospedagem para WordPress garantirá que você não encontre esses tipos de problemas em primeiro lugar, e se você prevê que essa não será a última vez que precisará de acesso ao wp-config.php, talvez seja a hora de procurar hospedagem em outro lugar.

Com estas advertências fora do caminho, vamos discutir como configurar a constante FS_METHOD você mesmo.

1. Faça um backup do seu site

Sempre que você fizer alterações no seu arquivo wp-config.php, você deve primeiro fazer um backup do seu site. Isso irá garantir que você possa reverter rapidamente quaisquer alterações se algo der errado.

Existem várias maneiras de criar um backup do WordPress, mas sempre sugeriremos fazer isso usando o MyKinsta. O MyKinsta facilita a criação de um backup do WordPress com apenas alguns cliques. Você pode então facilmente restaurar seu site se algo der errado.

O painel de controle MyKinsta simplifica o gerenciamento do site.
O painel de controle MyKinsta simplifica o gerenciamento do site.

Ou, você pode usar o complemento de Backups Externos se você tiver necessidades de backup mais complexas e desejar configurar os backups externos Amazon S3 ou Google Cloud Storage.

Se você não estiver usando MyKinsta, você também pode usar um plugin de backup do WordPress como UpdraftPlus ou BackupBuddy. Estes plugins permitirão que você crie um backup do WordPress e o restaure se necessário.

2. Conecte-se ao seu site usando FTP

Uma vez feito o backup do seu site, você precisará se conectar ao seu site WordPress usando FTP. Você pode usar um cliente FTP como FileZilla ou Cyberduck.

Para começar, faça login no MyKinsta para obter suas credenciais de login FTP. Para acessá-las, simplesmente navegue até o painel do seu site no MyKinsta, e então clique em Sites > nomedosite > Informações e copie tudo sob o SFTP/SSH, incluindo seu Hostname, URL, nome de usuário, senha e porta.

Reunindo credenciais de login SFTP do painel MyKinsta
Reunindo credenciais de login SFTP do painel MyKinsta

Em nosso exemplo, estamos usando Cyberduck:

Conectando-se a um site via SFTP usando Cyberduck.
Conectando-se a um site via SFTP usando Cyberduck.

Você também pode experimentar fazer alterações como essas em um servidor local primeiro. O DevKinsta será sempre nosso ambiente de desenvolvimento WordPress local preferido. E o melhor de tudo? É grátis.

3. Baixe o arquivo wp-config.php

Quando você estiver conectado ao seu site usando FTP, navegue até o diretório raiz da sua instalação do WordPress. Este é normalmente o diretório /public_html/.

A seguir, localize o arquivo wp-config.php e faça o download para o seu computador.

4. Adicione FS_METHOD ao arquivo wp-config.php

Agora que você tem uma cópia local do arquivo wp-config.php, você pode editá-lo usando seu editor de texto favorito. Recomendamos o uso de um editor de código como o Sublime Text.

Dentro do arquivo wp-config.php, procure por uma linha que diz:

* That's all, stop editing! Happy blogging. */

Logo acima desta linha, adicione o seguinte código:

define('FS_METHOD', 'direct');

Salve suas alterações e envie o arquivo wp-config.php

Uma vez que você tenha adicionado o código ao seu arquivo wp-config.php, salve e envie de volta para o seu servidor.

E é isso aí!

É seguro alterar o FS_METHOD para Direct?

Em termos gerais, sim, é seguro alterar o FS_METHOD para direct. No entanto, como qualquer alteração que você faça no seu site WordPress, sempre recomendamos fazer um backup do seu site primeiro. Isso garantirá que você possa reverter rapidamente qualquer alteração caso algo dê errado.

Geralmente, alterar o FS_METHOD para direct não causará problemas. No entanto, se você estiver usando um plugin de segurança como o Sucuri ou Wordfence, eles podem detectar a alteração e pensar que seu site foi hackeado. Se isso acontecer, simplesmente adicione à lista branca o endereço IP que você está usando para fazer a alteração e tudo deve voltar ao normal.

Além disso, como mencionado anteriormente, algumas empresas de hospedagem WordPress não permitem que você altere o FS_METHOD para direct. Nesse caso, você precisará trocar de provedor de hospedagem ou usar um método diferente para atualizar seus plugins e temas de WordPress.

Finalmente, as preocupações com a segurança existem em alguns servidores compartilhados. Se você estiver usando uma hospedagem WordPress compartilhada, recomendamos entrar em contato com seu provedor de hospedagem antes de alterar o FS_METHOD para direct.

Se você está procurando uma hospedagem WordPress que facilite a atualização do seu site WordPress, recomendamos o MyKinsta. O MyKinsta usa o Google Cloud Platform, que oferece acesso SSH por padrão em todos os planos. Isso significa que você pode facilmente alterar a constante FS_METHOD para direct sem ter que se preocupar com seu provedor de hospedagem bloqueando a alteração.

Adicionalmente, o MyKinsta vem com uma solução de backup WordPress integrado para que você possa restaurar rapidamente seu site caso algo dê errado. O MyKinsta também utiliza cache no nível do servidor, o que pode acelerar seu site WordPress.

Resumo

Então aí está – um guia passo a passo sobre como alterar a constante FS_METHOD. Esperamos que você tenha achado este guia útil. E lembre-se, se você precisa de um plano de hospedagem completo que inclui backups, um ambiente de teste e recursos de fácil acesso, o MyKinsta é a melhor opção.