Você está procurando uma maneira de reforçar a proteção do seu conteúdo? Isto é importante se você tem um site de conteúdo pesado, particularmente um com muitas imagens originais, como um site de fotografia. Infelizmente, quer seja intencional ou não, pode ser fácil para os usuários copiar, salvar e fazer Links de Divulgação (hotlink) para suas imagens.

Felizmente, você pode desabilitar o clique direito no WordPress para evitar que os visitantes usem suas imagens sem permissão. Embora seja importante estar ciente das consequências desta ação, é uma maneira rápida e fácil de proteger seu site contra o roubo de conteúdo.

Neste artigo, nós vamos dar uma olhada mais detalhada no porquê você consideraria desabilitar o clique direito no WordPress. Então, vamos explorar três maneiras de fazer isso e discutir algumas outras maneiras úteis para proteger seu conteúdo. Vamos começar!

Quando considerar desabilitar clique com o botão direito do mouse no WordPress

Caso o seu site apresenta muito conteúdo original como imagens, você pode querer desabilitar o clique direito do mouse no WordPress. Como as propriedades online podem ser roubadas com apenas um clique, fazer isso pode evitar o roubo de conteúdo.

Não apenas isso, mas a desativação do clique direito também pode impedir os Links de Divulgação (Hotlinking) de imagens. Isso ocorre quando os usuários roubam suas imagens e as exibem em um site diferente enquanto usam os recursos do seu servidor para fazer isso. Como resultado, o hotlinking viola seus direitos autorais e coloca tensão desnecessária em seu servidor.

No entanto, desabilitar o clique direito no WordPress não é uma decisão a ser tomada de ânimo leve. Por exemplo, ela pode interromper a sua Experiência do Usuário (UX). Isto é particularmente relevante em sites onde os leitores se beneficiam de copiar e salvar conteúdo como receitas ou instruções de bricolagem.

Além disso, desabilitar o clique direito não é uma medida à prova de erros. Na verdade, os visitantes podem contornar blocos visualizando o código-fonte do seu site ou usando um simples truque de JavaScript para voltar a clicar com o botão direito do mouse. Mesmo para os iniciantes, é fácil tirar screenshots de suas imagens ou reescrever seu conteúdo.

Como desabilitar o clique direito do mouse no WordPress (3 métodos)

Agora que você sabe como desabilitar o clique direito pode proteger o conteúdo do seu site, vamos dar uma olhada em três maneiras de você fazer isso no WordPress.

Método 1: Use o plugin WP Content Copy Protection & No Right Click

Com o plugin WP Content Copy Protection & No Right Click, você pode desabilitar o clique direito no WordPress e desabilitar comandos como CTRL+C. Como o plugin também desabilita o CTRL+U no Chrome, os usuários não conseguem visualizar o código de sua página (sendo outra forma de roubar conteúdo).

Você também pode desabilitar a capacidade de selecionar o texto, para que você possa proteger mais do que apenas suas imagens. Caso você atualizar para a versão premium da ferramenta, você terá acesso a ainda mais recursos. Por exemplo, você pode exibir mensagens de alerta, marca d’água e proteção jQuery overlay.

Para começar, você precisará instalar e ativar o plugin no WordPress:

WP Content Copy Protection and No Right Click
WP Content Copy Protection and No Right Click

Uma vez que esteja instalado e funcionando no seu site, vá para Settings > WP Content Copy Protection. Você deve ver a Copy Protection aparecer em sua área administrativa. Em Main Settings, você pode ativar a proteção em sua página inicial, artigos e muito mais:

Configurações do plugin WP Content Copy Protection.
Configurações do plugin WP Content Copy Protection.

Quando você estiver pronto, salve suas configurações. Você pode então testar estas mudanças na parte da frente. Por exemplo, você pode ver uma mensagem de aviso quando você tentar selecionar ou copiar uma imagem:

Conteúdo protegido com mensagem
Conteúdo protegido com mensagem

Você pode até mesmo customizar esta mensagem dentro de suas configurações. Navegue até Copy Protection > Main Settings e vá até Selection disabled message para escrever seu próprio aviso.

Método 2: Use o plugin Disable Right Click For WordPress

Com o plugin Disable Right Click For WordPress, você pode evitar ações como cortar, copiar, colar, visualizar a fonte, salvar imagem e inspecionar elementos. Além disso, ele fornece proteção em todo o site, embora isso possa não ser o ideal se você quiser proteger apenas páginas específicas em seu site.

Primeiro, você precisará instalar e ativar a ferramenta no WordPress:

Plugin Disable Right Click For WordPress
Plugin Disable Right Click For WordPress

Em seguida, vá para Settings dentro do seu painel e selecione Disable Right Click for WP. Em seguida, marque o botão Yes para Show messages on Disable Events e clique em Save Settings:

Ajustes de configuração para mostrar mensagens de aviso com o Disable Right Click For WP
Ajustes de configuração para mostrar mensagens de aviso com o Disable Right Click For WP

Os usuários frontend verão agora uma mensagem de aviso informando-os de que o clique direito foi desativado. Isto aparecerá quando os visitantes tentarem selecionar, salvar, ou copiar suas imagens.

Método 3: Desabilitando o clique direito do mouse sem plugin

Os Plugins oferecem soluções rápidas para aqueles que não possuem habilidades técnicas. No entanto, eles podem diminuir a velocidade do seu site. Felizmente, você também pode desabilitar o botão direito do mouse editando o código do seu site.

Em seu painel, vá para Appearance > Theme File Editor. Em seguida, role para baixo para encontrar seu arquivo footer.php no lado direito da sua tela:

Edição de arquivos de temas em WordPress
Edição de arquivos de temas em WordPress

Clique no arquivo e localize a tag </body>. Depois, basta adicionar o seguinte código JavaScript:

<script type="text/javascript">

jQuery(document).ready(function () {

//Disable cut copy paste

jQuery('body').bind('cut copy paste', function (e) {

e.preventDefault();

});

//Disable mouse right click

jQuery("body").on("contextmenu",function(e){

return false;

});

});

</script>

O arquivo agora deve se parecer com algo assim:

Desabilitar clique com o botão direito do mouse no WordPress com código JavaScript
Desabilitar clique com o botão direito do mouse no WordPress com código JavaScript

Em seguida, pressione Atualizar arquivo para salvar as mudanças. Com este código em vigor, os usuários não poderão clicar com o botão direito nas páginas do seu site.

Outras formas úteis de proteger o seu conteúdo

Embora a escolha de desabilitar o clique direito no WordPress possa dificultar para os usuários roubar seu conteúdo, existem algumas outras medidas para ajudá-lo a aumentar a proteção.

1. Adicionando um aviso claro de direitos autorais

Ao adicionar um aviso de direitos autorais ao seu site, você pode informar aos visitantes que seu conteúdo é sua propriedade intelectual e que ele não deve ser usado sem permissão. Isto é útil, já que nem todos os usuários sabem as consequências de copiar o conteúdo e podem ter intenções completamente inocentes:

O aviso de direitos autorais da Kinsta
O aviso de direitos autorais da Kinsta

O seu aviso não precisa ser excessivamente complicado. Simplesmente informe aos visitantes que tipo de uso você vai e não vai permitir.

Por exemplo, você pode decidir que alguns conteúdos, tais como trechos e links, podem ser usados por outros. Entretanto, você pode deixar claro que o crédito total deve ser dado a você ou ao seu site e pedir um link para o conteúdo original.

Recomendamos colocar seu aviso de direitos autorais em um local visível em todas as suas páginas da web, como o rodapé ou a barra lateral. Você também terá o direito legal de tomar medidas caso isso se tornar necessário. Por exemplo, você pode querer arquivar um aviso DMCA.

2. Usando uma Licença da Creative Commons

Você pode determinar exatamente que tipo de uso você vai e não vai permitir em seu site adotando uma licença reconhecida que atenda às suas exigências. Nós ainda sugerimos o uso de um aviso de direitos autorais para proteger o seu conteúdo. Embora você possa gostar de obter uma licença gratuita da Creative Commons para uma paz de espírito extra.

3. Imagens de marca d’água

Você pode usar seu logotipo ou nome do site para impedir que os usuários copiem as imagens da marca d’água. Além disso, isso pode impedir que os visitantes contornem um clique com o botão direito do mouse, tirando screenshots de suas imagens. Como as marcas d’água não podem ser removidas sem prejudicar a qualidade da imagem, esta é considerada uma forma eficaz de evitar o roubo de conteúdo.

Você pode encontrar plugins como o Image Watermark para cuidar disso para você. Caso você for a Settings > Watermark, você pode escolher onde você quer que a marca de água apareça, definir a escala e transparência da marca, e realizar o backup da imagem original:

Configurações de plugin para marca d'água de imagem.
Configurações de plugin para marca d’água de imagem.

Este plugin também inclui proteção básica de imagem. Isto inclui desabilitar o clique direito do mouse no WordPress e evitar arrastar e soltar.

Uma das melhores partes sobre o uso de marcas d’água é que mesmo que os usuários decidam copiar suas imagens, você pode se beneficiar da publicidade gratuita para a sua marca. Entretanto, é importante notar que as marcas d’água podem fazer suas imagens parecerem menos atraentes.

4. Desabilitando os Links de divulgação (Hotlinking)

Hotlinking é quando os usuários carregam imagens do seu servidor. Esta prática antiética consome sua largura de banda, já que outros sites estão indiretamente ligados ao seu próprio.

Caso você tem uma Rede de Entrega de Conteúdo (CDN) como a Cloudflare, você receberá gratuitamente proteção hotlink embutida. Alternativamente, você pode usar um plugin como o All In One WP Security & Firewall:

All In One WP Security & Firewall
All In One WP Security & Firewall

Para desabilitar o hotlinking manualmente, você precisará encontrar o diretório raiz do seu site. Você pode fazer isso fazendo login na sua conta de hospedagem e navegando até o seu File Manager. Alternativamente, você pode usar um cliente File Transfer Protocol (FTP) como o FileZilla.

Então, simplesmente abra seu arquivo .htaccess e adicione o seguinte:

RewriteEngine on

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?yourdomain.com [NC]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?google.com [NC]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?bing.com [NC]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http(s)?://(www.)?yahoo.com [NC]

RewriteRule .(jpg|jpeg|png|gif|svg)$ http://dropbox.com/hotlink-placeholder.jpg [NC,R,L]

Quando você estiver pronto, salve suas mudanças. Se você mudar de idéia, tudo que você tem que fazer é remover o código do arquivo.

5. Instalando um programa de proteção Plagiaria

Um programa de proteção de plágio como o Copysentry escaneia a internet em busca de conteúdo roubado. Você pode configurar varreduras diárias ou semanais, e a ferramenta irá procurar sites que copiaram suas páginas.

Você também pode buscar snippets do seu conteúdo manualmente usando os mecanismos de pesquisa. Basta selecionar um pedaço de texto e colocá-lo em aspas. Este método é um pouco mais demorado, embora seja uma ótima alternativa se você não quiser pagar por uma ferramenta.

Resumo

Infelizmente, o roubo de conteúdo é bastante comum. Mesmo com as melhores intenções, os usuários podem levantar imagens sem estarem cientes das consequências de suas ações. Entretanto, ao desabilitar o clique direito do mouse no WordPress, você pode proteger seu conteúdo para evitar que os visitantes o utilizem sem permissão.

Outra maneira de proteger seu sitepp é mudar para um provedor de hospedagem WordPress seguro. Com a infraestrutura de ponta da Kinsta, você pode manter um ambiente completamente seguro. Além disso, você pode se beneficiar de certificados SSL com um clique, uma equipe dedicada a malware, e backups automáticos.