Para quem trabalha regularmente com o WordPress, erros específicos relacionados ao CMS, como a tela branca da morte ou erros de conexão com o banco de dados são situações relativamente comuns. Mas outro subconjunto de erros que você provavelmente vai encontrar é aquele relacionado à sua conexão de Internet e DNS. Um erro muito comum que os usuários do Google Chrome encontram quando tentam navegar em uma página da web é o DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. Isso pode ser muito frustrante, já que você fica subitamente impedido de navegar para o seu site ou até mesmo para qualquer lugar. 😫

Se você está encontrando esse erro quando tenta acessar seu site WordPress, não se preocupe, é bem fácil de corrigir. Confira as recomendações abaixo sobre como se conectar novamente. Isso pode funcionar também para outros navegadores, como Firefox, Edge, etc.

O que é DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN?

A razão para o DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN normalmente é encontrada em um erro de configuração ou problema com seu DNS. DNS é a abreviação de Sistema de Nomes de Domínio, que ajuda a direcionar o tráfego na Internet conectando nomes de domínio a servidores web reais. Basicamente, ele pega uma solicitação de fácil compreensão por qualquer pessoa – um nome de domínio como kinsta.com – e traduz para um endereço IP compreendido pelo computador – como 216.3.128.12.

Quando um usuário insere um URL em seu navegador web, o DNS entra em ação para conectar esse URL ao endereço IP do servidor real. Isso é chamado de resolução de nome DNS e envolve um recursor DNS que consulta vários servidores de nomes para encontrar o endereço IP real de um servidor. Se o DNS falhar em resolver o nome ou endereço do domínio, você verá o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. A parte NXDOMAIN significa domínio inexistente. Leia mais sobre o DNS e como ele funciona.

Existem algumas variações desse erro, dependendo do navegador que você usa.

Google Chrome

No Google Chrome, o erro é exibido como DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN (como visto abaixo), destacando que o site não pode ser acessado, seguido pelo endereço IP do servidor não pôde ser encontrado.

Esse site não pode ser acessado ou essa página não está disponível.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Chrome

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Chrome

Mozilla Firefox

No Mozilla, aparece a mensagem simples Hmm. Estamos tendo dificuldades para encontrar esse site (como mostramos abaixo).

Não podemos conectar ao servidor em domain.com.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Firefox

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Firefox

Microsoft Edge

No Microsoft Edge, surge a mensagem Hmmm… não é possível acessar essa página (como mostramos abaixo). O que não é muito útil.

Verifique se você tem o endereço correto: domain.com.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Edge

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Edge

Safari

No Safari, ele simplesmente exibirá a mensagem “O Safari não consegue encontrar o servidor” (como visto abaixo).

O Safari não pode abrir a página “domain.com” porque o Safari não consegue encontrar o servidor “domain.com”.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Safari

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Safari

Como corrigir o DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

Abaixo você encontra algumas recomendações e itens que devem ser verificados para corrigir o erro (classificados na ordem dos motivos mais comuns que vemos):

1. Libere e renove o endereço IP
  2. Reinicie o serviço de cliente DNS
  3. Altere os servidores DNS
  4. Restaure os sinalizadores do Chrome
  5. Desative temporariamente o VPN e o antivírus
  6. Verifique seu arquivo hosts local
  7. Verifique o DNS do seu domínio
  8. Reinicie o seu computador

1. Libere e renove o endereço IP

Tendo em vista que isso é normalmente um problema de DNS do lado do cliente, a primeira coisa que você deve tentar é liberar e renovar o endereço IP em seu computador. Isso inclui limpar o cache DNS local, que é parecido com o cache do navegador.

Windows

No Windows, você só precisa abrir o Prompt de Comando, pressionando a tecla de logotipo do Windows e R. Depois digite “cmd” e pressione Enter.

CMD

CMD

Digite ipconfig /release e pressione Enter. Isso vai liberar seu endereço IP atual.

ipconfig /release

ipconfig /release

Em seguida, digite ipconfig /flushdns e pressione Enter. Isso vai limpar o cache DNS local. Você deve ver uma mensagem dizendo “Successfully flushed the DNS resolver Cache”, caso essa opção funcione.

ipconfig /flushdns

ipconfig /flushdns

Em seguida, digite ipconfig /renew e pressione Enter. Isso vai renovar seu endereço IP.

ipconfig /renew

ipconfig /renew

Você pode também tentar redefinir suas configurações de IP e o catálogo Winsock com esses comandos:  netsh int ip set dns e netsh winsock reset.

Uma forma alternativa de liberar e renovar seu DNS é simplesmente desativando seu adaptador de rede e depois reativando.

Mac

Para liberar e renovar seu endereço IP em um Mac, vá para Preferências do Sistema…

Preferências do sistema Mac

Preferências do Sistema Mac

Clique no ícone da rede e, em seguida, clique em “Avançado.”

Rede Mac avançada

Rede Mac avançada

Clique no título da guia TCP/IP se ainda não estiver nela. Em seguida, clique no botão “Renovar DHCP”.

Assim como fizemos acima no Windows, os usuários do Mac também podem limpar o cache DNS local, mas isso é feito em um local diferente. Vá para Utilitários e clique em “Terminal”.

Terminal do Mac

Terminal do Mac

Digite o seguinte comando:

dscacheutil -flushcache
Limpar o cache DNS no Mac

Limpar o cache DNS no Mac

Nota: Não há mensagem de sucesso nos Macs.

2. Reinicie o serviço de cliente DNS

Se você estiver executando o Windows, pode tentar reiniciar os serviços de cliente DNS que resolvem e armazenam em cache os nomes de domínio DNS.

Basta abrir o Prompt de Comando pressionando a tecla do logotipo do Windows e R. Em seguida, digite “services.msc” e pressione Enter.

services.msc

services.msc

Role para baixo até “Cliente DNS”, clique nele com o botão direito e selecione “Reiniciar”.

Reinicie o serviço de cliente DNS no Windows

Reinicie o serviço de cliente DNS no Windows

Se a opção de reiniciar estiver desativada (o que aconteceu com a gente), uma outra forma de fazer isso é usar o prompt de comando.

Abra o Prompt de Comando pressionando a tecla do logotipo do Windows e R. Depois digite “cmd” e pressione Enter.

CMD

CMD

Em seguida, digite os comandos seguintes:

net stop dnscache
net start dnscache

Dependendo da sua versão do Windows, pode ocorrer um erro que diz:

A pausa, continuação ou interrupção solicitada não é válida para esse serviço.

Isso normalmente acontece porque você precisa executar o CMD como um serviço de rede para efetivar o comando. Se você estiver encontrando esse erro, sugerimos tentar as outras alternativas abaixo primeiro.

3. Altere os servidores DNS

O próximo passo é tentar alterar seus servidores DNS. Por padrão, os servidores DNS são atribuídos automaticamente pelo seu provedor de internet. Mas você pode tentar alterá-los temporariamente para um servidor DNS público, como o Google ou o Cloudflare.

• Algumas pessoas preferem usar o DNS público do Google (8.8.8.8 e 8.8.4.4) a longo prazo, por ser mais confiável.
  • O Cloudflare também lançou recentemente o seu novo DNS gratuito, seguro e extremamente rápido (1.1.1 e 1.0.0.1), que usaremos neste exemplo. Se você quiser usar o Google, os passos são os mesmos, basta substituir os endereços do servidor DNS pelos do Google.

Dica: Se você já estiver usando um servidor DNS gratuito e tendo problemas, pode removê-lo e voltar a usar os servidores DNS do seu ISP, já que isso normalmente resolve a situação. O Google e o Cloudflare não são perfeitos 100% do tempo e, em alguns casos, percebemos que o retorno à opção original resolveu o problema.

Windows

No Windows, basta abrir o Prompt de Comando pressionando a tecla do logotipo do Windows e R. Em seguida, digite “painel de controle” e pressione Enter.

Executar o Painel de Controle do Windows

Executar o Painel de Controle do Windows

Clique em “Rede e Internet” e depois em “Centro de Rede e Compartilhamento”. No lado esquerdo, clique em “Alterar configurações do adaptador”.

Alterar configurações do adaptador

Alterar configurações do adaptador

Clique com o botão direito na sua conexão atual, que será a conexão de área local ou uma conexão de rede sem fio com base em como você está conectado. Em seguida, clique em “Propriedades”.

Propriedades da conexão wireless

Propriedades da conexão sem fio

Selecione o Protocolo da Internet Versão 4 (ou Versão 6, se preferir) e clique em “Propriedades”.

Propriedades do IPV 4

Propriedades do IPV 4

Anote as configurações existentes caso precise revertê-las posteriormente. Clique em “Utilizar os seguintes endereços de servidor DNS”. Digite o que está abaixo, ou substitua os existentes por estes:

Para o IPv4: 1.1.1.1 e 1.0.0.1
PAra o IPv6: 2606:4700:4700::11112606:4700:4700::1001

Endereços de servidor DNS

Endereços de servidor DNS

Clique em OK, depois Fechar. Reinicie seu navegador.

Lutando com tempo de inatividade e problemas no WordPress? Kinsta é a solução de hospedagem projetada para economizar seu tempo! Confira nossos recursos

Mac

Para alterar os servidores DNS em um Mac, vá para Preferências do Sistema…

Preferências do sistema Mac

Preferências do sistema Mac

Clique no ícone de rede e, em seguida, clique em “Avançado”.

Rede Mac avançada

Rede Mac avançada

Clique na guia “DNS”.

Mac DNS

DNS do Mac

Em seguida, adicione os endereços de servidor DNS do Cloudflare.

Para IPv4: 1.1.1.1 and 1.0.0.1

Para IPv6: 2606:4700:4700::1111 and 2606:4700:4700::1001

4. Restaure os sinalizadores do Chrome

Às vezes, as configurações ou os recursos experimentais do Chrome podem ser alterados ou atrapalhados por acidente. Você pode redefinir o padrão, digitando chrome://flags no seu navegador e clicando em “Restaurar padrão original”.

Restaurar os sinalizadores do Chrome

Restaurar os sinalizadores do Chrome

Em seguida, reinicie seu navegador.

5. Desativar temporariamente o VPN e o antivírus

Às vezes, VPNs e software antivírus podem entrar em conflito ou substituir suas configurações de rede, incluindo seus servidores DNS, etc. Se você usar algum deles, tente desativá-los temporariamente (fechá-los) para ver se isso soluciona o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Chrome.

6. Verifique seu arquivo hosts local

Todo computador tem aquilo que é conhecido por arquivo hosts local. É um arquivo que contém as entradas DNS manuais que são mapeadas para endereços IP específicos. Normalmente, esse arquivo só é editado quando você pretende visualizar seu DNS antes de alternar os domínios para um novo host. Contudo, existem várias formas de alterar ou editar esse arquivo. Portanto, se nenhuma das opções acima funcionou para você, vale a pena verificar novamente o arquivo hosts local para garantir que o site que você está tentando acessar não esteja lá.

Windows

O arquivo hosts normalmente exige acesso adicional. O primeiro passo é abrir o seu editor de texto como administrador. Basta clicar no menu Iniciar, procurar o seu editor de texto, clicar nele com o botão direito e selecionar “Executar como administrador”. Isso pode ser feito em qualquer editor de texto, como o Bloco de Notas, Notepad++, Atom, etc. No exemplo abaixo, usamos o Sublime.

Executar editor de texto como administrador

Executar o editor de texto como administrador

Em seu editor de texto, clique em Arquivo → Abrir e navegue até ao seguinte local:

C:\Windows\System32\drivers\etc\

Clique no arquivo hosts e “Abrir”.

Abra o arquivo hosts

Abra o arquivo hosts

Verifique e certifique-se de que o site que você está tentando acessar não está nessa lista. Se estiver, remova-o.

Mac

Para verificar seu arquivo hosts em um Mac, recomendamos utilizar o Gas Mask. É um aplicativo gratuito que pode ser utilizado como gerenciador do arquivo hosts, editor do arquivo hosts e alternar entre eles. Isso torna tudo rápido e fácil! Caso contrário, seguir os passos abaixo para editar manualmente o arquivo hosts no Mac.

Vá para Utilitários e clique em “Terminal”.

Terminal do Mac

Terminal do Mac

Digite o comando abaixo e pressione Enter (vsua senha de administrador pode ser solicitada).

sudo nano /private/etc/hosts
Arquivo hosts do Mac

Arquivo hosts do Mac

Verifique e certifique-se de que o site que você está tentando visitar não está nessa lista. Se estiver, remova-o.

7. Verifique o DNS do seu Domínio

Se o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN está ocorrendo apenas em um domínio específico, mesmo após verificar seu arquivo hosts, talvez seja necessário verificar as configurações de DNS no próprio nome do domínio. Se você é um cliente Kinsta, temos um artigo detalhado sobre como apontar o seu domínio e/ou DNS para o Kinsta. Se você migrou seu site recentemente para um novo provedor de hospedagem, é possível que o DNS tenha sido armazenado em cache incorretamente no seu computador. Nessa situação, o Passo 2 acima deve ter resolvido isso.

8. Reinicie seu Computador

Sabemos que é irritante, mas precisa ser falado. 😬 Se nenhuma das opções acima funcionar, tente reiniciar o computador e até mesmo o roteador. Sabemos que muitos de vocês têm centenas de guias ou aplicativos abertos e é por que fizemos desta a última opção. Mas a reinicialização de dispositivos realmente limpa muito do cache temporário.

Resumo

Apesar de ser frustrante, o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN é bem fácil de ser resolvido na maioria dos casos. Entre limpar o cache DNS, renovar seu IP e experimentar diferentes servidores DNS, você voltará a navegar rapidamente. Se tivermos esquecido alguma coisa, fale pra gente na seção de comentários.

Leitura sugerida: Como corrigir o código de erro DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG Error Code.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos