Clique no ícone da rede e em “Avançado.”

Para quem trabalha habitualmente com o WordPress, erros específicos relacionados com o CMS, como a tela branca da morte ou erros de conexão com a base de dados são situações relativamente comuns. Mas tem outro subconjunto de erros que provavelmente irá encontrar, aqueles que têm que ver com sua conexão à Internet e DNS. Um erro muito comum que os usuários do Google Chrome encontram quando tentam navegar em uma página da Web é o DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. Isso pode ser muito frustrante, já que você fica subitamente impedido de navegar para o seu site ou até mesmo para qualquer lugar. 😫

Se você está encontrando esse erro quando tenta entrar no seu site WordPress, então não se preocupe, o assunto é bem fácil de corrigir. Confira as recomendações sobre como se conectar novamente. Isso pode funcionar também para outros navegadores, como Firefox, Edge, etc.

O que é o DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN?

A razão para o surgimento do DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN normalmente é encontrada em um erro de configuração ou problema com o seu DNS. O DNS é uma sigla inglesa para Sistema de Nomes de Domínio, um elemento que ajuda a direcionar o tráfego na Internet, conectando nomes de domínio a servidores da web reais. Basicamente, ele pega em um pedido entendível por qualquer pessoa – um nome de domínio como kinsta.com – e traduz isso para um endereço IP compreendido pelo computador – como 216.3.128.12.

Quando um usuário digita um URL no seu navegador web, o DNS entra em ação para conectar esse URL ao endereço IP do servidor real. Essa função é designada por resolução de nomes DNS e envolve um recursor DNS que consulta vários servidores de nomes para encontrar o endereço IP real de um servidor em concreto. Se o DNS falhar nessa sua missão de descobrir o nome ou endereço do domínio, você pode ver o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. A parte NXDOMAIN significa domínio inexistente. Leia mais sobre o DNS e como ele funciona.

Existem algumas variações desse erro, dependendo do navegador que você usa.

Google Chrome

No Google Chrome, o erro é exibido como DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN (como encontrado abaixo) e dirá que o endereço DNS não foi encontrado.

Esse site não pode ser encontrado ou essa página não está disponível.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Chrome

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Chrome

Mozilla Firefox

No Mozilla, aparece a mensagem simples Hmm. Estamos tendo dificuldades para encontrar esse site (como mostramos abaixo).

Não podemos conectar ao servidor em domain.com.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Firefox

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Firefox

Microsoft borda

No Microsoft Edge, surge a mensagem Hmmm… não é possível alcançar essa página (como mostramos abaixo). O que não é muito útil.

Verifique se você tem o endereço correto: domain.com.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Edge

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Edge

Safari

No Safari, ele simplesmente mostrará como o Safari não consegue encontrar o servidor (como visto abaixo).

O Safari não pode abrir a página “domain.com” porque o Safari não consegue encontrar o servidor “domain.com”.

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Safari

Erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Safari

Como corrigir o DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

Abaixo você encontra algumas recomendações e itens que devem ser verificados para corrigir o erro (ordenadas da mais solução mais comum para a menos habitual):

1. Liberte e Renove o Endereço IP
  2. Reinicie o Serviço de Cliente DNS
  3. Altere os Servidores DNS
  4. Restaure os Sinalizadores do Chrome
  5. Desative Temporariamente a VPN e o Antivírus
  6. Verifique Seu Arquivo Local Hosts
  7. Verifique o DNS do seu Domínio
  8. Reinicie o Seu Computador

1. Liberte e Renove o Endereço IP

Tendo em consideração que isso é normalmente um problema de DNS do lado do cliente, a primeira coisa que você deve tentar é libertar e renovar o endereço IP no seu computador. Isso também inclui libertar o seu cache DNS local, que é parecido com o cache do navegador.

Windows

No Windows, você só precisa abrir a Linha de Comandos, carregando na tecla de logotipo do Windows e no R. Depois digite “cmd” e pressione Enter.

CMD

CMD

Digite ipconfig /releasee pressione Enter. Isso libertará seu endereço IP atual.

ipconfig /release

ipconfig /release

Depois digite ipconfig /flushdns e pressione Enter. Isso irá limpar o cache DNS local. Você deve ver uma mensagem dizendo “Cache Resolver DNS limpo com sucesso”, caso essa opção funcione.

ipconfig /flushdns

ipconfig /flushdns

Depois digite ipconfig /renew e pressione Enter. Isso irá renovar seu endereço IP.

ipconfig /renew

ipconfig /renew

Pode também tentar redefinir suas configurações de IP e o catálogo do Winsock com esses comandos:  netsh int ip set dns and netsh winsock reset.

Uma forma alternativa de libertar e renovar seu DNS é simplesmente desativando seu adaptador de rede e depois reativar ele.

Mac

Para libertar e renovar seu endereço IP em um Mac, entre em Preferências do Sistema…

Preferências do sistema Mac

Preferências do sistema Mac

Clique no ícone da rede e em “Avançado.”

Rede Mac avançada

Rede Mac avançada

Clique no cabeçalho TCP/IP se você ainda não estiver nessa parte. Depois clique no botão “Renovar DHCP”.

Assim como fizemos acima com o Windows, os usuários do Mac também podem limpar o cache DNS local. Só que isso é feito em um sítio diferente. Entre em Utilitários e clique em “Terminal”.

Terminal do Mac

Terminal do Mac

Digite esse comando:

dscacheutil -flushcache
Limpar o cache DNS no Mac

Limpar o cache DNS no Mac

Nota: Não existe uma mensagem de sucesso nos Macs.

2. Reinicie o Serviço de Cliente DNS

Se você estiver executando o Windows, tente reiniciar os serviços de cliente DNS, os quais resolvem e colocam em cache os nomes de domínio DNS.

Só precisa de abrir a Linha de Comando pressionando a tecla de logotipo do Windows e R. Depois digite “services.msc” e pressione Enter.

services.msc

services.msc

Vá para baixo na página até “Cliente DNS”, clique nele com o botão direito e selecione “Reiniciar”.

Reinicie o serviço de cliente DNS no Windows

Reinicie o serviço de cliente DNS no Windows

Se a opção de reinício estiver desativada (o que aconteceu com a gente), uma outra forma de fazer isso é usar a linha de comandos.

Abra a Linha de Comando pressionando a tecla do logotipo do Windows e R. Depois digite “cmd” e pressione Enter.

CMD

CMD

Depois introduza os comandos seguintes:

net stop dnscache
net start dnscache

Dependendo da sua versão do Windows, pode encontrar um erro que diz:

A pausa, continuação ou interrupção solicitada não é válida para esse serviço.

Isso normalmente acontece porque você precisa de executar o CMD como um serviço de rede para efetivar o comando. Se você estiver encontrado esse erro, sugerimos que teste primeiro algumas dessas outras alternativas abaixo.

3. Altere os Servidores DNS

O próximo passo é tentar alterar os seus servidores DNS. Por padrão, os servidores DNS são atribuídos automaticamente pelo seu provedor. Mas você pode tentar alterar isso temporariamente para um servidor DNS público, como o Google ou o Cloudflare.

Dica: Se estiver já usando um servidor DNS gratuito e tiver problemas com ele, pode remover esse servidor e voltar a usar os servidores DNS do seu ISP, já que isso normalmente resolve a situação. O Google e o Cloudflare não são 100% perfeitos o tempo todo e, em alguns casos, o regresso à opção original resolveu o problema.

Windows

No Windows só precisa de abrir a Linha de Comando pressionando a tecla do logotipo do Windows e R. Depois digite “control panel” e pressione Enter.

Executar o Painel de Controle do Windows

Executar o Painel de Controle do Windows

Clique em “Rede e Internet” e depois em “Centro de Rede e Compartilhamento”. No lado esquerdo, clique em “Alterar Configurações do Adaptador”.

Alterar configurações do adaptador

Alterar configurações do adaptador

Clique com o botão direito na sua conexão atual, que será a Conexão de Área Local ou a Conexão de Rede Wireless tendo por base a sua forma de conexão. Depois clique em “Propriedades”.

Propriedades da conexão wireless

Propriedades da conexão wireless

Selecione o Protocolo da Internet Versão 4 (ou Versão 6, se preferir) e clique em “Propriedades”.

Propriedades do IPV 4

Propriedades do IPV 4

Anote as configurações existentes caso você precise de as reverter posteriormente. Clique em “Utilizar os seguintes endereços de servidor DNS”. Digite o que está abaixo, ou substitua o existente por esses:

For IPv4: 1.1.1.1 and 1.0.0.1
For IPv6: 2606:4700:4700::1111 and 2606:4700:4700::1001

Endereços de servidor DNS

Endereços de servidor DNS

Clique em OK, depois Fechar. Reinicie o seu navegador.

Lutando com tempo de inatividade e problemas no WordPress? Kinsta é a solução de hospedagem projetada para economizar seu tempo! Confira nossos recursos

Mac

Para alterar os servidores DNS em um Mac, entre em Preferências do Sistema…

Preferências do sistema Mac

Preferências do sistema Mac

Click on the network icon and then click “Advanced.”

Rede Mac avançada

Rede Mac avançada

Clique no separador “DNS”.

Mac DNS

Mac do DNS

Depois adicione os endereços dos servidores DNS do Cloudflare.

For IPv4: 1.1.1.1 and 1.0.0.1
For IPv6: 2606:4700:4700::1111 and 2606:4700:4700::1001

4. Restaure os Sinalizadores do Chrome

Por vezes as configurações do Chrome ou os recursos experimentais podem ser alterados ou modificados por acidente. Você pode restaurar esses valores para as configurações padrão, digitando chrome://flags no seu navegador e clicando em “Restaurar tudo para o padrão”.

Restaurar os sinalizadores do Chrome

Restaurar os sinalizadores do Chrome

Depois reinicie o seu navegador.

5. Desativar Temporariamente a VPN e o Antivírus

Por vezes, o software antivírus e as VPN podem entrar em conflito ou substituir as suas configurações de rede, incluindo seus servidores DNS, etc. Se você usar alguns desses, tente desativar eles temporariamente (fechando eles) para ver se isso soluciona o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN no Chrome.

6. Verifique Seu Arquivo Local Hosts

Todo computador tem aquilo que é conhecido por arquivo local hosts. É um arquivo que tem as entradas DNS manuais que são mapeadas para endereços IP específicos. Esse arquivo normalmente só é editado quando você pretende pré-visualizar o seu DNS antes de alterar o domínio para um novo host. Contudo existem várias formas de alterar ou editar esse arquivo. Portanto, se nenhuma das opções acima funcionou com você, aconselhamos a verificar novamente o arquivo local hosts para garantir que o site que você está tentando aceder não está lá.

Windows

O arquivo hosts normalmente exige acesso adicional. O primeiro passo é abrir o seu editor de texto como administrador. Só precisa de clicar no menu Iniciar, procurar o seu editor de texto, clicar com o botão direito sobre ele e selecionar “Executar como administrador”. Isso pode ser feito em qualquer editor de texto, como o Bloco de Notas, Notepad++, Atom, etc. No exemplo abaixo usamos o Sublime.

Executar editor de texto como administrador

Executar editor de texto como administrador

No editor de texto, clique em Arquivo → Abrir e navegue até ao seguinte local:

C:\Windows\System32\drivers\etc\

Clique no arquivo hosts e “Abrir”.

Abra o arquivo hosts

Abra o arquivo hosts

Verifique várias vezes se o site que você está tentando visitar não está nessa lista. Se estiver, remova ele.

Mac

Para verificar o seu arquivo hosts em um Mac, recomendamos utilizar o Gas Mask. É um aplicativo gratuito que pode ser utilizado como gerenciador do arquivo hosts, editor do arquivo hosts e você pode trocar entre essas opções. Isso torna tudo bem rápido e fácil! Ou então pode seguir os passos abaixo para editar manualmente o arquivo hosts no Mac.

Entre em Utilitários e clique em “Terminal”.

Terminal do Mac

Terminal do Mac

Digite o comando abaixo e pressione Enter (você será provavelmente solicitado a facultar sua senha de administrador também).

sudo nano /private/etc/hosts
Arquivo hosts do Mac

Arquivo hosts do Mac

Verifique várias vezes se o site que você está tentando visitar não está nessa lista. Se estiver, remova ele.

7. Verifique o DNS do Seu Domínio

Se está encontrando o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN apenas em um domínio específico, mesmo após verificar seu arquivo hosts, talvez seja necessário verificar as configurações de DNS no nome do domínio. Se você é um cliente Kinsta, nós temos um artigo detalhado sobre como apontar o seu domínio e/ou DNS para o Kinsta. Se você recentemente migrou seu website para um novo provedor de hospedagem, é possível que o DNS tenha sido incorretamente colocado em cache no seu computador. Nessa situação, o Passo 2 acima deveria ter resolvido isso.

8. Reinicie o Seu Computador

A gente sabe que isso é bem chato, mas precisa ser falado. 😬 Se nenhuma das opções acima funcionar, tente reiniciar o computador e até mesmo o roteador. Nós sabemos que muitos de vocês têm provavelmente centenas de separadores ou aplicativos abertos e é por que colocámos essa como a última opção. Mas a reinicialização de dispositivos elimina muito cache temporário.

Resumo

Apesar de ser frustrante, o erro DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN é bem fácil de ser resolvido na maioria dos casos. Entre libertar seu cache de DNS, renovar seu IP e experimentar diferentes servidores DNS, você rapidamente irá voltar a navegar na web. Se a gente tiver esquecido alguma coisa, comente na seção de feedback.

Se você gostou deste tutorial, então você vai adorar o nosso suporte. Todos os planos de hospedagem do Kinsta incluem suporte 24/7 de nossos veteranos desenvolvedores e engenheiros do WordPress. Converse com a mesma equipe que apoia nossos clientes da Fortune 500. Confira nossos planos