O upload de arquivos para o WordPress é uma espécie de necessidade. Bem, você provavelmente poderia sobreviver sem nunca fazer upload de um arquivo, mas isso seria um site bem chato! Se você quiser adicionar imagens, vídeos, PDF ou outros tipos de mídia, você precisa saber como carregá-los para o seu site WordPress.

Felizmente, não é muito difícil. E a maioria está familiarizada com a forma básica de realizar uploads de arquivos WordPress. Entretanto, neste artigo, vamos mostrar a você como fazer upload de arquivos usando vários plugins diferentes que visam acelerar o trabalho e adicionar mais opções de upload para proprietários de sites e usuários finais.

Mas primeiro, vamos explorar brevemente porque você pode querer usar um plugin para gerenciar o upload de arquivos do WordPress.

Por que usar um plugin de upload de arquivos WordPress?

Em uma palavra, controle. WordPress lhe dá muito pouco controle sobre como os arquivos são carregados e o que acontece com eles depois que estão no servidor. Para muitos usuários, isso é muito bom e elegante. Eles não precisam de nada extravagante ou complexo.

Mas para todos os outros usuários proficientes, desenvolvedores e proprietários de empresas – é necessário mais controle. Isso permite uma melhor experiência do usuário, o que pode acelerar o processo e até melhorar a segurança.

Vamos ver alguns dos recursos que você pode querer em um plugin de upload de arquivo WordPress:

• Geralmente útil: Plugins de upload de arquivos são úteis se você precisar que os usuários façam upload de arquivos para você (imagens, planilhas, etc.) uma vez que somente usuários de alto nível podem fazer isso através do backend
  • Fácil configuração: Alguns plugins oferecem opções de configuração que não requerem muito conhecimento técnico. Não há necessidade de mexer no código!
  • Melhor segurança: Medidas de segurança embutidas, como verificação do tipo de arquivo, podem ajudar a manter arquivos maliciosos fora do seu site
  • Pode restringir os tipos de arquivos: Se você só quer que os usuários façam upload de certos tipos de arquivos, você pode usar um plugin para impor essas restrições
  • Limite o tamanho máximo do arquivo: Para ajudar a manter o tempo de carregamento do seu site rápido, você pode querer limitar o tamanho dos arquivos que os usuários podem carregar
  • Interface com outros softwares: Alguns plugins oferecem integrações que facilitam o envio de arquivos carregados para outros softwares que você possa estar usando, como Google Drive ou Dropbox
  • Mude a localização de onde os arquivos são armazenados: Por padrão, o WordPress armazena todos os arquivos carregados na pasta wp-content/uploads. Mas com um plugin, você pode mudar isso se você quiser
  • Criação automática de miniaturas ou outros tamanhos de imagem: Se você planeja usar muitas imagens, você pode querer um plugin que possa gerar automaticamente tamanhos de imagem como miniaturas para que você não tenha que fazer isso manualmente
  • Adicione marcas d’água às imagens: Para imagens, você não quer que as pessoas baixem e usem sem permissão, você pode usar um plugin de marca d’água para evitar que as pessoas roubem seu trabalho duro.
  • Maiores recursos de gerenciamento: O gerenciamento, classificação e pesquisa de arquivos existentes às vezes é facilitado através de uma opção robusta de plugin.

Quando posso precisar de um plugin de upload de arquivo WordPress?

Há muitos cenários onde você pode precisar usar um plugin ao invés do carregador de arquivos padrão do WordPress. Aqui estão alguns exemplos:

• Se você precisar que os usuários enviem arquivos como parte de um formulário de contato
  • Você está construindo um formulário de envio de mensagens e precisa de uma forma de permitir que os usuários carreguem imagens ou outros arquivos
  • Você quer adicionar um uploader de arquivo para um plugin de formulário existente
  • Se você quer mais controle sobre o processo de upload de arquivos ou medidas de segurança

Mas talvez isso não seja o suficiente. Você pode usar um plugin de upload de arquivo para:

• Aceitar currículos
  • Aceitar submissões para um concurso
  • Publicar imagens em um fórum

Alguns plugins até permitem que você mesmo faça o upload de novos tipos de arquivos ou melhore a experiência de upload de arquivos no backend.

É seguro aceitar uploads de arquivos?

O upload de arquivos pode levar a hacks, mas a maioria dos plugins bem projetados protege contra isso.

Você deve ter cuidado com os tipos de arquivos que você permite que sejam carregados, já que alguns podem ser mais perigosos.

Outras considerações de segurança incluem:

• Não armazene arquivos carregados no mesmo diretório da sua instalação do WordPress
  • Assegurar que somente usuários logados possam fazer upload de arquivos
  • Tipos de arquivos restritos que podem ser carregados
  • Considere o uso de um plugin que inclua a verificação de vírus

Agora que já explicamos o que estes plugins fazem e abordamos algumas das razões para querer usar um, vamos analisar brevemente como carregar arquivos manualmente sem ajuda de um plugin antes de entrar em nossa lista de plugins.

Como fazer upload de arquivos para WordPress sem plugins

A maneira mais simples de carregar arquivos é arrastando e soltando no editor WordPress. Isso só funciona no editor de blocos, não no editor clássico.

Para fazer isso, simplesmente abra o artigo ou a página onde você quer adicionar o arquivo no editor de blocos. Então clique no sinal + para adicionar um novo bloco. Na barra de pesquisa, digite File e então selecione o bloco File.

Após adicionar o bloco Arquivo, clique em Upload ou Biblioteca de Mídia para selecionar o arquivo que você deseja carregar do seu computador. Você também pode adicionar um link para um arquivo que já tenha sido carregado em outro lugar.

Carregando um arquivo da maneira tradicional dentro de um artigo ou página do WordPress
Carregando um arquivo da maneira tradicional dentro de um artigo ou página do WordPress

Finalmente, clique no botão Select, e o arquivo será adicionado ao seu artigo ou página.

Se você quiser mais controle sobre como o arquivo aparece, você pode clicar no ícone de três pontos e selecionar Show more settings na parte superior do bloco Arquivo. Aqui você pode ajustar coisas como configurações de link de texto e se você deseja ou não mostrar um botão de Download.

Os 7 melhores plugins para enviar arquivos ao WordPress

Agora vamos dar uma olhada em alguns dos melhores plugins de upload de arquivos do WordPress para obter mais recursos de upload de arquivos do seu site. É bom notar que se você estiver usando o MyKinsta, é fácil pré-instalar plugins em novos sites usando os recursos multisite da ferramenta de gerenciamento. O MyKinsta facilita o gerenciamento, clonagem de sites e muito mais.

1. Contact Form 7

Drag and Drop Multiple File Upload for Contact Form 7
Drag and Drop Multiple File Upload for Contact Form 7

O Contact Form 7 é um dos plugins de formulário de contato mais populares. É também um dos poucos que permite a você adicionar um campo de upload de arquivo em seus formulários.

Isso é ótimo se você quiser que as pessoas possam enviar imagens ou outros arquivos com o envio de seus formulários. O plugin também suporta múltiplos uploads de arquivos, o que significa que as pessoas podem enviar mais de um arquivo de cada vez, se necessário. No entanto, você precisará de uma extensão de plugin para isso acontecer.

O plugin Drag and Drop Multiple File Upload for Contact Form 7 é uma boa opção para adicionar várias opções de recursos para Contact Form 7, incluindo:

• Suporta carregamento de arrastar e soltar
  • Validação do tipo de arquivo
  • Validação do tamanho do arquivo
  • Carregamento de arquivos múltiplos
  • Capacidade de upload Ajax

Como o plugin Drag and Drop Multiple File Upload for Contact Form 7 é de uso gratuito.

2. File Uploads Addon for WooCommerce

File Uploads Addon for WooCommerce plugin
File Uploads Addon for WooCommerce

Outro plugin digno de consideração é o File Uploads Addon for WooCommerce. Este plugin permite que você adicione campos para upload de arquivos em suas páginas de produtos do WooCommerce.

O plugin inclui várias funcionalidades, incluindo:

• Permitir que os clientes carregarem arquivos para os produtos impressos sob demanda
  • Pré-visualização do arquivo no carrinho e nas páginas de checkout
  • O upload de arquivos pode se aplicar somente a categorias específicas de produtos do WooCommerce

Esta é uma ótima opção se você quiser permitir que seus clientes carreguem arquivos (como imagens ou vídeos) com seus pedidos.

Este plugin está disponível gratuitamente no diretório de plugins do WordPress. A versão premium inclui vários uploads de arquivos, limites máximos de tamanho de arquivo, requisitos máximos e mínimos de resolução de imagem e começa em $19 por ano.

Se você planeja usar o WooCommerce para sua loja on-line, você definitivamente vai querer conferir nossos planos de hospedagem gerenciada de WooCommerce. A hospedagem de WooCommerce da Kinsta oferece tempos de carregamento rápidos com um CDN de alto desempenho e cache em nível de servidor para melhorar a experiência do usuário visitante.

Planos de hospedagem gerenciada de WooCommerce.
Planos de hospedagem gerenciada de WooCommerce.

3. WordPress File Upload

WordPress File Upload plugin
WordPress File Upload

Ou talvez você esteja mais interessado no WordPress File Upload? Este plugin é um pouco diferente dos outros plugins desta lista, pois foi especificamente projetado para ser usado como shortcode.

Com este plugin, você pode adicionar um formulário de upload de arquivo em qualquer lugar do seu site WordPress usando um shortcode. O plugin também inclui alguns outros recursos, como:

• Medidas de segurança embutidas para evitar que arquivos maliciosos sejam carregados
  • Uma opção para receber notificações por e-mail quando os arquivos são carregados
  • A capacidade de definir tamanhos máximos de arquivo
  • Definir limites para quais tipos de arquivos podem ser carregados

Este plugin está disponível gratuitamente a partir do diretório de plugins do WordPress. Uma versão premium com recursos adicionais também está disponível por cerca de $20.

4. WP Extra File Types

WP Extra File Types plugin
WP Extra File Types

Ou você pode usar WP Extra File Types, que lhe permite adicionar suporte para tipos de arquivos adicionais a serem enviados para o seu site WordPress.

Com este plugin, você pode especificar quais tipos de arquivo são permitidos, assim como o tamanho máximo de arquivo para cada tipo. O plugin também inclui algumas outras funcionalidades, como, por exemplo:

• A capacidade de restringir quem pode fazer upload de certos tipos de arquivo
  • Defina quais funções podem ver certos tipos de arquivo na biblioteca de mídia
  • Forçar o download de arquivos em vez de abri-los no navegador

Este plugin está disponível gratuitamente no diretório de plugins do WordPress.

5. GD bbPress Attachments

GD bbPress Attachments plugin
GD bbPress Attachments

Outra opção é GD bbPress Attachments. Este plugin permite que você adicione anexos aos seus fóruns bbPress, tornando uma ótima opção se você estiver usando o plugin bbPress para criar um fórum em seu site WordPress.

Com este plugin, você pode:

• Adicionar anexos a tópicos e respostas
  • Especificar quais tipos de arquivo são permitidos
  • Definir o tamanho máximo do arquivo
  • Carregar arquivos do frontend do seu site

Este plugin está disponível gratuitamente no diretório de plugins do WordPress.

6. Big File Uploads

Big File Uploads plugin
Big File Uploads

O próximo item da lista é o Big File Uploads. Isso permite que você envie arquivos grandes para o seu site WordPress.

Com este plugin, você pode:

• Definir o tamanho máximo de upload do arquivo
  • Adicionar shortcodes para criar formulários de upload de arquivos frontend
  • Receba notificações por e-mail quando os arquivos forem carregados
  • Veja todos os arquivos carregados no painel do WordPress

Este plugin está disponível gratuitamente no diretório de plugins do WordPress.

7. File Manager

File Manager plugin
File Manager

Finalmente, temos o File Manager, que permite que você gerencie todos os arquivos do seu site WordPress a partir do conforto do seu painel de controle. Não há necessidade de usar FTP ou SFTP, você pode fazer tudo no WordPress.

Com este plugin, você pode:

Este plugin está disponível gratuitamente a partir do diretório de plugins do WordPress. Uma versão premium com recursos adicionais está disponível a partir de $39 por ano.

Resumo

Como você pode ver, existem vários plugins que permitem fazer upload de arquivos para o WordPress. Qual plugin é ideal para você dependerá de suas necessidades específicas. Mas esperamos que agora você tenha uma visão mais ampla das opções disponíveis e possa tomar uma decisão mais informada.

E você sempre pode garantir que o plugin instalado não afete a velocidade do seu site usando uma ferramenta como Kinsta APM. Essa ferramenta de monitoramento de desempenho permite que você veja como as alterações feitas (incluindo a instalação de novos plugins) afetam a velocidade do site e muito mais.

Por que você deve adicionar a funcionalidade de upload de arquivo ao seu site? Você tem um plugin favorito que não está incluído aqui? Informe-nos na seção de comentários abaixo!