O erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED é relativamente comum quando se navega na internet. Mesmo assim, pode ser frustrante quando você está realizando suas atividades on-line habituais. Além disso, sem experiência técnica, você pode não saber como resolvê-lo.

Felizmente, você pode corrigir o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED com relativa facilidade. Talvez precise apenas apagar seus perfis WLAN, ou desabilitar o antivírus. Além disso, às vezes, a solução é tão simples quanto verificar seu roteador e sua conexão com a internet.

Neste artigo, daremos detida atenção ao erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED e suas causas comuns. Então o guiaremos por oito maneiras de corrigi-lo. Vamos começar!

Confira nosso guia em vídeo para corrigir o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED:

O que é o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED?

O ERR_INTERNET_DISCONNECTED é um problema comum relacionado à sua conexão de internet. Você verá esse erro quando seu navegador não conseguir se conectar a um site porque seu dispositivo está off-line ou algo está interferindo na sua conexão:

ERR_INTERNET_DISCONNECTED no Google Chrome.
ERR_INTERNET_DISCONNECTED no Google Chrome.

A mensagem também pode ser parecida com esta, se você estiver usando um Mac:

O erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED em um Mac
O erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED em um Mac.

Tipicamente, o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED afeta os usuários do Google Chrome. No entanto, ainda pode ocorrer em outros navegadores.

Algumas das principais causas do erro incluem problemas gerais do computador, problemas no servidor web ou alterações nas configurações da sua rede. Explicaremos mais sobre estes na próxima seção.

O que causa o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED?

Como discutimos na seção anterior, há algumas causas comuns do erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED. Primeiro, você pode ter um problema com o seu roteador, o que pode fazer você perder uma conexão válida com a internet.

Além disso, se você usa um antivírus ou um firewall para proteger seu computador, é mais provável que encontre esse erro, visto que esses softwares de proteção às vezes podem causar desconexões com a rede.

Ou, ainda, pode ter havido uma alteração automática nas configurações da sua rede, que precisa ser modificada. Também, cookies ou o cache do navegador talvez sejam os culpados, uma vez que podem causar o encerramento de sessões de internet.

Como corrigir o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED no Google Chrome (8 Métodos)

Agora, vamos analisar oito métodos simples para corrigir o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED em dispositivos Windows e Mac. Mas é importante determinar primeiro se há algum problema com o seu navegador.

Se você estiver usando o Google Chrome, tente acessar a URL daquele site no Firefox ou no Microsoft Edge. Se não funcionar, então siga os passos deste tutorial.

1. Verifique sua conexão de internet

Como já discutimos, sua conexão de internet é uma causa comum do erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED. Portanto, você precisará verificar seu roteador e certificar-se de que todos os cabos estão firmemente conectados.

Também é uma boa ideia verificar sua conexão Wi-Fi. Se você estiver usando um hotspot Wi-Fi, pode não haver uma rede ativa alimentando sua sessão. Além disso, se o Wi-Fi cair, sua conexão será perdida, o que pode resultar em uma mensagem de erro na sua tela.

Se uma conexão de internet ruim for a causa desse erro, reinicie o modem e o roteador. Adicionalmente, se você configurou uma VPN ou um servidor proxy no nível do roteador, precisa garantir também que seu roteador esteja conectado corretamente à porta de internet.

2. Modifique suas configurações de LAN

Pode haver uma alteração automática nas configurações da Rede Local (LAN) do seu computador. Se essa for a causa do erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED, você precisará ajustar as configurações para reiniciar sua conexão de internet.

Para fazer isso em dispositivos Windows, vá ao Painel de Controle > Rede e Internet e encontre Opções de Internet. Depois, vá para Conexões > Configurações de LAN:

Configurações de LAN do Windows
Configurações de LAN do Windows.

Em Configuração automática, marque a caixa que diz Detectar automaticamente as configurações. Em seguida, em Servidor Proxy, desmarque a caixa que diz Usar um servidor proxy para a rede local.

Você pode corrigir ERR_INTERNET_DISCONNECTED no Mac indo até Preferências do Sistema > Rede. Então selecione a rede relevante e clique em Avançado:

Modifique suas configurações da rede local no Mac
Modifique suas configurações da rede local no Mac.

Aqui você pode mudar de rede, reordenar as redes ou marcar a caixa para bloquear seu computador de lembrar-se de redes anteriores nas quais entrou.

Uma vez que você tenha realizado essas configurações, reinicie seu computador. Daí tente recarregar a página no navegador para ver se a mensagem de erro é acionada novamente.

3. Apague perfis WLAN

Os perfis WLAN são perfis wireless que são criados cada vez que você se conecta a uma nova rede Wi-Fi. Cada rede contém chaves de segurança e outras configurações. Elas permitem que seu computador estabeleça automaticamente uma conexão quando você redescobre a rede.

Entretanto, se as configurações salvas no perfil WLAN estiverem desatualizadas ou incorretas, isso pode interferir na sua conexão de internet.

Para excluir seus perfis WLAN no Windows, vá até Iniciar > Configurações > Rede e Internet > Wi-Fi > Gerenciar redes conhecidas:

Gerenciando redes conhecidas no Windows
Gerenciando redes conhecidas no Windows.

Aqui você pode ver todas as redes Wi-Fi às quais se conectou. Encontre a rede que deseja excluir e selecione Esquecer. Então reinicie o computador.

Para usuários de Mac, vá para Preferências do Sistema > Rede:

Modificando as configurações de rede no Mac
Modificando as configurações de rede no Mac.

Aqui, clique em Wi-Fi na barra lateral e então selecione Avançado. Agora encontre a rede que você quer que ele esqueça e clique no botão para removê-la:

Removendo perfis wireless no Mac
Removendo perfis wireless no Mac.

Finalmente, clique em Aplicar e reinicie seu computador.

4. Desabilite seu software antivírus

Se você tem um programa antivírus instalado em seu computador, ele pode interferir na sua conexão de internet. Entretanto, você pode desativar temporariamente o software antivírus para ver se ele é o problema. Desde que você restaure o programa o mais rápido possível, isso não deverá colocar o seu computador em risco.

Para começar, no Windows, navegue até Painel de Controle > Programas > Programas e Recursos > Desinstalar um Programa:

Desinstalando um programa no Windows
Desinstalando um programa no Windows.

Encontre seu software de antivírus e desinstale-o. Simples assim.

Entretanto, alguns programas podem exigir que você abra e desabilite o programa usando as configurações do aplicativo. Isso é especialmente verdadeiro no Mac.

Se o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED desaparecer nesse ponto, você já sabe que o problema é o antivírus. Nesse caso, talvez você precise reinstalar o software com uma versão mais nova, ou escolher um produto diferente.

5. Desabilite seu firewall

Um firewall é um protocolo de segurança que monitora e filtra o tráfego em seu computador. Ele fica entre uma rede privada e a internet pública para bloquear ataques maliciosos.

Entretanto, como um programa antivírus, seu firewall às vezes pode interferir na sua sessão de internet. Portanto, considere desativar o firewall para eliminar o erro.

Para fazer isso no Windows, vá ao Painel de Controle pressionando a Tecla Windows + I. Aqui, clique em Sistema & Segurança > Firewall do Windows Defender:

Firewall do Windows Defender
Firewall do Windows Defender.

No menu à esquerda, clique em Ativar ou Desativar o Firewall do Windows. Em seguida, marque a caixa que diz Desativar o Firewall do Windows:

Desativando o firewall do Windows
Desativando o firewall do Windows.

Daí reinicie seu computador para ver se o erro foi eliminado.

Você pode desativar um firewall no Mac clicando no ícone da Apple e indo para Configurações do Sistema > Rede > Firewall. Então use o controle deslizante ao lado de Firewall para ativá-lo ou desativá-lo. (Note que o texto da interface pode ser ligeiramente diferente, dependendo da versão do MacOS que seu computador está rodando.)

6. Limpe seus dados de navegação

Cookies e dados em cache também podem encerrar sessões de internet prematuramente. Assim, você pode tentar limpar seus dados de navegação para resolver problemas de conexão.

No Chrome, selecione o menu com três pontos verticais e clique em Configurações:

Configurações do Google Chrome
Configurações do Google Chrome.

Vá até Privacidade e segurança e selecione Remover dados de navegação:

Limpar os dados de navegação no Google Chrome
Limpar os dados de navegação no Google Chrome.

Agora, você pode escolher Cookies e outros dados do site, Imagens e arquivos armazenados em cache, e o Histórico de navegação. Certifique-se de verificar pelo menos as duas primeiras opções. Depois clique em Remover dados para limpar seu cache do Google.

Adiante, neste artigo, também mostraremos como fazer isso nos outros principais navegadores.

7. Redefinir a configuração TCP/ IP/ DNS

Também, você talvez consiga corrigir sua conexão com a internet redefinindo seu endereço IP e o Protocolo de Controle de Transição (TCP) com a Linha de Comando CMD. Além disso, você pode tentar limpar o DNS (Domain Name Server).

Para começar com esse método no Windows, pressione Tecla Windows + S para procurar um prompt de comando. Em seguida, digite os seguintes comandos para reinicializar o TCP e o IP:

netsh winsock reset

netsh int ip reset

ipconfig/ release

ipconfig/renew

Para limpar o cache DNS, adicione este comando:

ipconfig/flushdns

Após cada comando, pressione a tecla Enter para executá-lo. Depois, tente reiniciar o seu sistema.

Se você tem um Mac, vá até Ajustes do Sistema > Rede. Escolha sua rede, clique em Detalhes e, finalmente, selecione TCP/IP. Agora escolha Renovar Concessão de DHCP para atualizar as configurações.

Você também precisará limpar o cache DNS. O comando correto dependerá da versão do Mac que estiver rodando no seu computador.

Primeiro, selecione o símbolo Apple no canto superior esquerdo da sua tela e clique em Sobre este Mac. Você verá sua versão:

Versão do macOS
Versão do macOS.

Depois, recomendamos seguir as etapas descritas em nosso guia sobre como limpar o cache DNS em dispositivos Mac. Incluímos nele todos os comandos e mostramos a você como inseri-los em seu sistema.

8. Atualize seus drivers do Windows

Os drivers do Windows executam tudo em seu computador, desde configurações de exibição até o modo como o hardware faz interface com o software. Se você acha que o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED pode ter origem no seu dispositivo, e não no navegador, vale a pena atualizar os drivers do Windows.

Alguns fabricantes Windows têm aplicativos dedicados a ajudá-lo a fazer isso. Por exemplo, a HP provê o aplicativo HP Support Assistant. Entretanto, se você não tem acesso a um aplicativo, também pode atualizar seus drivers do Windows por meio do Windows Update.

Abra a barra de Pesquisa e digite “gerenciador de dispositivos”. Em seguida, clique em Gerenciador de Dispositivos:

Acessando o Gerenciador de Dispositivos no Windows
Acessando o Gerenciador de Dispositivos no Windows.

Agora clique com o botão direito do mouse sobre o dispositivo que você gostaria de atualizar e selecione Atualizar driver:

Atualização de driver no Windows
Atualização de driver no Windows.

Agora você deverá ver um popup perguntando onde quer que seu computador busque as atualizações. Selecione Pesquisar automaticamente software de driver atualizado. Se o Windows encontrar uma nova atualização de driver, você será capaz de selecioná-la e instalá-la.

Note que manter seu computador Windows atualizado regularmente também pode evitar problemas com drivers. Você pode encontrar todas as atualizações disponíveis em Configurações > Windows Update:

O gerenciador de atualizações Windows Update
O gerenciador de atualizações Windows Update.

O Windows irá procurar atualizações automaticamente e exibi-las aqui. Você também pode clicar em Verificar se há atualizações para confirmar que você está executando a última versão do Windows.

Como corrigir o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED em outros navegadores

Embora o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED seja comum no Google Chrome, pode aparecer em quase qualquer navegador. E muitas das dicas que cobrimos ainda são relevantes porque estão relacionadas com as configurações do seu computador.

Entretanto, também lhe mostraremos como limpar o cache do navegador em navegadores diferentes. Vamos começar com o Brave.

Brave

Para eliminar o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED no navegador Brave, digite “Brave://settings/” na barra de pesquisa. Em seguida, role para baixo e selecione Sistema:

Configurações do sistema no Brave
Configurações do sistema no Brave.

Agora abra as configurações de proxy do seu computador. Isso o levará a uma subpágina de configurações do Windows onde você pode desativar a opção Detectar configurações automaticamente. Então, tente reconectar-se à internet.

Para limpar os cookies e o cache do navegador Brave, acesse Privacidade e segurança:

Limpando os cookies e o cache do Brave
Limpando os cookies e o cache do Brave.

Daí clique em Remover dados de navegação e marque as opções que se aplicam a você.

Mozilla Firefox

Se você vir o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED no Mozilla Firefox, tente limpar o cache. Clique no menu com três linhas horizontais do navegador e selecione Configurações.

A seguir, acesse Privacidade e Segurança e procure Cookies e dados de sites:

Limpar cookies e dados de sites no Mozilla Firefox
Limpar cookies e dados de sites no Mozilla Firefox.

Em seguida, selecione Limpar dados e faça sua seleção. Pressione Limpar para confirmar a ação e reinicie seu computador.

Microsoft Edge

Para corrigir o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED no Microsoft Edge, digite “edge://settings/” na barra de busca para abrir as configurações do navegador. Em seguida, abra o menu com três barras horizontais e clique em Sistema e desempenho:

Sistema do Microsoft Edge e configurações de desempenho
Sistema do Microsoft Edge e configurações de desempenho.

Agora, abra as configurações de proxy do seu computador e certifique-se de que a caixa com a opção Descoberta automática de proxy está desmarcada:

Desative a descoberta de proxy no Microsoft Edge
Desative a descoberta de proxy no Microsoft Edge.

Se isso não funcionar, você pode tentar limpar seu cache retornando às Configurações e selecionando Privacidade, pesquisa e serviços. Então, em Limpar dados de navegação, clique em Escolher o que limpar:

Limpe cookies e o cache no Microsoft Edge
Limpe cookies e o cache no Microsoft Edge.

Aqui, escolha Cookies e outros dados do site e Arquivos e imagens em cache. Finalmente, clique em Limpar agora para completar a ação.

Resumo

Pode ser frustrante encontrar o erro ERR_INTERNET_DISCONNECTED ao tentar acessar um site. Felizmente, esse problema é relativamente simples de ser corrigido.

Por exemplo, eliminar o erro talvez seja tão simples quanto verificar a conexão de internet. Por outro lado, você talvez precise limpar seus dados de navegação ou desabilitar o firewall. Recomendamos seguir todas as etapas do nosso tutorial para garantir que você cobriu todas as hipóteses.

Se você está vendo frequentes mensagens de erro em seu site WordPress, pode ser hora de atualizar para uma hospedagem de sites de maior qualidade. Na Kinsta, todos os nossos planos de hospedagem incluem suporte especializado para solucionar problemas rapidamente. Confira os nossos planos para começar hoje!