Se você é um desenvolvedor web ou de aplicativos, você provavelmente trabalha com uma variedade de linguagens, frameworks e ambientes. Ferramentas de desenvolvimento podem ajudar a levar seus projetos para o próximo nível. Entretanto, à medida que essas ferramentas evoluem, há uma chance de você encontrar obstáculos como o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

Felizmente, as origens do erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED são simples. Além disso, ele é causado por uma simples inconsistência em seu software de segurança, por isso é relativamente fácil de resolver.

Neste artigo, abordaremos o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED e suas causas. Em seguida, apresentaremos soluções para corrigir esse problema em três situações distintas. Vamos começar!

O que é ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED?

Vamos começar examinando como o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED pode aparecer em um ambiente de desenvolvimento:

O erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED
O erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED (Fonte: Stackoverflow).

Inicialmente, palavras como “UNSUPPORTED” e “ERR” chamam a atenção por serem de fácil entendimento. Porém, para compreender completamente esse erro, é essencial focar na parte que diz “OSSL”.

Esta etiqueta OSSL representa o software criptográfico OpenSSL:

O site OpenSSL.
O site OpenSSL.

OpenSSL é uma biblioteca de software de código aberto que usa os protocolos Secure Sockets Layer (SSL) e Transport Layer Security (TLS) para garantir uma comunicação segura dentro de ambientes de desenvolvimento web.

Semelhante à forma como os proprietários de sites podem instalar certificados SSL em seus sites, você pode usar o OpenSSL para instalar arquivos SSL no seu servidor web. Eles proporcionam uma camada extra de proteção ao seu ambiente de desenvolvimento. Por essa razão, o OpenSSL é amplamente utilizado.

Entretanto, como o OpenSSL usa criptografia, ele se baseia em certos algoritmos de hashing. Quando estes algoritmos evoluem com cada nova versão do software, podem surgir inconsistências com outras ferramentas de desenvolvimento. Isso nos leva à nossa próxima seção, onde discutiremos as causas do erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

O que causa o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED?

Agora que você sabe um pouco sobre o OpenSSL e como é o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED, vamos discutir suas causas. Como o nome sugere, a questão depende do ‘suporte’ para o software OpenSSL.

Em outras palavras, a mensagem de erro indica que algo dentro da sua pilha de desenvolvimento web não é compatível com os arquivos OpenSSL que você está executando.

Mas por que isso acontece? À medida que os algoritmos de hashing evoluem para fornecer maior segurança, suas restrições podem se tornar mais rígidas e seus tamanhos-chave podem mudar. Portanto, como os algoritmos de hashing do OpenSSL são modificados, podem ocorrer inconsistências entre suas ferramentas de desenvolvimento.

Embora sem dúvida venha com muitas melhorias, o lançamento do OpenSSL 3.0 fez com que a mensagem de erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED aparecesse com mais frequência:

Anúncio do OpenSSL 3.0.
Anúncio do OpenSSL 3.0.

Enquanto as ferramentas de desenvolvimento devem resolver quaisquer problemas de incompatibilidade em suas atualizações, você pode estar trabalhando com software desatualizado. Isso pode ser um pacote, módulo, framework, bundle, ambiente ou algo mais que acione a mensagem de erro.

Como corrigir o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED (3 casos comuns)

Como discutimos, software de programação desatualizado provavelmente está acionando o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Portanto, mostraremos como atualizar três ferramentas de desenvolvimento diferentes para resolver o problema.

Entretanto, se você não quiser atualizá-los por qualquer razão, você pode simplesmente habilitar o provedor legado OpenSSL 3.0 como uma alternativa de trabalho. Tudo o que você tem que fazer é usar o seguinte comando:

--openssl-legacy-provider

Caso contrário, aqui estão três maneiras de corrigir o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED!

1. Atualize sua versão do Node.js

Node.js é um ambiente de execução que funciona em várias plataformas e é utilizado para criar aplicativos de servidor e de rede. Ele torna o uso de JavaScript mais simples, rápido e eficiente, o que o torna muito popular.

Entretanto, devido ao grande número de usuários que instalaram o Node.js, o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED é comumente encontrado neste ambiente. Você pode até mesmo encontrar o ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED em Angular ou Next.js, já que Node.js é um pré-requisito para ambos.

Como solução, recomendamos atualizar sua versão do Node.js. Você precisará usar o gerenciador de pacotes do node (npm) para este processo. Se você ainda não o tiver instalado, você pode fazer isso digitando o seguinte em sua ferramenta de linha de comando:

npm install -g n

Então, verifique sua versão atual do Node.js inserindo este comando:

node -v

Finalmente, se você descobrir que sua versão está desatualizada, digite este comando:

n latest

Isso irá atualizar o Node.js para a versão mais recente. Depois disso, verifique sua versão novamente para garantir que a atualização foi bem-sucedida. Esperamos que isso resolva o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED.

2. Atualize sua versão React.js

Junto com o Node.js, React.js é parte integrante de muitas ferramentas de desenvolvimento web, como o Gatsby. Com isso em mente, também vamos lhe mostrar como atualizar a sua versão do React.js.

Você é capaz de fazer isso usando o npm ou o gerenciador de pacotes de fios. Com npm, simplesmente digite o seguinte comando:

npm install react react-dom

Alternativamente, para yarn, use isto:

yarn add react react-dom

Então, certifique-se de verificar sua versão para garantir que ela agora esteja atualizada.

3. Atualize sua versão Vue.js

O Vue.js é outro framework JavaScript de frontend popular. Portanto, enquanto você está trabalhando no Vue, o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED pode aparecer.

Mais uma vez, você pode atualizar a versão do seu framework usando npm ou yarn. Entretanto, primeiro, vá em frente e verifique sua versão Vue.js em qualquer um dos gerenciadores de pacotes usando o seguinte comando:

vue --version

Então, para atualizar o Vue.js com npm, use o seguinte:

update -g @vue/cli

Alternativamente, com o yarn, você precisará usar isso:

global upgrade --latest @vue/cli

Tenha em mente que ambos os comandos irão atualizar o pacote global Vue CLI.

Resumo

Se você usa OpenSSL para proteger seus projetos de desenvolvimento, pode se deparar com a mensagem de erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Isso pode atrapalhar seu progresso. Felizmente, existem várias formas de resolver esse problema incômodo.

Dependendo da sua pilha de desenvolvimento, você pode resolver o erro atualizando sua versão do Node.js, React.js, ou Vue.js. Se isso não funcionar, ou se você não quiser atualizar, você também pode usar --openssl-legacy-provider como uma alternativa.

Escolher um provedor de hospedagem confiável como Kinsta torna menos provável que você encontre problemas como o erro ERR_OSSL_EVP_UNSUPPORTED. Além disso, todos os nossos planos de hospedagem vêm com suporte ao cliente de alta qualidade para ajudar você a solucionar problemas. E ainda oferecemos hospedagem específica para Node.js!