A maioria dos hosts WordPress, incluindo Kinsta, fazem backups automatizados, por isso não precisa de se preocupar em ficar fazendo manualmente um backup em caso de emergência. Contudo, poderão existir momentos em que você precisa de uma cópia da sua base de dados MySQL. Isso pode acontecer porque você está trocando de host ou talvez queira fazer algum desenvolvimento local. De qualquer forma, você pode seguir esse tutorial rápido e fácil apresentado abaixo, sobre como fazer o backup da base de dados MySQL usando o phpMyAdmin.

Como Fazer o Backup da Base de Dados MySQL Usando o phpMyAdmin

O phpMyAdmin é uma ferramenta gratuita open-source disponível no seu navegador, utilizada para gerenciar a administração do MySQL ou MariaDB. Ele pode ser usado para todos os tipos de operações diferentes, como migrar bases de dados, gerenciar tabelas, índices e executar instruções SQL. Hoje iremos simplesmente exportar um banco de dados mySQL do WordPress com o phpMyAdmin.

Passo 1

Entre no phpMyAdmin. Na Kinsta disponibilizamos um link de fácil acesso para fazer o login no phpMyAdmin  no painel MyKinsta. Dependendo do seu host WordPress, ele também pode estar localizado na sua conta cPanel.

Entrar no phpmyadmin

Passo 2

Clique na sua base de dados WordPress. O mais provável é que o nome corresponda ao nome do seu site.

base de dados phpMyAdmin no WordPress

base de dados phpMyAdmin no WordPress

Passo 3

Opção 1 – Método de Exportação Rápida

Clique no separador “Exportar”. Se você vai usar sua base de dados em um lugar onde não existe uma versão antiga, ou se quer apenas um backup, você pode selecionar a opção “Rápido – exibir apenas as opções mínimas”. Depois clique em “Ir.” Isso irá gerar um arquivo *.sql que você pode manter como backup ou restaurar/importar em outro lugar. Note que a base de dados WordPress contém apenas as informações do seu site, os arquivos (plugins/temas) são totalmente separados e devem ser baixados e copiados por FTP.

Exportar tabelas no phpmyadmin

Exportar tabelas no phpmyadmin

Opção 2 – Método de Exportação Personalizado

Se você vai importar sua base de dados para um lugar onde ela já existe com tabelas de mesmo nome, deve escolher a opção “Personalizado – exibir todas as opções possíveis”.

exportação personalizada do phpmyadmin

exportação personalizada do phpmyadmin

Navegue para baixo até a seção de opções de criação de objetos e selecione “Adicionar afirmação DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT / TRIGGER”. Isso irá garantir que ele simplesmente sobrescreve as tabelas existentes com o mesmo nome.

Adicionar drop table no phpmyadmin

Adicionar drop table no phpmyadmin

Depois, clique em “Ir”. Isso irá gerar um arquivo *.sql que você pode manter como backup ou restaurar/importar em outro lugar. Confira nosso tutorial sobre como restaurar sua base de dados MySQL usando o phpMyAdmin.