Ter de resolver e reparar o banco de dados do WordPress é algo que acontece a muitos de nós em algum momento.

Se você estiver vendo uma mensagem de erro dizendo que você não pode se conectar ao seu banco de dados ou talvez alguns arquivos estejam corrompidos, então há uma boa chance de que você tenha um problema com o seu banco de dados WordPress.

Mas como você repara o banco de dados do WordPress?

Neste artigo, vamos mostrar como diagnosticar problemas com a sua base de dados WordPress e como resolvê-los. Você também aprenderá como evitar que problemas no banco de dados do WordPress aconteçam novamente no futuro.

Confira nosso guia em vídeo para corrigir erros no banco de dados WordPress e PHP:

Como saber se o seu banco de dados WordPress precisa ser reparado

Como usuário do WordPress, você provavelmente se depara com sua parcela de erros do WordPress. É quase impossível gerir um website e não encontrar ocasionalmente um problema. Mas como é que sabes que é a base de dados que está em causa?

Aqui estão algumas pistas que lhe dirão que você tem um problema com a sua base de dados:

O ‘erro ao estabelecer uma mensagem de conexão de banco de dados’ é provavelmente uma das mensagens de erro mais comuns que você verá no seu site WordPress. É quase tão assustador como a chamada tela branca da morte que se tem quando há um problema com o código.

Erro ao estabelecer ligação à base de dados
Erro ao estabelecer ligação à base de dados

Mas arranjá-lo pode ser bastante simples.

Vamos dar uma olhada nas razões dos problemas na base de dados antes de entrarmos nas várias maneiras que você pode precisar para consertar o problema.

6 Razões Comuns Porque a Sua Base de Dados Precisa de Ser Reparada

Aqui estão algumas das causas mais comuns de problemas com bases de dados. Para alguns, você verá uma mensagem de aviso específica. Para outros, você receberá a mensagem genérica de conexão com a base de dados.

Vamos dar uma olhada nos cenários mais comuns e depois como reparar o seu banco de dados WordPress.

1. Credenciais Incorretas do Banco de Dados

Esta é possivelmente a causa mais comum de um problema de ligação a uma base de dados WordPress e, felizmente, é a mais fácil de resolver.

Você só precisa fazer uma simples alteração no seu arquivo wp-config.php ou usar um plugin para fazer a correção se você mesmo não quiser editar o código. Aqui está como verificar as credenciais da sua base de dados no MyKinsta.

2. Problemas de conexão

Uma das causas de uma base de dados inacessível é um problema de conexão ao seu servidor. Se você estiver usando hospedagem barata, você pode descobrir que o seu servidor é lento ou não responde. Um bom provedor de hospedagem lhe dará uma garantia de tempo de atividade, o que significa que esta não deve ser a causa do seu problema.

Mas vale a pena verificar com o seu provedor de hospedagem se há algum problema no servidor.

3. Limite de Memória PHP Excedido

Este é um erro que na minha experiência surge com mais frequência quando você está carregando mídia para o seu site.

Isso significa que você sobrecarregou o limite de memória que foi definido para o seu site. A correção é um caso de editar algum código, mudar algumas configurações com seu provedor de hospedagem ou usar um plugin.

4. Tabelas Corrompidas de Bancos de Dados

Se as tabelas da sua base de dados se corromperam, terá de limpar a sua base de dados. Se suas credenciais estão corretas, não há problemas com a conexão, e você não excedeu seu limite de memória PHP, uma base de dados corrupta é o próximo culpado mais provável.

Você pode corrigir tabelas de banco de dados corruptas no phpMyAdmin (vamos ver como).

5. Arquivos Corruptos

Se você tiver arquivos em sua instalação do WordPress que tenham se corrompido, isso pode causar problemas em seu banco de dados. Isto pode ser devido a um problema com o plugin cujos arquivos estão corrompidos ou com uma edição que você um dos desenvolvedores fez (aqui é onde encontrar os melhores desenvolvedores WordPress para contratar).

Vamos dar uma olhada nas opções que você tem para consertar arquivos corruptos em breve.

6. O seu site ou base de dados foi invadido

Deixamos este por último porque é o que mais o assusta: o seu site WordPress ou banco de dados pode ter sido invadido. No entanto, se o seu banco de dados está tendo problemas por causa do hack, consertá-lo não é tão difícil quanto você pode pensar.

Você pode obter ajuda da sua empresa de hospedagem (Kinsta irá ajudar em todas as instâncias de hacking) ou você mesmo pode consertá-lo.

Agora, está na hora de começar a arranjar alguma base de dados!

Como reparar o banco de dados do WordPress

Como agora você sabe as causas comuns dos problemas da base de dados, você vai fazer esta pergunta: como eu reparo a minha base de dados WordPress?

Os passos exatos que você precisa dar dependerão da natureza do problema. Vamos passar primeiro pelos passos mais simples, pois estes resolverão os problemas mais comuns.

Se você já identificou que sua base de dados está passando por um problema mais grave, pule para a parte relevante desta seção.

Comece com o Backing Up

Quaisquer que sejam os passos que você vai tomar para reparar a sua base de dados, você deve sempre começar por fazer um backup do seu site.

Use um plugin de backup ou vá até a interface do seu provedor de hospedagem e faça um backup manual lá. Kinsta faz automaticamente o backup de sites WordPress todos os dias, mas você também pode fazer um backup manual ou aumentar a freqüência, se necessário.

Como usar um arquivo de log de banco de dados para diagnosticar erros do banco de dados do WordPress

O primeiro passo é visualizar os seus registos de erros e identificar qual é o problema. Há três opções para fazer isto:

Isto é como você pode acessar facilmente o visualizador de Log no MyKinsta:

Visualizador de logs no MyKinsta
Visualizador de logs no MyKinsta

Os registos irão te dizer o que tem estado a acontecer no seu site e quais os erros que ocorreram. Você pode usá-las para diagnosticar o problema de conexão à base de dados.

Uma vez feito isso, use a correção relevante abaixo. Ou se você não for capaz de fazer isso, trabalhe através dessas correções em ordem, pois elas começam com as mais simples e mais comuns.

Como editar as credenciais do seu banco de dados WordPress

A causa mais comum de um erro no estabelecimento de uma ligação à base de dados é a incorreção das credenciais da base de dados.

Para editar as credenciais da sua base de dados, faça uma cópia de segurança do seu ficheiro wp-config.php e abra o original. Levar um backup é essencial no caso de você cometer um erro que piore as coisas.

Você encontrará o arquivo wp-config.php no diretório raiz da sua instalação do WordPress. Para ter acesso a ele, você vai querer se conectar ao seu site via SFTP.

O arquivo contém quatro informações que precisam estar corretas para que seu site possa se conectar corretamente à sua base de dados. Estes são:

• Nome da base de dados.
  • Nome de utilizador da base de dados MySQL.
  • Senha do banco de dados MySQL.
  • MySQL hostname.

No seu ficheiro wp-config.php, estas quatro informações terão o seguinte aspecto:

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //

/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'xxxxxx');

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'xxxxxx');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'xxxxxx');

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'xxxxxx');

Para encontrar as credenciais corretas da base de dados, você precisará verificar nas telas de administração com seu provedor de hospedagem ou encontrar o e-mail que você recebeu originalmente quando configurou sua conta de hospedagem.

Se você é um usuário Kinsta, você pode facilmente encontrar as credenciais da base de dados no MyKinsta. Especificamente, vá para Sites e depois selecione o site com o qual você quer trabalhar. Depois disso, vá até a seção de acesso à base de dados para encontrar detalhes relacionados à sua base de dados.

Acesso à base de dados no MyKinsta
Acesso à base de dados no MyKinsta

Você também pode encontrar suas credenciais de banco de dados no phpMyAdmin, que você pode acessar via cPanel se essa for a interface que você obtém com seu provedor de hospedagem.

Depois de atualizar corretamente as credenciais da base de dados, guarde o seu “novo” ficheiro wp-config.php, feche-o, e tente aceder novamente ao seu site.

Se você ainda não consegue acessar a base de dados, continue lendo para mais soluções.

Como utilizar o WP_ALLOW_REPAIR para reparar o banco de dados WordPress

A próxima opção é instruir o WordPress para corrigir qualquer problema com o seu banco de dados. Você faz isso adicionando uma linha no seu arquivo wp-config.php.

Abra o arquivo e encontre esta linha:

/* That's all, stop editing! Happy blogging. */

Adicione esta linha imediatamente acima dessa linha:

define ('WP_ALLOW_REPAIR', true);

Agora, salve seu arquivo wp-config.php e feche-o.

Mais uma vez, certifique-se de criar uma cópia de segurança do seu ficheiro wp-config.php primeiro, só por precaução.

O próximo passo é visitar a página de reparação da base de dados. Você encontrará isto em http://your-site.com/wp-admin/maint/repair.php. Substitua o seu-site.com pelo domínio do seu site.

Isto irá levá-lo para a página de reparação da base de dados:

Página de reparação da base de dados
Página de reparação da base de dados

Você tem duas opções aqui:

• Reparar a base de dados
  • Reparar e optimizar a base de dados

Se você optar por otimizá-lo também, o WordPress será executado em suas tabelas de banco de dados e as otimizará para que seu site seja executado de forma mais eficiente.

Clique no botão que você quiser e aguarde que o WordPress conserte seu banco de dados. Agora, o seu site deve estar a funcionar corretamente.

Uma vez terminado, não se esqueça de remover a linha que acabou de adicionar ao seu ficheiro wp-config.php.

Mas e se isto também não funcionar? O próximo passo é ir ao phpMyAdmin e tentar reparar a sua base de dados lá.

Como reparar o banco de dados do WordPress no phpMyAdmin

Então você tentou as opções acima e a sua base de dados ainda não está conectada. Vamos tentar consertá-lo através do phpMyAdmin.

Você não está confortável em acessar seu banco de dados diretamente, você pode preferir usar um plugin para isso. Alguns dos plugins que você pode usar para reparar o banco de dados do WordPress estão listados mais adiante neste artigo.

Você pode acessar o phpMyAdmin através das telas de administração do seu provedor de hospedagem. No MyKinsta, você chega até ele clicando em Sites, selecionando o site com o qual deseja trabalhar e clicando no link Open phpMyAdmin.

Aceder ao phpMyAdmin em MyKinsta
Aceder ao phpMyAdmin em MyKinsta

Uma vez conectado ao phpMyAdmin, clique na base de dados que você precisa reparar a partir da lista de bases de dados à esquerda. As tabelas da sua base de dados serão carregadas à direita:

Tabelas de base de dados em phpMyAdmin
Tabelas de base de dados em phpMyAdmin

Role para baixo e marque a opção Marcar tudo. Em seguida, na caixa Com selecionada, selecione Reparar tabela.

Reparação da base de dados no phpMyAdmin
Reparação da base de dados no phpMyAdmin

O sistema irá então trabalhar através das tabelas da sua base de dados e fazer reparações.

Mas e se uma dessas opções não funcionar ou você quiser acessar seu site de maneira diferente? Vamos tentar outro método.

Como reparar o banco de dados do WordPress via WP-CLI

Se você estiver usando a linha de comando para acessar sua instalação do WordPress, você pode usar o WP-CLI para reparar o banco de dados.

Para fazer isso, use o comando de reparação wp db. Esta pode ser a forma mais rápida de reparar a base de dados.

Como Aumentar o Limite de Memória PHP

Se você está tendo problemas para acessar a base de dados porque seu limite de memória PHP foi excedido, você pode tomar medidas para aumentar este limite.

No ficheiro wp-config.php, encontre esta linha:

define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '256M' );

A parte de 256M relaciona-se com a quantidade de memória que você tem disponível para usar. Se for um número mais baixo, edite-o para que fique mais alto. 256M é normalmente suficiente para um site WordPress. Observe que o número pode ser diferente no seu arquivo, pois representa o limite de memória atual do seu site. Você também pode não encontrar esta linha.

Note que se você está em um plano de hospedagem que não lhe permite acessar mais memória, você pode precisar atualizar seu plano para tornar isso possível. Ou você pode preferir mudar para um provedor que lhe dê mais memória.

Como reparar o banco de dados WordPress usando plugins de reparo do banco de dados

Se você não se sente confortável em reparar a base de dados usando qualquer uma das opções acima, você pode usar um plugin de banco de dados para consertá-la. Isto só funcionará se você tiver acesso administrativo ao seu site.

Os plugins que lhe permitem reparar a base de dados incluem:

Como Optimizar a sua Base de Dados WordPress

Depois de reparar os problemas da sua base de dados (ou antes de os desenvolver), é uma boa ideia tomar medidas para evitar problemas no futuro. Aqui estão algumas dicas para ajudar você a gerenciar seu banco de dados WordPress e protegê-lo de problemas futuros.

Otimização automática da base de dados da Kinsta

Na Kinsta, realizamos otimizações semanais automáticas de banco de dados para todos os sites WordPress de nossos clientes. Isto significa que é muito menos provável que você encontre problemas se o seu site estiver hospedado em Kinsta.

Plugins de Otimização de Banco de Dados

Se o seu provedor de hospedagem não otimizar o seu banco de dados para você, você pode usar um plugin para cuidar disso. Os plugins que fazem isso incluem:

Como lembrete: se você está com Kinsta, você não precisará de plugins de otimização de banco de dados, pois eles irão interferir com o processo de otimização automatizado que temos automaticamente em vigor.

Adicionar Índice MySQL à tabela wp_options do WordPress

Adicionar o índice MySQL à sua tabela wp_options (ou removê-lo dessa tabela) pode acelerar a conexão com o banco de dados. Use as dicas deste guia para saber qual a opção que fará o seu site funcionar mais rápido.

Gestão de Bases de Dados e Boas Práticas de Segurança

As boas práticas para gerir a sua base de dados são semelhantes às boas práticas de gestão de websites WordPress:

• Mantenha Backups regulares. Se você precisar consertar sua base de dados novamente, saber que você tem backups automatizados regulares vai facilitar e dar alguma paz de espírito. Use um plugin de backup ou, se estiver com Kinsta, relaxe sabendo que seu site está sendo copiado todos os dias sem que você tenha que levantar um dedo.
  • Certifique-se de que a sua base de dados está sempre optimizada e assegure-se de que funciona sem problemas. Faça isso através de um plugin de otimização de banco de dados ou escolha um provedor de hospedagem que se encarregue disso para você.
  • Nunca forneça sua senha de banco de dados, a menos que você confie no destinatário. Não é comum precisar de uma senha de banco de dados para trabalhar em um site, então se você for solicitado, pergunte por quê.
  • Se outra pessoa tiver acesso à sua base de dados, altere as credenciais após ter terminado de trabalhar nela e atualize o ficheiro wp-config.php posteriormente.
  • Use somente senhas seguras para o seu administrador WordPress, sua conta de hospedagem e seu acesso FTP/SFTP. Use SFTP em preferência ao FTP quando em uma conexão pública.
  • Se você escrever um plugin que acrescenta tabelas ou registros ao banco de dados, certifique-se de removê-los quando o plugin for excluído. Limpe a sua base de dados após eliminar os plugins que adicionaram as suas próprias tabelas.
  • Tome medidas para manter o seu site seguro e protegê-lo de hacks.

Resumo

Ter um problema de conexão ao seu banco de dados WordPress é uma dor de cabeça e pode ser assustador. Mas se você seguir os passos acima, você deve ser capaz de repará-lo e obter acesso novamente rapidamente.

Certifique-se de seguir as orientações para prevenir a ocorrência de problemas na base de dados no futuro e, esperançosamente, não terá de reparar a sua base de dados uma segunda vez.