Se você há muito tempo se confunde com a abreviação FTP, não está sozinho. O Protocolo de Transferência de Arquivos (FTP – File Transfer Protocol) não está na mente de todos nos dias de hoje, ao contrário do HTTPS, então vê-lo mencionado em algum lugar pode te confundir.

Os primeiros aplicativos de cliente FTP existiam muito antes dos sistemas operacionais possuírem interfaces gráficas de usuário. Então, como você poderia possivelmente precisar de um protocolo do início dos anos 1970 hoje?

A resposta é simples: O FTP ainda é amplamente utilizado por profissionais qualificados em diversas áreas, não apenas por desenvolvedores web ou administradores de sistemas. Se você estiver mantendo um site pessoal ou profissional, mais cedo ou mais tarde, você se encontrará em necessidade de uma solução robusta de transferência de arquivos. Ajudaremos você a entender o que é o FTP e para que ele é usado.

Confira nosso guia em vídeo sobre o protocolo de transferência de arquivos (FTP):

O que é FTP?

FTP significa File Transfer Protocol (Protocolo de Transferência de Arquivos). Este protocolo de comunicação é usado para troca de arquivos entre um servidor e um cliente. O FTP serve para transferir arquivos entre computadores, remotamente ou numa rede local – seu computador pessoal pode até mesmo agir como um servidor FTP. O FTP também pode ser usado para carregar arquivos de um computador para uma conta de hospedagem de sites.

FTP
FTP (Fonte: Progress)

O protocolo foi desenvolvido pela primeira vez em 1971 por Abhay Bhushan Pandey, um estudante do Massachusetts Instituto de Tecnologia. Desde então, o FTP passou por várias revisões na tentativa de torná-lo mais seguro. Agora, existem pelo menos três variações do protocolo – falaremos sobre elas com mais detalhes adiante.

FTP não é uma tecnologia de nicho para geeks – é comumente usada por proprietários de sites em todo o mundo. Por exemplo, se você deseja atualizar seu site WordPress, pode usar o FTP para fazer upload de arquivos para o servidor de hospedagem diretamente, o que é rápido e eficaz.

Como o FTP funciona?

Agora que respondemos, “O que é FTP?” vamos aprender como ele funciona.

FTP usa e depende do Protocolo de Controle de Transmissão (TCP) para assegurar que todos os pacotes de dados sejam enviados corretamente para o destino correto. O TCP estabelece uma conexão entre dois dispositivos, divide os dados em segmentos e envia os segmentos para o dispositivo de destino, onde eles são reagrupados no fluxo de dados original.

Como funciona o FTP
Como funciona o FTP (Fonte: GeeksforGeeks)

O FTP é construído com base em uma arquitetura modelo cliente-servidor. O protocolo utiliza conexões de controle (comando) e dados separadas entre o cliente e o servidor.

A conexão de controle é sempre a primeira conexão estabelecida com um servidor FTP. Seu principal objetivo é permitir que os clientes se conectem e enviem comandos para o servidor, bem como recebam respostas do servidor.

O segundo tipo de conexão é chamado de conexão de dados. Este é o canal através do qual um servidor FTP troca listas de arquivos e transfere arquivos. Quando um cliente usa a conexão de controle para “pedir” a um servidor FTP para transferir um arquivo, este canal envia o arquivo.

As portas padrão para FTP (porta 21 para a conexão de comando e porta 20 para a conexão de dados) são padronizadas e amplamente utilizadas, por isso, geralmente é recomendado usar essas portas para FTP.

Conexões FTP.
Conexões FTP.

No entanto, alterar as portas utilizadas pelo FTP, se necessário, é possível. Por exemplo, você pode precisar mudar as portas se estiver executando vários servidores FTP na mesma máquina e quiser evitar conflitos de portas ou se quiser personalizar os números de portas por motivos de segurança ou outros.

Agora que você conhece os detalhes, veremos como tudo isso se encaixa:

1. Um cliente estabelece uma conexão com o servidor FTP solicitando o endereço IP do servidor e o número da porta. O servidor responde com uma mensagem indicando que a conexão foi estabelecida.
  1. O cliente autentica-se com o servidor, fornecendo um nome de usuário e senha. Se a autenticação for bem-sucedida, o servidor garante o acesso ao cliente. Algumas vezes, o acesso anônimo também é possível.
  1. O cliente pode então emitir comandos FTP, tais como upload, download, exclusão ou lista de arquivos, para o servidor.
  1. Para transferências de arquivos, o cliente abre uma conexão de dados separada para o servidor. A conexão de dados transfere o conteúdo real do arquivo entre o cliente e o servidor.
  1. Quando a transferência de arquivo estiver completa, a conexão de dados é fechada. O cliente pode então emitir mais comandos FTP ou desconectar do servidor.

Você também deve ter ouvido o termo “modo FTP ativo” Em FTP, os termos “ativo” e “passivo” referem-se ao modo no qual as conexões de dados são estabelecidas entre o cliente FTP e o servidor.

No modo ativo, o cliente deixa o servidor saber qual porta de destino deve ser usada para a conexão de dados. No modo passivo, o servidor “informa” ao cliente em qual porta do lado do servidor eles devem se conectar, e o cliente inicia a conexão.

Por padrão, a maioria dos clientes FTP usa o modo FTP ativo, mas eles também costumam ter a opção de usar o modo FTP passivo. O modo FTP passivo evita problemas de conectividade causados por firewalls do lado do cliente, permitindo que o cliente inicie a conexão de dados.

Modos FTP ativo e passivo
Modos FTP ativo e passivo (Fonte: Cloudzy)

Em geral, a escolha entre os modos FTP ativo e passivo depende da configuração da rede e das regras de firewall em vigor, e qualquer um dos modos pode ser usado para transferir arquivos entre computadores.

Alguns servidores FTP requerem uma conta de usuário com um nome de usuário e uma senha, enquanto outros podem ser usados anonimamente. Esta última é uma opção mais arriscada – alguém pode mexer com seus arquivos, fazer upload de conteúdo ilegal ou simplesmente preencher seu espaço de armazenamento.

Como usar FTP para transferir arquivos

Existem várias maneiras de transferir arquivos usando FTP. Você pode usar um prompt de comando, um navegador de internet, ou um cliente FTP.

Para acessar um servidor FTP usando o prompt de comando (linha de comando), você pode usar o comando “ftp”, que é um comando integrado na maioria dos sistemas operacionais. Uma vez que a conexão esteja estabelecida, você pode enviar comandos FTP ao servidor para obter, fazer upload, editar ou gerenciar arquivos.

Acessando um servidor FTP por um navegador.
Acessando um servidor FTP por um navegador.

Você também pode usar FTP para transferir arquivos entre computadores usando qualquer navegador popular, como o Google Chrome, Mozilla Firefox, ou Microsoft Edge.

1. Abra seu navegador de internet e digite “ftp://” seguido pelo endereço IP do servidor FTP ou nome de domínio na barra de endereços. Por exemplo, “ftp://ftp.examplo.com”
  2. Se solicitado, digite suas credenciais de login FTP, como um nome de usuário e senha.
  3. Assim que você estiver conectado ao servidor FTP, você verá uma lista de diretórios e arquivos no servidor. Você pode navegar pelos diretórios e ver o conteúdo dos arquivos como você faria em um explorador de arquivos normal.
  4. Para baixar um arquivo do servidor, clique no arquivo e selecione “Salvar Como” no menu de contexto. Escolha um local em seu computador para salvar o arquivo e clique em “Salvar”
  5. Para enviar um arquivo para o servidor, clique no botão “Upload” e selecione o arquivo que você deseja enviar. Escolha um local no servidor para salvar o arquivo e clique em “Abrir”

No Chrome e em alguns outros navegadores populares, o suporte FTP é desativado por padrão. Você pode reativar o FTP, mas usar um cliente FTP dedicado faz mais sentido.

O que é um cliente FTP, e por que você precisa de um?

Um cliente FTP é um programa de software que permite que você se conecte a um servidor FTP e transfira arquivos entre seu computador e o servidor. Clientes FTP fornecem uma interface amigável para a transferência de arquivos e tipicamente suportam vários recursos, tais como a habilidade de carregar, baixar, excluir e listar arquivos no servidor.

Em resumo, um bom cliente FTP é como o GPS de um carro. Sem ele, você ainda pode chegar ao seu destino, mas teria que navegar manualmente, o que pode ser confuso e demorado. Assim como o GPS facilita a navegação, mostrando o melhor caminho, o cliente FTP torna a transferência de arquivos mais intuitiva e eficiente.

Aqui estão as principais vantagens de usar um cliente FTP popular:

1. Você pode obter uma rápida visão geral dos seus arquivos e dos arquivos armazenados no seu servidor FTP remoto.
  2. Você pode arrastar e soltar os arquivos que você deseja mover do seu computador para o servidor e vice-versa.
  3. Você obtém mais controle sobre suas transferências, como a habilidade de pausar ou retomar transferências, ou de transferir múltiplos arquivos de uma só vez.
  4. Você pode criar ou excluir diretórios e renomear ou excluir arquivos.
  5. Você pode mudar para protocolos de transferência de arquivos seguros, tais como SFTP ou FTPS, que podem fornecer uma camada adicional de segurança quando você estiver transferindo dados sensíveis.

Impressionado com o grande número de soluções FTP por aí? Você não irá errar com o FileZilla, o cliente FTP mais popular. Apesar da sua interface desatualizada, ele é intuitivo e compatível com diferentes sistemas operacionais.

FileZilla.
FileZilla.

Em resumo, um cliente FTP pode facilitar o gerenciamento de seus arquivos em um servidor FTP e fornece segurança adicional ao transferir dados sensíveis. A menos que você seja um administrador de sistema experiente, você deve sempre usar um cliente FTP para suas transferências para monitorar os downloads e manter seus dados seguros.

Qual é a diferença entre FTP e HTTP?

File Transfer Protocol (FTP) e Hypertext Transfer Protocol (HTTP) são ambos protocolos usados para transferir dados pela Internet, mas eles diferem em algumas formas-chave:

1. O FTP é um protocolo projetado especificamente para transferir arquivos entre computadores, enquanto o HTTP é um protocolo de propósito geral usado para transferir dados, como páginas da web entre um servidor e um cliente.
  2. O FTP usa conexões separadas para controle e transferência de dados entre o cliente e o servidor, enquanto o HTTP usa uma única conexão tanto para controle quanto para transferência de dados.
  3. O FTP não é um protocolo seguro e não criptografa os dados transmitidos através da rede, enquanto o HTTP pode ser usado em conjunto com protocolos de segurança como SSL/TLS para criptografar os dados transmitidos através da rede.
Como HTTP funciona
Como HTTP funciona (Fonte: Research hubs)

Os proprietários de sites são incentivados a migrar para o HTTPS, uma extensão HTTP mais segura. Mais de 78% das páginas carregadas já são HTTPS porque este protocolo ajuda a manter os sites e seus visitantes protegidos contra-ataques cibernéticos.

Qual é a diferença entre FTP e SMTP?

FTP é um protocolo especializado usado para transferir arquivos entre computadores, enquanto SMTP é um protocolo usado para transferir mensagens de e-mail entre servidores.

FTP vs SMTP
FTP vs SMTP (Fonte: Afternerd).

FTP usa conexões separadas para controle e transferência de dados entre o cliente e o servidor. Enquanto isso, SMTP usa uma única conexão tanto para controle quanto para transferência de dados.

FTP transfere arquivos em seu formato nativo, e SMTP transfere mensagens de e-mail em um formato MIME padronizado. Finalmente, SMTP pode ser usado sobre protocolos SSL/TLS para criptografar dados transmitidos através da rede, enquanto o FTP não suporta criptografia.

Qual é a diferença entre FTP e SFTP?

O FTP Seguro (SFTP) é uma versão segura do FTP que usa o Secure Shell (SSH) para criptografar a conexão. O SFTP é mais utilizado que o FTP porque ele fornece uma maneira mais segura de transferir arquivos.

O SFTP usa uma única conexão para transferir comandos e dados, ao contrário do FTP, que usa conexões separadas. A porta padrão para SFTP é 22. O SFTP usa o mesmo conjunto de comandos que o FTP, de modo que o software cliente que suporta um protocolo pode ser normalmente usado com o outro protocolo com o mínimo de alterações necessárias.

Veremos as diferenças entre esses protocolos:

1. Segurança. O SFTP é eficaz contra-ataque de sniffing de senhas e ataques de interceptação. Ele protege a integridade dos dados usando criptografia e funções criptográficas de hash. Isso faz do SFTP uma escolha melhor para a transferência de dados sensíveis.
  2. Canais. FTP usa conexões separadas para controle e transferência de dados entre o cliente e o servidor, enquanto o SFTP usa uma única conexão tanto para controle quanto para transferência de dados. Isso torna o SFTP mais eficiente e escalável do que o FTP.
  3. Prevalência. FTP é um protocolo bem estabelecido, suportado pela maioria dos sistemas operacionais e clientes FTP. O SFTP também é amplamente suportado, mas pode não estar tão amplamente disponível quanto o FTP.

Em geral, o SFTP é uma alternativa mais segura, moderna e eficiente do que o FTP para a transferência de arquivos entre computadores.

Outra alternativa segura ao FTP é o FTPS (FTP sobre SSL).

FTPS vs SFTP
FTPS vs SFTP (Fonte: Edi Here)

File Transfer Protocol Secure (FTPS) é uma versão segura do File Transfer Protocol (FTP) que usa a Secure Sockets Layer (SSL) ou Transport Layer Security (TLS) para criptografar os dados transmitidos através da rede.

O FTPS é semelhante ao FTP no sentido de que ele transfere arquivos entre computadores, mas oferece uma camada adicional de segurança ao criptografar os dados transmitidos pela rede. Isso torna o FTPS uma boa escolha para transferir credenciais de login ou informações financeiras.

O cliente FTP mais popular, FileZilla, permite que você habilite o FTP sobre TLS em poucos cliques.

Configurações de FTPS no FileZilla.
Configurações de FTPS no FileZilla.

Existem duas versões do FTPS: explícita e implícita.

O FTPS explícito requer que o cliente inicie uma sessão SSL/TLS antes de transferir arquivos, enquanto o FTPS implícito assume que todos os dados transferidos através da conexão FTP são criptografados.

O FTPS é amplamente suportado por clientes e servidores FTP e é frequentemente usado como uma alternativa ao Secure File Transfer Protocol (SFTP) para transferências de arquivos seguras. No entanto, ele pode não estar disponível em todas as plataformas.

Quais são os prós e os contras do FTP?

Considerando tudo, aqui estão os principais benefícios de usar o FTP:

1. Nenhum conhecimento avançado é necessário. O FTP é um protocolo simples, fácil de configurar e usar. Clientes FTP, como o FileZilla, fornecem uma interface amigável para a transferência de arquivos.
  2. O FTP é um protocolo bem estabelecido que já existe há décadas. Ele é suportado pela maioria dos sistemas operacionais e clientes FTP.
  3. O protocolo é bem adequado para redes locais/intranet.
  4. O FTP é otimizado para transferir arquivos grandes e pode transferir dados em alta velocidade – o que é ótimo para fazer upload de arquivos grandes de uma só vez. Tecnicamente, não há limite para o tamanho do arquivo.
  5. O protocolo é uma boa escolha para transferir dados não sensíveis.
  6. O FTP pode ser usado em scripts ou tarefas programadas para automatizar a transferência de arquivos entre sistemas. Você pode pausar ou retomar suas transferências.

Agora as desvantagens do uso do FTP:

1. Como você já sabe, o FTP não criptografa os dados transmitidos através da rede, tornando vulneráveis à interceptação de terceiros.
  2. Sem um cliente FTP, pode ser complicado manter o controle das transferências de arquivos FTP.
  3. O FTP usa controle separado e conexões de dados entre o cliente e o servidor, o que pode ser ineficiente e pode não ser bem dimensionado para muitas conexões simultâneas.
  4. Os requisitos de conformidade com PCI DSS podem forçar você a abandonar o FTP padrão devido a preocupações com a segurança.
  5. O FTP requer um servidor dedicado para hospedar os arquivos transferidos, o que pode gerar um custo financeiro adicional para seus usuários.

Casos de uso comum para FTP

Agora que você sabe o que é FTP e seus benefícios e desvantagens, é hora de falar sobre seu uso real. Existem alguns casos em que você vai querer confiar no FTP:

• Transferência de arquivos grandes. O FTP é frequentemente usado para transferir arquivos que são muito grandes para serem enviados por e-mail ou outros meios.
  • Transferência de arquivos entre servidores. O protocolo é extremamente útil para fazer upload ou download de arquivos de um servidor web em massa.
  • Compartilhamento de arquivos com múltiplos usuários. Você pode disponibilizar uma pasta em um servidor FTP para múltiplos usuários, permitindo que eles acessem e baixem os arquivos compartilhados facilmente.
  • Automatizando a transferência de arquivos. O FTP pode ser usado em scripts ou tarefas programadas para automatizar a transferência de arquivos entre sistemas.
  • Backup de arquivos. Você pode contar com este protocolo para transferir arquivos de um sistema para outro para fins de backup.

O FTP ainda é comumente usado para transferir arquivos nos bastidores de vários aplicativos B2B. Também é muito provável que você use este protocolo caso você esteja mantendo um site WordPress comercial totalmente funcional. Kinsta, por exemplo, suporta a versão segura do FTP, SFTP.

O File Transfer Protocol (FTP) pode ser usado para gerenciar um site WordPress de várias maneiras:

1. FTP é útil para fazer o upload de temasplugins ou arquivos de mídia sem visitar o painel de controle do WordPress.
  2. Se um site WordPress ficar corrompido ou perdido, o FTP pode ajudar a restaurar o site a partir de um backup, transferindo os arquivos de backup para o servidor.
  3. O FTP pode ser usado para acessar e editar arquivos do WordPress diretamente, o que serve para solucionar problemas e depurar problemas com o site.

Para usar FTP para gerenciar um site WordPress, você precisará de software cliente FTP, como o FileZilla ou Cyberduck, e as credenciais de login FTP para o seu site. Com o cliente FTP e as credenciais de login, você pode se conectar ao servidor do seu site e transferir arquivos conforme necessário.

Felizmente, muitos clientes FTP, incluindo FileZilla, suportam SFTP, então você pode usar as mesmas ferramentas que você já conhece para transferir arquivos com segurança.

Resumo

Aqui você tem – um guia completo que responde “O que é FTP?” e explica como ele funciona, além de como você pode usar um cliente FTP para transferir arquivos.

Recomendamos manter os dados em segurança, optando por hospedagens como a Kinsta, que prioriza exclusivamente conexões SFTP. Se você tem um site WordPress hospedado na Kinsta, há um guia específico para você aprender a habilitar o SFTP.

Atualmente, 120,000+ empresas optam pela Kinsta para hospedagem de WordPress. Os motivos? Uma equipe de suporte excepcional, processadores de ponta e presença global. Com a Kinsta, preocupações com lentidão, interrupções inesperadas e ataques DDoS são coisas do passado.