Quando alguma coisa quebra no seu site WordPress, você encontrará algo que é comummente designado por código de status HTTP. Esses erros são apresentados no seu navegador no cabeçalho HTTP, permitindo a você solucionar o que pode estar errado. Alguns códigos de status você até já conhece provavelmente, como os erros 404 “não encontrado” ou um redirecionamento 301 para fins de SEO. Hoje iremos falar de um código de status menos comum, o erro 501 não implementado. Siga esses passos e as recomendações para resolver a situação.

501 Not Implemented Error

O erro 501 não implementado refere que o servidor não suporta a funcionalidade necessária para responder à solicitação. É a resposta mais apropriada quando o servidor não reconhece o método de solicitação e não consegue utilizar nenhum recurso para o suportar (RFC7231, seção 6.6.2). Uma resposta 501 também pode ser colocada em cache por padrão.

Devido aos vários navegadores, servidores web e sistemas operativos, um erro 501 não implementado pode surgir de formas diferentes. Mas todos partilham o mesmo significado. Abaixo você encontra algumas das variações que pode encontrar web:

• “501Não Implementado”
  • “Erro 501”
  • “HTTP 501”
  • “Erro HTTP 501não implementado”
  • “O servidor não reconhece o método de solicitação ou não possui a capacidade de responder à solicitação.”
Erro 501 não implementado no navegador

Erro 501 não implementado no navegador

Impacto dos Erros 501 no SEO

Ao contrário do que acontece com os erros 503, que são utilizados para o modo de manutenção do WordPress e falam para o Google voltar mais tarde, um erro 501 pode ter um impacto negativo no SEO se não for corrigido imediatamente. Se o seu site estiver inativo durante somente 10 minutos, e ele estiver sendo rastreado de forma consistente várias vezes, o rastreador vai simplesmente encontrar a página armazenada em cache. Ou o Google pode nem ter a oportunidade de fazer o crawl novamente antes de o backup ser efeito. Nesse cenário, não existe qualquer problema.

Porém, se o site ficar inativo por um longo período, por exemplo 6 horas ou mais, o Google poderá achar que esse erro 501 é um problema do site que necessita ser resolvido. Isso pode eventualmente afetar seu ranking. Se está preocupado com a repetição de erros 501, você primeiramente deve descobrir por que eles estão acontecendo. Algumas das soluções abaixo podem ajudar você.

Como Corrigir um Erro 501 Não Implementado

Um erro 501 não implementado está quase sempre relacionado com um problema no seu servidor web. Existem algumas coisas que pode fazer para tentar resolver a situação, mas normalmente esse é o tipo de erro em que precisa de contatar seu host para o corrigir.

1. Tente Recarregar a Página

Um dos métodos mais simples, e dos primeiros que deve tentar fazer ao encontrar um erro 501 não implementado, é simplesmente esperar um minuto ou mais um pouco e recarregar a página (F5 ou Ctrl + F5). Pode ser que o host ou o servidor solucionem o problema enquanto você espera. Você pode também experimentar rapidamente  um navegador diferente para descartar a hipótese de o problema estar no navegador.

Outra coisa que pode fazer é colar o site em downforeveryoneorjustme.com. Ele diz para você se o site está inoperante ou se é um problema do seu lado.

downforeveryoneorjustme
downforeveryoneorjustme

2. Limpe o Cache do seu Navegador

Sempre que você encontrar esse tipo de problemas, é aconselhável limpar o cache do navegador. Abaixo você tem as instruções sobre como fazer isso nos vários navegadores:

3. Desativar Configurações do Proxy

Essa situação é muito rara, mas por vezes você pode ver um erro 501 se estiver utilizando um proxy. Ou alguém pode ter configurado um sem você saber. Siga os tutoriais abaixo para desativar o proxy ou garantir que nenhuma configuração proxy está ativada:

Desativar configurações de proxy no Chrome

Desativar configurações de proxy no Chrome

4. Fale Com o Seu Host

Ao contrário de vários outros códigos de status HTTP, onde você pode solucionar muita coisa sozinho, os erros 501 são quase sempre um problema no servidor web. Eles normalmente não são provocados por um problema em um plugin ou no cache. Ou seja, se a questão não se resolver após alguns minutos, recomendamos que entre em contato com seu host do WordPress. Você também pode verificar a página de status do seu host WordPress.

Eis algumas das causas típicas desse erro no servidor:

• O servidor foi atualizado incorretamente, fazendo com que não responda adequadamente à solicitação do navegador.
  • O NGINX está incorretamente configurado e um engenheiro precisa resolver a situação.
  • O servidor que você está tentando aceder pode estar sobrecarregadoe não consegue gerar a solicitação corretamente.
  • Também pode ser um problema de faturamento.Se você não pagou suas contas de hospedagem, eles podem colocar o seu site com o status 501 antes de remover a conta completamente. Dando para você outra oportunidade de solucionar o problema.

No Kinsta, um erro 501 também pode ser provocado pela interrupção do site de teste. No separador Informações do seu site, você terá a opção “Iniciar o ambiente de teste”.

Iniciar o ambiente de teste

Iniciar o ambiente de teste

Se continuar com problemas, abra um ticket de suporte e nós iremos resolver a situação de imediato. Também fazemos a monitoração permanente de erros como esse com o New Relic, então é mais do que provável que a nossa equipe já esteja investigando a situação.

Send WordPress support ticket

Send WordPress support ticket

Se você está preocupado com a possibilidade de isso vir a acontecer ao seu site no futuro, também pode utilizar uma ferramenta como o updown.io para monitorar e notificar você imediatamente caso isso ocorra. Ele envia periodicamente uma solicitação HTTP HEAD para o URL de sua escolha. Você pode simplesmente escolher a página inicial. A ferramenta permite que você defina os ciclos de verificação em:

• 15segundos
  • 30segundos
  • 1 minuto
  • 2 minutos
  • 5 minutos
  • 10 minutos

Ela enviará um email caso o seu site fique em baixo. Eis um exemplo.

Notificação do erro 501 enviada por email

Notificação do erro 501 enviada por email

Isso pode ser particularmente útil se estiver em um host compartilhado, algo que tem tendência para sobrecarregar os servidores do provedor. Isso pode mostrar para você quantas vezes o seu site pode ficar em baixo (até mesmo a meio da noite). É por isso que recomendamos sempre escolher um host gerenciado do WordPress, como o Kinsta. Consulte o nosso artigo que explora os 9 principais motivos para escolher a hospedagem gerenciada do WordPress.