Confuso com a diferença entre FTP vs SFTP? Se você quiser se conectar ao servidor de seu site para transferir ou gerenciar arquivos, a solução mais fácil é usar um cliente FTP. Mas quando você estiver configurando seu cliente FTP, você poderá ver que ele suporta tanto FTP quanto SFTP.

Então, qual é a diferença entre FTP vs SFTP? E é melhor usar um sobre o outro?

Bem, a resposta curta é que o SFTP é muito mais seguro que o FTP, e é por isso que só oferecemos SFTP aqui na Kinsta e recomendamos que todos os nossos usuários usem SFTP.

Para a resposta mais longa, você pode continuar lendo e nós o levaremos através de tudo o que você precisa saber sobre estes dois protocolos e qual deles você deve usar.

FTP vs SFTP Explicado

Primeiro, vamos falar sobre o que é o mesmo entre FTP vs SFTP.

Ambos os protocolos permitem que você use um cliente FTP, como o FileZilla, para conectar-se aos servidores de seu website. Para o usuário final (você), há praticamente zero diferença de experiência entre FTP e SFTP. Com ambos os protocolos, você será capaz de fazê-lo:

• Conecte-se ao seu servidor
  • Procure todos os arquivos em seu servidor (mesmo os ocultos)
  • Carregue arquivos de seu computador local para seu servidor
  • Baixe arquivos de seu servidor para seu computador local
  • E assim por diante…

No entanto, existem algumas diferenças fundamentais sob o capô, por isso é importante entender a diferença entre FTP vs SFTP.

Vamos analisar isso com mais detalhes.

O que é FTP?

FTP é a abreviação de File Transfer Protocol (Protocolo de transferência de arquivos). Usando o modelo cliente/servidor, o FTP suporta a transferência direta de arquivos entre seu cliente FTP escolhido e seu servidor web.

FTP usa dois canais separados para transferir informações: um canal de comando e um canal de dados. Por padrão, ambos os canais não são criptografados, o que significa que atores maliciosos poderiam potencialmente escutar as informações que você está transferindo.

O que é SFTP?

SFTP é a abreviação de SSH File Transfer Protocol, embora também seja comumente chamado de Secure File Transfer Protocol.

O SFTP oferece a mesma função básica do FTP, mas utiliza o tunelamento e realiza transferências de arquivos sobre SSH, o que é diferente da abordagem cliente-servidor e de transferência direta do FTP.

Então, o que é SSH?

SSH, abreviação de Secure Shell, é um protocolo criptográfico que oferece acesso seguro a uma máquina (seu servidor, neste caso) através de redes não seguras.

O SFTP usa apenas um canal e permite autenticar seu cliente usando um nome de usuário/senha ou chaves criptográficas SSH.

Qual é a diferença entre FTP vs SFTP, então?

A principal diferença entre FTP vs SFTP é que o SFTP usa um canal seguro para transferir arquivos enquanto o FTP não o faz.

Com SFTP, sua conexão é sempre segura e os dados que se movem entre seu cliente FTP e seu servidor web são criptografados. Isto significa que atores maliciosos não podem sentar-se no meio e interceptar seus dados – tudo que você transfere é sempre criptografado.

Com FTP, você precisa autenticar com um nome de usuário e senha quando se conectar inicialmente. Entretanto, os dados que passam entre seu servidor web e o cliente FTP não são criptografados, o que significa que um ator malicioso poderia teoricamente escutar essas informações.

Isto seria especialmente perigoso se você estivesse transferindo arquivos com informações sensíveis. Por exemplo, com um site WordPress, você poderia estar transferindo o arquivo wp-config.php, que inclui suas credenciais de banco de dados, juntamente com outras configurações críticas.

Se um ator malicioso colocasse suas mãos neste arquivo, eles teriam tudo o que precisam para assumir o seu site WordPress.

Essa é a grande conquista:

Enquanto ambos os protocolos permitem a transferência de arquivos entre seu cliente e servidor, o SFTP é muito mais seguro que o FTP.

Você deve usar FTP ou SFTP?

Como provavelmente já está claro, você deve sempre usar o SFTP sobre FTP porque o SFTP oferece uma maneira mais segura de conectar-se ao seu servidor e transferir informações.

Como o SFTP é um método mais seguro, a Kinsta só suporta conexões SFTP.

Se você estiver hospedando seu site WordPress em Kinsta, você pode seguir este guia para aprender como se conectar ao seu servidor via SFTP.