Você acabou de projetar uma página ou escrever um artigo no WordPress e vai visualizar seu trabalho quando perceber que o título da página parece totalmente deslocado, e está arruinando completamente seu projeto.

Infelizmente, o WordPress não inclui uma forma simples de impedir a exibição de um título. Também não há uma maneira fácil de personalizá-lo, a aparência depende do seu tema. Se ele for muito grande e intrusivo, o que você deve fazer? É por isso que é essencial passar pelo processo de ocultar títulos de páginas no WordPress.

Seu primeiro instinto pode ser simplesmente apagar o título da página, mas espere antes de tentar isso, pois isso pode realmente afetar seu SEO. Se você quer que esse título desapareça definitivamente, quais são suas opções aqui?

Pode não haver uma opção fácil de “esconder título” incorporada no WordPress, mas se livrar dele não é muito difícil. Na verdade, você tem várias opções disponíveis, quer você queira desativar apenas um título ou ocultá-lo todo.

Aqui estão cinco maneiras possíveis de ocultar o título da página no WordPress.

Por que ocultar os títulos das páginas?

Nem todas as páginas de seu site precisam necessariamente de um título. Enquanto um título é esperado nos posts do blog, ele nem sempre fica bem em outras páginas. O que é um bom design para um blog nem sempre é aceitável para o resto do site.

Por exemplo, ter um título “Home” em sua página inicial é desnecessário e pode até parecer um pouco pouco pouco pouco profissional. Uma história semelhante com seu “Sobre” ou “Serviços”, tal página fala por si e ter o título no topo pode ser redundante.

O elemento título também pode parecer deslocado em seu projeto geral. Embora você possa usar o CSS para dar-lhe estilo e torná-lo mais adequado, talvez a melhor escolha seja simplesmente removê-lo completamente. Em vez disso, você poderia usar o espaço para adicionar uma imagem de herói ou algum outro elemento de estilo.

Na maioria das vezes, você não quer nem apagar o título por completo – talvez seja apenas sua colocação ou seu estilo temático que o esteja incomodando. Se o título de sua página estiver em um lugar estranho ou não se encaixar bem em seu design, é possível escondê-lo e inserir um título H1 em outro lugar.

Mas esconder o título de uma página não é tão fácil quanto apagar uma imagem ou um parágrafo de texto. Os títulos têm um impacto na SEO e na forma como os motores de busca lêem a hierarquia de sua página. Antes de ocultar todos os seus títulos, há algumas coisas a serem levadas em conta.

Considerações sobre SEO

Motores de busca como o Google utilizam bots chamados “crawlers” que visitam os sites e indexam as páginas neles. Ao indexarem seu site, eles lêem elementos como o título, o texto da página e a hierarquia da página para descobrir do que se trata a página.

Este processo os ajuda a exibir páginas relevantes às pessoas que procuram certos termos, e os sites que seguem as melhores práticas de SEO recebem um pequeno impulso no ranking.

Se você pesquisar no Google algo como “como acelerar seu site WordPress”, você notará que o título do snippet que você vê normalmente corresponde ao título do artigo.

O título de uma página é determinado pela etiqueta de título HTML, ou se esta não estiver lá, pelo título H1. Se nenhuma destas coisas existir, o mecanismo de busca apenas pegará o primeiro cabeçalho que encontrar ou uma seqüência aleatória de texto e fará com que o título exista. Isto pode acabar parecendo muito mal nos trechos do mecanismo de busca.

Veja para onde estamos indo aqui? Remover seu título H1 e não deixar nada para substituí-lo pode afetar negativamente sua SEO e taxa de cliques.

Mesmo que você apenas esconda o título da página e não a apague, os rastreadores dos mecanismos de busca geralmente ignoram os elementos escondidos, o que não ajudará. Uma boa hierarquia — uma página com um elemento H1, e títulos H2 ou H3 quando apropriado — também ajuda os rastejadores (e as pessoas!) a entenderem do que se trata sua página.

Entretanto, os cabeçalhos H1 não são estritamente necessários para SEO. Eles são úteis para fornecer estrutura de página e são fortemente sugeridos, para ter certeza.

Então, qual é a solução aqui? A mais fácil é usar um plugin como o Yoast SEO. Estes permitem definir o “título SEO” para cada página. Você ainda obtém um belo resultado de motor de busca, mas pode se livrar daquele título irritante sem nenhum tipo de penalidade.

Qual é a diferença entre o título Tag e o título H1?

Tanto a etiqueta de título quanto o cabeçalho H1 afetam a forma como os mecanismos de busca entendem o conteúdo de seu site, e ambos são freqüentemente idênticos, então qual é a diferença chave entre os dois?

A etiqueta de título é o elemento HTML < title>. Faz parte do código subjacente de seu website e normalmente não é visível para os seres humanos. Mas os rastejadores podem lê-la e usá-la para definir o título de seu snippet do mecanismo de busca. Seu tema normalmente o definirá de acordo com o título do post ou da página que você definir no backend, ou os plugins SEO podem mudá-lo manualmente.

Por outro lado, os títulos H1 podem ser vistos pelos visitantes. Os cabeçalhos são usados para estruturar sua página, aninhando seções e quebrando o conteúdo para que seja fácil de ler, e H1 atua como um título para introduzir o conteúdo.

A maioria dos temas do WordPress pegará seu título de postagem/página e inserirá um título H1, assim como definirá o < título> etiqueta nos bastidores.

Os motores de busca priorizam o HTML < title> tag sobre H1. Se não houver < title> tag, ele usará um título H1 em seu lugar.

Não há muita diferença funcional, mas a distinção é importante.

Como ocultar rapidamente todos os títulos de páginas e títulos de postagens no WordPress

Estes métodos são geralmente seguros e não causam nenhum problema, mas você deve sempre fazer backup de seu site antes de adicionar qualquer código personalizado ou instalar um plugin.

Há maneiras de ocultar seletivamente os títulos dos posts ou das páginas, e nós cobrimos isso abaixo.

Mas vamos primeiro rever como se livrar de todos os títulos de posts e páginas no WordPress com um pequeno truque do CSS. Basta uma linha de código para fazer desaparecer de vez esses títulos.

De seu painel do WordPress, vá para Aspecto > Personalizar e procure o menu CSS adicional. Na caixa de código que aparece, cole no código a seguir:

.entry-title {
display: none;
}

Você deve ver imediatamente desaparecer todos os títulos na visualização à direita, tão simples quanto isso. Quando você visita um post ou uma página individual, o título também desaparecerá ali. Mas você notará que widgets como Recent Posts ainda usarão os títulos que você colocar no back-end sem emissão.

Se este código não funcionar para você, você precisará descobrir qual classe CSS seu tema está usando para exibir títulos. Na visualização do site à direita no Personalizador de Temas, clique com o botão direito do mouse no título do post e clique em Inspectar. Dependendo de seu navegador, pode ser Inspect Element ou Inspector.

Inspeção de um elemento da página
Inspeção de um elemento da página

Uma nova tela irá aparecer com uma área de código destacada. Olhe ao redor do código destacado para encontrar o nome da classe H1 ou H2, por exemplo: <h2 class="entry-title heading-size-1">

Em vez de “legenda de entrada”, pode dizer “pós-título”, “legenda de página”, ou qualquer outra coisa.

Use o código CSS que fornecemos acima, mas troque o “título de entrada” por qualquer classe CSS que seu tema esteja usando. Ele deve funcionar como um encanto.

Edição do título do posto CSS classe
Edição do título do posto CSS classe

Como ocultar títulos de páginas no WordPress

Talvez você não esteja tentando se livrar de todos os títulos de suas páginas; e se você quiser apenas esconder todos os títulos de páginas (mas não publicar) em seu site? Nesse caso, tudo o que você precisa fazer é ajustar ligeiramente o código CSS acima. Basta adicionar “. página” na frente do código. Por exemplo:

.page .entry-title {
display: none;
}

Isto deve ocultar imediatamente todos os títulos de página em seu site WordPress.

Como ocultar o título de uma única página

Quer esconder apenas o título de uma única página no WordPress? Você tem duas opções: instalar um plugin ou usar uma versão modificada do código CSS acima que tem como alvo as páginas por sua identificação.

Existem plugins construídos especificamente para esconder títulos, como o Hide Page And Post Title plugin como um dos mais populares.

Em vez de baixar um pequeno plugin (muitos plugins em seu site podem ser um risco à segurança do site), você também poderia tentar com um construtor de páginas.

Um exemplo é a Elementor. Ela inclui a capacidade de ocultar títulos de páginas com uma simples alternância. Vá para qualquer página no backend, clique em Edit with Elementor, e depois clique na engrenagem Settings no canto inferior esquerdo.

Agora, ligue o Hide Title e o título de sua página desaparecerá.

Remoção de título na Elementor
Remoção de título na Elementor

A última opção é editar o antigo código CSS para que ele vise apenas páginas específicas em vez de todas elas.

Primeiro, você precisará descobrir a identificação da página. Em seu backend, vá para All Pages e passe o mouse sobre um título.

No canto inferior esquerdo, deve aparecer uma pré-visualização do endereço do link. Nele, você verá perto do final da cadeia “post=”. Esse número é o ID da página.

ID da página WordPress
ID da página WordPress

Agora use o ID para direcionar essa página usando CSS, substituindo “0” pelo ID que você encontrou desta forma:

.page-id-0 .entry-title {
display: none;
}
Identificação do posto de destino
Identificação do posto de destino

Se estes não funcionarem para você, seu tema pode estar usando uma classe CSS diferente.

Visite a página que você está tentando direcionar e pressione F12 para trazer o console de desenvolvimento em Cromo. Pressione Ctrl-F e digite “body”, usando as setas de navegação para pular até ver “<body class=” e uma grande lista de classes.

Procure uma com a identificação da página e substitua a classe no código acima.

Por exemplo, se você vir uma classe chamada “page-id-113” na lista, você usaria este código em seu lugar:

.page-id-113 .entry-title {
display: none;
}

Como remover o título das páginas do WordPress

Você provavelmente está se perguntando, por que não deixar o título da página em branco? Se você quiser apenas remover os títulos, é fácil de fazer: Ir para Páginas > Todas as Páginas. Passe o mouse sobre uma página e clique em Edição Rápida, depois deixe o título em branco e clique em Atualizar.

Você também pode clicar no título ou pairar e clicar em Edit, depois encontrar o título na parte superior, apagar o texto dentro e clicar em Update. Quando você voltar para a tela Páginas, elas serão marcadas como “(sem título)”, e terão desaparecido em seu site ao vivo.

Esta pode parecer a solução mais simples, mas na verdade não é uma boa idéia. Permalinks são importantes para SEO, e o WordPress normalmente os gera com base em seu título. Se você não tiver um, ele irá criar um usando números ou uma seqüência aleatória de letras, o que pode levar a uma penalidade.

Você pode mudar manualmente o permalink (ou a “URL slug”), mas você terá que lembrar de fazê-lo sempre.

Exemplo de um mau permalink
Exemplo de um mau permalink

Além disso, postagens e páginas sem título em seu backend como “(sem título)”. Quando você tem dezenas ou centenas deles em seu site, encontrar aquele que está procurando em toda essa confusão pode rapidamente se tornar um pesadelo logístico.

sem backend do título

E isto não é apenas um problema para você. Dependendo de seu tema, uma página ou post sem título também aparecerá como “(sem título)” em seu website de frontend — por exemplo, se você tiver a página em um menu, ou se estiver usando o widget Posts Recentes. Isto fará com que seu site seja praticamente inavegável.

Exemplos de ausência de títulos em um widget
Exemplos de ausência de títulos em um widget

E se isso não for suficientemente ruim, você ficará com um enorme buraco em seu layout onde o título costumava estar. Esse é o prego no caixão para esta maneira mal trabalhada de remover o título da página do WordPress.

Por mais fácil que seja apenas apagar o título, recomenda-se escolher qualquer um dos outros métodos — instalar um plugin, ou inserir CSS — em seu lugar. Esconder o título é uma idéia muito melhor do que removê-lo completamente.

Como ocultar títulos em posts de blog

Esconder todos os títulos de postagens é tão fácil quanto esconder todos os títulos de páginas no WordPress. Usando o mesmo CSS de antes, em vez de adicionar . página antes do código, você precisaria adicionar .post como mostrado aqui:

.post .entry-title {
display: none;
}

Agora todos os seus posts não exibirão seus títulos, mas as páginas normais exibirão.

Blog post sem o título
Blog post sem o título

Esconder o título de um único WordPress Post

Esconder o título de um post de blog é muito parecido com esconder o título de uma página, como descrito acima. Você pode instalar um plugin removedor de título, usar um construtor de página para removê-lo manualmente, ou direcionar o ID do post com CSS.

Se você quiser usar CSS, o código que você usa é apenas um pouco diferente. Novamente você deve entrar em seu backend e passar o poste do qual você quer remover o título para ver seu ID, e então tentar usar este código. Certifique-se de substituir “0” pelo ID do poste que você está tentando visar.

.postid-0 .entry-title {
display: none;
}

Se isso não funcionar, olhe através do console do desenvolvedor pressionando F12 enquanto estiver no poste que você quer atingir. Pressione Ctrl-F, digite “body”, e procure “<body class=” para uma lista de classes usadas naquela página. Procure na lista por uma com um número de identificação, como “post-11” e substitua o código acima pela classe correta.

Como remover o título das postagens do Blog no WordPress

Como mencionado anteriormente, não é a melhor idéia remover totalmente o título de seus posts ou páginas. Sugerimos fortemente que não o faça, pois pode causar problemas com seus permalinks, SEO, e até mesmo com o layout de seu site.

Mas se você realmente preferir fazer isso, o processo é semelhante à remoção dos títulos das páginas.

Vá para Posts > Todos os Posts para ver uma lista de todas as entradas do blog em seu site. Passe o título do post que você deseja excluir e clique em Edição rápida. Em branco o título, depois clique em Atualizar. Ou simplesmente clique em Edit para entrar na tela de edição do Gutenberg, clique no título no topo e apague o texto do título.

Removendo o título de um post de blog
Removendo o título de um post de blog

Clique em Update e o título deve desaparecer definitivamente. Tenha em mente que isto substituirá cada título de postagem por “(sem título)”, portanto, se você tiver problemas de navegação quando tiver centenas de postes, tente escondê-los usando um plugin ou seletores CSS em seu lugar.

Resumo

Não há botão embutido para ocultar títulos de páginas no WordPress, mas você ainda tem muitas opções para fazer isso. Para posts ou páginas individuais, você poderia instalar um plugin que adiciona a possibilidade de ativar ou desativar títulos à vontade. Ou você poderia aproveitar o CSS para ocultar todos os títulos de páginas ou direcionar páginas específicas para onde você quer que elas sejam ocultadas.

Você deve sempre evitar simplesmente bloquear o título no backend, pois isso causa problemas para seu SEO e permalinks, desorganiza seu backend, e pode estragar funções que chamam títulos de posta/página como o menu ou o widget Posts Recent Posts.

Em qualquer caso, lembre-se que ou um cabeçalho H1 ou um elemento de título HTML é necessário para evitar ser penalizado pelos mecanismos de busca. Se você decidir ocultar o título, você deve considerar a instalação de um plugin SEO e certificar-se de que o elemento “SEO title” ou “HTML title” esteja definido em cada página.